Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ОБЪЕКТА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НАНЕСЕНИЯ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ

Мистров Леонид Евгеньевич

Профессор кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, д.т.н., доцент,

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

Балакина Виктория Олеговна

Студентка 5 курса,

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

 

Аннотация. Предлагается для полной и всесторонней технико-криминалистической экспертизы документов применение методов системного анализа. С этой целью документ представляется в виде целого объекта (системы) с детальным анализом его внешнесистемных и внутрисистемных свойств. Экспертиза документа проводится в виде последовательных циклов анализа, в каждом из которых документ рассматривается на функциональном, структурном и параметрическом аспектах анализа с детализацией исследований на внешнесистемном и внутрисистемных уровнях анализа. Это позволяет установить последовательность нанесения реквизитов документа, нанесенных тонером и пастой шариковой ручки, что составляет цель проведения технико-криминалистической экспертизы документов.

Ключевые слова: технико-криминалистическая экспертиза документов, разрушающие и неразрушающие методы экспертизы, системный анализ документа, стадия, цикл, этап, аспект и уровень анализа.

 

Актуальность. Актуальной задачей, стоящей перед экспертом, занимающимся производством технико-криминалистической экспертизой документов, является задача хронологической последовательности выполнения реквизитов документа. Это обусловлено тем, что в последнее время установлению последовательности нанесения реквизитов документов уделяется повышенное внимание, поскольку на современном этапе развития технико-криминалистической экспертизы документов решение этой задачи превратилось в остро стоящую проблему, существо которой состоит в следующем.

Полный объем информации о документе, представляющем структурно сложный объект, в некоторых случаях достигается лишь на основе применения комплекса неразрушающих и разрушающих методов исследования. Однако при решении данной задачи эксперты стараются применять лишь неразрушающие методы исследования [1], которые не во всех случаях позволяют получить исчерпывающую информацию о состоянии объекта в полном объеме. В таких случаях эксперты, как правило, составляют мотивированное письменное сообщение о невозможности выдачи заключения. В подобных ситуациях, это может быть обусловлено тем, что при применении лишь неразрушающих методов исследования не все имеющиеся признаки объекта могут быть выявлены, следовательно, процесс исследования объекта не является всесторонним и полным. Это обусловливает решение данной задачи с применением, в том числе и разрушающих методов исследования объекта.

Применение разрушающих методов исследования объекта в некоторых случаях позволяет получить более точный ответ на вопросы, стоящие перед экспертом, так как при применении разрушающих методов объект исследуется всесторонне и полно. Однако, применение таких методов приводит к значительному видоизменению объекта исследования, а иногда и к его полному или частичному уничтожению. В связи с этим органы назначающие экспертизу, часто не дают согласие на применение разрушающих методов, что сказывается на полноте и всесторонности исследования.

Данная практическая задача порождает противоречия с принципами всесторонности и полноты исследований государственной судебно-экспертной деятельности, отраженных в ст.4 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Таким образом для решения вопроса, поставленного перед экспертом, необходимо детально и всесторонне изучить объект, или в случаях, когда применение только неразрушающих методов исследования не приводит к выявлению всех значимых признаков объекта, необходимо применить комплекс разрушающих и неразрушающих методов исследования в совокупности на основе положений и методов системного анализа, что определило цель и содержание статьи.

Общие положения. Объект при проведении экспертизы в соответствии с принципами системного анализа, рассматривается в виде целого (системы) с детальным анализом его внешних и внутренних свойств.

Анализ объекта от постановки задачи (вопроса) до разработки конкретного решения по его облику (составу и характеристикам его элементов) – выдачи заключения проходит ряд последовательных этапов, образующих в целом цикл принятия решения. Цикл принятия решения условно разделяется на этапы, включающие: уяснение цели и задач, стоящих перед экспертом; исследование внешних и внутренних свойств объекта; разработку альтернативных вариантов облика объекта; оценку качества (эффективности) и выбор предпочтительного его варианта, а также анализ устойчивости предпочтительного варианта к внешним возмущающим факторам.

