Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


Мокшина опоссум О

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В ВЕКТОРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Мокшина Ольга Сергеевна

Магистрант

 Воронежский государственный университет,

Россия, г. Воронеж

 

Голикова Галина Викторовна

Профессор кафедры экономики, д.э.н., профессор

Воронежский государственный университет,

Россия, г. Воронеж

 

Голиков Виктор Константинович

Доцент кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, к.т.н., доцент

Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

 

Аннотация. В статье рассматривается определение конкурентоспособности предприятия, виды конкурентных и маркетинговых стратегий, а также указаны особенности и проблемы выбора той или иной стратегии.

Ключевые слова: конкуренция, маркетинговые стратегии, выбор, управление, конкурентоспособность, рыночные отношения.

 

Одной из главных задач в условиях современного планирования для организаций является поиск всевозможных методов, которые будут способствовать созданию конкурентных преимуществ, помогающих фирме преодолевать неблагоприятные воздействия внешней среды для выживания фирмы на рынке. Множество авторов описывают различные способы повышения конкурентоспособности. Рассмотрим наиболее часто встречаемые, такие как: сокращение расходов; вовлечение всех сотрудников в процесс управления, что поможет вызвать мотивацию сотрудников к фирме; мониторинг конкурентной среды, для определения направления повышения конкурентоспособности; улучшение качества выпускаемого продукта; рост объемов реализации продукта; грамотное руководство фирмы; бенчмаркинг.

Достижение конкурентоспособности является стратегической целью всех промышленных предприятий. В решении этой непростой задачи предприятиям необходимо разрабатывать и внедрять собственную систему управления конкурентоспособностью предприятия, что в будущем поможет предприятию занимать лидирующие позиции на рынке и вести успешную предпринимательскую деятельность.

Рассмотрим различные точки зрения авторов на данную категорию.

Отдельные авторы уравнивают понятие «конкурентоспособность» и «качество». К примеру, академик А. Н. Романов [6] говорит, что конкурентоспособность и качество это не что иное, как концентрированное выражение всей совокупности способностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Автор Е. Н. Михеева в своих трудах рассматривает конкурентоспособность товара как «возможность его реализации в данный момент времени на данном рынке». Она говорит о том, что конкурентоспособность как категория является очень динамичной, непредсказуемой, которая зависит от разного рода факторов в той или иной ситуации [5].

Но существует и множество авторов, которые раскрывают понятие конкурентоспособности для таких объектов, которые не участвуют в рыночных отношениях. Так профессор Р. А. Фатхутдинов [7] в своих трудах предлагает рассматривать конкурентоспособность относительно таких объектов, как научно-методические документы, нормативные акты, производство, проектно - конструкторская документация, технология, выпускаемая продукция или выполняемая услуга, недвижимость, информация, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая сфера макросреды, страна в целом.

Профессор Светуньков С.Г с соавторами сформировали близкое понятие конкурентоспособности. Они попытались объединить понятия конкурентоспособности для субъектов и объектов, а также включить коэффициенты покупательской предпочтительности в показатели конкурентоспособности товара. Но данные коэффициенты, к сожалению, имели недостатки, такие как возникала трудность при их определении, и они не подтверждались практикой.

Мазилкина Е. И., Паничкина Г. Г. разграничивают термины конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности товара и говорят о том, что конкурентоспособность предприятия является относительной характеристикой, которая показывает степень отличия развития одной фирмы от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. А конкурентоспособность товара – это относительная и обобщенная характеристика товара, показывающая его выгодные отличия от товаров конкурентов по степени удовлетворения потребности и затратами на ее удовлетворение.

Соавторы Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев дают узкое определение понятию «конкурентоспособность товара». Авторы считают что конкурентоспособность – это сложное свойство сформированное ценой потребления, качеством товара, эффективностью коммерческой и маркетинговой деятельности организации-продавца и определенной реакцией потребителя на эти внешние проявления товара и деятельность организации-продавца [2].

Но наиболее точное понятие термину «конкурентоспособность» дала Ивонова Е.А, определяя конкурентоспособность как способность данного предмета выдержать конкуренцию, но её минус в том, что, она не объясняет, за счет чего может возникнуть эта способность [3].

В итоге проанализировав различные точки зрения авторов данного определения, можно сформулировать понятие конкурентоспособности продукции как способность продукции противостоять на рынке другому товару того же или аналогичного назначения по совокупности его качественных и стоимостных характеристик, которые должны обеспечивать удовлетворение конкретных потребностей покупателя.

