Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Терновых Е.В.

доцент кафедры финансов и кредита, к.э.н., доцент

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж

Мансурян К.Э.

магистрант

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет

имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье рассмотрен механизм управления прибылью и предложена его интеграция с финансовым механизмом управления предприятия. Уточнены система финансовых методов и система финансовых рычагов для целей управления прибылью предприятия. Обоснована необходимость использования в системе финансовых методов управления прибылью предприятия самоокупаемости и самофинансирования. Предложен авторский подход к расчету показателей прибыли и рентабельности для самоокупаемости и самофинансирования предприятия.

Ключевые слова: предприятие, прибыль, управление прибылью, финансовый механизм, самоокупаемость, самофинансирование.

 

В настоящее время на большинстве российских предприятий сложилась неблагоприятная ситуация в отношении показателей динамики прибыли и рентабельности. Низкие темпы производства в сочетании с общей сложной экономической обстановкой в стране в целом и в каждом отдельном секторе экономики приводят к сокращению массы прибыли, возрастает удельный вес убыточных предприятий. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы управления формированием прибыли, обеспечивающей самоокупаемость и самофинансирование деятельности и на этой основе формирование стабильно высокого запаса устойчивости и финансовой безопасности предприятий.

Процесс формирования прибыли предприятий базируется на определенном механизме управления.

Механизм управления прибылью предприятия, если следовать мнению экономистов [1; 2], представляет собой совокупность основных элементов воздействия на процесс разработки и реализации управленческих решений в области ее формирования, распределения и использования. При этом структурно такой механизм, по их мнению, состоит из следующих систем:

- системы регулирования финансовой деятельности предприятия, включающей государственное нормативно - правовое регулирование финансовой деятельности, рыночный механизм регулирования финансовой деятельности, а также внутренний механизм регулирования финансовой деятельности предприятия;

- системы внешней поддержки финансовой деятельности предприятия, которая включает государственное и другие внешние формы финансирования предприятия, кредитование предприятия и т.п.;

- системы финансовых рычагов, представленных ценами, процентом, доходом, издержками, налогами, амортизационными отчислениями, дивидендами и т.п.;

- системы финансовых методов, в числе которых метод технико-экономических расчетов, балансовый метод, экономико-статистические и экономико-математические методы, методы дисконтирования и наращивания стоимости и т.п.

Однако считаем возможным несколько по – иному взглянуть на организацию механизма управления прибылью предприятия. Полагаем, что должна обеспечиваться интегрированность механизма управления прибылью с общим финансовым механизмом предприятия. Это обусловлено тем, что финансовый механизм обеспечивает управление всеми финансовыми отношения предприятия, в системе которых отношения, связанные с формированием прибыли, ее распределением и использованием, занимают одно из ключевых мест, поскольку последняя является внутренним, постоянно возобновляемым источником генерирования собственных финансовых ресурсов предприятий. Вместе с этим, в какой бы из сфер финансовых отношений не принимались управленческие решения они прямо или косвенно будут оказывать влияние на прибыль предприятия.

В общепринятом понимании финансовый механизм представляет собой совокупность форм организации финансовых отношений, а также способов и рычагов формирования и использования финансовых ресурсов, применяемых для экономического развития предприятия [3; 4; 6]. Иными словами, финансовый механизм – это система организации и управления финансовыми отношениями предприятия финансовыми методами и рычагами.

Финансовый механизм предприятия имеет организованную конструкцию, которая включает следующие элементы:

- финансовые отношения как объект финансового управления;

- финансовые методы, представляющие собой совокупность способов воздействия на финансовые отношения;

- финансовые инструменты и рычаги, представляющие набор финансовых показателей, через которые управляющая подсистема воздействует на организацию финансов;

- правовое обеспечение, включающее юридические акты, в императивном порядке регулирующие отдельные аспекты финансовых отношений;

- нормативное обеспечение, которое образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные и налоговые ставки и т.п.;

- информационное обеспечение, состоящее из бухгалтерской, финансовой, статистической, коммерческой и другой информации.