В основных чертах сущность анализа объекта, представленного на исследование с целью установления последовательности нанесения реквизитов документов, состоит в следующем.

Исходя из поставленных задач, эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, с поступившими материалами (постановлением, определением о назначении экспертизы, объектом исследования), определяет цели и задачи исследования, определяет технические и методические возможности решения задачи, возможность применения для ее решения тех или иных методов исследования, достаточность и пригодность поступившего объекта, составляет план исследования – разрабатывается концепция проведения исследования для установления облика объекта.

После формирования концепции решения об облике объекта его условно расчленяют на части: текст, выполненный пастой шариковой ручкой и текст, выполненный тонером. Таким образом выделяются задачи по установлению его свойств и характеристик.

Каждая из этих частей исследуется отдельно – это позволяет определить их свойства и характеристики. Последующее рассмотрение частей во взаимодействии друг с другом позволяет сформировать структуру решения и уточнить внешние свойства и характеристики объекта. Исследование объекта экспертами продолжается до достижения необходимой степени детализации его строения.

Наряду с углублением исследований объекта происходит обратное, восходящее движение. Исследования возвращаются на «поверхность» решения, наполненные более конкретными представлениями об объекте, его свойствах и характеристиках.

В результате такого поступательно-возвратного движения осуществляется последовательное наращивание полноты представлений о строении и характеристиках объекта. Из альтернативных вариантов облика объекта выбирается наиболее предпочтительный и соответствующий цели исследований, рассматриваемый с различных качественных сторон.

Поступательно-возвратный характер движения исследований дополняется нисходящим и восходящими направлениями.

Метод решения задачи.  Метод анализа объекта в соответствии с [3] технологически включает в себя две группы категорий (см. рис. 1):

первая группа характеризует временной процесс развертывания анализа объекта (включает в себя циклы и этапы анализа);

вторая – определяет углубленную детализацию процесса анализа объекта (включает в себя аспекты и уровни анализа).

 

 

Ц и к л ы  а н а л и з а

Аспекты анализа

 

Начальный цикл

 

Заключительный цикл

 

Этапы

 

Промежуточный цикл

Стадии анализа

 

Параметрический анализ

 

Функциональный анализ

Внешнесистемный анализ

Структурный анализ
Внутрисистемный анализ

 

 

 

          

Надпись: Уровни анализа 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Структура категорий анализа объекта исследования.

 

Цикл анализа включает в себя стадию анализа – условно выделяемую часть синтеза объекта (процесс реального и мысленного объединения исследуемых различных частей объекта в целостную систему), в пределах которой достигается объем представлений об его свойствах, характеристиках и функционировании, достаточной для выдачи заключения о составе и характеристиках элементов объекта или о путях его дальнейшего продолжения.

Каждая стадия анализа подразделяется на этапы (см. рис. 2). Этапом анализа является часть объекта в целом или стадии анализа, в границах которой достигается определенный уровень исследования и обоснованности фиксированной группы свойств и характеристик объекта экспертизы.

Стадия анализа

Анализ устойчивости предпочтительного варианта решения объекта

Разработка альтернативных вариантов решений по объекту

Постановка задачи анализа объекта

Оценка эффективности и выбор предпочтительного варианта решения объекта


При обнаружении объекта (документа), который вызывает сомнение в последовательности выполнения реквизитов, после его визуального исследования и логического сопоставления фактов и материалов дела, следователь или суд решает вопрос о назначении экспертного исследования. Таким образом, после вынесения постановления (определения) о назначении судебно-технической экспертизы документов перед экспертом ставится ряд задач.

 

Рис. 2. Этапы анализа объекта.

 

Экспертом, после определения технических и методических возможностей решения задачи, предварительно делается вывод, какой из штрихов выполнен первым, а какой – вторым, таким образом, это является своеобразной разработкой альтернативных вариантов объекта.

