Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


Использование МЕТОДОВ И СРЕДСТВ информационных технологий при осмотре места происшествия ПО результатАМ последствий взрыва

 

Мистров Леонид Евгеньевич

Профессор кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, д.т.н., доцент,

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

Шеина Екатерина Ивановна

Студентка 5 курса,

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

 

Аннотация. Предлагается для оптимизации временных затрат проведения технико-криминалистической экспертизы на производство необходимых вычислений по определению типа и массы взорванного взрывчатого вещества на месте происшествия применение методов информационных технологий. Объект исследований представляет информационный процесс анализа, обоснования, оптимизации и совершения осмотра места происшествия и обеспечения получения результатов анализа типа и массы взрывчатого вещества. Решение поставленной задачи основывается на приведении пространства возможных решений на счетное множество вариантов, декомпозированных по признакам распознавания объекта, проведения анализа и свертки частных результатов в интегральный показатель применительно к двум конкретным ситуациям.

Ключевые слова: террористический акт, последствия взрыва, технико-криминалистическая экспертиза места происшествия, предмет экспертного исследования, объект  экспертного исследования, метод экспертного исследования,  информационная технология, оптимизация временных затрат на производство экспертизы.

 

Общие положения. Современные общественные отношения характеризуются возрастанием социально-экономической напряженности, проявляющейся в крайней своей форме – проведением различного рода террористических актов на основе проведения различного типа взрывов. Взрыв во все времена использовался преступниками для достижения своих преступных целей, приводя к разрушению многоэтажных зданий, сооружений и построек, нанесения ущерба экологии на несколько десятков километров от места происшествия и приводя к человеческим жертвам, долгим годам реабилитации и восстановлению здоровья после ликвидации последствий взрыва. Распространение данной формы проведения террористических актов связано, прежде всего, с тем, что в результате последствий взрыва остается минимальное количество следов, по которым возможно было бы установить преступника. В частности, речь идет о взрывных устройствах, взрывчатых веществах и материалах, используемых для изготовления самодельных взрывных устройств, не требующих наличия у лица определенного уровня знаний в области физики, химии, а также ряде других наук (это позволяет изготовить взрывное устройство или же взрывчатое вещество в так называемых кустарных условиях, без доступа к какому-либо производственному объекту). Взрыв – есть наиболее опасный из всех способов причинения вреда, как объектам окружающего мира, так и человеку.

При расследовании преступлений террористического характера, совершаемых путем взрывов, специалисты должны определить предмет, объект и метод экспертного исследования. Предмет экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании уголовного дела на основании специальных познаний в области науки. Объекты экспертизы – это материальные носители информации о фактах и событиях. К ним относятся вещественные доказательства, документы, трупы и их части и т.д. Методы и методики – это те средства и пути исследования объектов, которые призваны обеспечить извлечение из них криминалистически значимой информации.

Во всех случаях, после взрыва безотлагательно должно быть проведено первое и основное следственное действие – осмотр места происшествия. Как известно, основным следственным действием осмотр считается именно потому, что от результатов данного следственного действия (именно осмотра первичного) зависит дальнейшее движение уголовного дела и, возможно, раскрытие преступления, а также нахождение преступника. Осмотру места происшествия в результате последствий взрыва предшествует серьезная подготовка, связанная с выбором необходимых технико-криминалистических приемов и способов обнаружения, фиксации, изъятия, исследования продуктов взрыва, а также соблюдением строгих правил техники безопасности участниками осмотра.

К сожалению, в настоящее время действия специалистов на осмотре места взрыва не всегда ведутся грамотно и верно с точки зрения тактических, технических и методических приемов и способов. Особого внимания заслуживает разработка специалистами варианты решений, направленные на оптимизации временных затрат на производство необходимых вычислений по вычислению основного признака взрыва – типа и массы взорванного взрывчатого вещества, что определило цель и содержание статьи.

Метод решения задачи. Объектом исследований является информационный процесс анализа, обоснования, оптимизации и совершенствования производства основного следственного действия – осмотра места происшествия после взрыва с целью сокращения времени производства необходимых расчетов на месте происшествия и обеспечения получения результатов анализа типа и массы взрывчатого вещества.

