Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА В УПРАВЛЕНИИ СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА

Дроздова Ирина Георгиевна

Магистрант 3 года обучения

ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, г. Воронеж

Алещенко Ольга Михайловна

доцент кафедры финансов и кредита, к.э.н

ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, г. Воронеж

 

Аннотация. Целью данной статьи является изучение показателей финансового менеджмента в управлении структурой капитала. Управление капиталом связано с маневрированием элементами капитала, эффективным сочетанием собственных и заемных источников финансирования, которые взаимосвязаны между собой.

Ключевые слова: структура капитала, финансовый леверидж, эффект, заемные средства, финансовый рычаг, добавленная стоимость, операционная прибыль, денежные потоки.

 

Теория и практика финансового менеджмента начала свое развитие с проблемы установления оптимального соотношения собственных и заемных источников финансирования деятельности субъектов рыночного хозяйства. Данная проблема носит печать диалектического единства и противоречия, поскольку она перманентно возникает вновь и вновь. И теоретики, и практики финансового менеджмента сходятся во мнении, что не существует единых подходов к определению оптимальной структуры капитала, невозможно определить навсегда заданное соотношение собственного и заемного капитала организации на разных стадиях ее развития и в различных условиях функционирования финансового рынка. Однако теоретические и методические подходы к выявлению сущности управляемого объекта, целей и функций управления, показателей, к достижению которых должен стремиться субъект управления, могут быть определены как количественно, так и качественно [2].

Подавляющее большинство экономистов считают, что существенная величина заемных средств, в структуре капитала, обеспечивает эффект финансового рычага - финансовый леверидж, действие которого, при рациональном использовании заемных средств, приносит более высокую рентабельность собственных средств предприятия.

Финансовый леверидж -  объективный фактор, который возникает, при наличии заемных средств, в том объеме, который позволяет предприятию получить дополнительную прибыль на собственный капитал. Если происходит рост доли заемных средств в долгосрочном капитале предприятия, то и доходы от собственного капитала увеличиваются большими темпами, цена   заемного капитала при этом, на начальном этапе остается почти неизменной.

Эффект финансового левериджа – результат приращения собственных средств к рентабельности, за счет использования заемных средств. Его можно рассчитать по формуле:

ЭФР = (1 - СНП) х (ЭР - СРСП) х (ЗС / СС)[3], (1) где

-ЭФР - % финансового рычага;

-СНП - ставка налога на прибыль;

-ЭР - рентабельность активов;

-СРСП - % средней ставки;

-ЗС – средний размер заемных средств в периоде;

-СС – средняя величина собственных средств.

Размер СРСП рассчитывается так:

СРСП = Общая сумма фактических финансовых издержек, по заемным средствам, к общей сумме заемных средств, используемых в данном периоде.

Такой расчет эффекта финансового левериджа позволяет выделить его основные составляющие: 

1. (1–Снп) - налоговый корректор финансового левериджа, который отражает эффект финансового левериджа, связанный с разным уровнем налогообложения прибыли.

2. ЭР–СРСП - дифференциал финансового левериджа -  разница между коэффициентом рентабельности активов и средним процентом платы за кредит.

3. ЗК/СК - плечо финансового рычага – сумма заемного капитала, которую предприятие использует, на единицу собственного капитала [1].

Выделение данных значений при формировании структуры капитала позволяет более эффективно управлять изменением в эффекте финансового рычага.

Концепция цены (стоимости) капитала является одной из базовых в финансовом менеджменте. После расчета стоимости отдельных элементов капитала (собственного, заемного) определяют цену (стоимость) капитала организации методом средней взвешенной. При этом применяются следующие обозначения: средняя (средневзвешенная) стоимость капитала – ССК или WAСС в английской аббревиатуре.

Алгоритм расчета цены капитала организации (ССК или WACC):

1. Определяется сумма капитала (К) за период путем суммирования собственного (СК) и заемного капитала (ЗК).

2. Определяется доля (удельный вес) каждого элемента капитала (Дэк) – собственного и заемного – в общей сумме капитала:

Дск = СК/К и Дзк=ЗК/К

3. Рассчитывается цена каждого элемента капитала организации (Цэк) в соответствии с методиками, соответствующими привлекаемым видам капитала в организации за период.

4. Перемножаются цена и удельный вес каждого элемента капитала – собственного и заемного: Цск*Дск×+×Цзк*Дзк

5.Находится цена капитала организации (WACC) путем суммирования произведений цены и доли составляющих элементов капитала:

WACC=å( Цэк*Дэк) = Цск*Дск×+×Цзк*Дзк [4],

Цена капитала организации показывает уровень расходов, связанных с выплатами по формированию капитала, выраженный в процентах к величине этого капитала. И это единственный показатель, который выражается в процентах.

В существующих методах и подходах управления стоимостью присутствует ряд недостатков, например, большая часть критериев не позволяет отдать однозначное предпочтение перед инвестированием в активы, выплатой дивидендов, выплатой обязательств или сохранением запаса денежных средств. Поэтому наиболее оптимальной из них является модель экономической добавленной стоимости (EVA).

Достоинства данной концепции в рамках управления стоимостью компании связаны с адекватным и не трудоемким определением при помощи данного показателя степени достижения подразделением, компанией или отдельным проектом цели по увеличению рыночной стоимости, совмещающая требования и заинтересованность акционеров компании к оценке ее деятельности.

