Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

Карташов И.И.

 доцент кафедры уголовно-процессуального права, к.ю.н.,

 Российский государственный университет правосудия,

Центральный филиал, Россия, г. Воронеж

Саликова В.В.

магистрант,

Российский государственный университет правосудия,

 Центральный филиал, Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье проводится анализ основных существующих точек зрения на понятие и правовую природу принудительных мер медицинского характера.

Ключевые слова: принудительные меры медицинского характера, невменяемость, меры безопасности, ответственность.

 

Прежде чем, перейти непосредственно к анализу понятия принудительных мер медицинского характера проведем краткий анализ истории формирования и развития законодательства, регламентирующего порядок их применения.

В отечественном законодательстве долгое время применение мер в отношении душевнобольных отличалось противоречивостью. Например, они не привлекались к ответственности за совершение насильственных противоправных деяний и подлежали изоляции в монастырь, кроме тех случаев, когда деяние было направлено против интересов государства или церкви. Тогда их ждала смертная казнь [17, с.369-370.].

Лишь в XVII веке была закреплена не ответственность психически больных лиц, но лишь в случае совершения ими убийства, тогда как за преступления корыстной направленности ответственность сохранялась [15, с.27]. Страдающих психическими заболеваниями лиц, совершивших запрещенное законом деяние, следовало, как и ранее, помещать в монастыри, «имея над ними надзирание, чтобы они не учинили какого себе и другим повреждения» [11, с.11] Со временем функция осуществления изоляции таких лиц перешла от монастырей к специально созданным «смирительным домам», находившимся в ведении полиции [9, с.135].

Такое положение дел сохранялось вплоть до принятия в 1864 году Судебных уставов, заложивших основы отечественного уголовно-процессуального законодательства о психически больных [18]. Дальнейшему развитию мер, применяемых к душевнобольным, способствовало принятие Уголовного уложения (1903 г.), закрепившего невменяемость, как одно из оснований, исключающих возможность привлечения лица к уголовной ответственности. При этом в качестве принудительных мер медицинского характера предусматривалось помещение во врачебное заведение либо «отдача под ответственный надзор родителям или иным лицам, пожелавшим принять его на свое попечение» [1].

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Советской России продолжило наметившиеся тенденции невозможности привлечения лиц, страдающих психическими заболеваниями, к уголовной ответственности. При этом, например УК РСФСР 1922 г. предусматривал такие принудительные меры медицинского характера, как помещение в учреждение для умственно отсталых или морально дефектных или принудительное лечение (ст. 46) [2]. Как отмечал Д.А. Аменицкий, неоднозначность формулировки закона приводила к путанице и суды «выносили в разных случаях то одно, то другое решение: то признавали виновным и ответственным и одновременно назначали принудительное лечение, то признавали невменяемым и тоже назначали принудительное лечение, иногда признавали невменяемым и в то же время выносили обвинительный приговор по соответствующим статьям кодекса» [7, с.33-34].

В качестве самостоятельной главы производство о применении принудительных мер медицинского характера получило закрепление в УПК РСФСР 1960 г.  В гл. 33 не только подробно регламентировалась уголовно-процессуальная деятельность в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или заболевших после совершения преступления психическим расстройством, но и были закреплены соответствующие основания, а также уголовно-процессуальные гарантии [3].

Принятие УК РФ и УПК РФ уточнили и детализировали отдельные положения о применении принудительных мер медицинского характера. В частности из перечня лиц, в отношении которых они применяются были исключены «нуждающиеся в лечении от алкоголизма или наркомании». Законодатель, в частности» отказался от формулировки «душевная болезнь» в пользу общепризнанной терминологии [4, 5].

Вместе с тем осталось немало вопросов, требующих своего разрешения. К одному из них, по нашему мнению относится отсутствие в законе определения принудительных мер медицинского характера. Указанное обстоятельство послужило поводом для острых дискуссий и породило многочисленные попытки сформулировать доктринальное определение рассматриваемого института.

