Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ                                     

 Юрьева  Наталья Ивановна

научный сотрудник, кандидат с.-х. наук

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева,

 Россия, Воронежская область, Каменная Степь

 

Аннотация. Изучение влияния органических и минеральных удобрений положительно сказывается на качественных показателях озимой пшеницы. Установлено, что при использовании удобрений под озимую пшеницу возрастает содержание белка на 31,0-51,7%.

Ключевые слова: озимая пшеница, качество зерна, удобрения, белок, клейковина, стекловидность.

 

Актуальность. Озимая пшеница относится к числу наиболее ценных и высокоурожайных культур. Обладая высокими мукомольными и хлебопекарными качествами зерна, она представляет большой интерес с экономической и организационно-хозяйственной точек зрения. Величина и качество урожая озимой пшеницы в значительной степени зависят от своевременного и качественного проведения комплекса агротехнических работ по подготовке почвы, посеву семян, научно обоснованного применения удобрений. Нарушение или недооценка любого из элементов технологии возделывания озимой пшеницы может привести к не оправданным затратам, недобору урожая, ухудшению его качества (2, 3, 4).

Задача улучшения качественных показателей зерна озимой пшеницы имеет общегосударственное, стратегическое значение. От ее решения зависит качество хлеба, который мы ежедневно употребляем. Одним из наиболее важных технологических показателей качества зерна озимой пшеницы является содержание белка и клейковины, которые определяют характер использования пшеницы. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15 %. Для изготовления макаронных изделий – 17-18 % (1).

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в стационарном опыте отдела агрохимии. Чередование культур в зернопаропропашном севообороте следующее: пар – озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень – кукуруза на зерно.

В черный пар один раз в ротацию севооборота внесены: навоз – 40 т/га (Н), карбонат кальция (СаСО3) – 5 т/га (КК), дефекат – 5 т/га (Д). Под озимую пшеницу сорта Чернозёмка 88 вносилась рекомендуемая доза N60P60К60 (NPК).

Результаты. Наблюдения за содержанием белка в зерне озимой пшеницы в 2008, 2009, 2011 годах показали (таблица 1), что его количество колебалось в пределах от 15,0 до 16,9 % абсолютно сухого вещества. На контрольном варианте содержание белка составляло 15,0 %. С применением агрохимических средств этот показатель изменялся в интервале от 15,5 до 16,9 %. Наибольшее содержание белка (16,9 %) отмечалось на варианте комплексного внесения органо-минеральных удобрений и 5 т/га карбоната кальция.

Таблица 1 – Качественные показатели зерна озимой пшеницы

в 2008, 2009, 2011 гг.

Вариант

Белок

Клейко-

вина, %

Стекловидность

Выход муки,

%

 содержание, %

сбор,

т/га

общая,

%

стекловидных зерен, шт.

Контроль

15,0

0,58

32,0

37,1

8

61,5

NРК

15,5

0,76

35,5

43,0

13

66,6

Н + NРК

16,0

0,82

36,7

47,7

17

67,1

КК + NРК

16,2

0,81

38,2

45,8

13

66,3

Н + КК + NРК

16,9

0,88

38,0

48,9

16

65,6

Д + NРК

15,8

0,81

36,8

46,3

14

65,5

Н + Д + NРК

16,6

0,88

37,5

53,1

20

66,8

Среднее

16,0

0,79

36,4

46,0

14

65,6

НСР0,95

0,64

0,12

2,79

5,33

2,28

4,03

 

Содержание белка в продукции зависит от урожайности. Сбор белка рассчитывается с одного гектара. Сбор белка с зерном озимой пшеницы варьировал от 0,58 т/га на контрольном варианте до 0,88 т/га на варианте 7, с применением органических и минеральных удобрений и дефеката. На этом варианте получен максимальный прирост белка – 0,30 т/га, что превышает контроль на 51,7 %. На варианте с применением N60Р60К60 прирост сбора белка составил 0,18 т/га или 31,0%, органических и минеральных удобрений – 0,24 т/га или 41,4 %. На варианте 4, где применялись карбонат кальция и NPK сбор белка 0,81 т/га. Такой же сбор белка и на варианте 6 (дефекат +  NPK).

Применение органо-минеральной системы удобрения и карбоната кальция обеспечивало белковый сбор в размере 0,88 т/га. Это выше контрольного варианта на 0,30 т/га или на 51,7 %.

Содержание клейковины – наиболее важный качественный признак. Чем больше в пшеничном зерне клейковины, тем выше технологические (хлебопекарные) достоинства выработанной из него муки. Зерно, используемое для выпечки хлеба, должно содержать не менее 25 % клейковины. Наилучшее качество хлеба обеспечивает зерно с содержанием клейковины не менее 28-32 %.

