Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


Цифровая инфраструктура финансового сектора россии: современное состояние и перспективы

Дремина Яна Владимировна

Студент кафедры «Финансы и кредит»

ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»  (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Кононыхина Анна Сергеевна

Студент кафедры «Финансы и кредит»

ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Назарова Оксана Олеговна

Студент кафедры «Финансы и кредит»

ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Научный руководитель: Евсин Максим Юрьевич

доцент кафедры «Финансы и кредит», к.э.н.,

 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Россия, г. Липецк.

 

Аннотация. Массовые преобразования финансово-банковского сектора национальной экономики подразумевают, прежде всего, повсеместное внедрение в банки, инвестиционные фонды, страховые организации средств автоматизации, ботов (электронных устройств общения с клиентами), компьютерных центров обработки информации без офисного обслуживания клиентов (через Интернет и мобильную связь), искусственного интеллекта, удаленного обслуживания клиентов и предоставления самого широкого спектра услуг. Без использования цифровых технологий в финансовой сфере ее дальнейшее поступательное развитие абсолютно невозможно.

Ключевые слова: информационно-компьютерные технологии, криптовалюта, стартап, финансовый сектор, финтех, цифровые платформы.

 

Введение. Цифровая инфраструктура (цифровые технологии) - это дискретная система, основанная на методах кодирования и передачи информации, которая позволяет решать множество разнообразных задач в сжатые сроки. В финансовом секторе применение передовых цифровых технологий является наиболее необходимым и востребованным. Цель данной статьи заключается в анализе основных цифровых технологий, свойственных финансовому сектору.

В статье рассмотрены основные информационно-компьютерные технологии, активно используемые финансово-кредитными учреждениями на текущий момент, а также освещены перспективы их дальнейшего распространения и степень воздействия на взаимоотношения с клиентами.

Элементы цифровой инфраструктуры, характерные для финансового сектора РФ. Цифровые технологии меняют саму операционную модель компаний, особенно в банковских и телекоммуникационных секторах, значительно повышают эффективность затрат и выявляют новые возможности на рынке.

В традиционных отраслях активно применяются методы анализа больших объемов данных в процессе получения новых знаний и принятия эффективных управленческих решений. В современном мире такое явление получило название «цифровая экономика».

В России переломным этапом в понимании необходимости цифровизации экономики, в том числе и ее финансового сектора, можно считать 2017 год, когда была принята программа «Цифровой экономики» РФ. Согласно проведенному исследованию «Экономики Рунета», вклад высоких технологий (включая мобильные) в экономику страны составляет чуть более 5% ВВП, что значительно ниже показателей других развитых стран [4].

К драйверам роста цифровой экономики можно отнести 4 типа технологий, уже оказывающих влияние на бизнес (рис. 1).

 

 

 

Рисунок 1 – Драйверы современной цифровой экономики

 

Наибольшие успехи при этом наблюдаются в финансовом секторе, розничной торговле и связи.

Развитие и массовое внедрение цифровых технологий расширяет и совершенствует спектр возможностей финансового сектора и стремительно преобразовывает банковскую сферу, осуществляя ее активную «оцифровку».

К передовым нано-технологиям, применяемым в финансовом секторе, относят:

-                    ИКТ (информационно-компьютерные технологии);

-                    краудфандинг;

-                    интеграция с криптовалютами;

-                    трансформация транзакций;

-                    введение новых сервисов;

-                    другие возможности.

Если говорить непосредственно о цифровых технологиях, то тут выделяют четыре агрегированных направления (рис. 2).

 

 

 

 

Рисунок 2 – Направления применения цифровых технологий в финансовом секторе

 

Рассмотрим каждое из этих направлений более подробно [1].

1.Цифровые платформы и программное обеспечение.

Большую популярность в последнее время набирают финансово-технологические цифровые платформы (одной из них является 3DEXPERIENCE французской компании Dassault Systemes, работающей в сегменте САПР и PLM). Инновационные методы позволяют обеспечивать трансформацию внутренних банковских операций и услуг по обслуживанию клиентов.

2.Криптовалюты.

Впервые криптовалюты появились во время финансового кризиса 2007-2009 годов, который привел к падению классической банковской системы практически во всех странах мира. Особенность криптовалют заключается в том, что их можно не только купить за настоящие деньги, но добывать, то есть «майнить». Сейчас к системе расчетов при помощи криптовалют присоединяются не только мелкие и средние банки, но и крупные финансовые учреждения, что свидетельствует об успешности данного проекта.

3.Интернет-банк и мобильный банкинг.

На сегодняшний день, практически все банки предлагают своим клиентам Интернет-банк и мобильные приложения. Посредством использования данных продуктов, клиент дистанционно может получить ряд услуг, не теряя время на визит в офис банка: мобильные платежи, переводы, получение кредитов и отчетов о кредитных историях и многое-многое другое.

4. Новые маркетинговые сервисы.

Представим некоторые современные сервисы [2]:

-                   Insigt & Target. Данный сервис обеспечивает учреждениям финансового сектора персонифицированный подход к каждому клиенту;

-                   Uniken. Данный сервис позволяет осуществлять автоматическую идентификацию посетителей, обращающихся в контактный центр;

-                   Jiffee. Данный сервис позволяет использовать телефон в качестве платежного терминала, сокращая тем самым расходы на приобретение дополнительного банковского оборудования;

-                   Bpm online. Это сервис подключения к работе старших менеджеров и перевода на себя топовых клиентов.