Французские экономисты А. Олливье,  трестовский А. Дастана и Р. Урсе считают перевоспитать , что предприятия  щеголиха должны обеспечить себе уровень  грант конкурентоспособности по следующим факторам: концепция товара и услуги, на которой томоторный базируется деятельность предприятия; количество, выражающееся в соответствии высокому уровню товаров рыночных лидеров и выявляемое  недееспособность путем опросов и сравнительных тестов; цена товара с возможной наценкой; торговля с точки зрения коммерческих методов и средств деятельности; финансы как собственные, так и заемные; послепродажное обслуживание, обеспечивающее предприятию постоянную клиентуру;  внешняя торговля предприятия позволяющая ему позитивно управлять отношениями с властями, прессой и общественным мнением.

Оценка возможностей предприятия по названным факторам позво-ляет построить “гипотетический многоугольник конкурентоспособности предприятия” (рис. 1).

Рис. 1 – Многоугольник милейший конкурентоспособности предприятия А. Олливье, А. Дайана и Р. Урсе

 

По каждой оси отображается уровень значений каждого  исследуемого фактора, в результате, как считают французские ученые, чем больше площадь, тем выше конкурентосп особность предприятия. В многоугольнике используется определенный измерений, часто в виде балльных оценок. Изображая на одном рисунке многоугольника уровни значений факторов конкурентоспособности для разных предприятий, становится возможным проведение анализа их конкурентоспособности по разным факторам. В результате такого исследования могут быть выявлены сильные и слабые стороны данного  предприятия [2, 9].

Виханский О.С. подразделяет стратегические факторы конкурентного преимущества на факторы внешней среды (экономические, политические, социальные, правовые), факторы непосредственного  окружения (покупатели, поставщики, конкуренты) и факторы внутренней среды предприятия. Автор считает, что макроокружение создает общие условия нахождения предприятия во внешней среде, а степень этого влияния зависит от внутреннего  потенциала предприятия [3].

Х. Вютрих и В. Винтер считают, что конкурентоспособность  предприятия в стратегическом плане базируется на четырех компонентах эффективности:

а) глобальная рыночная эффективность, зависящая от соответствия  товаров и услуг рыночным запросам, уникальности условий предложения, близости ок потребителю, присутствия на ключевых рынках, быстроты обратной связи;

б) глобальная эффективность менеджмента, предполагающая наличие децентрализованных структур управления, единую систему учета и контроля, коммуникативность менеджеров, их способность учитывать кресало культурную специфику персонала, благоприятный климат обучения персонала;

в) глобальная эффективность издержек, связанная с последовательным использованием международного разделения труда, с наличием целенаправленных хозяйственных систем и внутрифирменных рыночных  механизмов;

г) глобальная экологическая эффективность, предполагающая создание единых эко логических требований к товарам и услугам, экологическую оптимизацию всего жизненного цикла продукции,  экологическую культуру персонала [ 4].

Японские специалисты выделяют пятиуровневую иерархию факторов конкурентоспособности предприятия (pис. 2).

Доля рынка (первый уровень) - цель и конечный результат менеджмента, на втором уровне иерархии, по мнению ученых, конкурентоспособность должна быть подкреплена способностью к развитию потенциалом производственных, инновационных и сбытовых мощностей предприятия. На третьем уровне иерархии курентоспособность определяется выбором стратегии предприятия. Стратегия конкурентной борьбы направлена на улучшение или сохранение позиций предприятия на рынке - доли продаваемых им товаров, давно производимых или новых. Конкурентоспособность на четвертом уровне иерархии определяется способностью высшего руководства предприятия принимать такие молескин решения, которые реализуют на практике три фактора конкурентоспособности предприятия.  Пятый уровень представлен результатами деятельности предприятия в предыдущем периоде. Здесь, как считают японские исследователи, особенно важна прибыль предприятия как источника ресурсов борьбы за рынок. В итоге они выводят следующую зависимость: чем больше прибыли, тем выше конкурентоспособность, а чем выше конкуренто-способность, тем больше прибыли [6].

 

Рис. 2 – Факторы  конкурентоспособности промышленной компании, выделяемые японскими исследователями.

 

Таким образом, факторы могут воздействовать как в сторону  повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону  уменьшения. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и в какой отрасли применяются.

Чтобы организация пришла к успеху в условиях жёсткой конкуренции ей необходимо иметь конкурентные преимущества отличные от других фирм, уметь быстро подстраиваться к изменениям в отрасли. Но тут возникает вопрос, что необходимо для этого фирме.

