Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Зубова Алина Владимировна

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Российский государственный университет правосудия»

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются признаки объективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка. Автором обращается внимание на проблемы регламентации состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, а также анализируются неточности в формулировках диспозиции нормы.

Ключевые слова: объективная сторона, убийство матерью новорожденного ребенка, роды, психотравмирующая ситуация.

 

Взгляды на убийство детей, в том числе новорожденных постоянно менялись, развивались под влиянием светской и церковной идеологии, и всегда были полны противоречий.

Регламентация и применение положений ст. 106 УК РФ [1] также связано со множеством сложностей, касающихся толкования терминов. Одним из проблемных аспектов является объективная сторона данного состава.

Итак, в соответствии со ст. 106 УК РФ уголовно-наказуемым признается убийство матерью новорожденного ребенка, совершенное:

- во время родов;

- сразу после родов;

- в условиях психотравмирующей ситуации;

- в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Как можно заметить, в качестве альтернативных признаков закрепляются время, обстановка совершения данного преступного деяния.

Полагаем, избранный законодателем казуистичный подход при конструировании рассматриваемого состава преступления видится излишним. Перечисленные обстоятельства значимы в совокупности с особым психологическим состоянием женщины, обусловленным влиянием родов и связанных с ними процессов.

Закрепление критерия «во время или сразу же после родов» обусловлено именно его связью с особым психическим состоянием женщины в данный период. В законе не содержится указания на данный фактор, но именно он и учитывался при отнесении рассматриваемого состава убийства к числу привилегированных, на что совершенно обоснованно указывается в литературе [2]. Отсутствие каких-либо изменений в психическом состоянии роженицы, обусловленных влиянием родов, при совершении убийства младенца, должно исключать ответственность по ст. 106 УК РФ - деяние следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 105 Кодекса.

Время совершения преступления в качестве элемента объективной стороны состава присутствует во всех случаях. Его включение в диспозицию статьи обусловлено значительным влиянием на характер и общественную опасность преступления. При этом играет не время как таковое, а особые обстоятельства, которые с ним связаны: особое состояние женщины, явившегося детерминантом совершения преступления.

Некоторые авторы пишут, что «отклонения в психологическом состоянии роженицы, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятие соответствующего решения, презюмируются законодателем, а сама презумпция является неопровержимой» [5]. Сторонники изложенной позиции утверждают, что убийство матерью ребенка, совершенное во время или сразу после родов, должно в любом случае квалифицироваться по ст. 106 УК РФ.

Однако при данном подходе особое значение придается именно времени совершения преступления самому по себе, что явно противоречит смыслу нормы и в принципе искажает позицию законодателя. В таком случае нужно презюмировать состояние аффекта при совершении убийства, предусмотренного ст. 107 УК РФ, во всех случаях наличия какого-либо критерия: аморальные действия потерпевшего и т.п. Однако для одного человека один поступок является аморальным, вызывающим состояние аффекта, для другого таковой может являться нормой, к которой он относится равнодушно. Именно поэтому для квалификации содеянного по ст. 107 УК РФ необходимо проводить экспертизу.

Возвращаясь к убийству матерью новорожденного ребенка, вряд ли возможно квалифицировать по привилегированному составу заранее обдуманное убийство младенца женщиной, не испытывающей никакого дискомфорта от процесса родов, только на основании времени совершения деяния.

Что касается признака «сразу же после родов», то в доктрине отсутствует единообразие относительно промежутка времени, подпадающий под данную формулировку. Одни авторы указывают, что период «сразу же после родов» ограничивается сутками после родов [10]. Другие пишут, что рассматриваемый термин следует понимать как промежуток времени, совпадающий с ранним послеродовым периодом (2-4 часа после выведения плаценты), поскольку при отсутствии каких-либо патологий в послеродовой период женщину следует считать здоровой [8]. Подобного рода противоречие в понимании исследуемого временного периода не лучшим образом может отразиться на судебной практике.

Период «сразу же после родов», как отмечает Кауфман М.А., «при всей своей неопределенности - достаточно короткий промежуток времени, содержание которого расширительно толковать не надлежит» [6, с. 23].

Для более точного анализа данной проблемы следует обратиться к положениям медицинской науки, согласно которым родовой процесс подразделяется на три периода:

1) период раскрытия (от начала регулярных схваток до полного открытия шейки матки), длящийся от 10 до 12 часов;

2) период изгнания (от момента полного открытия матки до рождения плода), длящийся от 1 до 2 часов;

3) послеродовой период (от рождения плода до рождения последа (плацента, плодные оболочки, пуповина), самый короткий из трех, длящийся 15–30 минут [3].

Учитывая изложенное, убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, казалось бы, возможно лишь в течение 15-30 минут после изгнания плода.

Вместе с тем представляем верным согласиться с высказываемым в теории суждением об отнесении признака «сразу же после родов» к числу оценочных [4]. Рациональное зерно данного предложения состоит в том, что законодатель мог заложить иное содержание термина «сразу же после родов», подразумевая такой промежуток времени, в котором роженица ещё не до конца «оправилась» от родового процесса, сохранив отклонения в психофизиологическом состоянии.

Схожей точки зрения придерживаются и другие исследователя. Критикуя конкретизацию возраста новорожденного, соответствующую периоду «сразу же после родов» в 2 - 4 часа, М.А. Кауфман пишет, что таковая вряд ли будет продуктивна. Вопрос о применении данного признака необходимо решать в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела [6, с. 24]. Однако данный промежуток времени точно не соответствует нескольким месяцам с момента рождения. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала правильным осуждение Б. по п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство своей дочери 21 мая 2003 года рождения, смерть которой наступила 12 августа 2003 г. Возраст потерпевшей составлял 2 месяца и 22 дня. Интересно обратить внимание на тот факт, что в тексте Определения Судебная коллегия, характеризуя потерпевшего, несколько раз использовала для этого термин «новорожденный» [2].

Разновидностью рассматриваемого преступления является убийство матерью ребенка в условиях психотравмирующей ситуации. Наличие психотравмирующей ситуации, под воздействием которой роженица совершает убийство, является обязательным признаком объективной стороны. В жизни на её возникновение могут повлиять такие обстоятельства как отказ отца от ребенка, непринятие ребенка со стороны родственников, отсутствие денежных средств, рождение ребенка в результате изнасилования и др. Круг таких обстоятельств не ограничивается лишь теми из них, которые прямым образом связаны с ребенком, беременностью, родами. Однако указанные детерминанты, как и в ситуации со временем совершения преступления, должны обусловливать совершение преступления в совокупности с особым состоянием женщины, вызванным родами.

Обращает на себя внимание нелогичность позиции законодателя в рассматриваемом аспекте. Как верно отмечается исследователями, «понятие «психотравмирующая ситуация» точно не определено, четкими границами не обладает. Таковое определяется в каждом конкретном случае посредством комплексного исследования личности исходя из конкретных обстоятельств деяния» [7]. Психотравмирующая ситуация может иметь место как до родов, так и в их период, а также после них. Учитывая редакцию нормы ст. 106 УК РФ, таковая рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства, лишь пока ребенок является «новорожденным». Если же убийство ребенка совершается за пределами «новорожденности» малыша, содеянное должно квалифицироваться по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Квалификация содеянного по ст. 106 УК РФ исключается, если убийство матерью ребенка произошло при отпадении условий психотравмирующей ситуации [11].

Интересно отметить, что при совершении убийства новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации уже за пределами новорожденности ребенка невозможно применить и ст. 107 УК РФ, так как в статье содержится закрытый перечень обстоятельств, способствовавших возникновению аффекта, и все они обусловливаются поведением потерпевшего.

Список использованной литературы:

1.                 Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (от 04.11.2019 № 354-ФЗ, с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ от 27.05.2008 № 8-П, от 13.07.2010 № 15-П, от 10.10.2013 № 20-П, от 19.11.2013 № 24-П, от 17.06.2014 № 18-П, от 11.12.2014 № 32-П, от 16.07.2015 № 22-П, от 25.04.2018 № 17-П) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – ст. 2954.

2.                 Определение Верховного Суда РФ от 14.07.2004 № 58-О04-43 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2005. – № 3. – С. 79

3.                 Макаров О.В. Акушерство. Клинические лекции: учебное пособие / Под ред. проф. О.В. Макарова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 81.

4.                 Дядюн К.В. Убийство матерью новорожденного ребенка: вопросы объективной стороны состава / К.В. Дядюн // Адвокат. – 2013. – № 11. – С. 14.

5.                 Касторнова В.Ю. О некоторых вопросах квалификации убийства матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов / В.Ю. Касторнова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2011. – № 2. – С. 211.

6.                 Кауфман М.А. Возрастные признаки потерпевшего: дискуссионные аспекты уголовно-правовой регламентации / М.А. Кауфман // Уголовное право. – 2015. – № 4. – С. 23-24.

7.                 Кругликов, Л.Л. Преступления против личности: автореф. дис. … канд. Наук: 07.12.98 / Кругликов Лев Леонидович. – Ярославль: ЯрГУ, 1998. – 29 с.

8.                 Кургузкина, Е.Б. Предупреждение убийства матерью новорожденного ребенка: криминологические и уголовно-правовые аспекты: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Кургузкина Елена Борисовна. – М.,1999. – 17 с.

9.                 Лукичев О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика детоубийства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Лукичев Олег Васильевич. – СПб., 1997. – 13 с.

10.            Орешкина Т.Ю. Психофизиологическое состояние субъекта как признак состава преступления / Т.Ю. Орешкина // Судья. – 2016. – № 4. – С. 29.

11.            Попов А.Н. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). – СПб., 2001. – С. 43.

 

About some questions of designing of the objective side of corpus murder by mother of newborn child

Zubova A.V.

 Abstract. Thе article discusses the signs of the objective side of the murder of a newborn child by a mother. The author draws attention to the problems of regulation of the corpus delicti under article 106 of the Сriminal code, as well as analyzes the inaccuracies in the wording of the disposition of the norm.

Keywords: objective side, murder of a newborn baby by a mother, childbirth, traumatic situation