Показатель клейковины в зерне озимой пшеницы в 2008, 2009, 2011 годах колебался по вариантам с применением агрохимических средств от 35,5 до 38,2 %, при значении на контрольном варианте 32,0 %. Применение рекомендуемой дозы N60Р60К60 под озимую пшеницу повышает количество клейковины до 35,5 %. Органические и минеральные удобрения повышают содержание клейковины до 36,7 %. Максимальное повышение количества сырой клейковины отмечается на варианте применения минеральных удобрений и внесения 5 т/га карбоната кальция в паровое поле – до 38,2 %, что выше, чем на контроле на 19,2 относительных процентов. Применение туков на фоне 5 т/га дефеката повышает количество клейковины до 36,8 %. Комплексное использование органических и минеральных удобрений и кальцийсодержащих соединений повышает количество клейковины до 37,5-38,0%.

Стекловидность зерна – важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность зерна определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма.

Общая стекловидность зерна контрольного варианта в среднем по трем годам 37,1 %. Применяемые средства окультуривания повышают стекловидность до 43,0-53,1 % или на 15,9-43,1 относительных процентов. Туки повышают стекловидность зерна озимой пшеницы на 15,9 % (относительных). Органо-минеральная система удобрения повышает стекловидность на 28,6 %. Применение минеральных удобрений и кальцийсодержащих соединений повышает общую стекловидность на 23,5-24,8 %. Взаимодействие органо-минеральной системы удобрения и кальцийсодержащих материалов способствует повышению общей стекловидности на 31,8-43,1 % (относительных).

Общая стекловидность зерна озимой пшеницы выше в 2009 году – 49,9 %, далее следует 2008 год – 47,6 %. В 2011 году этот показатель в среднем по вариантам 40,4 %, что ниже, чем в 2009 году на 23,5 % (относительных).

В зерне контрольного варианта число полностью стекловидных зерен насчитывалось 8 штук. Приемы окультуривания увеличивают данный показатель в зерне озимой пшеницы до 13-20 штук. При этом в наибольшей степени число стекловидных зерен увеличивается на варианте внесения органических, минеральных удобрений и дефеката – до 20 штук.

Выход муки из зерна контрольного варианта 61,5 %. Применяемые агроприемы повышают выход муки до 67,1 % на варианте внесения органо-минеральной системы удобрения. На варианте с использованием рекомендуемой дозы выход муки составляет 66,6 %. Совместное внесение минеральных удобрений и кальцийсодержащих соединений повышает выход муки до 65,5-66,3 %. Органо-минеральные удобрения и кальцийсодержащие материалы увеличивают этот показатель до 65,6-66,8 %.

Выводы. Таким образом, с применением агрохимических средств качественные показатели зерна озимой пшеницы улучшаются. Содержание белка в зерне повышается на 3,5-12,3 %, клейковины – на 10,8-19,2 %, стекловидности – на 15,9-43,1 %, выхода муки – на 6,6-9,2 %. Сбор белка возрастает на 31,0-51,7 %. 

Список использованной литературы:

1.Гулидова В.А. Ресурсосберегающая технология озимой пшеницы /В.А. Гулидова. - Липецк: ООО « Центр полиграфии», 2006. – 221 с.

          2. Дацюк П.В. Оценка состояния посевов озимой пшеницы по фазам вегетации в условиях Рязанской области / П.В. Дацюк, О.А. Антошина, В.И. Петракова // Методическое пособие. – Рязань, 2008. –  С. 3.

          3. Минаев В.Г. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы/ В.Г. Минаев, А.Н. Павлов. – М: Колос, 1981.  - 288 с.

          4. Николаев Е.В. Урожайность и качество зерна орошаемой озимой пшеницы в зависимости от уровня обеспеченности растений элементами питания/ Е.В. Николаев //  Научные труды УСХА. – Киев, 1980. - С. 45-47.

 

INFLUENCE OF FERTILIZERS ON THE QUALITY OF WINTER WHEAT GRAIN

                                                                                                         Yureva N.I.

         Abstract. The study of the influence of organic and mineral fertilizers has a positive effect on the quality of winter wheat. It was found that the use of fertilizers for winter wheat increases the protein content by 31.0-51.7%.

         Keywords: winter wheat, grain quality, fertilizers, protein, gluten, glassy.

References:

          1.Gulidova V. A. Resource-Saving technology of winter wheat /V. A. Gulidova, - Lipetsk: LLC "Printing center", 2006. – 221 p.

          2. Datsyuk P. V. Estimation of a condition of crops of winter wheat over the phases of the vegetation period in the conditions of the Ryazan region / P. V. Datsyuk, O. A. Antoshina, V. I. Petrakova // Methodical manual. - Ryazan, 2008. – P 3.

          3. Minaev V. G. Agrochemical basis for improving the quality of wheat/ V. G. Minaev,  A. N.  Pavlov – M:  Ear, 1981.  - 288 p.

          4. Nikolaev E. V. Productivity and quality of grain of the irrigated winter wheat depending on level of security of plants by elements of food/ E. V. Nikolaev //  Scientific works of USHA. - Kiev, 1980. - P. 45-47.