Для этого необходимо рассмотреть следующие основные виды конкурентных стратегий: стратегия лидерства в снижении издержек, стратегия дифференциации, стратегия фокусирования [8].

Первая стратегия - это стратегия лидерства в снижении издержек, которая направляет фирму на получение дополнительной прибыли за счет экономии на постоянных издержках. Воплощение данной стратегии на практике усложняется рядом обстоятельств, таких как инфляция, обесценивающая получаемую прибыль, отсутствие однозначной связи в современных рыночных условиях между ростом масштабов деятельности и снижением затрат. И так же негативно сказывается невозможность оперативно переориентировать массовое производство следствие его инерционности, привлекательностью стратегии для конкурентов.

Вторую стратегию представляет стратегии дифференциации. Суть данной стратегии состоит в концентрации предприятия своих усилий в нескольких приоритетных направлениях, где оно пытается достичь лидирующих позиций над другими. А так как эти направления могут быть самыми разнообразными, то вариантов такой стратегии на практике существует множество. Следует отметить то что, стратегия дифференциации сопровождается значительными затратами, поэтому даже при ориентации на нее, от предыдущей стратегия не следует отказываться раньше времени.

И третья стратегия фокусирования основывается на выборе какого-то из сегментов отраслевого рынка и достижении на нем безусловных конкурентных преимуществ путем реализации одной из двух описанных выше стратегий.

В рыночных условиях, организация, не сумевшая грамотно выстроить свою стратегию по одному из представленных направлений, может стать уязвимой в стратегическом отношении, испытывать недостаток инвестиций, и впоследствии будет вынуждена сокращать масштабы своей деятельности. Так же необходимо отметить что, в условия жёсткой конкурентной борьбы на рынке предприятиям необходимо следовать маркетинговым стратегиям.

Недифференцированный маркетинг включает такие характеристики как единообразная, стандартизированная, однородная номенклатура товаров. Следуя этой стратегии, предприятие выпускает один или всего лишь несколько стандартных видов товаров, реализуемых на всех рынках однотипно. Преимуществами такой стратегии являются большая степень экономичности, так как издержки по производству товара и организации сбыта, сведены к минимуму за счет больших масштабов производства. Недостатками является отсутствие возможности выйти на другие аналогичные сегменты рынка, использовать благоприятные условия рыночной конъюнктуры, и при этом повышен уровень риска.

Сегментация товара содержит такие характеристики, как разнообразная номенклатура товаров, имеющая дивергентный характер. А значит это то, что предприятие производит разные виды товаров, каждый из которых направлен на удовлетворение соответствующего сегмента рынка со своими условиями конъюнктуры. Два основных преимущества заключаются в широком охвате рыка, и высоком уровне распределения риска. Недостатками является высокие расход на рекламу и издержки на производство товарной единицы.

Дифференциация товара — это восприятие одних и тех же товаров, похожих товаров по своим свойствам и характеристикам, но произведённые разными производителями, у которых однородная номенклатура товаров с «псевдодифференциацией». Здесь следует отметить следующие положения:

1) компания производит в основном один и тот же товар, но с небольшими изменениями (с разной маркировкой, цветом и т.п.), в том числе в организации сбыта (в соответствии с сегментами рынка);

2) компания производит один и тот же товар, но только с изменениями в области организации его сбыта.

В данной стратегии преимуществом является большая доля охвата рынка и низкие издержки на производство товарной единицы. Успех стратегии зависит от того, насколько потребитель верит, что объявляемые преимущества реальны.

От того какой стратегией пользуется фирма - стратегией проталкивания товара или стратегией привлечения к товару зависит состав комплекса стимулирования.

С целью проталкивания товара по каналам товародвижения стратегия проталкивания товара предполагает использование торгового персонала для стимулирования сферы торговли. Производитель агрессивно навязывает товар оптовикам, оптовики агрессивно навязывают товар розничным торговцам, а розничные торговцы его покупателям.

С целью формирования спроса со стороны потребителей стратегия привлечения потребителей к товару предполагает затраты на рекламу и стимулирование потребителей. При благоприятном исходе событий такого использования подхода потребители начнут спрашивать товар у своих розничных торговцев, розничные торговцы — у оптовиков, а оптовики у производителей. Предприятия придерживаются разных точек зрения на использование стратегий проталкивания или привлечения.