Для оценки эффективности и выбора предпочтительного варианта решения по облику объекта эксперт проводит исследование, применяя сначала неразрушающие методы (микроскопический, электроноскопический, стереофотография, цветная фотография, спектральный анализ и т.д.). Это позволяет ему изучить свойства и состояния реквизитов документа. То есть, эксперт, применив неразрушающие методы исследования объекта, может подтвердить, что выбранный вариант облика объекта является предпочтительным (например: первый штрих паста шариковой ручки, второй – тонер), или же опровергнуть его, и вновь провести исследование иного альтернативного варианта облика (первый штрих – тонер, второй – паста шариковой ручки), применяя неразрушающие методы и подтвердить его или опровергнуть (вывод в форме НПВ: решить вопрос не представилось возможным).

При решении вопроса о хронологической последовательности нанесения реквизитов документа (один из штрихов выполнен тонером, второй – пастой шариковой ручки) существует два альтернативных варианта – либо паста шариковой ручки – первый штрих, а тонер – второй, либо наоборот. Если на данном этапе оба варианта были опровергнуты, то в соответствии со ст. 16 [4] эксперт вправе составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.

На данном этапе эксперт условно возвращается к этапу, который включал постановку задачи и либо завершает свое исследование, выдав заключение о невозможности решения задачи, либо продолжает исследование. При этом путем установления хронологической последовательности нанесения реквизитов эксперты стараются применять неразрушающие методы исследования, которые в большинстве случаев не дают положительного результата. Тогда для проведения же анализа устойчивости предпочтительно варианта облика объекта эксперт должен проводить исследования на основе применения разрушающих или видоизменяющих методов (влажное копирование, диффузно-копировальный метод, механическое удаление тонера и т.д.). Исходя из этого, эксперт, применив комплекс неразрушающих и разрушающих методов исследования объекта, может наиболее точно установить хронологическую последовательность пересекающихся штрихов и ответить на поставленные перед ним вопросы.

На данном этапе, как и на предыдущих, эксперт условно возвращается к этапу, который включал постановку задач перед экспертом и завершает свое исследование, отвечает на поставленные вопросы и отражает их в своем заключении.

Объект исследование содержит два вида штрихов (тонер, паста шариковой ручки) и соответственно, каждый из них обладает признаками и характеристиками, которые могут проявляться в соответствующих условиях. Следовательно, параллельно изучению характеристики процесса анализа объекта в виде системы во времени происходит изучение объекта исследования с различных точек зрения (аспектов).

Основными аспектами анализа, обеспечивающими всестороннее исследование объекта являются: функциональный, структурный и параметрический [2].

В рамках функционального аспекта анализа проводится анализ роли и места объекта среди других объектов (роль будет определяться в зависимости от успешности решения поставленного вопроса с применением определенных методов, которые могут быть применены и являться эффективными при решении совершенно других задач в экспертной деятельности; место - его важность и значимость для других систем (например для системы осуществления правосудия, следствия и т.п.)), назначения, задачи, способов решения задач, определяются функции (предназначение выполнять какие-то преобразования) и общий порядок функционирования (действие системы во времени).

Структурный аспект анализа направлен на определение состава объекта, совокупности его внешних и внутренних связей, порядка и содержания взаимодействия составных частей. Он включает исследование состава элементов объекта и отношений элементов друг с другом. Таким образом, можно считать, что структурный аспект анализа направлен на выяснение отношений идентификационных признаков пасты шариковой ручки и тонера, их взаимодействий и их сравнение.

В рамках параметрического аспекта анализа объекта осуществляется определение характеристик объекта (качество и плотность бумаги, химический состав пасты шариковой ручки и тонера, ширину штрихов и т.п.), соответствующих выявленным в ходе функционального и структурного анализов его свойствам.

Каждый аспект анализа подразделяется на уровни внешнесистемного анализа, где объект рассматривается в целом без раскрытия ее строения, и уровни внутрисистемного анализа, где объект рассматривается в виде иерархической совокупности взаимодействующих составных частей. Нижняя граница внутрисистемных уровней представляет собой законченные элементы с известными параметрами.

В ходе анализа объекта в результате многократного перехода от уровня внешнего анализа к уровням внутреннего анализа и обратно, достигается необходимое соответствие между его свойствами, строением и характеристиками.

