Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


МЕТОДЫ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ  ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ  ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Комбарова Елена Леонидовна

Доцент кафедры судебной экспертизы и криминалистики, к.ю.н.,

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия,

Россия, г. Воронеж

Серебрянская Мария Сергеевна

Студентка 5 курса

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия,

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье характеризуются свойства признаков внешнего облика человека, объекты и методы производства портретной экспертизы. Делается вывод о необходимости комплексного применения методов исследования с целью  наибольшей объективизации  определения признаков внешнего облика и повышения достоверности экспертных заключений по итогам производства портретных экспертиз.

Ключевые слова: портретная экспертиза, признаки внешнего облика человека, объекты портретной экспертизы, методы  исследования признаков внешности, этапы экспертизы, выводы эксперта

 

Зарождение судебно-портретной  экспертизы следует отнести к концу XIX — началу XX вв., когда разработанная французским криминалистом А. Бертильоном методика сигналетической фотосъемки стала внедряться в практику уголовной̆ регистрации [1].

Предпосылками идентификации человека являются свойства его внешнего облика. Нельзя точно определить количество элементов, необходимых для отождествления, числа варьируются. Так, например, Н.В. Терзиев  насчитывал около 100 признаков, характеризующих лицо человека [2, с. 7], а В.А. Снетков выделял более 50 крупных элементов [3, с. 9].

Однако из этих 100 и даже 50 признаков необходимо выделить основные свойства, благодаря которым можно охарактеризовать и составить портрет человека:

1.                 Индивидуальность внешности (большой нос, высокий лоб, близко посаженные глаза и т. д.) – это основополагающее свойство. При его рассмотрении стоит обозначить проблему сходства среди близнецов – самый высокий процент схожести, а также среди двойников. Но даже у монозиготных близнецов можно выделить признаки отличия, поэтому всегда есть возможность сформировать совокупность индивидуализирующих признаков.

2.                 Устойчивость признаков внешности в течение определенного периода развития человека. В.А. Снетков к наиболее общим закономерностям относит элементы лица с костной системой (лоб, нос, подбородок), постепенная изменчивость происходит на протяжении определенных временных промежутков; изменения происходят путем преобразования, обусловленного закономерностями естественного процесса развития человека; скорость изменения разнится.

Например, с 35 лет, а иногда и позднее, начинается изменение цвета волос сначала в виде легкой проседи на висках; затем седина проявляется все более активно. После 50 лет глазная щель начинает прикрывать или закрывать наружный угол глаза, глаза светлеют, а глазные яблоки западают в орбиты из-за увеличения объема глазницы.

3.                 Способность достоверно отображаться в различных носителях информации – «рефлекторность». Безусловно любой носитель информации преобразовывает полученную им информацию, но на это влияет множество факторов: освещение лица, положение лица при фотографировании, характеристики примененной оптики, технология получения негатива и позитива, соблюдение рекомендуемого времени проявки, способ выполнения видеосъемки, а также выражение лица, косметическое оформление и др. [4, с. 8-29].

Предметом судебно-портретной экспертизы является диагностика и установление тождества личности по портретным изображениям [5, с. 22]. Постановление следователя или определение суда о назначении данной экспертизы – это правовое основание проведения экспертизы, цель которой конкретизируется ситуацией, из которой возникла необходимость установления конкретного индивидуума, его связи с определенным событием. Наиболее частыми носителями информации являются фотопортрет и видеозаписи.

Вид фотопортрета может как облегчить задачу эксперта, так и напротив усложнить. В теории выделяют 4 вида: специальные, документные, художественные и бытовые.

Специальный фотопортрет несет максимум информации, так как он изготавливается по правилам опознавательной (сигналетической) съемки.

Документарный фотопортрет – это погрудное фотоизображение лиц, специально предназначенное для паспорта, воинских билетов. Имеет определенные требования: размер, ракурс съемки, высокое качество.

Художественный фотопортрет –изображение человека либо в полный рост, либо портретно. Цель – запечатлеть наиболее эффектные и оригинальные позы, мимику, выражение лица. Зачастую акцент смещается с человека на окружающую среду, фон, поэтому отдельные резко выраженные признаки могут быть сглажены, например, размер и контур бровей, родимое пятно, шрамы.

Бытовые фотопортреты: характерно естественное освещение, использование аппаратуры невысокого качества, изображение человека в группе людей.

Также к числу объектов относятся видеокадры (человек изображен в движении), репродукции [6, с. 41-44].

В связи со спецификой объектов исследования выделяется многоаспектная проблематика, связанная с выбором методов исследования.

Российский криминалист Н. Д. Вороновский в своей работе "Уголовная техника" (1931) писал, что идентификация по фотопортрету является далеко не такой простой и точной, как дактилоскопия, так как нередко приходится сравнивать разноформатные снимки. В связи с этим он предложил при сравнении фотоснимков использовать координатную сетку, покрывающую весь снимок, что позволяло сопоставлять локализацию различных признаков элементов лица.

