Главная страница журнала "Центральный научный вестник"


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Кузниченкова Т.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» Россия,  г. Саратов

 

Аннотация. Статья посвящена тематике использования компьютерных технологий в землеустройстве, с подробным описанием ГИС - программы MapInfo. Показана эффективность получения качественной картографической продукции.

Ключевые слова: автоматизация, картографическая продукция,  программное средство, ГИС, MapInfo.

Современное землеустройство базируется на принципах гармоничного взаимодействия человека и окружающей природной среды. Это требует учёта множества как антропогенных, так и природных факторов при проектировании. Задача рациональной организации территории усложняется в местах подверженных различным видам деградации (эрозии почв, радиоактивному, химическому, промышленному, биологическому загрязнению, засолению, переувлажнению, засухе и т.п.).

Для эффективного ведения сельскохозяйственного производства  наиболее актуален вопрос внедрения организации территории землепользования на эколого-ландшафтной основе, как основы рационального природопользования. Решить все эти задачи можно только на основе синтеза и анализа знаний и результатов исследований широкого круга специалистов в области экологии, экономики, проектирования, землепользования, что и позволяет осуществить современные средства автоматизации землеустроительных работ [1].

При этом технология работ независимо от применяемых программных средств состоит из следующих главных элементов:

- ввод планового материала объекта землеустройства в компьютер;

- редактирование введенного изображения с целью получения хорошего растра;

- оцифровка растра с вводом семантики по слоям;

- получение интегрированных или преобразованных слоёв;

- вывод на экран или принтер необходимой информации по объекту;

- редактирование оцифрованных объектов.

Доказано, что автоматизация землеустроительного проектирования позволяет сократить стоимость проектных работ, значительно повысить качество проектов и облегчить труд проектировщиков, освободить их от механической рутинной работы. Позволяя в большей степени сконцентрироваться на её творческой составляющей.

В настоящее время в землеустроительной практике применяется множество программных средств, обеспечивающих возможность автоматизировать некоторые процессы, технологические этапы или отдельные задачи, но за редким исключением не позволяют создавать на их основе целостные системы отраслевой автоматизации [1].

Оцифровку при выполнении дипломного проекта осуществляли с помощью компьютерных программ AutoCAD и MapInfo Professional, на основе которых выполняется и само проектирование. Данные программы позволили автоматически рассчитывать площади контуров, изменять их границы и вычислять площади, длины линий, площади групп контуров, составлять экспликации, проводить зонирование по необходимым признакам и многое другое.

MapInfo – настольная ГИС, предназначенная для создания и редактирования карт, визуализации и дизайна карт, создания тематических карт, пространственного и статистического анализа графической и семантической информации, геокодирования, работы с базами данных, вывода карт и отчетов на принтер (плоттер) или в графический файл.

Также программа позволяет автоматически рассчитывать площади контуров, изменять их границы и вычислять площади, длины линий, площади групп контуров, составлять экспликации, проводить зонирование по необходимым признакам и многое другое.

Среди других ГИС MapInfo отличается хорошо продуманным интерфейсом, оптимизированным набором функций для пользователя, удобной и понятной концепцией работы как с картографическими, так и с семантическими данными.

Программа  имеет встроенную реляционную систему управления базами данных (СУБД), работающую по SQL-запросам с файлами форматов DBF, XLS, ASCII и утилиту SQL DataLink для работы с данными на серверах Oracle, Sybase, ODBS. С помощью UniversalTranslator можно импортировать или экспортировать данные в следующие форматы: MapInfomif/mid, ESRI Shape, Intergraph/MicrostationDesigh, AutoCADdwg/dxf.

Данные в MapInfo могут просматриваться в виде карт, графиков, диаграмм и таблиц, причем изменения, вносимые в один вид просмотра, мгновенно отображаются в других.

MapInfo предоставляет сотни систем географических координат, возможность разбиения карт на слои, размещением которых можно управлять. Эти возможности являются неотъемлемыми при работе над растровыми и векторными материалами проекта. При этом растровое изображение обязательно регистрируется в нужной системе координат. Это необходимо для правильного отображения векторных данных поверх растра, а также позволяет производить над растром географические вычисления, такие как вычисление расстояния и площади [2].

Таким образом, современные программные средства позволяют быстро и качественно получать готовую картографическую продукцию.

Список использованной литературы:

1.     Состояние и основные направления развития землеустройства в Российской Федерации [Текст]: монография / под ред. С.Н. Волкова; Гос. ун-т по землеустройству.– М.: Колос, 2006. – 319 с.

2.     Электронная библиотека «КнигаФонд» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.knigafond.ru/, свободный. (Дата  обращения: 10.01.2019).

Сведения об авторе:

Кузниченкова Татьяна Владимировна - студент ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», e -mail: tkuznichenkova@mail.ru

 

USING COMPUTER TECHNOLOGY IN THE LAND

Kuznichenkova T.V.

 

Abstract. The article is devoted to the use of computer technology in land management, with a detailed description of the GIS program MapInfo. The efficiency of obtaining high-quality cartographic products is shown.

Keywords: automation, computer technology, cartographic products, software, GIS, MapInfo.

References:

1.     The state and main directions of development of land management in the Russian Federation [Text]: monograph / ed. S.N. Volkova; State University of Land Management. - M .: Kolos, 2006. - 319 p.

2.     Electronic library “KnigaFond" [Electronic resource]. - Access mode: http://www.knigafond.ru/, free. (Date accessed: 10.01.2019).