ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

                                                    Чернышова Кристина Сергеевна

  Студентка

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Липецкий филиал

Россия, г. Липецк                                                                          

Пастухова Ольга Николаевна

Старший преподаватель

 кафедра «информатика, математика и общегуманитарные науки»

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Липецкий филиал

Россия, г. Липецк

Аннотация. В современном обществе наука ни секунды не стоит на месте. Она неумолимо движется вперёд, совершенствуя разные сферы общественной жизни, разрабатывая универсальные способы противостояния многим глобальным проблемам, формируя новое мировоззрение людей. Особенное большое значение на сегодняшний день придается вопросам развития искусственного интеллекта, его угрозам и перспективам для человечества. Так ли опасны ИИ, как показывается в массовой культуре? Способен ли человек контролировать машинный разум? Как можно предотвратить возникающие проблемы? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в данной статье.

Ключевые слова: искусственный интеллект, автоматизация, рынок труда, старение профессий, угрозы ИИ

 

Введение. На сегодняшний день вопрос о будущем искусственного интеллекта стоит особенно остро. Людям всегда был присущ определенный страх относительно новых открытий научно-технической революции, но в эпоху цифровых технологий, когда мир меняется стремительными темпами, эта паника значительно усиливается. Поработит ли машинный разум людей? К чему приведет внедрение подобных технологий в нашу жизнь? Каких угроз стоит опасаться при работе с ИИ? На первый взгляд эти вопросы кажутся следствием всеобщей паранойи или влиянием массовой культуры, однако заявления знаменитых ученых, изобретателей, инженеров – светлых умов нашего времени – порождают ещё большую смуту в голове. Пожалуй, искусственный интеллект, действительно, не столько решил, сколько поставил проблем перед своими создателями. Так кому же всё-таки верить и чего ожидать?

Целью данной статьи является рассмотрение различных точек зрения на проблемы искусственного интеллекта, выявление его основных угроз и их влияния на общественное развитие.

В данной статье будет рассматриваться проблемы подходов к ИИ, основные опасности при изучении этих технологий, включая:

- зарубежный опыт и взгляды известных инженеров, предпринимателей в сфере искусственного интеллекта, ученых;

- мифы и реальные предосторожности относительно исследуемого объекта в условиях стремительного развития НТР;

Исторические предпосылки подходов к ИИ. В первую очередь нельзя не упомянуть о том, что на всех этапах развития общества человечество задавалось подобными вопросами. Наши предки были глубоко религиозными и суеверными людьми, поэтому для них попытка сотворить себе подобного приравнивалась к настоящему греху, желанию почувствовать себя выше Бога. Примеров таких размышлений  множество. Это и знаменитая история Мэри Шелли о чудовище Франкенштейна, которое было создано из мёртвой материи, и еврейский Голем, взбунтовавшийся против своего творца, и первая научно-фантастическая пьеса Карелла Чапека «R.U.R.», повествующая о роботах и их восстании, и многие другие произведения, созданные в разные исторические эпохи в различных странах. Все эти творения имеют общую черту: они, опережая будущее, предсказали серьёзную проблему ответственности учёных за последствия их открытий, проиллюстрировали безуспешность попыток человека выступить в роли Создателя. И в связи с нарастающей ролью науки в жизни людей это было вовсе не удивительно.

Абстрактное мышление, социальные навыки, речь, способность создавать технологии, заметно упрощающие жизнь – все это создаёт огромное преимущество человека над всеми остальными населяющими Землю видами. Отсюда и стремление создать себе конкурента, того, кто превзойдёт по способностям и возможностям. Вполне вероятно, что это станет настоящим прорывом человечества, позволит ему непрестанно двигаться вперед, совершенствуя разные сферы общественной жизни, разрабатывая универсальные способы противостояния многим глобальным проблемам, формируя новое мировоззрение людей. Однако есть одно немаловажное «но» – какими бы благими ни были замыслы создания искусственного интеллекта, всё же существует вероятность использования такого важного научного открытия не по назначению.

Вспомним известную ситуацию, произошедшую с американским ботаником Артуром Галстоном, искавшим методы увеличения роста ценных культур. Ученый занимался синтезом вещества, ускоряющего плодоношение соевых бобов, однако коллеги Галстона воспользовались его наработками для создания мощнейшего химического оружия – «агента оранж». Именно с его помощью во время войны во Вьетнаме американцы заставили сбросить листья многочисленные леса, скрывавшие партизан. Как выяснилось позже, это вещество стало причиной врожденных дефектов у сотен тысяч детей и проблем со здоровьем у многих взрослых. Война давно закончилась, но для мирного населения, которому было отказано даже в выплатах компенсации за причинённый жизни и здоровью ущерб, пока еще только предстоит пожинать плоды её безграничных ужасов. Конечно, Артур Галстон сразу выразил протест против такого использования своей наработки, в течение шести лет он боролся за запрет «агента оранж», но непоправимый урон окружающей среде и людям уже был нанесён.