Для иллюстрации использовалась координатная сетка с размером ячейки 5 мм. Перекрестие ячеек ориентировалось по наружноглазной вспомогательной антропометрической точке «52», куда помещалось перекрестие ячеек. 

В результате применения метода наблюдается совпадение размерных характеристик элементов (расстояние между центрами зрачков, расстояние между углами смыкания губ), а также взаиморасположение элементов - центра зрачка и подносовой точки, центра зрачка и нижнеподбородочной точки и др.

Объективизировать портретную идентификацию за счет графического идентификационного алгоритма попытался Р. Э. Эльбур [7]. Суть метода заключалась в постулате, что на лице человека можно выделить так называемые константные точки (в действительности - только на черепе человека). Используя эти точки и несложные геометрические построения, выяснялось их перспективное соответствие или несоответствие. В положительном случае делался вывод о тождестве.

Однако на практике метод оказался ошибочным, так как давал неверный результат, поскольку местоположение точек может совпадать у совершенно разных людей, что было доказано математиком Л. И. Лихачевым и криминалистами  Н. С. Полевым, Г. А. Самойловым.

В 1969 г. Н. В. Завизист предложила использовать метод угловых измерений в судебно-портретной экспертизе [8]. При наличии одноракурсных изображений с помощью специального кругового транспортира с движущимся кольцом и укрепленной на нем прозрачной планкой измерялись углы, образованные вертикальной линией транспортира и линией на его планке, проходящей через выбранную константную и некоторые точки на фотопортрете. Полученные значения сопоставлялись (метод не был доработан до конца) [9].

В 1970 г. Н. С. Полевой предложил аналитический метод идентификации личности по фотоснимкам, на которых человек запечатлен в разных ракурсах [10]. С помощью отрезков прямых линий, проведенных через константные точки, выявлялась пространственная и линейная структура лица. Если пространственное расположение константных точек похоже, а отношение одинаковых отрезков выражается одноименными математическими величинами, то, по мнению Н. С. Полевого, можно  сделать вывод о том, что на изображениях - одно и то же лицо.

Самое удачное развитие получил метод исследования частоты встречаемости признаков внешности. В его разработку наибольший вклад внесли З. И. Кирсанов и П. Г. Орлов  [11].

Авторами было исследовано значительное количество фотоизображений мужских лиц европеоидного антропологического типа. Полученные с помощью вероятностно-статистических методов результаты были представлены в виде таблиц, в которых указывалась идентификационная значимость признаков внешности, что позволяло значительно уменьшить их субъективную оценку.

Как было ранее упомянуто, объектом судебно-портретной экспертизы может быть, например, видеокадр. В связи с этим выделяются дополнительные методы изучения. Этот вопрос является актуальным, так как XXI век признан веком информационных технологий, и видеосъемка сейчас является достаточно частым явлением, а для судебных экспертов представляет как объект исследования, так и дополнительный  способ получения информации.

В связи с данной темой возникает вопрос: если видеоизображение низкого качества, возможно ли произвести экспертизу? Например, по изображению с камер, установленных на доме или в магазине, имеющих небольшую разрешающую способность, так как лица, которые их обычно покупают, руководствуются скорее экономией денежных средств, чем пользой, которую может принести изображение с видеокамеры в случае совершения правонарушения и тем более общественно опасного деяния.

Не отходя от общей традиционной методики, здесь может быть применена профилировка лица.

 Данный  метод хорошо зарекомендовал себя на практике ЭКЦ  УМВД России по Волгоградской̆ области. У данной методики большое количество плюсов: применяются традиционные сравнительные методы, а значит не требуются специальные знания; есть качественный иллюстративный материал, а значит и доказательство в суде; возможность получить идентификационную информацию не отдельно взятого элемента внешности, а в сочетании с другими, что намного информативнее [12].

Так, в 2005 г. с его применением были проведены три идентификационные экспертизы по двум видеозаписям, на которых были запечатлены двое убийц, снимавших через банкомат г. Волжский̆ денежные средства жертвы (Рис. 1).

 



При этом качество данных записей̆, по выводам ранее проведенных экспертиз, было признано непригодным для отождествления сравниваемых лиц. Несмотря на это, применение такого метода позволило провести экспертизы и дать три вывода в категорической̆ форме, благодаря которым был оправдан один человек [13].

При проведении экспертизы должны соблюдаться все этапы ее проведения, независимо от  выбора  метода проведения:

1.                 Предварительное исследование: изучаются поставленные вопросы, рассматриваются обстоятельства, которые существенно могут повлиять на проведение экспертизы. На данном этапе эксперт может принять решение о невозможности ее проведения – плохое качество и состояние объекта исследования, несопоставимость важнейших характеристик объекта, исключающих достоверный анализ (значительное расхождение в возрасте).

2.                 Раздельное исследование: изучаются отдельные элементы внешности, устанавливаются признаки этих элементов и их качество, после их установления оценивается их устойчивость и индивидуальность, динамика изменения.

3.                 Сравнительное исследование: сопоставление выявленных признаков с классификационными признаками пола, возраста и др.

