Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ИНСТИТУТ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ В СССР

ПОСЛЕСТАЛИНСКОГО ПЕРИОДА

 Упоров Иван Владимирович

КрУ МВД России, г. Краснодар

 Аннотация. Исследуется развитие института условного осуждения как уголовно-правовой категории в советском государстве послесталинского периода (со второй половины 1950-х гг.). Отмечается, что условное осуждение в России стало применяться сравнительно поздно (после октябрьской революции 1917 г.), однако его сущность, признаки, условия применения существенно трансформировались. В данной статье автор использовал некоторые свои суждения, которые были опубликованы ранее.

Ключевые слова:  советское государство, условное осуждение, закон, условия, срок, поведение, наказание.

 

Институт условного осуждения как способ уголовно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление, имеет относительно недавнюю историю, и основывается прежде всего на принципе гуманизма с целью настолько смягчить назначенное наказание, чтобы оно наиболее эффективно повлияло на преступника с точки зрения его исправления и возвращения в общество полноправным членом [6, с. 95].  В этой связи в литературе отмечается, что «вслед за условно-досрочным освобождением, получившим законодательную регламентацию в Англии в 1853 г., активному применению с 1869 г. после успешной апробации в штате Массачусетс подлежал институт условного исполнения наказания, предусматривающий с учетом дифференциации и индивидуализации исполнения наказания замену реального отбывания наказания. Примечательно, что в Бельгии в ходе исследования рецидивной преступности было установлено, что 95,6 процентов  лиц, которым было назначено условное осуждение, по истечении срока исполнения наказания избрали законопослушное поведение, в то время как рецидив среди освобожденных из пенитенциарных учреждений достигал 70 процентов» [5, с. 4]. В Российской империи институт условного осуждения также рассматривался  с точки зрения его включения в уголовное законодательство, в частности, при разработке нового уголовного закона (в 1903 г. было принято Уголовное уложение) такой вопрос ставился, однако из-за позиции ряда правоведов и государственных деятелей этот институт так и не появился в уголовном праве России (в частности, противником введения был известный российский криминалист Н.С. Таганцев, обосновывавший свою позицию тем, что для применения условного осуждения в России еще не созданы соответствующие организационные условия, и его позиция, в итоге, оказалась решающей [9, с. 18]).

В советском государстве институт условного получил свое признание, однако его уголовно-правовое регулирование существенно  трансформировалось. Так, согласно УК РСФСР 1922 г. законодатель определял условное осуждение как вид уголовного наказания [1]. Такая трактовка изменилась только в конце 1958 г., когда согласно  Основам уголовного законодательства СССР и союзных республик [2] суд мог применить условное осуждение только при назначении наказания в виде лишения свободы и исправительных работ. Такой подход вызвал одобрение в литературе [8, с. 24]. В соответствии с Основами был принят УК РСФСР 1960 г. [3], где  в ст. 44 и 45 конкретизировалось применение этого института именно в такой трактовке. В одном из комментариев к уголовному кодексу, изданному в СССР по этому  поводу была высказана следующая мысль: «условное осуждение, или условное неприменение наказания, дает возможность исправлять или перевоспитывать лиц, совершивших преступление без изоляции виновных от общества без применения исправительных работ при активном участии коллектива трудящихся. Применяемое в соответствии с законом с учетом конкретных обстоятельств дела и личности виновного условное осуждение оказывает большое воспитательное и предупредительное воздействие» [7, с. 113]. Новый уголовный закон не предусматривал ограничения круга преступных деяний, в связи с которыми может быть применено условное осуждение. Обязывая суд при решении вопроса об условном осуждении принимать во внимание одновременно «обстоятельства дела и личность виновного», закон ориентировал  прежде всего на учет конкретных обстоятельств совершенного преступного деяния. Собственно, на это было направлено и Постановление Пленума Верховного Суда СССР, которое было принято в 1961 г. и касалось практики применения судами института условного осуждения  [4]. Пленум указал также: «при применении условного осуждения необходимо в каждом конкретном случае   исходить из целей как исправления и перевоспитания осужденного, так и предупреждения совершения новых преступлений осужденным и иными лицами» [4]. Исходя из вышеперечисленных целей, основаниями для применения осуждения выступали незначительная степень общественной опасности виновного и способность его исправиться без применения реальных мер уголовного наказания.

В последующем нормы об условном осуждении законодателем корректировались. В 1969 союзный законодатель установил в качестве основания отмены условного осуждения совершение осужденным в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления, то есть, вопрос об отмене условного осуждения при совершении осужденным нового преступления ставился в зависимость от формы вины, то есть субъективного фактора. В  1970 г. Указом Президиума Верхов Совета СССР был установлен новый вид условного осуждения - условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду (в обиходе таких осужденных часто называли «химиками», поскольку значительную их часть направляли для исполнения наказания на стройки химической промышленности). Условно осужденные направлялись на работу после вступления приговора в законную силу в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы. По прибытии к месту работы они освобождались из-под стражи, брались на учет в органе внутренних дел, осуществляющем надзор за ними, и закреплялись на работе в качестве рабочих, служащих или инженерно-технических работников. Осуществление надзора за поведением условно осужденных возлагалось на органы внутренних дел.