Как видим, в целом конструкция финансового механизма не вступает в явные противоречия со структурой механизма управления прибылью, предлагаемой экономистами. Основываясь на вышесказанном, нам представляется возможным уточнить конструкцию финансового механизма с точки зрения управления прибылью предприятия (рис. 1).

Рис. 1. Конструкция финансового механизма с уточненными звеньями для целей управления прибылью предприятия

В качестве объекта управления в предлагаемой конструкции финансового механизма, считаем более корректно, рассматривать не саму прибыль, а именно экономические отношения, которые складываются у предприятия с соответствующими субъектами: собственниками, работниками, контрагентами, государством и т. п.; в процессе формирования прибыли, ее распределения и использования.

В рамках реализации финансового механизма для управления прибылью предприятия особое внимание должно отводиться финансовым методам и финансовым рычагам, посредством которых осуществляется воздействие на финансовые отношения, связанные с формирование прибыли, а также ее последующим распределением и использованием. Предприятие должно наряду с общими финансовыми методами и финансовыми рычагами обязательно задействовать специальные финансовые методы и финансовые рычаги, что сделает конструкцию финансового механизма более гибкой, как и принимаемые управленческие решения.

Финансовые методы управления прибылью предприятия – финансовое планирование, финансовое регулирование, финансовый контроль, финансовый анализ, основанные на методике маржинального (операционного) анализа, операционного бюджетирования, гибкого бюджетирования, анализа чувствительности, предельного анализа и т. п., получили обоснование в работах многих экономистов и доказали свою состоятельность и практикую значимость.

Поэтому считаем целесообразным обратить внимание на другой аспект управления прибылью предприятия в предложенном финансовом механизме. В системе финансовых методов управления прибылью особое внимание должно уделяться финансированию деятельности предприятия на основе самоокупаемости и самофинансирования. Это обусловлено тем, что предприятие должно быть нацелено на получение не просто некоторой суммы прибыли, оно должно за счет полученной прибыли обеспечить самоокупаемость и самофинансирование своей деятельности.

Самоокупаемость деятельности предприятия предполагает, что оно может обеспечить за счет собственных средств (финансовых ресурсов) простое воспроизводство. Из выручки, полученной от продажи продукции (работ, услуг), предприятие покрывает все произведенные затраты и формирует минимальную прибыль, достаточную для: пополнения собственного оборотного капитала для нового операционного цикла (в размере темпа инфляции или до установленного нормативного уровня), погашения текущих обязательств предприятия перед государством, банками и прочими кредиторами, формирования резервного капитала и других резервов, покрытия убытков прошлых лет, финансирования инвестиционных ожиданий собственников и т.п.

Самоокупаемость, в свою очередь, выступает предпосылкой перехода предприятия к самофинансированию. Самофинансирование отражает способность предприятия обеспечивать за счет собственных средств полную окупаемость затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) и покрывать расходы на расширение и совершенствование производства, то есть по расширенному воспроизводству. К таким расходам относятся расходы по созданию, освоению и внедрению новой техники, совершенствованию технологий и организации производства, модернизации оборудования, техническому перевооружению и реконструкции действующего производства, а также на прирост собственных оборотных средств, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним и т. п. При полном самофинансировании деятельности предприятия учитываются также возможности финансового обеспечения расходов на материальное стимулирование работников и иные социальные нужды, а также выплату дивидендов собственникам предприятия.

Таким образом, при самоокупаемости и самофинансировании предприятие обеспечивает формирование прибыли, как основополагающего источника собственных финансовых ресурсов, достаточных для осуществления производственно – коммерческой деятельности в нормальном режиме, ее развития на расширенной основе, а также выполнения финансовых обязательств.