Предметом исследований являются методы и средства информационных технологий, направленные на проведение анализа и оптимизацию временного процесса осмотра места взрыва на основе упрощения процесса вычисления массы взорванного взрывчатого вещества и предварительной оценки массы взорванного взрывчатого вещества на месте происшествия, которая невозможна без проведения вычислений.

Задача проведения криминалистических экспертиз взрыва объекта достаточно сложна, так как характер обрабатываемой информации специалистом крайне разрознен, сложен и иногда противоречив. Это обусловливает необходимость проведения специалистом анализа по различным признакам результатов взрыва и их агрегатирования в интегральный показатель. Существующие методы исследования результатов взрыва решают в различных допущениях частные (по различным признакам) задачи. Вследствие этого является актуальной для практики задача разработки методов исследования взрыва по интегральному показателю.

Пусть  – некоторая целевая функция, интегрировано обобщающая результаты криминалистической экспертизы по i -ым признакам на множестве возможных исходных признаков идентификации типа и массы взрывчатого вещества. Тогда  – некоторый структурный элемент, входящий в исходное множество результатов анализа {G} взрыва. Он относится к результатам взрыва и соотносится с ним как часть целого. Необходимо найти такой вариант решения специалиста x (xвектор), который обеспечит максимальное количество ответов по результатам исследования взрыва за минимальное время, то есть

                         (1)

где  – множество i -ых вариантов решений специалиста;

 – вектор анализируемых i -ых признаков объекта до взрыва;

 – время исследования i -ых признаков взрыва объекта.

При этом вариант x выбирается из множества возможных вариантов решений специалиста :

где  – количество вариантов решений специалиста;

 – функция пересечения структурно-функциональных по k -ым признакам элементов взрыва, равная  

Решение поставленной задачи в виде (1) основывается на приведение пространства  на счетное множество, декомпозированных по признакам распознавания элементов взрыва; проведения анализа составляющих элементов взрыва и свертки всех частных результатов в интегральную основу этого составления.

Рассмотрим возможные варианты решения сформулированной задачи на основе применения методов и средств информационных технологий.

Вариант №1. Определение параметров взорванного вещества по результатам взрыва на основе проведения расчетной оценки взорванного взрывчатого вещества (при контактном расположении заряда) в тротиловом эквиваленте по воронке на грунте [1].

После осуществления взрыва заряда взрывчатого вещества, обладающего бризантным действием и сквозные проломы конструкции, отсутствуют, образуется воронка в виде усеченного конуса. Центр воронки конуса определяет место расположения заряда взрывчатого вещества. В зависимости от материала, в котором образована воронка, формы заряда взрывчатого вещества и его ориентации к преграде она имеет неправильную форму, близкую к эллипсу или кругу. При этом масса взрывчатого вещества рассчитывается по формуле:

где – максимальный диаметр воронки;  – максимальный размер воронки в перпендикулярном направлении;  – масса заряда, кг;  – средний диаметр воронки, равный , м;  – удельный расход взрывчатого вещества, зависящий от свойств материала преграды.

Данный вариант решения специалиста, по мнению ученых нельзя признать оперативным, так как он увеличивает время проведения осмотра места взрыва. К тому же, показатель  (удельный расход взрывчатого вещества, зависящий от свойств материала преграды), является величиной, значения которой определяются с помощью специальных справочников, которые не всегда имеются под рукой. Вследствие того, что данный вариант решения задачи усложняет механизм производства расчетов непосредственно на месте происшествия, он применяется редко.

Вариант №2. Определение параметров взрывчатого вещества на основе компьютерной программы «Расчет массы заряда взрывчатого вещества по воронке на грунте» [2]. Программа обеспечивает решение задачи оптимизации временных характеристик деятельности специалистов и позволяет оперативно производить расчет массы заряда взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте по форме и размерам воронки с учетом коэффициентов наиболее часто встречающихся грунтов и скальных пород. Она характеризуется высокой надежностью и точностью, не требует специальных знаний от специалиста, и легко может использоваться любым специалистом для оперативного решения задачи.

Алгоритм проведения расчетов состоит в следующем.

