Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


О СПОСОБАХ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА,

ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 159.3 УК РФ

Анисимов Артур Анатольевич

Доцент кафедры уголовного права, к.ю.н., доцент,

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия,

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация: В статье анализируются способы совершения такого преступления, как мошенничество с использованием электронных средств платежа. Рассматриваются наиболее типичные ситуации, когда потерпевший сам способствует совершению таких преступлений; рассказывается о технических способах собирания информации о пин-кодах банковских карт, что предшествует совершению такого преступления.

Ключевые слова: мошенничество, способ совершения преступления, электронное средство платежа, банковская карта, ущерб.

 

Продолжающиеся в стране экономические реформы повлекли за собой изменения и в структуре экономики. Возникла и интенсивно развивается сеть коммерческих банков, но вместе с тем увеличилось число экономических преступлений, которые стали более интеллектуальными и изощренными. Особое место в этом ряду занимают различные виды и способы мошенничества, совершенные в данной сфере, которые принимают все более изощренные формы, приспосабливаясь к новым общественно-экономическим отношениям.

С развитием электронных технологий выросло и количество преступлений, совершаемых в данной сфере, одним из которых является мошенничество с использованием электронных средств платежа. Для того, чтобы иметь возможность противодействовать совершению таких преступлений, необходимо знать способы и механизмы их совершения.

Одна из основных задач мошенников при совершении подобных преступлений - это узнать пин-код карты, а затем изъять ее каким-либо образом у законного владельца для совершения каких-либо операций с денежными средствами, находящимися на балансе, или использовать реквизиты иным образом. Однако, зная данные и реквизиты карты, пин-код, а иногда - и некоторые другие данные, можно совершить и ряд иных преступлений - это деяния, предусмотренные ст. 158 УК РФ (кража), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации), и другие [1]. В этой связи первым этапом совершения мошенничества в данной сфере является завладение пин-кодом банковской карты, необходимым для совершения каких-либо действий с денежными средствами или для оплаты товаров или услуг.

Наиболее распространенными схемами мошенничества в данной сфере являются следующие:

1. Разглашение сведений о пин-коде самим держателем карты. Имеется в виду, к примеру, запись пин-кода на самой карте или каком-либо ином носителе (лист бумаги, записная книжка, мобильный телефон, и т.п.), хранимом владельцем. Соответственно, если карта утеряна или украдена (вместе с сумкой, бумажником или телефоном), то у мошенника оказывается и банковская карта, и персональный пин-код [2].

2. Так называемое «дружественное мошенничество». В данном случае понимается использование в своих целях карты с предварительной осведомленностью о пин-коде банковской карты членами семьи, детьми, близкими друзьями, в отдельных случаях - и коллегами по работе. То есть людьми, имеющими доступ к месту хранения самой карты и другим персональным данным.

3. Еще один способ - подглядывание, иногда его называют «подглядывание из-за плеча». Мошенник может узнать пин-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в каком-либо банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях. Как правило, такой способ встречается в больших торговых центрах, или при скоплении людей, когда у жертвы имеется чувство защищенности и уверенности в своих действиях, и она, как правило, не следит за своей безопасностью.

4. При оплате счетов в кафе и ресторанах в ряде случаев официанты уносят банковские карты к терминалу оплаты. Вне зоны видимости легко можно переписать все цифры с карты владельца и потом вводить их, делая покупки в Интернете. Но чаще всего просто можно провести транзакцию два или три раза, а в случае обнаружения такие действия всегда можно «списать» на сбой электронной системы оплаты [3].

5. Один из самых сложных и дорогостоящих способов - это установка фальшивых банкоматов. Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые или списанные, которые выглядят как действующие. Размещаются банкоматы, как правило, в оживленных местах – чаще всего, на улице или в подземном переходе. После введения банковской карты и пин-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет, или что банкомат неисправен, или временно не обслуживается. Владелец карты забирает ее и уходит, но к тому времени мошенники уже скопировали с карты информацию о счете данного лица, получив возможность пользоваться или распоряжаться денежными средствами [6].