Используя самоокупаемость и самофинансирование как финансовые методы управления прибылью предприятия, предприятие должно задействовать адекватные им финансовые рычаги. В связи с этим в финансовом механизме в качестве специфических финансовых рычагов нами выделены – прибыль для самоокупаемости и прибыль для самофинансирования, а также рентабельность для самоокупаемости и рентабельность для самофинансирования. Научное обоснование оценки таких показателей было представлено нами в ранее проводимых исследованиях [6]. В частности, было предложено для расчета показателей использовать следующие формулы:

Необходимо отметить, что предложенный расчет показателей прибыли для самоокупаемости и самофинансирования может быть модифицирован в зависимости от порядка распределения прибыли, регламентированного законодательством или принятого в уставных документах конкретного предприятия.

Применение рассмотренных финансовых методов и финансовых рычагов в финансовом механизме управления прибылью предприятия позволит расширить действующий методический инструментарий, на основе чего существенно повысит его качество.

Список использованной литературы:

1. Бланк И.А. Управление прибылью / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 2007. – 768 с.

2. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учебное пособие / Э.И. Крылов, В.М. Власова, И.В. Журкова – М.: Финансы и статистика, 2005. – 720 с.

3. Организация финансов предприятий: учебное пособие / З.А. Круш, И.В. Седлов, А.Л. Лавлинская / Под ред. проф. З.А. Круш. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ им. императора Петра I, 2012 – 250 с.

4. Слепов В.А. Финансы организаций (предприятий): учеб. / В. А. Слепов, Т. В. Шубина. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 349 с.

5. Терновых Е.В. Стратегия устойчивости сельскохозяйственного предприятия // Е.В. Терновых / Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2013. – № 1 (36). – С. 351 – 357.

6. Финансы организаций (предприятий): учебник /Н.В. Колчина [и др.]; под ред. Н.В. Колчиной. - Москва: ЮНИТИ, 2011. - 407 с.

FINANCIAL MECHANISM OF MANAGEMENT PROFIT OF

COMPANY

Ternovykh E.V.

associate professor of Finance and credit, candidate of economic sciences, associate professor

Voronezh state agricultural university

named after Emperor Peter the Great, Russia, Voronezh

Mansuryan K.E.

master student

Voronezh state agricultural university

named after Emperor Peter the Great, Russia, Voronezh

 

Abstract. The article considers the mechanism of management of profit is considered and its integration into the financial mechanism of management of the company is offered. The system of financial methods and the system of financial leverages for management of the company profit are specified. Need of use for the system of financial methods of management of the company profit of self-sufficiency and self-financing is proved. Content of self-sufficiency and self-financing of activity of the company is disclosed. Author's approach to calculation of indicators of profit and profitability for self-sufficiency and self-financing of the company is offered.

Keywords: company, profit, management of profit, financial mechanism, self-sufficiency, self-financing.

References:

1. Blank I.A. Management of profit / I.A. Blank. – K.: Nika - Centre, 2007. – 768 p.

2. Krylov E. I. Analysis of financial results, profitability and cost of production: textbook / E. I. Krylov, V. M. Vlasova, I. V. Zhurkova – M.: Finance and statistics, 2005. - 720 p.

3. Organization of enterprises finance: work book / Z.A. Krush, I.V. Sedlov, A.L. Lavlinskaya / Under edition of professor. Z.A. Krush. - Voronezh: FSBEI HE Voronezh SAU after Emperor Peter the Great, 2012 – 250 p.

5. Slepov V.A. Finance of the organizations (enterprises): textbook/ V.A. Slepov, T. V. Shubina. - M.: Master : INFRA-M, 2011. - 349 p.

6. Ternovykh E.V. Strategy of sustainability of an enterprise in agricultural industry // E.V. Ternovykh / Vestnik of Vorontzh state agrarian university. – 2013. - № 1 (36). – P. 351 – 357.

7. Finance of the organizations (enterprises): textbook / N.V. Kolchina [et al.]; Under N.V. Kolchina’s edition. Moscow: YuNITI, 2011. - 407 p.