По мнению П.А. Колмакова принудительные меры медицинского характера являются особым видом мер государственного принуждения, который предусмотрен уголовным законодательством, и применяется судом в строго урегулированном уголовно-процессуальном порядке к лицам, указанным в ст. 97 Уголовного кодекса Российской Федерации [12, с. 12]. Развивая эту мысль, В.Н. Додонов прямо указывает, что принудительные меры медицинского характера есть разновидность «иных мер уголовно-правового характера, суть которых заключается в принудительной госпитализации, амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния» [10, с. 344].

Л.М. Бабкин и С.В. Булатецкий, разделяя приведенный подход, акцентируют внимание на том, что принудительные меры медицинского характера, являясь разновидностью мер уголовно-правового характера, при этом не являются уголовным наказанием, хотя и применяются также как наказание только на основании решения суда. По мнению авторов применение принудительных мер медицинского характера не направлено на достижение цели исправления преступников. Кроме того, от наказания их отличает исключительно медицинское содержание. Бесспорно, что одной из целей применения принудительных мер медицинского характера является улучшения психического состояния лица. Кроме того достигается и иная цель, заключающаяся в предотвращении совершения новых общественно-опасных деяний, обеспечении безопасность других лиц, так как, никто не может быть застрахован от возможных негативных последствия нахождения рядом с человеком, страдающим психическим расстройством [8].

Попытка объединить в одном определении все признаки принудительных мер медицинского характера неоднократно предпринималась различными авторами. Так, П.А. Колмаков указывает: «Принудительные меры медицинского характера – это особого вида меры государственного принуждения, предусмотренные уголовным законодательством, применяемые судом в определенном уголовно-процессуальном порядке к лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости либо делающим невозможным назначение либо исполнение наказания, а также к лицам, нуждающимся в лечении от алкоголизма и наркомании и представляющим общественную опасность, вызванную психическим состоянием здоровья и характером этого деяния, с целью излечения или улучшения их психического состояния, ограждения общества от совершения ими повторных общественно опасных действий и проведения мер социальной реабилитации» [12, c. 17]. Полагаем, что указанное определение, как и ему подобные, страдают общим недостатком – а перечислением второстепенных признаков теряется суть рассматриваемого понятия.

Как видим авторы стремились отразить не только содержание и цели принудительных мер медицинского характера, но и указать лиц, в отношении которых они применяются. Анализ приведенных высказываний позволяет выделить их основные черты. Принудительные мер медицинского характера являются 1) формой государственного принуждения; 2) уголовно-правовой мерой; 3) применяются к ограниченному кругу лиц.

Однако существует и иная точка зрения. Согласно которой принудительные меры медицинского характера являются мерами социальной защиты от общественно-опасных деяний психически нездоровых лиц [16, с. 7]. Приверженцы такой позиции не без основательно отмечают, что принудительные меры медицинского характера, не являются по своей природе исключительно уголовно-правовыми, хотя и закреплены в Уголовном кодексе РФ [4]. По мнению авторов, задачей уголовного закона является защита от преступных посягательств, тогда как деяние, совершаемой лицом невменяемым нельзя расценивать как преступное посягательство [14]. И действительно, поскольку такое лицо не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, то и состава преступления они не образуют.

Рассматривая природу принудительных мер медицинского характера, А.Ю. Коптяев утверждает, что она носит исключительно гражданско-правовой характер и предлагает перенести производство о применении принудительных мер медицинского характера из уголовного судопроизводства в гражданское с учетом требований Федерального закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» [6]. По мнению автора данный закон в большей степени соответствует специфике принудительных мер медицинского характера, поскольку создан для регулирования общественных отношений, возникающих в связи с психическими расстройствами у граждан [13, с. 14]. Приведенные суждения, по нашему мнению не лишены оснований. Однако нам в большей степени симпатизирует точка зрения, рассматривающая принудительные меры медицинского характера, как разновидность мер безопасности. От юридической ответственности меры безопасности отличают ряд существенных признаков, таких как непосредственная цель, фактические основания и процедура реализации [19]. Как мы уже отмечали, целью применения принудительных мер медицинского характера является не наказание, как в случае с ответственность, а ограждение общества от возможных опасных посягательств.