6. Копирование магнитной полосы карты - скримминг (от англ. «skimming» - снимать, просматривать). Данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос банковских карт. При проведении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы, злоумышленники копируют магнитную полосу такой карты. В непосредственной близости от банкоматов злоумышленники устанавливают миниатюрные видеокамеры, следящие за движением рук клиентов, чтобы получить сведения о пин-коде; причем такое видеооборудование находится в свободной продаже (пробрести мини-камеры, средней стоимостью порядка 300 долларов США; иногда их предлагают приобрести даже по электронной почте в письмах со спамом) [8].

7. Создание ложного пин-пада - устройства для ввода карты в банкомат. Держателю карты может быть предложено ввести пин-код не в настоящее устройство для ввода пин-кода, а в его имитацию, которая запоминает введенный код и реквизиты карты. Такие ложные устройства иногда устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом, где в качестве идентификатора (электронного ключа) используется банковская карта.

8. Разновидностью данного способа является изготовление специальной накладки на клавиатуру банкомата, которая считывает и запоминает последовательность нажатия клавиш; для реализации этой схемы необходимо ещё одно устройство, копирующее информацию с магнитной полосы в момент совершения транзакции. После этих действий у банковской карты появляется поддельный брат-близнец в виде еще одной такой же аналогичной карты.

9. Еще один способ - фишинг (от англ. «рhishing» - ловить рыбу; в вольном переводе это еще обозначает и «закидывать удочку»). Термин появился для обозначения схем, в результате которых путем обмана становятся доступны реквизиты банковской карты и пин-код. Чаще всего используется в виде рассылки через сеть «Интернет» писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации. Обычно пользователи «Интернета» попадаются на электронные письма примерно такого содержания: «Здравствуйте! К сожалению, в виду того, что некоторые базы данных были повреждены, банк установил новую систему безопасности. Вам следует проверить Ваш остаток денежных средств, и в случае обнаружения подозрительных транзакций обратиться в любое отделение банка. Если Вы не обнаружите подозрительных транзакций, это не означает, что данные карты не потеряны и не могут быть использованы другими лицами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам посетить наш Интернет-сайт и проверить Ваши данные, иначе мы не сможем гарантировать Вам возврат похищенных денежных средств. Спасибо за внимание! Перейдете по указанной ссылке для связи» [7].

10. Разновидностью вышеуказанного способа является неэлектронный фишинг. Данный вид связан с осуществлением покупок в торговых организациях посредством обязательного ввода пин-кода банковской карты. Встречается он достаточно редко, как требует достаточно больших затрат и вовлечения в криминальную деятельность отределенного количества людей. Его сущность заключается в том, что в схемах неэлектронного фишинга создаются реальные торгово-сервисные предприятия (офисы банков), либо используются уже существующие.

Держатели платежных карт совершают покупки товаров, получают услуги либо снимают денежные средства в банке или терминале. Операции производятся с использованием банковских карт и сопровождаются введением клиентом своего пин-кода. Сотрудники таких предприятий негласно копируют информацию с карты и производят запись персонального идентификационного номера. Далее производится снятие денежных средств со счета владельца, или же осуществляются иные операции по оплате товаров или услуг [6].

11. Еще одним способом является вишинг (от англ. - «voice fishing» - ловля на голос) - это, по сути, голосовой фишинг, использующий технологию, позволяющую автоматически собирать информацию, такую как номера карт и счетов. Мошенники моделируют звонок автоинформатора, получив который держатель получает следующую информацию:

-     автоответчик предупреждает потребителя, что с его картой производятся (или производились) мошеннические действия, и дает инструкции - перезвонить по определенному номеру немедленно. Мошенник, принимающий звонки по указанному автоответчиком номеру, часто представляется вымышленным именем от лица какой-либо финансовой организации, чаще всего - банка-эмитента или его филиала;

-     когда по этому номеру перезванивают, на другом конце провода отвечает смоделированный компьютерный голос, сообщающий, что человек должен пройти сверку данных и ввести номер карты или другие данные;

-     как только данные введены, виновное лицо становится обладателем необходимой информации и имеет возможность совершать любые действия с такой банковской картой настоящего владельца [8].

