Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


УДК 636.082

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАСЛЕДУЕМОСТИ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ В ПЛЕМЕННОМ МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Лебедько Егор Яковлевич

 доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный аграрный университет»

Россия, г. Брянск

 

Аннотация. В статье представлен комплексный аналитический материал по значению коэффициентов наследуемости  в племенных стадах Брянской области. Особое внимание при этом обращено на значение h2 по удою, жирномолочности, живой массе коров. Низкое и высокое значение коэффициента наследуемости целенаправленно свидетельствует о перспективности отбора  коров по основным селекционируемым признакам.         

Ключевые слова: селекция, отбор, наследуемость,  коэффициент, удой, жир, живая масса.

 

Введение. Задачей селекции как науки является разработка методов выведения и размножения высокопродуктивных животных. Как отрасль животноводства селекция, используя методы отбора и скрещивания, ведет непрерывное обновление и совершенствование основных средств производства  животноводческой продукции- продуктивных животных [4,9].

В молочном скотоводстве важным критерием оценки всего селекционного процесса является показатель наследуемости. Коэффициент наследуемости используется для оценки  возможной селекции и прогнозирования результатов отбора, для характеристики генетической  структуры популяции. Чем выше h2, тем успешнее  будет отбор. Чем выше h2, тем  популяция гетерогеннее, шире разнообразие в ней и больше возможностей для эффективного отбора. Одновременно h2 служит мерой связи селекционной ценности с фенотипическим значением признака, являясь коэффициентом регрессии между ними, т.е. чем выше h2, тем  с большей точностью можно отбирать лучших животных и, соответственно, отбраковывать худших по значениям их признаков- по их фенотипу [1,5,7,10].

Генетическое улучшение молочного стада зависит от уровня вероятности наследования  потомством высоких продуктивных качеств родителей. При этом необходимо знать степень надежности того, что отбором лучших по фенотипу  животных будут отбираться и лучшие  генотипы животных. Такой мерой надежности и является  коэффициент наследуемости – h2 [8]. В практической селекции необходимо оценить силу влияния  на изменчивость признака наследственности и среды. По показателю наследственности  можно определить племенную ценность и генотип животного [4].

Наиболее эффективным  методом измерения хозяйственно-полезных признаков в популяции молочного скота следует считать  дисперсионный анализ. Его значение  заключается  в измерении силы  и достоверности влияния  отдельных факторов на общую изменчивость. Существенное влияние на наследуемость  признаков  оказывает степень генетического разнообразия группы животных по изучаемому признаку /признакам [2,3,6].

Основной целью наших исследований явилось определение  значений коэффициентов наследуемости селекционируемых признаков молочных коров в племенных стадах Брянской области.

Материалы и методика исследований. Исследования выполнены в ведущих племенных хозяйствах Брянской области, разводящих черно-пеструю, симментальскую и бурую швицкую породы крупного рогатого скота. При этом была осуществлена статистическая  обработка данных первичного  зоотехнического производственного и племенного  учета  высокопродуктивных коров  (Форма №2-МОЛ-Карточка племенной коровы). Цифровой материал обработан биометрически, с использованием  пакета прикладных программ в биологии.

Результаты исследований и их обсуждение. Наследуемость удоя и выхода молочного жира  была наиболее значимой  в стаде племенного завода «Новый путь» «черно-пестрая порода» -соответственно 0,568 и 0,382 (табл.1). Низкие значения коэффициента наследуемости установлены в стаде  племенного репродуктора им. Ленина – соответственно 0,099-0,093. Влияние быков – производителей на массовую долю жира в молоке черно-пестро-голштинских коров-помесей составило 9,5-8,6%,симментал-голштинских-27,2-22,7%.

Таблица 1

Наследуемость основных селекционируемых признаков молочных коров (h2), Cx\Cy

Показатели

Название хозяйства

«Красный Октябрь»

«Новый Путь»

«Память Ленина»

Им.Ленина

Разводимая порода

Черно-пестрая

Черно-пестрая

Красно-пестрая

Симментальская

Количество коров в выборке (обработке), гол

620

498

208

733

Живая масса телок в возрасте 10 мес.

0,128

0,189

0,164

0,183

12 мес.

0,088

0,178

0,171

0,231

При 1-м осеменении

0,094

0,142

0,114

0,113

Возраст 1-го осеменения

0,088

0,100

0,050

0,009

Удой за лактацию

0,158

0,568

0,174

0,099

Массовая доля жира (МДЖ)

0,095

0,086

0,272

0,227

Выход молочного жира (ВМЖ)

0,113

0,382

0,216

0,093

Живая масса коров

0,067

0,301

0,165

0,459

 

Коэффициенты наследуемости, рассчитанные  по удвоенному  коэффициенту корреляции (Д*М) равны 0,0245 (n=552) и 0,312 (n=582) по удою; по жиру 0,184 и 0,428. По удвоенному  коэффициенту регрессии (Д*М) 0,031 и 0,422 по удою и 0,306 и 0,422 по жиру соответственно. Данные представлены по племенным заводам «Красный Октябрь» и «Новый путь».