Таким образом, введенная система основных понятий и категорий системного анализа объекта обеспечивает всестороннее рассмотрение и последовательное развертывание поступательно-возвратного движения исследования экспертом по видам и внутри каждого вида категорий, образуя циклический процесс с иерархической структурой, обеспечивающий постепенный анализ свойств и характеристик облика объекта, необходимого для принятия решения о хронологической последовательности нанесения реквизитов документов.

Таким образом, применение методов системного анализа объекта, представленного на исследование для установления последовательности нанесения реквизитов документов, один из которых выполнен тонером, второй – пастой шариковой ручки, позволяет решить вопрос в полном объеме, поставленный перед экспертом.

 

 

Список использованной литературы:

1.   Скрипченко А.В. Технико-криминалистическая экспертиза документов : учебник. – СПБ: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014. – Ч. 2. – С. 197.

2.   Малхасян Г. А., Мистров Л. Е. Метод системного анализа конституционного строя // Научно-практический журнал Информационная безопасность регионов. – 2014. – №3(16). – С. 58-65.

3.   Мистров Л.Е. Основы методологии автоматизированного проектирования организационно-технических систем // Ежемесячный межотраслевой научно-технический журнал Автоматизация и современные технологии. – 2005. – №6. – С. 3-13.

4.   Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" [Электронный ресурс]: Принят Гос. Думой 5 апреля 2001 г.; одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 г. (ред. от 08.03.2015) // КонсультантПлюс : справочные правовые системы : Законодательство. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31871/ (дата обращения 27.10.2018).

 

Сведения об авторах:

Мистров Леонид Евгеньевич – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

Балакина В.О. - Студентка 5 курса, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

APPLICATION OF METHODS OF THE SYSTEM ANALYSIS OF THE OBJECT FOR ESTABLISHMENT OF THE SEQUENCE OF DRAWING DETAILS OF DOCUMENTS

 

Mistrov L.E.

Balakina V.O.

Abstract. Application of methods of the system analysis is offered for complete and comprehensive technical and criminalistic examination of documents. For this purpose the document is presented in the form of the whole object (system) with the detailed analysis his vneshnesistemnykh and intrasystem properties. Expertize of the document is carried out in the form of consecutive cycles of the analysis, in each of which the document is considered on functional, structural and parametrical aspects of the analysis with specification of researches on vneshnesistemny and intrasystem levels of the analysis. It allows to establish the sequence of drawing the details of the document put with a toner and paste of a ball pen that makes the purpose of conducting technical and criminalistic examination of documents.

Keywords: technical and criminalistic examination of documents, the destroying and nondestructive methods of examination, the system analysis of the document, a stage, a cycle, a stage, aspect and level of the analysis.

References:

1.      Skripchenko A.V. Tekhniko-kriminalisticheskaya ekspertiza dokumentov : uchebnik. – SPB: Sankt-Peterburgskij universitet MVD Rossii, 2014. – CH. 2. – S. 197.

2.      Malhasyan G. A., Mistrov L. Е. Metod sistemnogo analiza konstitucionnogo stroya // Nauchno-prakticheskij zhurnal Informacionnaya bezopasnost' regionov. – 2014. – №3(16). – S. 58-65.

3.      Mistrov L.Е. Osnovy metodologii avtomatizirovannogo proektirovaniya organizacionno-tekhnicheskih sistem // Еzhemesyachnyj mezhotraslevoj nauchno-tekhnicheskij zhurnal Avtomatizaciya i sovremennye tekhnologii. – 2005. – №6. – S. 3-13.

4.      Federal'nyj zakon ot 31.05.2001 g. № 73-FZ "O gosudarstvennoj sudebno-ekspertnoj deyatel'nosti v Rossijskoj Federacii" [Elektronnyj resurs]: Prinyat Gos. Dumoj 5 aprelya 2001 g.; odobren Sovetom Federacii 16 maya 2001 g. (red. ot 08.03.2015) // Konsul'tantPlyus : spravochnye pravovye sistemy : Zakonodatel'stvo. – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31871/ (data obrashcheniya 27.10.2018).