Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ОТЛИЧИЕ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОТ ДОГОВОРНОГО

 

Лукашевич Алла Александровна

Преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин,

Российский государственный университет правосудия.

Центральный филиал

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена правовому анализу института представительства в гражданском праве, а именно особенностям договорного и законного представительства. Выявлены некоторые пробелы и противоречия в нормативно-правовом регулировании, которые могут затруднить реализацию норм данного института на практике. Делаются выводы о необходимости совершенствования законодательства регулирующие отношения договорного и законного представительства, в виде внесения изменений в действующее законодательство.

    Ключевые слова: представительство, договорное представительство, законное представительство, доверенность, физическое лицо, юридическое лицо, недееспособный, полномочия, представитель, представляемый.

 

В соответствии со ст. 182 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) под представительством понимается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указания закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, которая непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Основаниями возникновения представительства являются юридические факты, с которыми закон связывает признание одного лица представителем другого. Традиционно в зависимости от особенностей юридических фактов, лежащих в основании возникновении представительства, его представляют на два вида – обязательное (законное) и добровольное (договорное).

Необходимо сказать, что некоторые авторы полагают, что термин «законное представительство» является не совсем корректным. Если буквально трактовать данный термин, то можно сделать вывод, что критерием делением представительства на законное и договорное является его законность или незаконность. В то время, как представительство в силу доверенности является столь же законным, как и обязательное [1]. Считаем, что проблема терминологии представительства носит скорее формальный характер, поскольку термин «законное представительство» является устоявшимся, закреплен в нормативно-правовых актах и означает то, что основания возникновения и прекращения представительства, объем полномочий представителя всегда определяются только законом.

Ни в гражданском, ни в семейном законодательстве не дано понятия законного представительства, также нет перечня лиц, который в силу тех или иных обстоятельств являются законными представителями. Вопрос о том, нужен ли такой перечень, является открытым. Считаем, что в этом нет необходимости, поскольку данный институт является межотраслевым, регулируется семейным, гражданским, налоговым, уголовным правом. Каждая из отраслей имеет определенную специфику в регулировании отношений законного представительства, соответственно перечисление всех видов законных представителей в одном из нормативно-правовых актов любой из перечисленных отраслей будет нецелесообразно.

Выделяют законное представительство физических и юридических лиц. К первому виду относят представительство несовершеннолетних лиц, недееспособных, представительство издателем автора, представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца; ко второму – представительство юридического лица единоличным исполнительным органом, представительство Федеральной палаты адвокатов РФ президентом Федеральной палаты адвокатов, представительство сельскохозяйственного кооператива представителем кооператива и др.

Существует несколько критериев, по которым разграничивают законное представительство и договорное.

Определяющим критерием разграничения законного и договорного представительства, на наш взгляд, является различие в зависимости от способа определения и объема полномочий. Представитель по закону может действовать в рамках тех полномочий, которые определены только в законе. Ни представляемый, ни представитель не могут повлиять на содержание данных полномочий. Законодатель, как правило, прямо определяет границы действия законных представителей. Например, в соответствии со ст. 8 Положения о консульском учреждении Российской Федерации, консул осуществляет представительство граждан Российской Федерации в судебных и иных учреждениях государства пребывания с соблюдением законодательства государства пребывания, если в связи с отсутствием или по другим причинам такие граждане не в состоянии своевременно осуществить защиту своих прав и интересов. Соответственно иными полномочиями, как законный представитель таковых граждан, консул обладать не может. В договорном представительстве представляемый самостоятельно определяет круг полномочий, в рамках которых будет действовать представитель, самостоятельно устанавливает срок, в течение которого данное уполномочие будет иметь силу. Нужно также сказать, что главное назначение законного представительства заключается в том, чтобы права и обязанности возникли у лица, которое в силу тех или иных обстоятельств самостоятельно приобрести их не может. К таким обстоятельствам можно отнести неполную дееспособность при представительстве несовершеннолетних и недееспособных, отсутствие возможности своевременно осуществить защиту своих прав и интересов при консульском представительстве и др. В договорном представительстве напротив юридически лицо всегда способно совершать те действия, на которые он уполномачивает представителя.

Также существуют и иные критерии.

- в зависимости от личности представляемого [2]. При представительстве по закону представляемый – физическое лицо, как правило, недееспособен. Исключение составляют случаи, когда законодатель именно в конкретных ситуациях устанавливает законное представительство в отношении дееспособного лица. Например, согласно ст.71 Кодекса торгового мореплавания капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, вызываемых нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану имущества, если на месте нет иных представителей грузовладельца или судовладельца. При договорном представительстве представляемый наоборот почти всегда дееспособное лицо. Теоретически, лица, не обладающие полной дееспособностью, могут быть субъектами добровольного представительства, но с некоторыми особенностями. Например, несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет для того чтобы выдать доверенность или заключить договор поручения необходимо получить согласие законных представителей даже в отношении тех сделок, которые они в соответствии со ст.26 ГК РФ вправе совершать самостоятельно [3].

- в зависимости от легитимации представителя. Представитель на основании закона либо состоит с представляемым в определенных общественных отношениях (например, родительских), с которыми право связывает юридические последствия, либо легитимируется государственным или иным органом (например, назначение опекуна органом опеки и попечительства, избрание учредителями юридического лица ликвидационной комиссии). В добровольном представительстве представляемый самостоятельно выбирает и легитимирует представителя.

