Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «КОРРУПЦИЯ»

Маслов Александр Вячеславович

Российский государственный университет правосудия,

Центральный филиал, Россия, г. Воронеж

Ивашкив Богдан Иванович

 Российский государственный университет правосудия,

Центральный филиал, Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению различных теоретических подходов к определению понятия «коррупции». Авторами анализируются нормативные правовые акты и различные точки зрения, затрагивающие понятие «коррупция», приводится собственная точка зрения на эту проблему.

Ключевые слова: коррупция, антикоррупционная деятельность, преступление, коррупционные преступления, уголовная ответственность, борьба с коррупцией.

 

Борьба с коррупцией на сегодняшний день является одной из самых острых проблем как в России, так и на международном уровне. В 2006 г. Российская Федерация присоединилась к Антикоррупционной Инициативе по борьбе с коррупцией среди высших должностных лиц. Это событие произошло во время саммита G8 в Санкт-Петербурге. Через короткий промежуток времени 01.02.2007 г. Российская Федерация стала участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО), после ратификации Конвенции ООН против коррупции [1] и Конвенции Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию [2].

Указанные выше конвенции содержат разработанные на основании опыта зарубежных государств нормы, направленные на предупреждение и противодействие коррупции, как на национальном, так и на международном уровне.

Вместе с этими, несомненно, положительными моментами указанная преступная деятельность в юридической литературе и нормативных правовых актах обозначается различными терминами: «преступления коррупционной направленности», «коррупционные преступления», «коррупционные правонарушения», «коррупция».

Но, основополагающим термином при определении этих понятий служит «коррупция».

В российской доктрине права в настоящее время к определению понятия «коррупция» сформировалось два подхода: в широком и узком смысле [14, с. 9].

Так, часть правоведов определяют понятие «коррупция» в узком смысле (собственно юридическом). Они понимают под коррупцией социальное явление, которое состоит именно в возможности подкупить должностное лицо и его продажности. Сторонники данного подхода полагают, что широта в понимании коррупции излишня и негативно влияет на дефиницию «размывая» содержание коррупции.

Ряд других авторов отдают предпочтение трактовке понятия «коррупция» в широком смысле, считая ее основой именно злоупотребление властью или должностью.

Так, например, Е.А. Любчик предлагает «под коррупцией понимать использование лицом служебного положения, статуса или авторитета занимаемой должности из корыстной или иной личной заинтересованности вопреки интересам граждан, общества или государства, а равно предложение, обещание или предоставление ему (либо иным лицам) преимуществ материального или нематериального характера в связи с осуществлением им служебных функций» [10, с. 47].

Панченко П.Н. считает, что коррупция это «любое корыстное или совершенное на почве иной личной заинтересованности деяние должностного или иного выполняющего управленческие функции лица, сопряженное с использованием должностных или иных служебных полномочий (в личных интересах)» [12, с. 43].

Последний из названных подходов разделяет и законодатель. В  п. «а» ст. 1 ФЗ от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция определяется «как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами» [5].

В данном определении обращает на себя внимание, совершенно справедливое признание законодателем коррупционным такого использования лицом своего должностного (служебного) положения, которое имеет место «вопреки законным интересам общества и государства».

По мнению А.Г. Лахман, «легальное понятие «коррупция» не является идеальным, но, его следует считать существенным вкладом в теорию антикоррупционного права и антикоррупционной деятельности» [9, с. 130].

Коррупция - это общественно опасное противоправное деяние, и это не вызывает никаких сомнений. Однако, теория и практика пока не выработали единого подхода к описанию данного понятия. Это в равной мере применимо к правовой и криминологической оценке данного негативного явления. В свою очередь, отсутствие единства взглядов отрицательно влияет на организацию борьбы с коррупцией и коррупционными преступлениями.

Коррупция в современной России - это не просто уголовно-правовое явление, которое квалифицируется соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. Коррупцию необходимо понимать как разветвленный и  многоуровневый «организм», включающий в себя комплекс однотипных и однородных общественно-опасных деяний.

Вполне вероятно, что законодатель по этой логике в каком-либо нормативно правовом акте не стал давать определения понятию «преступления коррупционной направленности». Однако легитимное определение данного понятия необходимо. Мы полагаем, что в УК РФ [4] необходимо внести соответствующие изменения и, законодатель мог бы пойти по пути уголовно-процессуального законодательства. Так, статья 5 УПК РФ дает легитимное определение основных понятий, используемых в данном кодексе [3]. Подобную норму целесообразно внести и в Уголовный кодекс Российской Федерации. В этой одной статье могли бы быть сосредоточены все понятия, которые законодатель «разбросал» в примечаниях к статьям по всему Уголовному кодексу Российской Федерации [4]. Например, такие как: понятие хищения, пытки, жилища, должностного лица и т.д. Определение в этой же статье понятий «коррупция» и «преступления коррупционной направленности» было бы логичным и обоснованным.