Способы защиты от возможных угроз при развитии искусственного интеллекта. Так что если ситуация повторится и искусственный интеллект также попадёт не в те руки, будет использован в военных или иных корыстных целях? На сегодняшний день, принимая ужасающий исторический опыт прошлого столетия, существует мощная нормативно-правовая база, остерегающая население от подобных проявлений НТР. К таким международным документам можно отнести: «Декларацию об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества»(1975); «Декларацию о совместных обязательствах в отношении операций Организации Объединенных Наций по поддержанию мира»(2019), подтверждающую, что основополагающую роль в разрешении международных конфликтов играют именно политические решения, а не использование различных видов оружия; конвенцию «Элементы для создания глобальной культуры кибербезопасности»(2002), направленную на снижение преступлений в данной сфере, и многие другие актуальные на современном этапе развития нормативно-правовые акты.

Сами политические лидеры тоже всячески обязаны улаживать возникающие проблемы относительно исследований в области искусственного интеллекта, поощрять их, предоставлять возможности для международного сотрудничества учёных, направлять данную научную деятельность на поддержание мира. Ведь если верить утверждениям Стивена Хокинга, Илона Маска и многих других известных исследователей, ИИ – экзистенциальная угроза всему человечеству, следовательно, люди должны перестать остерегаться опасности от развития подобных технологий по соседству или за океаном, напротив, нам стоит объединиться и направить общие усилия на подробное изучение этого явления.

При этом стоит учесть, что помимо абстрактного уничтожения всего человечества, которое зачастую приписывают искусственному интеллекту, более серьёзную проблему представляет собой определение для него основных ценностей. Шведский философ-футуролог Ник Бостром ещё в 2003 году писал о своем мысленном эксперименте: «Кажется вполне возможным иметь сверхразум, единственной целью которого является нечто совершенно произвольное, например, как можно большее количество скрепок, и этот разум бы всеми силами сопротивлялся любой попытке изменить эту цель». В результате такой оптимизационной задачи ИИ, по мнению профессора Оксфордского университета, непременно, «начнёт трансформировать сначала всю землю, а затем выйдет в космос, дабы использовать его для производства скрепок». Конечно, подобные размышления слегка утопичны, но именно здесь кроется основная суть. Чтобы избежать возникновения проблем при взаимодействии с искусственным интеллектом, нужно научить его человеческим ценностям, которые, к сожалению, мы сами на сегодняшний день не можем четко сформулировать и определить.

Так как даже человеческая природа ещё не изучена до конца, говорить о том, что в скором будущем можно будет контролировать развитие  «сверхразума», как минимум, наивно. Нельзя полностью отрицать вероятность расширения сознания ИИ, его способности со временем улучшать собственные показатели, становиться лучше день за днём. Именно с целью противодействия этому Илон Маск предложил свою инициативу в создании компьютерного интерфейса мозга для того, чтобы люди не отставали от искусственного интеллекта. И по факту такое научное исследование можно считать достаточно последовательным шагом. Ведь человечество уже много лет не может представить свою жизнь без очков или линз, зубных имплантов, протезов, различных технологий трансплантации, поэтому ещё одна наработка, улучшающая биологические способности человека, кажется вовсе не удивительной.

В июле 2019 года руководители стартапа Neuralink совместно с Илоном Маском, инвестировавшим в данный проект свыше ста миллионов долларов, впервые продемонстрировали проект нейроинтерфейса. Это изобретение представляет собой «нити»-импланты для считывания информации из мозга, а также «швейный» робот-хирург для их вживления. Основной задачей данного открытия является помощь в изучении и лечении неврологических заболеваний, нарушений работы мозга, проблем со зрением, психических заболеваний, эпилепсии, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Конечной же целью проекта должен стать симбиоз ИИ и человека и, как обещает компания, непосредственное вживление миниатюрного беспроводного импланта впоследствии будет ничуть не больнее и не сложнее «Lasik» – операции лазерной коррекции зрения.

Из всего выше перечисленного можно сделать очевидный вывод: научное сообщество точно не позволит случиться ситуации, когда машинный разум поработит человеческое сознание. При этом возникает другая, не менее серьёзная проблема. Как утверждают некоторые учёные, точку зрения которых поддерживает и известный тайваньский предприниматель Кай-фу Ли, искусственный интеллект определённо приведёт к проблемам на рынке труда. После того, как хотя бы слабые ИИ станут доступны большинству граждан, отомрут многие существующие на данный момент профессии: дайнобойщики, «белые воротнички», аналитики, журналисты, рекламщики и простые кадровики, юристы и бухгалтеры, не говоря уже о сферах обслуживания и услуг.

Уже сегодня в России работает целая концепция развития искусственного интеллекта. В будущем она вполне будет  способна освободить людей от многих рутинных и монотонных операций. Причём речь идет и о социальных задачах, которые, как раньше казалось, может выполнять только человек. Например, Сбербанк уже внедрил машину-юриста, умеющую проверять документы пользователей и обрабатывать большую информацию за меньшее время. Так что же получается, ИИ практически уничтожит вакансии, фабрики, города или даже целые отрасли?

