Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ТРЕТЕЙСКАЯ ФОРМА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СПОРТСМЕНОВ

 

 Костикова Галина Викентьевна

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н., доцент

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье изучаются особенности передачи споров, возникающих в профессиональном спорте и спорте высших достижений, включая индивидуальные трудовые споры, на рассмотрение в арбитраж. Проведен анализ спортивного третейского разбирательства в условиях реформирования законодательства.

Ключевые слова: спортивные споры, спортивный арбитраж, третейский суд, арбитражное соглашение.

 

Внесение изменений в 2016 году в Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 329-ФЗ) [2], касающихся рассмотрения споров, возникающих в профессиональном спорте и спорте высших достижений, в третейском суде обусловливает актуальность настоящего исследования.

Третейский суд – древнейший институт, предшествующий появлению государственного суда. Как отмечал один из выдающихся русских исследователей международного права, профессор Московского университета Л.А. Камаровский, «практику третейского разбирательства… мы можем проследить до глубокой древности, когда едва начало слагаться само государство» [8].

Под третейским судом (арбитражем) издревле понимали рассмотрение спора третьим лицом, т.е. судом посредника или посредников (в противоположность самозащите), и притом посредник являлся лицом частным (в противоположность судье государственному). Основное отличие арбитража от суда заключается в избрании арбитра спорящими сторонами, и в отсутствии для арбитража каких-либо процессуальных норм (третейский суд действует на основании принятого им регламента).

Компетенция третейского суда, в отличие от государственного правосудия, основана на автономной (свободной и независимой) воле сторон, а также связана с наличием заключенного сторонами соглашения о передаче споров в арбитраж (третейский суд).

В отсутствие третейского соглашения стороны могут обращаться для разрешения конфликта в государственные суды (общей юрисдикции или арбитражный суд). Необходимость заключения соглашения об арбитражном разбирательстве была предусмотрена в п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 102-ФЗ), а в последствии – в ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 382-ФЗ) [3].

Первый третейский суд, компетентный рассматривать спортивные споры, был создан в 1983 году в Лозанне [6]. В настоящее время Международный спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS – Швейцария г. Лозана) является самым известным и наиболее востребованным среди спортсменов.

Также международную известность получили следующие третейские суды: Бельгийская арбитражная комиссия по спорту (Commission Belge d'arbitrage pour le sport), Палата по решению споров в области спорта в Италии (Camera di Conciliazione e Arbitrate per lo Sport), Национальный спортивный центр по разрешению споров в Австралии (National Sport Dispute Center) и др. [7].

В настоящее время в России деятельность третейских судов регламентируется Федеральным законом № 382-ФЗ. При этом, в соответствии с названным законом, порядок рассмотрения споров в области профессионального спорта и спорта высших достижений устанавливается главой 5.1. «Рассмотрение споров в профессиональном спорте и спорте высших достижений» Федерального закона № 329-ФЗ.

Целесообразность передачи спортивных споров на разрешение арбитражным (третейским) судам вызвана эффективностью и оптимальностью третейского разбирательства. Спортивный третейский суд позволяет сочетать знания в области спортивных отношений, которыми не обладают профессиональные судьи государственных судов, оперативность функционирования с обязательностью их решений.

Эффективность третейского разбирательства напрямую связана с тем, что в рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения, администрирующего споры в профессиональном спорте и спорте высших достижений, не менее половины арбитров должны обладать опытом работы в области профессионального спорта и спорта высших достижений в течение не менее пяти лет, предшествующих дате включения в рекомендованный список арбитров (п. 7 ст. 36.2 Федерального закона № 329-ФЗ). Например, к числу арбитров Спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате Российской Федерации относятся: Ольга Брусникина, трехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию; Рамиль Габбасов, мастер боевых искусств; Владимир Ешеев, Российская Федерация стрельбы из лука, президент, заслуженный мастер спорта; Шамиль Тарпищев, Федерация тенниса России, заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта; Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта.

В Российской Федерации по аналогии с мировой практикой в 2003 году при Автономной некоммерческой организации (АНО) «Спортивная Арбитражная Палата» был создан Спортивный арбитражный суд (САС). В январе 2004 года деятельность Спортивного Арбитражного Суда при АНО «Спортивная Арбитражная Палата» получила одобрение Международного Спортивного Арбитражного Суда в г. Лозанна (Швейцария). Однако российский Спортивный арбитражный суд не пользуется популярностью. В настоящее время на сайте Спортивной арбитражной палаты опубликована информация лишь о небольшом количестве рассмотренных дел. С 2003 по 2017 годы российский третейский суд рассмотрел почти три сотни спортивных споров [5]. В основном это дела об отмене дисквалификации, о признании права на игроков, дисциплинарных санкциях, касающиеся таких видов спорта, как хоккей и волейбол, баскетбол. Для сравнения: в Воронежском арбитражном суде только в 2015 году было рассмотрено 16174 дел [4]. Большинство спортсменов присоединяются к третейским соглашениям через подписание заявок на участие в соревнованиях, организаторами которых выступают спортивные федерации. В командных видах спорта заявки от лица спортсменов подаются их клубами.

В связи с окончанием 1 ноября 2017 года переходного периода реформы арбитража (третейского разбирательства) Спортивный арбитражный суд (САС) при Автономной некоммерческой организации (АНО) «Спортивная Арбитражная Палата» прекратил свою деятельность. В настоящее время в России только четыре арбитражных учреждения имеют право администрировать арбитраж: Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее – МКАС), Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража».

С 2016 года в соответствии со ст. 36.2 Федерального закона № 329-ФЗ все споры, возникающие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, включая индивидуальные трудовые споры, передаются сторонами таких споров в арбитраж (третейское разбирательство). Следовательно, в Российской Федерации с ноября 2017 года спортивные споры могут рассматриваться только в МКАС, за исключением коллективных трудовых споров. На наш взгляд установление исключительной компетенции арбитража в сфере профессионального спорта и спорта высших достижений противоречит Конституции РФ.

Так как ч. 2 ст. 45 Конституции РФ гарантирует гражданам право на защиту своих свобод и интересов в судебном порядке, а также всеми способами, не запрещенными законом [1]. К числу таких общепризнанных в современном правовом обществе способов разрешения спортивных споров, наряду с судами общей юрисдикции и арбитражными судами, несомненно относится и обращение в третейский суд.

В целях приведения Федерального закона № 329-ФЗ в соответствие с положениями Конституции РФ считаем целесообразным изложить ст. 36.2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в следующей редакции: «Споры, возникающие в профессиональном спорте и спорте высших достижений, включая индивидуальные трудовые споры, при наличии арбитражного соглашения передаются сторонами таких споров в арбитраж (третейское разбирательство)...».

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Текст] : [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст.4398.

2. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 50. – Ст. 6242.

3. Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 1 (часть I). – Ст. 2.

4. Арбитражный суд Воронежской области : [сайт]. URL :  http://voronej.arbitr.ru (дата обращения 15.11.2018).

5. Зачем нужен российский спортивный арбитраж? [Электронный ресурс] // 2007 -2018 ООО «БФМ.РУ». URL :  https://www.bfm.ru (дата обращения 15.11.2018).

6. Кравченко К.И. Основания подсудности спортивных споров национальной инстанции (арбитражу) [Электронный ресурс] // Молодой ученый. – 2015. – №11.2. – С. 16-19. URL : https://moluch.ru/archive/91/19129/ (дата обращения: 25.11.2018).

7. Костикова Г.В. Особенности рассмотрения спортивных споров в международном коммерческом арбитраже [Текст] // Общество, право, правосудие : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. – Воронеж : ООО «Воронеж-Формат», 2017. – С. 654-663

8. Международное право : учебник для вузов [Текст] / отв. ред. проф. Г.В. Игнатенко и проф. О.И. Тиунов. – М. : НОРМА, 2003. – 624 с.

 

Сведения об авторе:

Костикова Галина Викентьевна – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

ARBITRATION IS A FORM OF PROTECTION OF RIGHTS AND LEGITIMATE INTERESTS OF ATHLETES

Kostikova G.V.

Abstract. The article examines the peculiarities of the transfer of disputes arising in high-end professional sports and sports, including individual labor disputes, to arbitration. The analysis of sports arbitration in the conditions of reforming the law.

Keywords: sports disputes, sports arbitration, court of arbitration, arbitration agreement.

References:

1. Konstituciya Rossijskoj Federacii: prinyata vsenarodny`m golosovaniem 12 dekabrya 1993 g. [Tekst] : [s uchetom popravok, vnesenny`x Zakonami RF o popravkax k Konstitucii RF ot 30.12.2008 № 6-FKZ, ot 30.12.2008 № 7-FKZ, ot 05.02.2014 № 2-FKZ, ot 21.07.2014 № 11-FKZ] // Sobranie zakonodatel`stva RF. – 2014. – № 31. – St.4398.

2. Federal`ny`j zakon ot 04.12.2007 № 329-FZ «O fizicheskoj kul`ture i sporte v Rossijskoj Federacii» [Tekst] // Sobranie zakonodatel`stva RF. – 2007. – № 50. – St. 6242.

3. Federal`ny`j zakon ot 29.12.2015 № 382-FZ «Ob arbitrazhe (tretejskom razbiratel`stve) v Rossijskoj Federacii» [Tekst] // Sobranie zakonodatel`stva RF. – 2016. – № 1 (chast` I). – St. 2.

4. Arbitrazhny`j sud Voronezhskoj oblasti : [sajt]. URL :  http://voronej.arbitr.ru (data obrashheniya 15.11.2018).

5. Zachem nuzhen rossijskij sportivny`j arbitrazh? [E`lektronny`j resurs] // 2007 -2018 OOO «BFM.RU». URL :  https://www.bfm.ru (data obrashheniya 15.11.2018).

6. Kravchenko K.I. Osnovaniya podsudnosti sportivny`x sporov nacional`noj instancii (arbitrazhu) [E`lektronny`j resurs] // Molodoj ucheny`j. – 2015. – №11.2. – S. 16-19. URL : https://moluch.ru/archive/91/19129/ (data obrashheniya: 25.11.2018).

7. Kostikova G.V. Osobennosti rassmotreniya sportivny`x sporov v mezhdunarodnom kommercheskom arbitrazhe [Tekst] // Obshhestvo, pravo, pravosudie : sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. – Voronezh : OOO «Voronezh-Format», 2017. – S. 654-663

8. Mezhdunarodnoe pravo : uchebnik dlya vuzov [Tekst] / otv. red. prof. G.V. Ignatenko i prof. O.I. Tiunov. – M. : NORMA, 2003. – 624 s.