В настоящее время правоведы пришли к общему мнению, что коррупционным преступлениям присущие следующие признаки:

1) коррупционное преступление — это сделка между должностным лицом органа государственной власти и лицом, лоббирующим определенные интересы;

2) такой сделке присущ взаимовыгодный характер, то есть в результате ее совершения обе стороны приобретают блага, при чем не всегда материальные;

3) эта сделка всегда противоправна, нарушает норму какого-либо закона, и за это предусмотрена ответственность;

4) содержание такой сделки, как правило, определяет полномочия должностного лица, не зависимо от того, действует во исполнение своих обязанностей, или вопреки им [7].

Так же, по нашему мнению, Т.Я. Хабриева совершенно справедливо предлагает расценивать как коррупцию посредничество и иные формы содействия в совершении указанных деяний [14, с. 14].

Так, Л.Я. Драпкиным и Я.М. Злоченко дано определение коррупции как злоупотребления государственной властью должностным лицом, а также руководителем или служащим коммерческой либо иной организации своими   управленческими полномочиями для получения любых незаконных выгод для себя или других лиц [6]. Данная дефиниция существенно расширяет круг коррупционных деяний, фактически включая в их состав преступления против интересов службы в коммерческих организациях. Указанные противоправные деяния нельзя считать именно коррупционными, так как к осуществлению полномочий органов государственной власти деятельность руководителей коммерческих структур отношения не имеет.

Мы также разделяем точку зрения И.Н. Клюковской. Давая  определение коррупционной преступности, И.Н. Клюковская, предлагает под ней  понимать «сложное криминологическое явление, представляющее собой систему преступлений, в которых специальным субъектом выступает должностное лицо, использующее свое служебное положение и действующее из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности, как в своих интересах, так и в интересах третьих лиц» [8, с. 12].

В свою очередь, А.Ю. Олимпиев и Ю.Б. Гаврюшкин называя коррупцию неоднозначно истолковываемым термином, предлагают от него отказаться, полагая, что практическим работникам достаточно термина «злоупотребление должностными полномочиями» [11, с. 163].

Другие правоведы, напротив, предлагают помимо понятия «коррупция» ввести в законодательство новую дефиницию «иные злоупотребления служебным положением» [13, с. 353].

Таким образом, полагаем, что однозначного  и полного  определения понятия «коррупции» дать невозможно.

По нашему мнению, под коррупцией, можно понимать противоправное использование должностным лицом своего служебного положения в целях прямого или косвенного извлечения выгод материального, имущественного или иного характера, как для себя, так и для третьих лиц.

Список использованной литературы:

1.       Конвенция ООН против коррупции. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г. Ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 12. - Ст. 1231.

2.       Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию ETS № 173 (Страсбург, 27 января 1999 г.). Российская Федерация ратифицировала настоящую Конвенцию Федеральным законом от 25 июля 2006 г. № 125-ФЗ. Конвенция вступила в силу 1 июля 2002 г. Российская Федерация подписала настоящую Конвенцию 27 января 1999 г. (распоряжение Президента РФ от 25 января 1999 г. № 18-рп). // Совет Европы и Россия. - 2002. - № 2. Ст. 2394.

3.       Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -2001. - N 52 - Ст. 4921.

4.       Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -1996. - N 25 - Ст. 2954.

5.       Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - № 52. Ст. 6228.

6.       Драпкин Л.Я. Российская коррупция: системный подход к исследованию проблемы /Л.Я. Драпкин, Я.М. Злоченко // [Электронный ресурс].  - URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1224502 // (дата обращения 03.04.2019 г.).

7.       Забавко Р.А. Понятие «коррупция» в Российском законодательстве: критический анализ и перспективы совершенствования /Р.А. Забавко // Вестник Восточно-Сибирского института Министерства внутренних дел России. - 2015. - № 1 (72). - С. 43-48.

8.       Клюковская И.Н. Теоретические основы криминологического исследования антикоррупционной политики: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук.: 12.00.08/ Клюковская Ирина Николаевна - М., 2004. – 58 с.

9.       Лахман А.Г. Коррупция и противодействие коррупции: проблемы правопонимания / А.Г. Лахман // Власть и управление на Востоке России. - 2013. - № 1 (62). - С. 129-134.

10.   Любчик Е.А. Борьба с коррупцией в России: проблемы требуют решения /Е.А. Любчик // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - Т. 9. - № 33 (222). - С. 44-47.

11.   Олимпиев А.Ю. Об использовании термина «коррупция» в законодательстве Российской Федерации /А.Ю. Олимпиев, Ю.Б. Гаврюшкин // Вестник Московского университета МВД России. - 2013. - № 7. - С. 161-163.