Основанием для наступления юридической ответственности является наличие установленного состава правонарушения (преступления) со всеми его элементами, тогда как для применения мер безопасности достаточно лишь возникновение установленных законом юридических фактов. Применение мер безопасности законодатель в большинстве случаев не связывает с обязательным наступлением негативных последствий. Достаточно лишь угрозы их наступления. Кроме того материальным основанием для применения мер безопасности не обязательно наличие всех элементов состава правонарушения (преступления).

Рассматривая процедуру осуществления мер безопасности и ответственности, следует отметить большее сходство, поскольку в их основе и в том, и в другом случае лежит принуждение.

Таким образом, под принудительными мерами медицинского характера следует понимать особый вид государственного принуждения, направленный на обеспечение безопасности общества и государства, осуществляемый исключительно по решению суда, в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания.

Список использованной литературы:

1. Уголовное уложение 1903 года // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2017. - №7 (35). – C. 222-245.

2. О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. [Электронный ресурс]: постановление ВЦИК от 01.06.1922 (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.10.2018).

3. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.10.2018).

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.10.2018).

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.10.2018).

6. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании [Электронный ресурс]: закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 11.10.2018).

7. Аменицкий Д.А. К вопросу о принудительном лечении и социально опасных психопатах // Душевнобольные правонарушители и принудительное лечение. – Москва. 1929. - С.23-40.

8. Бабкин Л.М., Булатецкий С.В. О некоторых вопросах понятия и значения производства по применению принудительных мер медицинского характера // Центральный научный вестник. - 2017. Т. 2. - № 4 (21). - С. 44-46.

9. Белогриц-Котляревский Л.С. Учебник русского уголовного права. Общая и особенная части / Л.С. Белогриц-Котляревский. - Киев: Южно-рус. кн-во Ф.А. Иогансона, 1903. - 628 c.

10. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под общ. ред. С. П. Щербы. — Москва: Юрлитинформ, 2009. - 448с.

11. Жариков Н.М. Судебная психиатрия. Учебник для вузов / Н.М. Жариков, Г.В. Морозов, Д.Ф. Хритинин. Под общ. ред.: Морозов Г.В. - Москва: Норма, Инфра-М, 1997. - 432 c.

12. Колмаков П.А. Сущность, цели и виды принудительных мер медицинского характера: Учебное пособие. - Сыктывкар, 1999. - 96с.

13. Коптяев А.Ю. Производство о применении принудительных мер медицинского характера: автореф. дис…. канд. юрид. наук / А.Ю. Коптяев. – Тюмень, 2010. - 27с.

14. Ленский А.В., Якимович Ю.К. Производство по применению принудительных мер медицинского характера. - Москва: Юристъ, 1999. - 48с.

15. Лунц Д.Р. Проблема невменяемости в теории и практике судебной психиатрии / Лунц Д.Р. - Москва: Медицина, 1966. - 236 c.

16. Овчинникова А.П. Сущность и назначение принудительных мер медицинского характера. Москва: ВЮЗИ, 1977. - 448с.

17. Российское законодательство X - XX веков: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. В 9-ти томах. Т. 2 / Отв. ред.: Горский А.Д.; Под общ. ред.: Чистякова О.И. - Москва: Юрид. лит., 1985. - 520 c.

18. Шарапова А.Е. Принудительные меры медицинского характера: развитие отечественного законодательства // Вестник Сибирского юридического института МВД России. - 2008. - №2. - С. 150-157.

19. Шпынова Е.В. Принудительные меры медицинского характера: теоретические и правоприменительные проблемы // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - №4 (53). - С. 65-72.

 

TO THE QUESTION ABOUT THE CONCEPT OF FORCED MEASURES OF MEDICAL CHARACTER

I.I.  Kartashov, V.V. Salikova

Abstract.  The article analyzes the main existing points of view on the concept and legal nature of compulsory medical measures.

Keywords: compulsory medical measures, insanity, security measures, responsibility.

References:

1. Criminal code of 1903 // Bulletin of the University O.E. Kutafina. - 2017. - №7 (35). - P. 222-245.

2. On the introduction of the Criminal Code of the RSFSR [Electronic resource]: the resolution of the All-Russian Central Executive Committee of 06.01.1922 (along with the «Criminal Code of the RSFSR») // SPS Consultant Plus (appeal date 11.10.2018).

3. Criminal Procedure Code of the RSFSR (approved by the Supreme Court of the RSFSR on 10.27.1960) [Electronic resource] // SPS Consultant Plus (appeal date 11.10.2018).

4. Criminal Code of the Russian Federation dated 13.06.1996 № 63-FZ [Electronic resource] // SPS Consultant Plus (appeal date 11.10.2018).

5. Criminal Procedure Code of the Russian Federation dated 18.12.2001 № 174-FZ [Electronic resource] // SPS Consultant Plus (appeal date 11.10.2018).

6. On mental health care and guarantees of the rights of citizens in its provision [Electronic resource]: Law of the Russian Federation of 02.07.1992 № 3185-1 // SPS Consultant Plus (appeal date 11.10.2018).

7. Amenitsky D.A. On the issue of compulsory treatment and socially dangerous psychopaths // Mentally ill offenders and compulsory treatment. - Moscow. 1929. - P. 23-40.

8. Babkin L.M., Bulatetsky S.V. On some issues of the concept and meaning of production on the application of compulsory medical measures // Central Scientific Herald. - 2017. V. 2. - № 4 (21). - P. 44-46.

9. Belogrits-Kotlyarevsky LS Textbook of Russian criminal law. General and special parts / Belogrits-Kotlyarevsky LS - Kiev: South Rus. Prince F. Johansson, 1903. - 628 p.

10. Dodonov V.N. Comparative criminal law. General part / under total. ed. S.P. Scherby. - Moscow: Yurlitinform, 2009. – 448 p.

11. Zharikov N.M. Forensic Psychiatry. Textbook for universities / N.М. Zharikov, G.V. Morozov, D.F. Chritinin. Under total Ed .: Morozov G.V. - Moscow: Norma, Infra-M, 1997. - 432 p.

12. Kolmakov P.A. Essence, goals and types of compulsory measures of a medical nature: Textbook. - Syktyvkar, 1999. – 96 p.

13. Koptyaev A.Yu. Production on the application of compulsory medical measures: Author. dis ... Cand. legal Sciences - Tyumen. 2010. – 27 p.

14. Lensky A.V., Yakimovich Yu.K. Proceedings for the application of compulsory medical measures - Moscow: Yurist, 1999. – 48 p.

15. Lunts D.R. The problem of insanity in the theory and practice of forensic psychiatry / Lunts D.R. - Moscow: Medicine, 1966. - 236 p.

16. Ovchinnikova A.P. The essence and purpose of compulsory medical measures. Moscow: VYUZI, 1977. – 448 p.

17. Russian legislation of the 10th - 20th centuries: Legislation of the period of formation and strengthening of the Russian centralized state. In 9 volumes. T. 2 / Ed. Ed .: Gorsky, AD; Under total Ed .: O. Chistyakova - Moscow: Jurid. lit., 1985. - 520 p.

18. Sharapova A.E. Compulsory medical measures: the development of domestic legislation // Bulletin of the Siberian Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia. - 2008. - №2. - P. 150-157.

19. Shpynova E.V. Compulsory medical measures: theoretical and law-enforcement problems // Actual problems of Russian law. - 2015. - №4 (53). - P. 65-72.