12. Самый простой и жесткий способ - это совершение грабежа в отношении держателей банковских карт. В России - это самый незамысловатый и достаточно часто встречающийся способ. Владелец карты снял наличность - затем его выследили и отобрали ценное имущество, получив еще при этом и платежную карту, а иногда и «выбив» у владельца ее пин-код. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся женщины.

13. Технически один из самых сложных способов - это создание компьютерного вируса, поражающего банкоматы, терминалы оплаты другие подобные устройства. Новейшим изысканием мошенников становится компьютерный вирус, который отслеживает производимые по карте операции и похищает информацию с банковских карт, передавая ее мошенникам. Но разработать, создать и внедрить вредоносную программу для банкомата (или платежного терминала) очень сложно - мошенникам приходится использовать специфические операционные системы и поддерживать связь по защищенным сетям, поэтому данный способ в настоящее время встречается крайне редко [5]. Его обычно применяют целенаправленно, «охотясь» за конкретной потенциальной жертвой, например, за женой состоятельного бизнесмена, совершающей крупные покупки с использованием банковской карты.

14. Еще один способ - использование платежной карточки с технологией бесконтактной оплаты «пэй-пасс» (англ. «рayass» - передать оплату). Эта система разрешает производить оплату на сумму не более 1000 руб. без ввода как самой карты, так и пин-кода. В ряде случае преступники пользуются и такой возможностью, потому что для осуществления операции нужно лишь приложить переносное устройство (мини-терминал) к сумке или одежде человека, в том месте, где находится его платежная карта.

Осуществить такую операцию можно достаточно незаметно в местах с большим скоплением народа (как правило, в «час пик» в метро, в «давке» в каком-либо транспорте, на концерте или ином подобном массовом мероприятии, и т.п.), выследив куда потенциальная жертва прячет банковскую карту после оплаты; да и вероятность совершения самого преступления в такой обстановке будет намного выше [6].

15. Фарминг - еще один способ (от англ. «farming» - занятие сельским хозяйством). Персональные данные пользователя фармеры получают не из электронной почты, а через официальные веб-сайты. Мошенники меняют адрес страницы банка или кредитной организации на поддельный и перенаправляют пользователя на свой сайт. Перейдя по ложной ссылке, кроме этого, можно загрузить себе вирус или шпионскую программу. Фарминг - это, по сути, усовершенствованный технически фишинг.

Несмотря на свое совершенство, сейчас эта преступная технология понемногу отходит на второй план и также редко встречается. Дело в том, что «атаки» на пользователей с помощью фарминга требуют от мошенников определенных действий, по которым можно «вычислить» адресат, установив виновных лиц.

Существуют, конечно же, и иные способы совершения мошеннических действий. Не все они подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ, но при этом преступникам становится известен номер и пин-код банковской карты, что позволяет им в дальнейшем использовать различные способы обналичивания денег или оплачивать какие-либо товары и услуги, совершая различные виды хищения.

На практике встречаются и разновидности предыдущих способов, например, СМС-мошенничество. Обычно владельцу карты приходит сообщение на сотовый телефон, что карта заблокирована, а для ее разблокировки предлагается сделать обратный звонок оператору финансового учреждения по указанному в СМС номеру. При таком звонке мошенник представляется сотрудником банка-эмитента карты, или представителем службы безопасности, и просит дать определенную информацию: номер, кодовое слово или цифры пин-кода, якобы необходимые для разблокировки. При помощи этих данных такому лицу не составит труда воспользоваться денежными средствами настоящего владельца банковской карты в дальнейшем.

В ряде случаев мошенники, получив необходимую информацию и изготовив дубликат карты, не спешат воспользоваться ею немедленно, а предпочитают снимать деньги или оплачивать услуги в других государствах, что также создает определенные проблемы поиска виновных и привлечения их к уголовной ответственности [4].

Конечно же, с развитием информационных технологий появятся и другие способы совершения мошеннических действий с платежными картами, наряду с уже известными.

Список использованной литературы:

1. Уголовное право России [Текст]. Особенная часть: учебное пособие / А.А. Анисимов, И.В. Белоусов, Е.А. Буданова и др. – Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2014. – 647 с.

2. Мусьял И.А. Мошенничество с использованием платежных карт [Текст] // Проблемы правоохранительной деятельности. – 2017. – № 1. – С. 147-151.