Влияние цифровизации финансового сектора РФ на отношения с клиентами и перспективы их дальнейшего развития. Дальнейшая цифровизация финансового сектора и увеличение количества дистанционно предоставляемых банками услуг оказывают непосредственное влияние на характер взаимоотношений с клиентами и влекут за собой масштабные изменения характера банковских операций. Более того, такое стремительное развитие цифровых технологий в финансово-кредитной сфере ставит под угрозу само существование банковских офисов. Естественной реакцией руководства банков на эти процессы является необходимость снижения издержек на ведение банковского бизнеса. Поэтому наблюдается массовое увольнение банковских сотрудников. Причем, как в России, так и за рубежом.

Например, ПАО «Сбербанк» на фоне роста числа пользователей интернет-банков и мобильных приложений (из 135 миллионов клиентов банка более 20% пользуются дистанционными каналами обслуживания) объявил в конце 2016 г. о сокращении численности персонала в 2017 г. примерно на 8 %, а это 26 тысяч сотрудников. В 2018 г. еще 5% сотрудников лишились своего места работы [5].

Сектор информационно-компьютерных технологий (ИКТ) с космической скоростью создает абсолютно новые технические новации в сфере цифровых технологий. Значительная часть новых технологий напрямую предназначена для финансового сектора экономики. Профессионалы называют новации «финансовыми технологиями», сокращенно «финтех». Финтех представляет собой сложную систему, объединяющую секторы цифровых технологий, банковские и финансовые услуги, новые бизнес-проекты с применением технических инноваций (стартапы) и соответствующую инфраструктуру.

Стартап – это инновационно настроенные компании, специализирующиеся на розничных банковских услугах, используют передовые технологии и онлайн модели, чтобы увеличить свою долю рынка, предлагая пользователям более персонализированный вариант обслуживания в сочетании с более низкими фиксированными затратами. По прогнозам международного лидера в сфере консалтинговых услуг консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2020 г. финтех может завоевать до 22% рынка страхования, рынка управления активами и частным капиталом и до 28% рынка банковского обслуживания и платежных услуг [3].

Заключение. Дальнейшее развитие новых цифровых технологий в финансовом секторе РФ будет способствовать развитию конкуренции и повышению доступности финансовых услуг для населения. Однако, если рассматривать этот процесс в общемировом масштабе, то стоит помнить, что около 60% населения земного шара по-прежнему не имеют возможности подключения к Интернет. Поэтому стратегии цифрового развития должны быть шире, чем стратегии в области информационно-компьютерных технологий.

Оба фундамента, первый - в сфере цифрового развития и второй – сильный аналоговый фундамент, необходимы для преодоления цифрового разрыва.

Список использованной литературы:

1.                 Наумкин М.В. Пять трендов цифровой экономики России в 2018 году [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rb.ru/opinion/ekonomika-rossii/ (дата обращения: 14.02.2019).

2.                 Перспективы получения цифровых дивидендов в Евразийском экономическом союзе. Доклад Всемирного банка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2016/10/Navas-Sabater-J._WB-Digital-Dividends-for-EAEU-Digital-Agenda.pdf (дата обращения: 14.02.2019).

3.                 Романова Т.И. Цифровые технологии – это будущее человечества [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fb.ru/article/335698/tsifrovyie-tehnologii-eto-buduschee-chelovechestva (дата обращения: 13.02.2019).

4.                 Технологии финансовых услуг в 2020 году и в дальнейшем: революционные перемены [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://www.pwc.ru/ru/banking/publications/_FinTech2020_Rus.pdf (дата обращения: 11.02.2019).

5.                 Цифровые технологии в финансово-банковской сфере [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://urfac.ru/?p=588 (дата обращения: 11.02.2019).

 

Сведения об авторах:

Дремина Яна Владимировна - студент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»  (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Кононыхина Анна Сергеевна - студент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Назарова Оксана Олеговна - студент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Липецкий филиал Финуниверситета), Россия, г. Липецк

Научный руководитель: Евсин Максим Юрьевич, доцент кафедры «Финансы и кредит», к.э.н., ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Россия, г. Липецк.

 

DIGITAL INFRASTRUCTURE OF THE FINANCIAL SECTOR OF RUSSIA: CURRENT STATE AND PROSPECTS

Dremina Y.V.

 Kononykhina A.S.

Nazarova O.O.

Abstract. The massive transformation of the financial and banking sector of the national economy involves, first of all, the widespread introduction of banks, investment funds, insurance organizations, automation, bots (electronic devices for communicating with customers), computer centers for information processing without office customer service (via the Internet and mobile communications), artificial intelligence, remote customer service and the provision of a wide range of services. Without the use of digital technologies in the financial sphere, its further progressive development is absolutely impossible.

Keywords: information and computer technologies, cryptocurrency, startup, financial sector, FINTECH, digital platforms.

References:

1.                 Naumkin M. V. Five trends of the digital economy of Russia in 2018 [Electronic resource].  -  Access mode: https://rb.ru/opinion/ekonomika-rossii/ (access date: 14.02.2019).

2.                 Prospects of receiving digital dividends in the Eurasian economic Union. World Bank report [Electronic resource]. -  Access mode:  http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2016/10/Navas-Sabater-J._WB-Digital-Dividends-for-EAEU-Digital-Agenda.pdf (access date:  14.02.2019).

3.                 Romanova T. I. Digital technologies are the future of mankind [Electronic resource]. -  Access mode:  http://fb.ru/article/335698/tsifrovyie-tehnologii-eto-buduschee-chelovechestva (access date:  13.02.2019).

4.                 Financial services technologies in 2020 and beyond: revolutionary changes [Electronic resource]. -  Access mode: https://www.pwc.EN/EN/banking/publications/_FinTech2020_Rus.pdf (access date: 11.02.2019).

5.                 Digital technologies in the financial and banking sector [Electronic resource]. -  Access mode:  https://urfac.ru/?p=588 (access date:  11.02.2019).