Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


Оценка распространенности анемии у больных с сахарным диабетом

Семакова Анна Дмитриевна

ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ

Воронежский Государственный Медицинский

Университет им Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

Брыкова Яна Игоревна

ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ

Воронежский Государственный Медицинский

Университет им Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

 Силина Марина Николаевна

ординатор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ

Воронежский Государственный Медицинский

Университет им Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

 Волынкина Анна Петровна   

 к. м. н, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ВГМУ

Воронежский Государственный Медицинский

Университет им Н.Н. Бурденко, Воронеж, Россия

 

Аннотация. В данной статье представлены нарушения возникающее в красном кровяном ростке при сахарном диабете. Рассмотрены патогенетические механизмы, приводящие к развитию этого состояния, а также выявлена взаимосвязь между частотой встречаемости анемии у больных с хронической болезнью почек.

Ключевые слова: сахарный диабет,  хроническая болезнь почек, анемия, эритроциты, здравоохранение, сахароснижающая терапия.

Введение.

Анемия представляет собой глобальную проблему здравоохранения, которая отрицательно влияет на качество жизни и требует все больших  затрат ресурсов здравоохранения [4]. Данное состояние способствует снижению физической нагрузки, усталости, нарушению аппетита, депрессии, когнитивной дисфункции, снижению либидо и другим факторам, увеличивающим сердечно-сосудистый  риск. Многие поздние осложнения сахарного  диабета (СД), такие как диабетическая нефропатия и невропатия могут способствовать развитию анемии. [3].

При СД происходит повышение уровня провоспалительных цитокинов которые играют важную роль в развитии резистентности к инсулину и способствуют возникновению сердечно-сосудистых неблагоприятных  событий, диабетических микро- и макрососудистых осложнений, заболеваний почек и анемии. Увеличивается, в частности, IL-6 с последующим развитием антиэритропоэтического эффекта, поскольку этот цитокин изменяет чувствительность [4,2] предшественников к эритропоэтину (фактор роста эритроцитов), а также способствует апоптозу незрелых эритроцитов, что приводит к уменьшению количества циркулирующих эритроцитов и, следовательно, вызывает снижение циркулирующего гемоглобина [3].

Также почки выделяют гормон, называемый эритропоэтин, который стимулирует костный мозг для производства эритроцитов. При диабетической нефропатии крошечные кровеносные сосуды, которые фильтруют отходы из организма повреждаются[1].  В то же время количество эритропоэтина, продуцируемого почками, снижается, что приводит к анемии. Уменьшение почечной  функции и провоспалительные цитокины являются наиболее важными факторами в определении снижения уровня гемоглобина у  пациентов с сахарным диабетом.

Многие люди с диабетом имеют недостатки в питательных веществах, которые могут вызывать анемию. Недостатки питательных веществ могут быть вызваны либо не потреблением достаточного количества питательных веществ (например, если человек ограничивает выбор своих продуктов), либо неспособностью организма поглощать питательные вещества, которые есть в продуктах питания. Недостатки железа, витамина B12, витамина B6 и фолата могут вызвать анемию.

Одним из факторов развития анемии у пациентов с СД является употребление противодиабетических препаратов. Метформин является наиболее широко используемым сахароснижающим препаратом. В настоящее время признано, что метформин может приводить к мальабсорбции витамина B12 и что долгосрочное использование (12-15 лет) метформина приводит к дефициту витамина B12 у 30% людей, которые его принимают. Дефицит витамина В12 может вызвать анемию, а также периферическую полинейропатию.

Еще одна противодиабетическая группа  препаратов,(тиазолидиндионы), которая включает пиоглитазон и росиглитазон, также может  вызывать легкую анемию, слегка уменьшая уровень гемоглобина и гематокрит.

Цель работы: оценить распространённость анемии у больных сахарным диабетом  на примере БУЗ ВО "ВГКБСМП №10».

Задачи исследования:

1.                 Оценить частоту встречаемости анемии у больных сахарным диабетом

2.                 Проанализировать полученные данные

Материалы и методы. В ходе исследования было произведено изучение78 медицинских карт стационарных больных с сахарным диабетом 2 типа, находившихся на стационарном лечении в БУЗ ВО "ВГКБСМП №10», среди них 48 лиц женского пола и 30  лиц мужского. Все пациенты получали комбинированную сахароснижающую терапию. В качестве критериев диагноза анемии у больных СД без поражения почек были взяты рекомендованные ВОЗ: снижение уровня гемоглобина: <120 г/л у женщин и <130 г/л у мужчин. Статистическая обработка выполнена с помощью программ Excel 2013 (Microsoft) и Statistica 8.0 (StatSoft, Inc.), исследуемые показатели приведены в виде M±m, использовали критерий, критерий Манна-Уитни (U), критический уровень значимости (p) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение. Средний возраст обследуемых составил 60± 8 лет, средний уровень гликированного гемоглобина 7,9±5,1%. Средняя длительность заболевания 11 лет, средний индекс массы тела (ИМТ) 31,7±31 кг/м2. Среди 78 обследуемых анемия была выявлена у  22 человек (28,2%), среди них  16 лиц мужского пола(20,5%),  и 6 (7,6%) лиц женского. При этом у 56 человек (71,8%) анемия не была обнаружена. Среди всех обследуемых численность больных с хронической болезнью почек (ХБП) 1-3 стадии составила 44(56,4%). Среди них анемия была выявлена у 24 человек (30,7%), и у 20 человек анемия не была обнаружена. У больных с нарушенной функцией почек распространённость нарушений со стороны системы кроветворения  выше, чем без них.

Выводы. По результатам проведенной работы анемия у пациентов с СД, находящихся на стационарном лечении, была выявлена у 28,2% больных, с преобладанием распространенности у мужчин. Наличие ХБП способствует увеличению частоты встречаемости анемии. Анемия у людей с диабетом оказывает значительное неблагоприятное влияние на качество жизни и связана с прогрессированием заболевания и развитием сопутствующих заболеваний, а также значительно способствуют увеличению риска смерти от

сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярный скрининг, своевременная диагностика и лечение анемии при сахарном диабете должны являться обязательным компонентом в программе управления диабетом у всех пациентов.

Список использованной литературы:

1.      Волынкина А.П. Особенности системы гемостаза у больных сахарным диабетом 2 типа / А.П. Волынкина, И.П. Горшков // В сборнике: Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук Материалы III международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 23-25.

2.      Волынкина А.П. Роль модифицированной диетотерапии в лечении больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической полинейропатии / А.П. Волынкина, И.П. Горшков, В.И. Золоедов // Журнал теоретической и прикладной медицины. – 2010. – Т. 8, №2. – С. 257-262.

3.      Горшков И.П. Опыт применения антиоксидантных препаратов у больных с диабетической полинейропатией при сахарном диабете 2 типа / И.П.Горшков, А.П.Волынкина // Врач-аспирант. - 2017. - Т. 85, № 6. - С. 69-74.

4.   Мартынов С.А. Клинические и патофизиологические особенности анемии при диабетической нефропатии / С.А. Мартынов // Сахарный диабет. -2008. - Vol. 2. - С. 16-22.

5.   Семакова А.Д. Оценка качества жизни у больных с сахарным диабетом и ожирением / А.Д Семакова., Т.М Черных, А.П. Волынкина // Молодежный инновационный вестник. - 2017. - Т. 6, № 2. - С. 66-67.