Сахаристость корнеплодов – показатель качества сахарной свеклы, характеризующий потенциальную возможность извлечения сахара на заводах. Современные требования к сахаристости сахарной свеклы предполагают в ней наличие сахара для ЦЧР не менее 16 % [1]. Снижение содержания сахара в корнеплодах, выращенных при внесении удобрений, является серьезной проблемой свекловодства. При улучшении азотного питания, при применении высоких доз комплексных удобрений показатель снижается вследствие увеличения количества небелкового азота [4; 5]. Приемами, содействующими стабилизации сахаристости, являются применение умеренных доз минеральных удобрений в сочетании с навозом, внесение повышенных доз калийных удобрений и оптимальное фосфорное питание культуры [3]. Влияние удобрений в годы с разной увлажненностью проявляется неодинаково, так при внесении дозы N160P160K160 при нормальном увлажнении отмечалось снижение сахаристости на 1,3 % относительно сухого года, в неудобренном варианте – на 0,9 %, при избыточном увлажнении – дальнейшее снижение на 1,1 и 0,7 % соответственно (относительно нормального увлажнения) [2].
Исследования проводились в стационарном опыте по применению удобрений в зерносвекловичном севообороте (год закладки – 1936). Опыт находится в подзоне неустойчивого увлажнения лесостепи ЦЧР. Минеральные удобрения вносились под сахарную свеклу, навоз – в черном пару. Были систематизированы данные по сахаристости корнеплодов, выращенных в звене с черным паром в 2004-2009 и 2014-2018 гг.
Таблица 1. Коэффициенты корреляции (r) сахаристости и количества осадков
Вариант |
Июль-сентябрь |
Сентябрь |
За вегетацию |
Без
удобрений |
-0,067 |
-0,499 |
-0,053 |
N45P45K45+25 т/га навоза |
0,012 |
-0,161 |
-0,193 |
N90P90K90+25 т/га навоза |
-0,202 |
-0,381 |
0,011 |
N135P135K135+25 т/га навоза |
-0,221 |
-0,368 |
-0,001 |
N90P45K45+25 т/га навоза |
-0,160 |
-0,447 |
-0,002 |
N120P120K120+50 т/га навоза |
-0,202 |
-0,443 |
0,055 |
Оценка коэффициента корреляции количества осадков в целом за вегетацию, а также и за вторую её половину с сахаристостью (r от -0,221 до -0,067 и от -0,193 до 0,055 соответственно) выявила, что увлажненность этих периодов не влияла на содержание сахара в корнеплодах (табл. 1). Коэффициент корреляции содержания сахара и количества осадков, выпавших в сентябре, при увеличении доз удобрений снижался: с -0,499 в контроле до -0,161 при N45P45K45 + 25 т/га навоза, что свидетельствует о стабилизирующем влиянии удобренности на этот показатель.
Оценка количества осадков, выпавших за сентябрь, позволила распределить года по группам увлажнения в следующем порядке: сухие (значительно меньше среднегодовой нормы 45,6 мм) – 2005, 2009, 2014, 2015, 2016 гг.), средние (близкие к годовой норме) – 2016, 2018 гг., влажные (значительно выше нормы) – 2004, 2006, 2007, 2008, 2017 гг. Вероятность сухого сентября составила 45,4 %, среднего – 9,1 %, влажного – 45,4 %.
Таблица 2.Содержание сахара в корнеплодах в разные по увлажненности годы (сентябрь)
Вариант |
Год |
||
Сухой |
Средний |
Влажный |
|
Без удобрений |
17,0 |
16,8 |
17,1 |
N45P45K45+25 т/га навоза |
16,9 |
16,6 |
16,9 |
N90P90K90+25 т/га навоза |
16,8 |
16,0 |
16,4 |
N135P135K135+25 т/га навоза |
16,3 |
15,6 |
15,9 |
N90P45K45+25 т/га навоза |
16,3 |
16,2 |
16,1 |
N120P120K120+50 т/га навоза |
16,3 |
16,3 |
16,1 |
Сахаристость корнеплодов в разные по увлажнению годы колебалась от 15,9 до 17,1 % (табл. 2). При недостатке влаги в предуборочный период она составила 16,3-17,0 %, при оптимальном увлажнении – 15,6-16,8, избытке влаги – 15,9-17,1 %. Увеличение количества осадков за сентябрь снижало содержание сахара в корнеплодах в контроле на 0,2 %, при внесении дозы N45P45K45 + 25 т/га навоза – 0,3 %, N90P90K90 + 25 т/га навоза – 0,4-0,8 %, N135P135K135 + 25 т/га навоза – 0,4-0,7 % , N90P45K45 + 25 т/га навоза – 0,1-0,2 %, N120P120K120 + 50 т/га навоза – 0,2 %. Наиболее высокая сахаристость на всех вариантах опыта отмечалось при недостатке влаги. В сухой год снижение сахаристости при внесении высоких доз удобрений (N135P135K135 + 25 т/га навоза, N120P120K120 + 50 т/га навоза) и при N90P45K45 + 25 т/га навоза составило 0,7 %. В средний по увлажнению год снижение сахаристости составило 0,2-1,2 % относительно контроля, лучшие показатели были отмечены при внесении N90P45K45 + 25 т/га навоза и N120P120K120 + 50 т/га навоза, увеличение доз удобрений до N90P90K90+25 т/га навоза и N135P135K135+25 т/га навоза способствовало последовательному её снижению еще на 0,6-1,0 %. При впадении обильных осадков в предуборочный период сахаристость на удобренных вариантах также снижалась, наиболее низкой она была при N135P135K135+25 т/га навоза, N120P120K120+50 т/га навоза и N90P45K45+25 т/га навоза (снижение относительно контроля на 1,0-1,2 %), а наиболее высокой (кроме неудобренного варианта) – N45P45K45 + 25 т/га навоза (16,9 %).
Таким образом, условия увлажнения за месяц до уборки определяют содержание сахара в корнеплодах, а за вегетационный период и за вторую половину вегетации в незначительной степени влияло этот показатель. При применении N45P45K45 + 25 т/га навоза в пару обеспечивалось достаточно стабильное содержание сахара на уровне 16,9 %, а N120P120K120+50 т/га навоза – 16,3 %. При недостатке влаги перед уборкой, вероятность чего в ЦЧР равна 45,4 %, высокая сахаристость (16,3 %) может быть обеспечена применением также и N90P90K90 + 25 т/га навоза. При повышении доз удобрений отмечалось увеличение обратной корреляционной зависимости содержания сахара от количества осадков в сентябре, но в удобренных вариантах наблюдалась меньшая зависимость показателя от условий увлажнения в предуборочный период, чем в варианте без удобрений.
Список использованной литературы:
References: