Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


Опубликовать статью


ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Овечкина Ирина Владимировна

Студентка 3 курса

ФГОБУВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации» Липецкий филиал

Россия, г. Липецк

Научный руководитель: Левчегов Олег Николаевич, к.э.н. доц.

ФГОБУВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации» Липецкий филиал

Россия, г. Липецк

 

Аннотация. В статье раскрывается значение понятия «цифровая экономика» рассматриваются различные аспекты влияния цифровой экономики на повседневную жизнь людей, определяется доля цифровой экономики в ВВП.

Ключевые слова: цифровая экономика, цифровые технологии, экономическая система, ВВП, национальная безопасность, цифровые компании.

 

В последнее время все чаще приходится слышать о постоянно растущей роли передовых технологий и инноваций в развитии экономики. Технический прогресс и новейшие технологии позволяют увеличивать эффективность производственных и бизнес-процессов.

В 2018 году цифровая революция вошла в конечную стадию. Уже сегодня к интернету подключился каждый второй житель Земли. Москва и вся Россия уже живет в цифровой эре. Россия по количеству пользователей интернета занимает первое место в Европе и седьмое – в мире [5].

Существует множество определений, таких как: веб-, интернет-, электронная экономика, электронный бизнес, электронная коммерция схожи и часто подменяют цифровую экономику. Данное понятие широко используется и является неотъемлемой частью экономической системы по всему миру, хотя в экономическом и научном сообществе нет однозначного определения «цифровой экономики». Зарубежные и отечественные исследователи определяют цифровую экономику в различных смыслах. В узком понимании — это международный рынок электронных товаров и услуг, в широком – хозяйственное производство, основанное на IT.

Вместо термина «цифровая экономика» (digital economy) можно встретить также, «интернет-экономика», «веб-экономика», «электронная экономика». И ученые сводят мнения к тому, что лучше употреблять термин «интернет-экономика», так как товар или услуга доводится до потребителя с использованием интернета, или сами компании живут в сети. С одной стороны, это удобно, так как открыть бизнес стало проще: не нужно арендовать офисы, платить заработную плату рабочим и т.д. С другой стороны, уменьшается количество рабочих мест. К примеру, в Швеции распространены тренажерные залы «cash free», в которых нет администраторов, расплачиваться за вход можно только электронными деньгами. В зале размещены видеокамеры, изображение с которых направляется напрямую в полицию.

Когда цифровые технологии приходят в какой-то бизнес, в котором их не было, они «взрывают» этот бизнес, так как повышается спрос на товары или услуги «нового поколения».

Цифровая экономика – это виртуальная среда, дополняющая нашу реальность. Сегодня уже все наслышаны об «умных» домах и товарах, реклама которых заполняет наш разум; о дистанционной связи с бытовой техникой, криптовалюте, виртуальной и дополненной реальности, голографии и 3D-печати, тотальной роботизации производств и, вообще об «искусственном интеллекте», связанных воедино в виде всемирной сети искусственного разума. Все эти новые технологии выстраиваются в технологическую основу грядущего. Всё это – элементы нашего будущего повседневного мира, которые стремительно становятся обыденными и необходимыми, как за последнее десятилетие стал Интернет.

Несмотря на большой интерес вокруг цифровой экономики, её доля в ВВП остается незначительной. Исключение составляет Китай, где доля ВВП на цифровую экономику составляет 30%. Возможно, такой взрыв ВВП в цифровой экономике Китая связан с криптовалютой, так как именно в Китае расположены крупнейшие майнинг-фермы. К 2017 году упрочнила позиции в этой области Великобритания — 15% от ВВП государства. Что же касаемо средней величины доли цифровой экономики в ВВП в развитых странах, то она составляет 18,4% (от 10 до 35%), а в развивающихся — от 2 до 18% [3]. В России в ушедшем году доля цифровой экономики в ВВП увеличилась в 2,4 раза, однако показатель намного меньше стран лидеров развития цифровой экономики, – с 2,1% до 5,1% [1].

Развитие технологий, а вместе с тем и цифровизации экономики, не остановить. Политический курс официально взят на цифровую экономику. В 2019 году из бюджета РФ правительство планирует выделить 90 млрд рублей на реализацию проектов нацпрограммы «Цифровая экономика». В рамках бюджета следующего года будут реализованы проекты в сфере информационной инфраструктуры, а также исследовательские программы в области сквозных цифровых технологий [1].  

Необходимо отметить, что цифровые платформы, как виртуальные торговые площадки, способствуют трансформации во всех секторах экономики. Они позволяют повысить производительность экосистем, обеспечивая быстрые и непрерывные коммуникации, сотрудничество между организациями вне зависимости от расстояния и часовых поясов [2]. Поддерживая эту модель цифровой трансформации во всех отраслях экономики, важно найти правильный баланс между обеспечением национальной безопасности и интересов потребителей, с одной стороны, и поддержкой развития цифровых платформ в целях получения цифровых дивидендов во всех сферах экономической деятельности, которые преобразуются путем создания таких платформ, с другой стороны.

Суверенитет и национальная безопасность России, в условиях открытой рыночной экономики и, ведущейся против неё, холодной и санкционной войны, становятся крайне уязвимыми понятиями. Противодействие может заключаться только в предварительном информационном скачке – развитии собственных, надёжно защищённых от внешнего воздействия, информационных технологий, основанных на иных базовых принципах. Оставаться в объятиях IT- технологий враждебно настроенного Запада и, одновременно, проводить эффективную защиту суверенитета – противоречиво и крайне затруднительно.

С внедрением в нашу жизнь цифровых технологий стали происходить положительные изменения в экономической сфере: повысилась конкуренция среди продавцов, повысилась производительность труда, возрос спрос на товары и услуги, снизились издержки при производстве продукции. Все это говорит о том, что экономика претерпела ряд изменений и вышла на совершенно другой уровень. Наряду с интернет-магазинами и электронными деньгами появились и интернет-банки. А это отдельная немаловажная часть экономической системы. Оказание банковских услуг теперь возможно без длинных очередей и душных помещений, в дистанционном режиме, ведь кредитование в наше время является важнейшим инструментом поддержания платежеспособности граждан и юридических лиц. Конечно, при всех вышеперечисленных достоинствах цифровой экономики стоит отметить и ее минусы. Главным становится сокращение рабочих мест. Ведь все больше технологических процессов можно доверить машине.

В России уже удалось создать крупные цифровые компании практически с нуля, которые смогли добиться популярности и признания по всеми миру. Это первый отечественный онлайн-банк «Тинькофф Банк», не имеющий региональных отделений, цифровые порталы сервисов «Яндекс» и Mail.ru, интернет-сервис для размещения различного рода объявлений «Avito», социальная сеть «ВКонтакте» и другие. В России в целом реализуются крупнейшие цифровые инфраструктурные проекты, беспрецедентные по масштабам. Население и бизнес начинают осваивать реальные цифровые возможности в своей повседневной жизни [4].

Список использованной литературы:

1. Авдеева И.Л. Развитие цифровых технологий в экономике и управлении: российский и зарубежный опыт [Электронный ресурс] / И.Л. Авдеева, Т.А. Головина, Л.В. Парахина // Научно-информационный журнал «Вопросы управления». Выпуск №6(49) декабрь 2017г.   URL: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2017/06/6/ (дата обращения: 10.02.2019).

2. Исследование: доля цифровой экономики в ВВП России увеличилась в 2,5 раза в 2018 году [Электронный ресурс].  - URL: https://bloomchain.ru/newsfeed/issledovanie-dolya-tsifrovoj-ekonomiki-v-vvp-rossii-uvelichilas-v-2-5-raza-v-2018-godu/ (дата обращения: 12.02.2019).

3. Купревич Т.С. Цифровые платформы в мировой экономике: современные тенденции и направления развития [Электронный ресурс] // Экономический вестник университета. Сборник научных трудов ученых и аспирантов. 2018. №37-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-platformy-v-mirovoy-ekonomike-sovremennye-tendentsii-i-napravleniya-razvitiya (дата обращения: 10.02.2019).

4. Оценка доли цифровой экономики в ВВП [Электронный ресурс]. -  URL: https://popecon.ru/610-ocenka-doli-cifrovoi-ekonomiki-v-vvp.html (дата обращения: 09.02.2019).

5. Список стран по числу пользователей Интернета [Электронный ресурс].  - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_числу_пользователей_Интернета (дата обращения: 10.02.2019).