1.   Первоначально специалистом определяется тип грунта конкретной воронки и на основе полученных результатов выбирается подходящий вариант типа грунта или скальной породы (программа предусматривает выбор из нескольких возможных вариантов обстановки (картины) места взрыва, например, растительный грунт) из выпадающего меню программы «Выбрать тип грунта или скальной породы». При температуре воздуха ниже нуля (зимнее время года) грунт промерзает – изменяются его свойства, что значительно влияет на искомый результат расчета массы заряда взрывчатого вещества (это помечает специалист в окошке «мерзлый грунт» флажком).

2.   Указывается вид воронки: круглой или овальной формы (например, круглая воронка). Осуществляются измерения диаметра воронки (например, 7 метров) и вносится результат измерения в окошко «D ….. м».

3.   Далее для получения результатов, нажимается клавиша «Рассчитать». В окне «Ответ» появляется вывод (например: «Масса заряда взрывчатого вещества, использованного на поверхности мерзлого растительного грунта, с образованием круглой воронки диаметром 7м равна от 937,67625 кг до 544,08375 кг в тротиловом эквиваленте»). Для оперативного использования результатов расчетов они могут быть экспортированы в документ в текстовом процессоре «Microsoft Word».

Таким образом, использование методов и средств информационных технологий при осмотре места происшествия в результате последствий взрыва во втором варианте решения специалиста имеет ряд преимуществ. Так, использование программного комплекса «Расчет массы заряда взрывчатого вещества по воронке на грунте» позволяет значительно сократить временной ресурс при проведении необходимых расчетов на этапе осмотра места взрыва. К тому же применение данного программного продукта позволит исключить ошибки в вычислениях, которые могут быть допущены специалистом при проведении расчетов вручную с использованием математических формул.

В заключение следует отметить, что для обеспечения наиболее полного и качественного осмотра места происшествия необходимо совершенствовать имеющиеся технико-криминалистические средства и методы осмотра места взрыва, а также разрабатывать новые аппаратно-программные комплексы, направленные на оптимизацию деятельности специалистов.

Список использованной литературы:

1.        Дильдин Ю.М. Место взрыва как объект криминалистического исследования. [Текст] : учеб. пособ. / Ю.М. Дильдин, В.В. Мартынов, А.Ю. Семенов, А.Д. Стецкевич. — М., 1995 96 с.

2.        Пономаренко Д. В. Использование компьютерных технологий в результате последствий взрыва. [Текст] / Д.В. Пономаренко // Современные проблемы науки и образования. – Пенза: Академия Естествознания, 2015. – С. 286.

 

Сведения об авторах:

Мистров Леонид Евгеньевич – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

Шеина Екатерина Ивановна - студентка 5 курса, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

APPLICATION OF METHODS OF THE SYSTEM ANALYSIS OF THE OBJECT FOR ESTABLISHMENT OF THE SEQUENCE OF DRAWING DETAILS OF DOCUMENTS

Mistrov L.E.

Sheina Е.I.

Abstract. Application of methods of information technologies is offered for optimization of time expenditure of conducting technical and criminalistic examination on production of necessary calculations by definition of type and mass of the blown-up explosive on the scene. An object of researches represents information process of the analysis, justification, optimization and commission of inspection of the scene and ensuring obtaining results of the analysis of type and mass of explosive. The solution of an objective is based on reduction of space of possible decisions on a calculating set of options, the dekompozirovannykh on signs of recognition of an object, carrying out the analysis and convolution of private results in an integrated indicator in relation to two concrete situations.

Keywords: act of terrorism, explosion consequences, technical and criminalistics examination of the scene, subject of expert research, object of expert research, method of expert research, information technology, optimization of time expenditure on production of examination.

References:

1.   Dil'din YU.M. Mesto vzryva kak ob"ekt kriminalisticheskogo issledovaniya. [Tekst] : ucheb. posob. / YU.M. Dil'din, V.V. Martynov, A.YU. Semenov, A.D. Steckevich. — M., 1995 — 96 s.

2.   Ponomarenko D. V. Ispol'zovanie komp'yuternyh tekhnologij v re-zul'tate posledstvij vzryva. [Tekst] / D.V. Ponomarenko // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. – Penza: Akademiya Еstestvoznaniya, 2015. – S. 286.