12.   Панченко П.Н. Аргументация принятия экстренных мер наступления на коррупцию /П.Н. Панченко // Юридическая техника. - 2013. - № 7-1. - С. 36-47.

13.   Стромов В.Ю. Борьба с коррупцией в контексте эффективности уголовной ответственности: федеральный и региональный уровни законодательства / В.Ю. Стромов, М.Ю. Дворецкий, И.Г. Никишин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 7 (123). - С. 350-358.

14.   Хабриева Т.Я. Коррупция и право: доктринальные подходы к постановке проблемы/ Т.Я. Хабриева // Журнал российского права. - 2012. - № 6 (186). - С. 9-10.

Сведения об авторах:

Ивашкив Богдан Иванович - Магистрант Центрального филиала,

Российского государственного университета правосудия (ЦФ ФГБОУВО),

b.ivashkiv@mail.ru 

Маслов Александр Вячеславович - канд. юр. наук, доцент кафедры Уголовно-процессуального права, Российского государственного университета правосудия (ЦФ ФГБОУВО), amaslov@rambler.ru

 

TO THE QUESTION OF THE CONCEPT «CORRUPTION»

Maslov A.V.

 Ivashkiv B.I.

Abstract. The article is devoted to the consideration of various theoretical approaches to the definition of the concept of «corruption». The authors analyze the regulatory legal acts and various points of view affecting the concept of «corruption», give their own point of view on this problem.

Keywords: corruption, anticorruption activity, crime, corruption crimes, criminal liability, the fight against corruption.

References:

1. UN Convention against Corruption. Adopted by the UN General Assembly on October 31, 2003. Ratified by the Russian Federation by Federal Law of March 8, 2006 No. 40-ФЗ “On ratification of the United Nations Convention against Corruption” // Collection of Legislation of the Russian Federation. - 2006. - № 12. - Art. 1231.

2. Criminal Law Convention on Corruption, ETS No. 173 (Strasbourg, January 27, 1999). The Russian Federation ratified this Convention by the Federal Law of July 25, 2006 No. 125-ФЗ. The Convention entered into force on July 1, 2002. The Russian Federation signed this Convention on January 27, 1999 (Presidential Order No. 18-rp of January 25, 1999). // Council of Europe and Russia. - 2002. - № 2. Art. 2394

3. Criminal procedure code of the Russian Federation of 18.12.2001 No. 174-ФЗ // Collection of Legislation of the Russian Federation. -2001. - № 52 - Art. 4921.

4.  Criminal code of the Russian Federation of 13.06.1996 No. 63-ФЗ // Collection of Legislation of the Russian Federation. -1996. – № 25 - Art. 2954.

5. Federal Law of the Russian Federation of December 25, 2008 No. 273-ФЗ “On Combating Corruption” // Collection of Legislation of the Russian Federation. - 2008. - № 52. - Art. 6228.

6. Drapkin L.Ya. Russian corruption: a systematic approach to the study of the problem / L.Ya. Drapkin, Ya.M. Zlochenko // [Electronic resource].  - URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1224502 // (access date: 03.04.2019).

7. Zabavko R.A. The concept of "corruption" in the Russian legislation: a critical analysis and prospects for improvement /R.A. Zabavko // Bulletin of the East-Siberian Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. - 2015. - № 1 (72). - p. 43-48.

8. Klyukovskaya I.N. Theoretical foundations of criminological research of anti-corruption policy: author. dis. ... Dr. legal sciences.: 12.00.08/ Klyukovskaya Irina Nikolaevna - M., 2004. – 58 p.

9. Lakhman A.G. Corruption and anti-corruption: problems of legal understanding/A.G. Lakhman // Power and administration in the East of Russia. - 2013. - № 1 (62). - pp. 129-134.

10. Lyubchik E.A. Fighting corruption in Russia: problems need to be addressed/E.A. Lyubchik // National interests: priorities and security. - 2013. - V. 9. - № 33 (222). - p. 44-47.

11. Olimpiev A.Yu. On the use of the term “corruption” in the legislation of the Russian Federation / A.Yu. Olimpiev, Yu.B. Gavryushkin // Bulletin of Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia. - 2013. - № 7. - p. 161-163.

12. Panchenko P.N. Arguments of taking emergency measures against corruption /P.N. Panchenko // Legal Engineering. - 2013. - № 7-1. - p. 36-47.

13. Stromov V.Yu. The fight against corruption in the context of the effectiveness of criminal responsibility: federal and regional levels of legislation /V.Yu Stromov, M.Yu Dvoretsky, I.G. Nikishin // Bulletin of Tambov University. Series: Humanities. - 2013. - № 7 (123). - p. 350-358.

14. Khabrieva T.Ya. Corruption and law: doctrinal approaches to the formulation of the problem /T.Ya Khabrieva // Journal of Russian law. - 2012. - № 6 (186). - p. 9-10.