И
Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЫРЬЕВОГО КОНВЕЙЕРА ПРИ ЗАГОТОВКЕ ТРАВЯНИСТЫХ КОРМОВ

Серёгин М.В.

к. с.-х. н, доцент,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, Россия, г. Пермь

Аннотация. В статье были проанализированы приемы совершенствования сырьевого конвейера при заготовке травянистых кормов в одном из хозяйств Пермского края. Предложен усовершенствованный севооборот позволяющий увеличить долю бобовых трав в нем. Устранены временные промежутки между использованием культур в севообороте, позволяющие заготовить качественные травянистые корма.

Ключевые слова: севооборот, сырьевой конвейер, бобовые травы.

Введение.  В основе кормопроизводства стоит задача, получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при наименьших затратах. Подбор  культур для сырьевого конвейера следует не только с учетом физиологической потребности животных в кормах, но и действовать согласно их экономической эффективности. Важно  подобрать разновременно созревающие культуры из озимых, яровых раннего срока и позднего срока сева, однолетних и многолетних трав [3,4]. 

Возделывание многолетних бобовых трав, способствует сохранению плодородия пахотных земель и повышает продуктивность севооборотов. Поэтому возделывание бобовых трав обеспечивает животноводство, прежде всего нормальным и полноценным кормом [1,2].

Следовательно, существует важность в динамике заготовки кормов, а именно сырьевого конвейера в хозяйстве и сохранении качественной составляющей заготовляемых травянистых кормов.

Основная часть.  Анализируя возделываемые культуры в кормовом севообороте в одном из хозяйств Пермского края, мы пришли к выводу, что данный севооборот нуждается в усовершенствовании.

Рекомендации по усовершенствованию кормового севооборота представлены в таблице.

Таблица. Кормовой севооборот и сроки использования культур при заготовке кормов

Кормовой севооборот

(в хозяйстве)

Кормовой севооборот (усовершенствованный)

культуры

сроки использования

культуры

культуры

сроки использования

1. Многолетние травы

2. Яровая пшеница

3. Ячмень

4. Овес + клеверозлаковая смесь

5. Клевер 1-укосный 1г.п.

6. Клевер 1-укосный 2г.п

 

05.07-19.07

 

 

 

 

 

 

 

20.07-20.08

1. Вико-овсяная смесь

2. Яровая пшеница

 

 

 

3. Клевер  двуукосный+злаки 1г.п.

 

4. Клевер  двуукосный+злаки 2г.п.

5. Ячмень

6. Овес

 

Козлятник (выводное поле)

 

 

1. Озимое тритикале

2. Зернобобовые

3. Яровая  пшеница клевер+злаки

 

5. Клевер  одноукосный + злаки 1 г.п.

 

 

6. Клевер одноукосный + злаки 2г.п.

 

 

 

Злаковые травы

Люцерна (выводное поле)

 

 

20.07-05.08

 

 

 

 

 

 

15.06-10.07

01.07-15.07

 

 

30.07-15.08 (2 укос)

 

 

 

 

 

25.05-15.06

25.07-15.08 (2 укос)

11.06-25.06

20.06-05.07

11.08-25.08 (2 укос)

 

 

 

В таблице  представлена возможность усовершенствования кормового севооборота, за счет увеличения доли бобовых трав (в выводных полях), что неизменно приведет к повышению наличия белка при заготовке кормов.

При усовершенствовании севооборота, мы прежде всего обратили внимание на использование трав в данном севообороте. Как видно из данной таблицы, существующая схема кормосырьевого конвейера в хозяйстве недостаточно разработана, культуры используются однообразно и существуют пробелы в кормлении животных, а травы используются не своевременно, не раскрывая свой потенциал, что ведет к потере питательных веществ. Что бы этого избежать можно предложить улучшенную модернизированную схему, в которой будут использоваться не только привычные травы данному хозяйству, а именно клевер двуукосный, однолетние травы, злаковые травы. При совершенствовании севооборота предлагается полноценно использовать такой биологический фактор трав, как скороспелость.

В улучшенной схеме нет временных промежутков  в сырьевом конвейере, что дает нам возможность: быть универсальными в заготовке травянистых кормов; в выборе вида кормов и достижении его качества; поймать фазу вегетации трав при заготовке травянистых кормов и  увеличить энергоемкость корма

Выводы. Таким образом, нами было проведено усовершенствование перечня возделываемых культур и их практичного использования в одном из хозяйств Пермского края.

Список использованной литературы:

1.     Андреева О. Т. Перспективы использования бобовых культур в кормопроизводстве / О. Т. Андреева, Л. П. Сидорова и др. // Кормопроизводство. – 2015. - № 10. – С. 14-17.

2.     Дридигер В. К. Организация производства кормов для молочно-товарного комплекса /В. К. Дридигер, М. П. Жукова // Кормопроизводство. – 2013. – №3. – С. 45-47.

3.     Муслимов М. Г. Основные направления развития кормопроизводства в современных условиях / М. Г. Муслимов // Проблемы развития АПК региона. – 2015. -  №22. – С. 42-44.

4.     Петрук В. А. Состояние и задачи кормопроизводства / В. А. Петрук // Инновации и продовольственная безопасность. – 2014.- №3. – С. 16-21.

Сведения об авторе:

Серегин Михаил Васильевичк.с.-х.н., доцент, заведующий кафедры ботаники и физиологии растений «Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова», e-mail: mi2403@yandex.ru

IMPROVING RAW MATERIAL CONVEYOR IN THE HARVESTING OF GRASS FORAGE

Seregin M.V.

Аbstract. The article analyzes the methods of improving raw material conveyor in the harvesting of grass forage in one of the farms of the Perm region. The improved crop rotation allowing to increase the share of legumes in it is offered. The time intervals between the use of crops in crop rotation, allowing to prepare high-quality herbaceous feed, have been eliminated.

Keywords: crop rotation, raw conveyor, legumes.

References:

1.       Andreeva O. T. prospects of use of legumes in fodder production / O. T. Andreeva, L. P. Sidorova, etc. // Forage Production. - 2015. - № 10. - P. 14-17.

2.       Dridiger V. K. Organization of feed production for the dairy complex / V. K. Dridiger, M. P. Zhukov// Forage production. - 2013. – №3. - P. 45-47.

3.       Muslimov M. G. The Main directions of development of forage production in modern conditions / M. G. Muslimov // Problems of development of agroindustrial complex of the region. - 2015. - №22. - P. 42-44.

4.       Petruk V. A.  State and tasks of forage production / V. A. Petruk// Innovations and food security. - 2014. - №3. - P. 16-21.