На самом деле, всё не так грустно. Искусственный интеллект вполне вероятно создаст большинство новых рабочих мест, компенсировав тем самым потери от автоматизации. При внедрении роботов в повседневную жизнь, когда они будут непосредственно действовать в личных интересах людей, на первых порах могут возникать проблемы в трактовке действий ИИ. Поэтому появится спрос на такую профессию как, например, адвокат по роботоэтике – специалист, определяющий, действовал ли робот по указаниям покупателя или преследовал интересы разработчика, нарушил ли определённые правила и указания или тщательно выполнял поставленную задачу.

Конечно, предугадать профессии, которые вероятнее всего появятся в будущем в связи с развитием искусственного интеллекта, достаточно трудно, но можно точно сказать: чтобы не исчезнуть с рынка труда вместе с устаревшей профессией, необходимо постоянно развиваться всесторонне. Ведь уже сегодня потихоньку зарождается рынок гибридных специальностей, где необходимы физики с хорошими знаниями в области психологии и социологии, IT-инженеры с химическим образованием и опытом работы, в целом специалисты широкого профиля на пересечении дисциплин. При этом немаловажную роль играет развитие новых профессиональных навыков, изначально несвойственных выбранной профессии. Так, Владимир Химаныч – управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка – утверждает, что в связи с развитием технологий сотрудникам банков, которые раньше должны были обладать в первую очередь знаниями в области продаж, придется развивать другие профессиональные навыки, такие как эмпатия, глубокое знание банковских продуктов и эрудиция.

Заключение. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что искусственный интеллект – это обоюдоострый меч, одна сторона клинка которого способна значительно облегчить существование человека, увеличить продолжительность жизни населения, а другая настолько изменить рынок труда, что большинство профессий уйдёт в прошлое, следствием чего станет ужасающая безработица со всеми её негативными последствиями. Именно поэтому на данном этапе развития науки мы должны учитывать все возможные риски, обязаны заложить понимание объективной истины в сознание ИИ и всеми силами разрабатывать концепции, не позволяющие «сверхразуму» взять верх над человеческим сознанием.

Список использованной литературы:

1.     Бостром Ник «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» / перевод с англ. С. Филина . – М.: Мани, Иванов и Фербер, – 2016. – 496 с.

2.     Кай-фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта» / перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление ООО «Ман, Иванок и Фербер», 2019

3.     Е. Делюкин «Сила мысли: как работает нейроинтерфейс Neuralink Илона Маска, где применим и что о проекте думают эксперты» [Электронный ресурс] URL: https://vc.ru/future/75737-sila-mysli-kak-rabotaet-neyrointerfeys-neuralink-ilona-maska-gde-primenim-i-chto-o-proekte-dumayut-eksperty (дата обращения: 28.03.2020)

4.     Искусственный интеллект: AI, ANN и иные формы искусственного разума [Электронный ресурс] URL: https://habr.com/ru/hub/artificial_intelligence/ (дата обращения: 31.03.2020)

Сведения об авторах:

Чернышова Кристина Сергеевна – студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Липецкий филиал, Россия, г. Липецк

Пастухова Ольга Николаевна – старший преподаватель кафедры «информатика, математика и общегуманитарные науки», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Липецкий филиал, Россия, г. Липецк

 

ARTIFICIAL INTELLIGENCE: MYTHS AND REALITY

Chernyshova С. S.

Pastukhova O. N.

Abstract. In modern society, science does not stand still for a second. It is inexorably moving forward, improving various spheres of public life, developing universal ways to confront many global problems, and forming a new worldview of people. Today, special importance is attached to the development of artificial intelligence, its threats and prospects for humanity. Are they as dangerous As they are shown in popular culture? Is man able to control the machine mind? How can I prevent problems from occurring? You will find answers to these and other questions in this article.

Keywords: artificial intelligence, automation, labor market, aging professions, AI threats

References:

1.                Bostrom Nick "Artificial intelligence. Stages. Menaces. Strategies" / translated from English. S. Filina . Moscow: Mani, Ivanov and Ferber, 2016. - 496 p.

2.                Russian Russian edition of Kai-fu Li "Superpowers of artificial intelligence" / translation into Russian, design by LLC "man, Ivanok and Ferber", 2019

3.                E. I. Delyukin "The power of thought: how Elon Musk's Neurolink interface works, where it is applicable and what experts think about the project" [Electronic resource] URL: https://vc.ru/future/75737-sila-mysli-kak-rabotaet-neyrointerfeys-neuralink-ilona-maska-gde-primenim-i-chto-o-proekte-dumayut-eksperty (accessed: 28.03.2020)

4.                Artificial intelligence: AI, AN and other forms of artificial intelligence [Electronic resource] URL: https://habr.com/ru/hub/artificial_intelligence/ (accessed: 31.03.2020)