- в зависимости от способа установления полномочия. Законное представительство чаще всего возникает автоматически в силу определенных юридических фактов (например, рождение ребенка, решение суда об усыновлении, принятие акта органом опеки и попечительства о назначении опекуна и др.). При этом необходимо отметить, что юридические факты, основания представительства, не регулируют отношений между представителем и представляемым. Это делает закон. При добровольном представительстве полномочие устанавливается сделкой. Так по мнению В.К.Андреева, сделка, как юридических факт, послуживший основанием для возникновения представительства, определяет поведение представителя путем дачи инструкций со стороны представляемого, которые могут и не совпадать с полномочием, вытекающим из доверенности [4].

- по форме уполномочия. Нужно сказать, что представитель наделяется полномочиями действовать в интересах представляемого перед третьими лицами. В этой связи оформление полномочий представителя должно подтверждаться документами и обстоятельствами, доступными и предназначенными для восприятия третьими лицами. При законном представительстве какого-либо специального оформления полномочий не требуется. Однако для совершения сделок и иных юридически значимых действий зачастую, как правило, требуется предоставление документов, подтверждающих статус лиц как законных представителей (например, свидетельство о рождении ребенка). В договорном представительстве наличие оформленного полномочия обязательно. Такое полномочие может быть выражено в договоре или в доверенности.

- в зависимости от возможности контроля за действиями представителя со стороны третьих лиц. В законном представительстве такой контроль возможен, в отличии от договорного. Прежде всего, это относится к сфере семейного представительства. В соответствии со ст.37 ГПК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, орган опеки и попечительства осуществляет контроль за деятельностью законных представителей по вопросам распоряжения имущества представляемого, поскольку представляемый не в состоянии самостоятельно контролировать деятельность своего представителя. В договорном же представительстве напротив контроль осуществляет только сам представляемый, который в любое время может отменить доверенность или расторгнуть договор.

- в зависимости от возложения ответственности по сделкам, совершенным представителем. Законный представитель по сделкам, совершенным ими от имени представляемого, как правило, несет имущественную ответственность лично. Например, в соответствии со ст.28 ГК РФ ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители. В договорном представительстве ответственность несет представляемый за исключением случаев, когда представитель превысил полномочия, определенные в доверенности или в договоре. В таком случае все права и обязанности по сделке возникают непосредственно у представителя.

На основании вышеизложенного, можно выделить следующие особенности законного представительства:

1) возникает и прекращается по основаниям, непосредственно указанным в законе;

2) возникает вне зависимости от волеизъявления представляемого;

3) полномочия представителя всегда устанавливаются законом и не зависят от волеизъявления представляемого;

Таким образом, законное представительство – это представительство, возникающее при наличии определенных юридических фактов, указанных в законе, независимо от волеизъявления представляемого, в котором представитель всегда действует в рамках полномочий, конкретно определенных законом.

Важно отметить, что законное представительство реализуется, как правило в двух формах: представительство в материальном праве и представительство процессуальное. Главное отличие состоит в целях каждого представительства. Так, цель гражданско-правового представительства – создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст.182 ГК РФ). Цель судебного – защита в суде интересов представляемого, помощь в осуществлении процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей. При процессуальном представительстве представитель совершает целый комплекс различных процессуальных действий, обусловленных необходимостью защиты представляемого лица в гражданском процессе.

Список использованной литературы:

1. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций [Текст] / О.С. Иоффе - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1958. – С.160.

3. Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву [Текст] / Е.Л. Невзгодина - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1980. – С.64.

2. Рясенцев В.А. Представительство и сделки в современном гражданском праве [Текст] / В.А. Рясенцев – М.: Статут, 2006. – С.234.

4. Представительство в гражданском праве [Текст]: учеб. пособие / Андреев В.К.; науч. ред.: Самойлова М.В. - Калинин: Изд-во Калин. ун-та, 1978. – С.10.

 

Сведения об авторе:

Лукашевич Алла Александровнапреподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

THE DIFFERENCE BETWEEN THE LEGAL REPRESENTATION OF THE CONTRACTUAL

Lukashevich A.A.

Abstract. The article is devoted to the legal analysis of the institution of representation in civil law, namely the peculiarities of contractual and legal representation. Identified some gaps and contradictions in the legal regulation, which may complicate the implementation of the norms of this institution in practice. Conclusions about the need to improve the legislation governing the relations of contractual and legal representation, in the form of amendments to the current legislation.

Keywords: representation, contract representation, legal representation, power of attorney, natural person, legal person, the incapable, the authority, the representative submitted.

References:

1. Ioffe O.S. Sovetskoe grazhdanskoe pravo: Kurs lekcij [Tekst] / O.S.Ioffe - L.: Izd-vo Leningr. un-ta, 1958. – S.160.

3. Nevzgodina E.L. Predstavitel'stvo po sovetskomu grazhdanskomu pravu [Tekst] / E.L.Nevzgodina - Tomsk: Izd-vo Tom. un-ta, 1980. – S.64.

2. Ryasencev V.A. Predstavitel'stvo i sdelki v sovremennom grazhdanskom prave [Tekst] / V.A.Ryasencev – M.: Statut, 2006. – S.234.

4. Predstavitel'stvo v grazhdanskom prave [Tekst]: ucheb. posobie / Andreev V.K.; nauch. red.: Samojlova M.V. - Kalinin: Izd-vo Kalin. un-ta, 1978. – S.10.