Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ПОЗИЦИИ ОЦЕНКИ ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Шугай Оксана Евгеньевна

Преподаватель кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин

ФСИН России Воронежский институт

Россия, г. Воронеж

 

Ткачев Алексей Евгеньевич

студент

ФСИН России Воронежский институт

Россия, г. Воронеж

 

Кочетова Лариса Васильевна

Заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин,       к.э.н., доцент

 Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

 

Аннотация.  В современном мире актуальность проблемы максимизации эффективности разработки и реализации природных ресурсов очевидна. В статье рассмотрены основные проблемные моменты данного сегмента. На основе системного экономического подхода предложены направления совершенствования деятельности государства в данной отрасли.

Ключевые слова: невозобновляемый ресурс, природно-ресурсный потенциал, импорт, экспорт.

 

Россия обладает 35 % мирового запаса природных ресурсов, являясь при этом крупнейшим государством, занимающим 17 125 191 км². Наша страна - лидер по добыче нефти, газа, угля, железной руды, калийных солей, фосфоритов и алмазов. А поскольку развитие человеческого общества и социально-экономического прогресса неотделимо от использования разнообразных природных (естественных) ресурсов, то разработка новых месторождений продолжает лидировать в промышленной отрасли страны.

Природные ресурсы – компоненты природы, которые используются непосредственно для удовлетворения потребностей человеческого общества с учетом технических, экономических и др. возможностей.

Но, как и в других странах, в ресурсодобывающей отрасли есть свои достоинства и недостатки.

Итак, что же можно отнести к достоинствам?

1)                Разнообразие и достаточно большой объем ресурсов.

Россия обладает огромным природно-ресурсным потенциалом: большим разнообразием и значительным объемом ресурсов (Рисунок 1). Россия обеспечивает себя собственными природными ресурсами, что позволяет развивать базовые отрасли экономики (ТЭК, черная, цветная металлургия, химическая промышленность, лесоперерабатывающая отрасль, стройиндустрия).

Рис. 1. Доля мировых запасов различных природных ресурсов в России.

 

Россия не только удовлетворяет свои потребности в различных видах сырья, но и является их экспортером, главным образом, в страны СНГ, страны Восточной Европы. Одновременно, исходя из экономических интересов, ограниченное количество полезных ископаемых (бокситы, вольфрам, олово, медь) импортируется. Однако имеются и свои источники данных природных ресурсов, которые могли бы разрабатываться, что можно назвать «парадоксом» ресурсного обеспечения производства.

Помимо прочего, имея такие богатые запасы своего сырья, ряд российских предприятий продолжает работать на минеральном сырье, завозимом (в рамках международных торгово-экономических соглашений) из бывших республик, где находятся довольно крупные сырьевые и топливные базы. Например, Казахстан поставляет железные руды из Соколово-Сарбайского бассейна; уголь из Карагандинского бассейна. Нефть с полуострова Мангышлак по нефтепроводу поступает на нефтеперерабатывающие предприятия Поволжья. Марганец Никополя (Украина) используется предприятиями черной металлургии России.

Что касается стран-партнеров из дальнего зарубежья, то тут основными импортерами являются следующие: Китай, Германия, США, Италия, Япония, Корея, Нидерланды, Турция, делящие между собой рынок импорта в соотношениях, изображенных на рисунке 2.

Рис. 2. Объем импорта в России.

 

2)                Равномерное соотношение сельскохозяйственных и промышленных ресурсов

Как в любой промышленно развитой стране, в России промышленные ресурсы несколько превышают сельскохозяйственные (54,5% : 45,5%), но это превышение незначительно. Такое соотношение наиболее благоприятно для развития обеих отраслей в равной степени.

3)                Третьим по счету, но не по значимости, можно назвать количество ресурсов, приходящихся на одно жителя.

Данные, представленные ЦЭМИ РАН, свидетельствуют о том, что природные ресурсы России оцениваются в $350 трлн. в общем или $2,5 млн. на каждого жителя страны.

Какие же могут быть проблемы с таким неисчерпаемым запасом?

Оказывается, запас-то исчерпаем! Более того, давно назрела проблема, связанная с ограниченностью природных ресурсов, а, соответственно, возрасло значение классификации ресурсов по признаку исчерпаемости: исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы (возобновимые и невозобновляемые). Такие ресурсы, как нефть, каменный уголь и множество других не восстанавливаются, а значит, должны использоваться крайне экономно и рационально, избегая потерь на стадии добычи и транспортировки. Понятие невозобновимости этих ресурсов условно, поскольку с течением времени их количество растет, однако, этот рост гораздо более медленный, чем скорость их использования. Поэтому с экономической точки зрения рост данных ресурсов не учитывается.

Размещены природные ресурсы в России крайне неравномерно. Причиной тому - различия в климатических и тектонических процессах, происходящих на Земле, а также различия в условиях образования полезных ископаемых в прошлые геологические эпохи. В виду это факта спрогнозировать место залегания ресурса и скорость его истощения не представляется возможным.

Использование невозобновимых ресурсов весьма специфично. Каждый не продуманный шаг может повлечь за собой непоправимые последствия. Экономическая проблема в этой области связана с повышением эффективности распределения ресурсов во времени и пространстве, а значит, максимизацией дисконтированной стоимости данного вида ресурсов.

Поскольку Россия является крупнейшим экспортером нефти и природного газа (основных энергоресурсов) и других невозобновляемых ресурсов, экономика страны во многом зависит от цен на рынке рассматриваемой отрасли. Отсюда возникает вопрос: целесообразно ли экспортировать анализируемый вид ресурсов, рискуя полным их истощением с течением времени, или рациональным было бы заморозить их добычу? Но здесь тоже есть риск появления новых товаров-заменителей, которые могут значительно удешевить замороженный в прошлом ресурс. А, поскольку, большинство месторождений нефти и газа находится в частном владении, вопрос прекращения продаж практически не стоит: экономическая (коммерческая) сиюминутная выгода стоит на первом месте, как основная цель предпринимательской деятельности.

К проблеме экономической присоединяется экологическая, устранение которой также влечет за собой удорожание процесса разработки и транспортировки ресурса, и, как итог, его удорожание на рынке. Тем не менее, избежать этого вопроса в параллели с вопросом усовершенствования процесса  добычи полезных ископаемых не представляется возможным.

Решений указанных проблем, по нашему мнению, может быть несколько: во-первых, упомянутое выше замораживание разработок, что в данный момент времени вряд ли осуществимо; во-вторых, экспорт с той же частотой и интенсивностью, который сейчас себя оправдывает, но не дает гарантий в будущем; и, в-третьих, поиск оптимальных заменителей, которые не полностью бы перекрыли добычу данного вида ресурса, но смогли бы частично его заменить.

Обобщая вышесказанное, хочется отметить, что на данном этапе развития страны природные ресурсы являются наиболее конкурентоспособным на мировом рынке товаром. А значит, наиболее важными для экономики страны должны стать мероприятия по совершенствованию процесса добычи ресурсов, как технологической, так и экологической направленности. Совершенствование технологий в данной области должно стать первоочередной задачей, которая позволит обеспечить России технологическую независимость от стран Запада, наладить свой процесс обработки энергоресурсов, тем самым позволяя сформировать добавочную стоимость на них, и сделать производимый продукт более качественным и конкурентоспособным.

Список использованной литературы:

1. Бакиров А.А., Бакиров Э.А. Теоретические основы и методы поисков и разведки скоплений нефти газа. В 2т. Кн. 1. Теоретические основы прогнозирования нефтегазоспособности недр. Бакиров А.А., Бакиров Э.А.; Недра - Москва, 2012. - 467 c.

2. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. - М: МГУ, 2003.

3. Рогожина Н.Г. Ресурсно-экологический аспект миросистемного развития // Международные процессы. - 2004. - №5.

 

Сведения об авторах:

Шугай Оксана Евгеньевна – преподаватель кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин, Воронежский институт ФСИН России, Россия, г. Воронеж

Ткачев Алексей Евгеньевич – студент, Воронежский институт ФСИН России, Россия, г. Воронеж

Кочетова Лариса Васильевна - кандидат экономических наук, доцент,

заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин,

ЦФ ФГБОУВО "РГУП", Россия, г. Воронеж

 

ECONOMIC ASPECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION RESOURCE MANAGEMENT FROM THE POSITION OF THE ESTIMATION OF THE WAYS OF IMPROVEMENT

Shgaj O.E.

Tkachev A.E.

Kochetova L.V.

Abstract. In today's world, the urgency of the problem of maximizing the efficiency of the development and sale of natural resources is obvious. The article discusses the main problem points of these issues. On the basis of a systemic economic approach, directions for improving the activities of the state in this sector are proposed.

Keywords: non-renewable resource, natural resource potential, import, export.

 

References:

1.   Bakirov A.A., Bakirov E.A. Theoretical foundations and methods of prospecting and exploration of oil gas accumulations. In 2t. KN. 1. The theoretical basis for the prediction of oil and gas subsurface. Bakirov A.A., Bakirov E.A .; Nedra - Moscow, 2012. - 467 c.

2.   Bobylev S.N., Khodzhaev A.Sh. Environmental economics. - M: Moscow State University, 2003.

3.   Rogozhina N.G. Resource and environmental aspects of the world-system development // International processes. - 2004. - №5.