3. Кузнецов В.А. Мошенничество в сфере безналичных расчетов с использованием банковских карт [Текст]// Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. – 2007. – № 1. – С. 48-54.

4. Дюсембина Д.Н., Зотина П.С. Анализ ситуации мошенничества с банковскими картами в России и за рубежом [Текст] // Потенциал Российской экономики и инновационные пути его развития: сборник конференции, состоявшейся 12.04.2016 г. – Омск: Наука, 2016. – С. 308-312.

5. Жердев П.А. Использование специальных знаний при расследовании мошенничества с использованием платежных карт [Текст] // Криминалистика и судебноэкспертная деятельность в условиях современности: материалы Международной научно-практической конференции (26.04.2013 г.): в 2 т. Т. II. – Краснодар: Издво Краснодарского университета МВД России, 2013. – С. 223-229.

6. Карева Е.И. Мошенничество с пластиковыми картами в России [Текст] // Молодой ученый. - 2015. - № 1. - С. 325-328.

7. Лебедева А.А. Хищение денежных средств со счетов платежных карт [Текст] // Безопасность бизнеса. - 2018. - № 1. - С. 59-64.

8. Саблина Т.И., Никитенко И.В. Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы теории, законодательства и практики его применения [Текст] // Молодой ученый. - 2017. - № 48. - С. 274-276.

 

Сведения об авторе:

Анисимов Артур Анатольевич – кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права, ЦФ ФГБОУВО «РГУП», Россия, г. Воронеж

 

ABOUT HOW TO COMMIT FRAUD, UNDER

ART. 159.3 OF THE CRIMINAL CODE

Anisimov A.A.

Abstract: the article analyzes the ways of committing such a crime as fraud using electronic means of payment. The author considers the most typical situations when the victim himself contributes to the Commission of such crimes; describes the technical methods of collecting information about the pin codes of Bank cards that precedes the Commission of such a crime.

Key words: fraud, method of payment, electronic means of payment, Bank card, damage.

References:

1. Ugolovnoe pravo Rossii [Tekst]. Osobennaya chast': uchebnoe posobie / A.A. Anisimov, I.V. Belousov, Е.A. Budanova i dr. – Voronezh: Voronezhskij institut MVD Rossii, 2014. – 647 s.

2. Mus'yal I.A. Moshennichestvo s ispol'zovaniem platezhnyh kart [Tekst] // Problemy pravoohranitel'noj deyatel'nosti. – 2017. – № 1. – S. 147-151.

3. Kuznecov V.A. Moshennichestvo v sfere beznalichnyh raschetov s ispol'zovaniem bankovskih kart [Tekst]// Raschety i operacionnaya rabota v kommercheskom banke. – 2007. – № 1. – S. 48-54.

4. Dyusembina D.N., Zotina P.S. Analiz situacii moshennichestva s bankovskimi kartami v Rossii i za rubezhom [Tekst] // Potencial Rossijskoj ekonomiki i innovacionnye puti ego razvitiya: sbornik konferencii, sostoyavshejsya 12.04.2016 g. – Omsk: Nauka, 2016. – S. 308-312.

5. ZHerdev P.A. Ispol'zovanie special'nyh znanij pri rassledovanii moshennichestva s ispol'zovaniem platezhnyh kart [Tekst] // Kriminalistika i sudebnoekspertnaya deyatel'nost' v usloviyah sovremennosti: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (26.04.2013 g.): v 2 t. T. II. – Krasnodar: Izdvo Krasnodarskogo universiteta MVD Rossii, 2013. – S. 223-229.

6. Kareva Е.I. Moshennichestvo s plastikovymi kartami v Rossii [Tekst] // Molodoj uchenyj. - 2015. - № 1. - S. 325-328.

7. Lebedeva A.A. Hishchenie denezhnyh sredstv so schetov platezhnyh kart [Tekst] // Bezopasnost' biznesa. - 2018. - № 1. - S. 59-64.

8. Sablina T.I., Nikitenko I.V. Moshennichestvo s ispol'zovaniem platezhnyh kart: voprosy teorii, zakonodatel'stva i praktiki ego primeneniya [Tekst] // Molodoj uchenyj. - 2017. - № 48. - S. 274-276.