4.                 Формулирование выводов эксперта: изучение и исследование выявленных в ходе сравнительного исследования совпадений и различий. Формирование положительного или же отрицательного вывода эксперта.

Таким образом, существует огромное количество методов проведения судебно-портретной экспертизы. Для более эффективного и правильного проведения необходимо выбирать методы, которые подтверждены в науке и на практике, так как имеют наименьший процент ошибки.

Мы солидарны с мнением  А.М. Зинина, что разнообразие носителей информации о  признаках внешности человека обусловливает необходимость комплексного применения методов исследования. Именно в этом случае возможно  в наибольшей степени полно и точно индивидуализировать признаки внешности человека и прийти к достоверному выводу о наличии или отсутствии тождества  лиц   [14, с. 34-39].

Список использованной литературы:

1.                 Зинин А.М. Комплексирование методов при проведении судебно-портретной экспертизы // Вестник  Университета им. О.Е. Кутафина. – 2014. - №3. – С.34-39.

2.                 Терзиев Н.В. Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности. — М., 1956.  

3.                  Снетков В.А. Габитоскопия. — Волгоград, 1979. 

4.                 Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе. Учебное пособие. Эксмо, Москва – 2006.

5.                 Словарь основных терминов судебно-портретной̆ экспертизы. — М., 1977. 

6.                 Зинин А.М. Указ. соч. С. – 41-44.

7.                 Эльбур Р.Э.Графические алгоритмы и возможности их использования в процессе идентификационных криминалистических экспертиз. Рига, 1965.

8.                 Завизист Н. В. Угловые замеры анатомических признаков лица человека в портретно-криминалистической экспертизе // Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1969. Вып. 6.

9.                 Зинин А. М. Проблемные вопросы экспертной портретной идентификации // Эксперт-криминалист. -  2010. - №4.

10.            Полевой Н. С. Аналитический метод идентификации личности по фотоизображениям // Правовая кибернетика.  - М., 1970.

11.            Кирсанов З. И. Экспертное отождествление человека по фотопортретам с применением математических методов исследования. М., 1968.

12.            Попов В.Л. Экспертно-криминалистическое обеспечение правоохранительной̆ деятельности // Юридическая наука и правоохранительная практика. -  2015. - №4 (34).

13.            Заключения эксперта от 30 марта 2005 г. n 1182, от 6 апр. 2005 г. n 1602, от 11 апр. 2005 г. n 1603 // Архив ЭкЦ гУВД по Волгоградской области.

14.            Зинин А.М. Комплексирование методов при проведении судебно-портретной экспертизы // Вестник  Университета им. О.Е. Кутафина. – 2014. - №3. – С.34-39.

 

Сведения об авторах:

Комбарова Елена Леонидовна – кандидат юридических наук, доцент кафедры судебной экспертизы и криминалистики, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

Серебрянская Мария Сергеевна - студентка 5 курса, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

METHODS OF EXPERT STUDIES IN THE PRODUCTION OF PORTRAIT EXPERTISE

E. L. Kombarovа

M. S. Serebryanskауа

Abstract. The article characterizes the properties of signs of human appearance, objects and methods of production of portrait examination. The conclusion is made about the necessity of complex application of research methods for the purpose of the greatest objectification of determining the signs of appearance and increasing the reliability of expert opinions on the results of portrait examinations.

Key words: portrait examination, signs of appearance of the person, objects of portrait examination, methods of research of signs of appearance, stages of examination, conclusions of the expert

References:

1. Zinin, A. M. Aggregation methods when carrying out it is judicial-portrait examination // Bulletin of the University. After O. E. Kutafin. - 2014. - №3. - P. 34-39.

2. Terziev N. In. Forensic identification of the person on the grounds of appearance. - M., 1956.

3. Snetkov V. A. Galitskaja. - Volgograd, 1979.

4. Zinin, A. M. Guide to portrait expertise. Textbook. Eksmo, Moscow-2006.

5. A Glossary of key terms is judicial-portrait examination. - M., 1977.

6. Zinin, A. M. Decree. Op. C.-41-44.

7. Elbur R. E. Graphic algorithms and possibilities of their use in the process of identification forensic examinations. Riga, 1965.

8. Envious N. B. Angular measurements of anatomical features of a person's face in portrait forensic examination / / Criminalistics and forensic examination. Kiev, 1969. Vol. 6.

9. Zinin M. Problematic issues of expert portrait identification / / forensic Expert. - 2010. - №4.

10. Field N. C. Analytical method of identification by photo images / / Legal Cybernetics. - M., 1970.

11. Kirsanov Z. I. Expert identification of a person by photo portraits using mathematical methods of research. M., 1968.

12. Popov V. L. Forensic support of law enforcement / / Legal science and law enforcement practice. - 2015. - №4 (34).

13. Expert opinion of 30 March 2005 No. 1182, dated 6 APR. 2005 n 1602, from 11 APR. 2005 No. 1603 // Archive forensic science center police Department in the Volgograd region.

14. Zinin, A. M. Aggregation methods when carrying out it is judicial-portrait examination // Bulletin of the University. After O. E. Kutafin. - 2014. - №3. - P. 34-39.