В 1977 г. УК РСФСР был дополнен ст. 46-1 «Отсрочка исполнения приговора несовершеннолетнему». В отличие от условного осуждения отсрочка исполнения приговора могла быть назначена только несовершеннолетнему осужденному и лишь в случае назначения ему наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет. Отсрочка исполнения приговора по своей сущности походила на испытательный срок при условном осуждении. Основное отличие отсрочки исполнения приговора от условного осуждения заключалось в том, что в случае успешного прохождения условно осужденным испытательного срока он автоматически «освобождался» от наказания, назначенного ему приговором. А при отсрочке исполнения приговора осужденный, в случае, если докажет свое исправление, освобождался от наказания судом по ходатайству контролирующего органа. Совершенно очевидно, что по своей сути отсрочка исполнения приговора и условное осуждение очень близки, поэтому эти институты в УК РФ 1996 г. объединены единый институт условного осуждения.

В 1982 г. Указами ПВС СССР и РСФСР  в регулирование условного осуждения был внесен ряд изменений, касавшиеся условий, соблюдение которых было необходимо для того, чтобы назначенное наказание не было обращено к исполнению, а также  порядка контроля за условно осужденными; было предусмотрено расширение возможности применения дополнительных наказаний при условном осуждении,  увеличение прав контролирующих органов, общественных организаций и трудовых коллективов по воспитанию условно осужденных; был установлен более строгий контроль за поведением условно осужденных. Так, если раньше учет условно осужденных и общий контроль за их поведением осуществлялся судом, вынесшим приговор, то теперь эта обязанность  возлагалась на органы внутренних дел (инспекции исправительных работ и трудоустройства ОВД, участковых инспекторов), а в отношении несовершеннолетних - помимо инспекций по делам несовершеннолетних городских (районных) органов внутренних дел, также на комиссии по делам несовершеннолетних. Еще одним Указом Президиума ВС СССР (в том же 1982 г.) был изменен порядок погашения судимости в отношении лица, к которому применялось условное осуждение. В целом условное осуждение применялось довольно активно. В 1991 г. были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, где условное осуждение рассматривалось как условное неприменение наказания. Однако этот акт так и не был введен в действие, а в постсоветской России институт условного осуждения вошел в УК РФ 1996 г. практически на тех же основаниях, которые сложились ранее.

Список использованной литературы:

1. О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР (вместе с Уголовным Кодексом РСФСР) [Текст]: Постановление ВЦИК от 01.06.1922 // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153.

2. Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик [Текст]: Закон СССР от 25.12.1958 // Ведомости ВС СССР. - 1958. - № 1. - Ст. 6.

3. Уголовный кодекс РСФСР [Текст]: Закон РСФСР от 27.10. 1960 // Ведомости ВС РСФСР. – 1960.- № 40. – Ст. 591.

4. О судебной практике по применению условного осуждения [Текст]: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 04.03. 1961 г. // Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1961. - № 3. - С. 6-8.

5. Авдеев В.А. Условное осуждение в контексте современной уголовно-правовой политики РФ [Текст] / В.А. Авдеев, О.А. Авдеева // Российская юстиция. - 2014. - N 5. - С. 2-6.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Общая часть (постатейный) [Текст]. В 4 т.  / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т.1.- 315 с.

7. Комментарий к УК РСФСР [Текст] / Отв. ред. Б.С. Никифоров. М.:  Юрид. литература, 1963. – 525 с.

8. Кравец Ю. П. Условное осуждение по советскому уголовному прав [Текст] / Ю.П. Кравец: дис. … канд. юрид. наук. М., 1991. -  194 с.

9. Скрипченко Н.Ю. История становления и развития законодательства, регулирующего применение условного осуждения в отношении несовершеннолетних [Текст] / Н.Ю. Скрипченко // История государства и права. - 2012. -  N 8. - С. 16-19.

Сведения об авторе:

Упоров Иван Владимирович – д.и.н., к.ю.н., профессор, профессор кафедры конституционного и административного права Краснодарского университета МВД России

 

INSTITUTE OF CONDITIONAL CONSIDERATION IN THE USSR

POSTALESTINIAN PERIOD

Uporov I.V.

 Abstract.  The development of the institution of probation as a criminal law category in the Soviet state of the post-Stalin period (from the second half of the 1950s) is investigated. It is noted that probation in Russia began to be applied relatively late (after the October Revolution of 1917), but its essence, characteristics, conditions of use were significantly transformed. In this article, the author used some of his judgments that were published earlier.

Keywords: soviet state, probation, law, conditions, term, behavior, punishment.