Стратегии контроля над каналами распределения заключается в желание располагать большей степенью контроля над каналами распределения, которые ведут к вертикальным стратегиям.

Следовательно, можно сделать вывод, что для эффективной работы предприятия и поддержания его конкурентоспособности в стратегической перспективе необходимо чёткая постановка стратегических целей, а так же детальная разработка и последующее внедрение маркетинговой стратегии.

Список использованной литературы:

1.   Голикова Г.В. Стратегия управления организацией: методология, особенности разработки, эффективность реализации / Г.В. Голикова. – Воронеж: Научная книга, 2010.

2.   Голикова Г.В. Закономерности развития экономики региона на основе мониторинга обратных связей / Г.В. Голикова, В.К. Голикова, А.Н. Мордвинцев // Регион: системы, экономика, управление. – 2014. – № 1 (24). – С. 102-104.

3.   Еремеева, Н. В. Конкурентоспособность товаров и услуг / Н. В. Еремеева, С. Л. Калачев. – М. : КолосС, 2006. – 192 с.

4.    Иванова, Е. А. Оценка конкурентоспособности предприятия. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 298 с.

5.    Мазилкина, Е. И. Управление конкурентоспособностью / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина. – М. : Омега-Л, 2008. – 325 с.

6.    Михеева, Е. Н. Методы оценки конкурентоспособности непродовольственных товаров. – М. : Юнити-Дана, 2004. – 153 с.

7.    Светунькова С. Г. Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью / под ред. С. Г. Светунькова. – М. : Финансы, 2006. – 324 с.

8.   Философова, Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие / Т.Г. Философова, В.А. Быков; под. ред. Т.Г. Философовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 271 с.

9.   Теоретические основы системного анализа / В.К. Голиков [и др.]; Под ред. В.И. Новосельцева. – М.: СИНТЕГ, 2006. – 592 с.

 

Сведения об авторах:

Мокшина Ольга Сергеевна – магистрант ФГБОУ ВО «ВГУ», Россия, г. Воронеж

Голикова Галина Викторовна – доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики, ФГБОУ ВО «ВГУ», Россия, г. Воронеж

Голиков Виктор Константинович – кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры правовой информатики, информационного права и естественнонаучных дисциплин, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

IMPROVING COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

IN THE VECTOR OF STRATEGIC DEVELOPMENT

Mokshina O.S.

Golikova G.V.

Golikov V.K.

Abstract. In article determination of competitiveness of the enterprise, types of competitive and marketing strategy is considered and also features and problems of the choice of this or that strategy are specified.

Keywords: competition, marketing strategy, choice, management, competitiveness, market relations.

References:

1. Golikova G.V. Strategiya upravleniya organizaciej: metodologiya, osobennosti razrabotki, effektivnost' realizacii / G.V. Golikova. – Voronezh: Nauchnaya kniga, 2010.

2. Golikova G.V. Zakonomernosti razvitiya ekonomiki regiona na osnove monitoringa obratnyh svyazej / G.V. Golikova, V.K. Golikova, A.N. Mordvincev // Region: sistemy, ekonomika, upravlenie. – 2014. – № 1 (24). – S. 102-104.

3. Еremeeva, N. V. Konkurentosposobnost' tovarov i uslug / N. V. Еremeeva, S. L. Kalachev. – M. : KolosS, 2006. – 192 s.

4. Ivanova, Е. A. Ocenka konkurentosposobnosti predpriyatiya. – Rostov n/D: Feniks, 2008. – 298 s.

5. Mazilkina, Е. I. Upravlenie konkurentosposobnost'yu / Е. I. Mazilkina, G. G. Panichkina. – M. : Omega-L, 2008. – 325 s.

6. Miheeva, Е. N. Metody ocenki konkurentosposobnosti neprodovol'stvennyh tovarov. – M. : YUniti-Dana, 2004. – 153 s.

7. Svetun'kova S. G. Informacionnoe obespechenie upravleniya konkurentosposobnost'yu / pod red. S. G. Svetun'kova. – M. : Finansy, 2006. – 324 s.

8. Filosofova, T.G. Konkurenciya i konkurentosposobnost': ucheb. posobie / T.G. Filosofova, V.A. Bykov; pod. red. T.G. Filosofovoj. – M.: YUNITI-DANA, 2007. – 271 s.

9. Teoreticheskie osnovy sistemnogo analiza / V.K. Golikov [i dr.]; Pod red. V.I. Novosel'ceva. – M.: SINTЕG, 2006. – 592 s.