Показатель экономически добавленной стоимости (EVA)  - прибыль предприятия от обычной деятельности, за вычетом налогов, уменьшенной на величину платы за весь инвестированный в предприятие капитал [1].

Показатель используется для оценки альтернативных вложений. При его расчете из суммы прибыли вычитается плата за пользование заемными средствами и собственным капиталом, его формула:

EVA= (P-T)- ICхWACC=NP- ICхWACC= (NP/IC- WACCIC [4],

где: P - прибыль от обычной деятельности;

T - налоги и другие обязательные платежи;

IC - инвестированный в предприятие капитал;

WACC- средневзвешенная цена капитала;

NP - чистая прибыль.

EVA определяет поведение инвесторов, как, например, направить капиталы в предприятие или сделать их отток, чтобы обеспечить им более высокую доходность.

Для определения EVA необходимо знать средневзвешенную цену капитала WACC:

Показатель EVA отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости предприятия и дает рыночную оценку эффективности деятельности предприятия.

Рыночная стоимость предприятия = чистые активы (по балансовой стоимости) + EVA будущих периодов, приведенная к настоящему моменту времени, она может превышать балансовую стоимость чистых активов или быть меньше, что зависит от будущих прибылей предприятия.

Три варианта значения показателя, которые, по-разному влияют на поведение собственников:

1.                 EVA= 0, т.е. WACC= ROI и рыночная стоимость предприятия равна балансовой стоимости чистых активов, то рыночный выигрыш собственника равен нулю.

2. EVA>0 - прирост рыночной стоимости предприятия над балансовой стоимостью чистых активов, это мотивирует их к дальнейшему вложению средств в предприятие.

3. EVA<0 - уменьшение рыночной стоимости предприятия, т.е., собственник теряет вложенный в предприятие капитал, за счет потери альтернативной доходности.

Данный подход является экономическим, а не бухгалтерским, он рассматривает выгоду собственника, т.е., определяет его дальнейшее поведение [1].

Анализ безубыточности - один из методов оптимизации структуры капитала.

В рамках модели EBIT-EPS оптимальной структурой капитала будет являться такое соотношение между собственными и заемными средствами, при котором достигается максимальное значение чистой прибыли на акцию (EPS) при минимальном финансовом риске.

 Концепция данного метода анализа сводится к тому, что определяется величина операционной прибыли (EBIT), при которой прибыль на акцию (EPS) при двух разных вариантах финансирования (за счет собственных и за счет заемных средств) будет одинакова. Значение прибыль на акцию (EPS) определяется как сумма чистой прибыли, остающейся после уплаты процентов, налогов и дивидендов по привилегированным акциям, деленная на количество обыкновенных акций компании, находящихся в обращении: [4], где

EPS – величина прибыли на одну обыкновенную акцию;

 T – ставка налога на прибыль;

EBIT – операционная прибыль (прибыль до уплаты процентов и налогообложения);

I – процентные платежи;

Dприв. – дивиденды по привилегированным акциям;

n – количество обыкновенных акций в обращении.

Одним из конкретных объектов финансового анализа коммерческой организации являются денежные потоки. Компания должна иметь достаточно денежных средств, для погашения своих обязательств, поэтому, величина ожидаемых денежных потоков должна быть выше суммы обязательств, тем, потенциал компании, выше. Для этого рассчитываются коэффициенты покрытия, которые являются важным аналитическим инструментом и могут использоваться, для разработки оптимальной структуры капитала компании, но при этом они не являются единственным критерием, определяющим оптимальную структуру капитала компании [5].

Для этого также необходимо использовать экспертные методы, которые основаны на учете качественных факторов, оказывающих влияние на оптимальную структуру капитала фирмы, это:

-поддержание резервного заемного потенциала компании;

-контроль;

- финансовая гибкость компании;

-отраслевые факторы;

-состав и структура активов компании;

-темпы роста компании, доходность и др.

По нашему мнению при управлении структурой компании финансовому менеджменту необходимо использовать комплекс методов и приемов, которые позволят компании вести более эффективную деятельность. Оптимизация структуры капитала предприятия обеспечит возможность ставить стратегические цели, удовлетворяющие интересам всех сторон, при этом, сохранив финансовую устойчивость предприятия.

Список использованной литературы:

1.Берзон, Н. И. Финансовый менеджмент/ Н. И. Берзон, Т. В.Теплова.  - М.: КРОНУС, 2014. – 654 с.

2.Бланк, И.А. Управление формированием капитала / И. А. Бланк. – М.: Омега - Л., 2011. - 656 с.

3.Ковалев, В.В. Управление финансовой структурой фирмы /В. В. Ковалев. – М.: Проспект, 2011. – 256 с.

4.Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник для вузов / Е.С. Стоянова. - 6-е изд.,- М.: Изд-во: «Перспектива», 2010. – 656 с.

5.Шохина, Л. С. Денежные потоки коммерческих организаций как объект финансового анализа /Л. С. Шохина, Е. А. Линовицкая // Финансовый вестник. – 2018. - №1. - С. 5-20.

Сведения об авторах:

Ольга Михайловна Алещенко - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», почтовый адрес: 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д.1, e-mail: arapova1979@mail.ru

Ирина Георгиевна Дроздова - магистрант ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», почтовый адрес: 394087, Россия, г. Воронеж, ул. Мичурина, д.1, e-mail: dro.irina2011@yandex.ru