Коэффициенты наследуемости, полученные нами по племенным стадам Брянской области, характеризуют перспективность отбора молочных коров по изучаемым признакам и параметрам. Установленные  коэффициенты наследуемости невысокого значения  являются следствием недостаточного уровня кормления  скота, который  нивелировал удой продуктивных животных, сделав его одинаково малым у большинства  особей аналитических выборок.

Заключение. Представленные материалы по значению коэффициентов наследуемости  по удою и жирномолочности дают нам основание в значительной степени точности применять  их  в прогнозировании племенных и продуктивных качеств молочного скота.

Список использованной литературы:

1.       Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции  молочного скота [Текст] / Н.З. Басовский.-М.: Колос.1983.-С.106-109.

2.       Бич А.И. Селекционная работа с молочным и молочно-мясным скотом [Текст] / А.И. Бич //Зоотехния.-2002.-№6.-С.5-8.

3.       Винничук Д.Т. Селекционная работа  в племенном и товарном стаде [Текст]  / Д.Т. Винничук //Зоотехния.-1990.-№5.-С.14-15.

4.       Кушнер Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных [Текст] / Х.Ф. Кушнер.- М.: Колос,1964.-С.113-120.

5.       Лебедько Е.Я. Факторы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров: учебное пособие [Текст] / Е.Я. Лебедько.-Брянск: Издательство Брянской ГСХА,2003.-С.88-92.

6.       Левина Г.Н. Гетерогенный подбор по удою в селекции высокопродуктивных стад [Текст] / Г.Н. Левина //Аграрная наука.-2005.-№5.-С.29-30.

7.       Прохоренко П.Н. Потенциал молочного скота [Текст] / П.Н. Прохоренко //Животноводство России.-2005.-№1.-С. 29-31.

8.       Прудов А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота [Текст] / А.И. Прудов, И.М. Дунин.-М.: Нива России,1992.-С.140-144.

9.       Суллер И.Л. Введение в селекцию сельскохозяйственных животных [Текст] / И.Л. Суллер.-СПб: Издательство «Лань»,2001.-С.15-18.

10.   Фальконер Д.С. Введение в генетику количественных признаков [Текст] / Д.С. Фальконер.-М.:Агропромиздат,1985.-С.60-64.

 

THE USE OF INDICATORS OF HERITABILITY OF BREEDING CHARACTERISTICS BREEDING DAIRY CATTLE E.

Lebedko Ya.

 doctor of agricultural Sciences, Professor, Federal state budgetary educational institution of higher education "Bryansk state agrarian University» Russia, Bryansk

 

Abstract. The article presents a comprehensive analytical material on the value of the heritability coefficients in breeding herds of the Bryansk region. Particular attention is paid to the value of h2 for milk yield, fat content, live weight of cows. The low and high value of the coefficient of heritability purposefully indicates the prospects of cows selection by the main selected characteristics.

Keyword: selection, selection, selection, heritability, coefficient, milk yield, fat, live weight.

References:

1.      Basovsky N. Z. Population genetics in dairy cattle breeding [Text] / N. Z. Basovsky.-M.: Kolos.1983.-P. 106-109.

2.      Beach A. I. Breeding work with dairy and meat cattle [Text] / A. I. Beach //Animal Husbandry.-2002.-№6.-P. 5-8.

3.      Vinnichuk D. T. Selection work in breeding and commodity herd [Text] / D. T. Vinnichuk //Zootechnia.-1990.-№5.-P. 14-15.

4.      Kushner H. F. Heredity of farm animals [Text] / H. F. Kushner.- Moscow: Kolos,1964.-P. 113-120.

5.      Lebedko, E. J. Factors enhance long-standing productive use of dairy cows: a tutorial [Text] / E. Ya Lebedko.-Bryansk: Publishing house of Bryansk state agricultural Academy,2003.-P. 88-92.

6.      Levina G. N. Heterogeneous selection on milk yield in selection of highly productive herds [Text] / G. N. Levin //agricultural science.-2005.-№5.-P. 29-30.

7.      Prokhorenko P. N. Potential of dairy cattle [Text] / P. N. Prokhorenko //Animal Husbandry Of Russia.-2005.-№1.-P. 29-31.

8.      Use of Holstein breed for intensification of breeding of dairy cattle [Text] / A. I. Prudov, I. M. Dunin.-Moscow: Niva Of Russia,1992.-P. 140-144.

9.      Suller I. L. Introduction to selection of farm animals [Text] / I. L. Suller.-SPb: Publishing House "LAN",2001.-P. 15-18.

10.    Falconer D. S. Introduction to the genetics of quantitative traits [Text] / D. S. Falconer.-Moscow:Agropromizdat,1985.-P. 60-64.