Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

ИЗМЕНЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО СТОКА РЕКИ ИЛЕК В МНОГОЛЕТНЕМ РАЗРЕЗЕ

Фатхутдинова Р.Ш.

Старший преподаватель кафедры гидрометеорологии и геоэкологии

ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет  Россия, г. Уфа       

Гареева Д.Р.

Студентка 4 курса направления «Гидрометеорология»

ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет  Россия, г. Уфа       

 

Аннотация. Данная статья посвящена изучению динамики изменения минимального стока на реке Илек. Была проанализирована динамика изменения минимальных летне-осенних и зимних расходов воды во времени путем построения графиков РИК и 3-летних скользящих.

Ключевые слова: река Илек, меженный сток, летне-осенний расход,  зимний расход.

Река Илек – левый приток реки Урал, впадает в 200 км ниже г. Оренбурга. Одна из особенностей реки Илек заключается в том, что имеет большую площадь водосбора, по сравнению с другими притоками р. Урал. Свое начало изучаемая река берет в Мугоджарских горах Республики Казахстан. Несмотря на тот факт, что Илек имеет большую водосборную площадь, она несет в Урал намного меньше воды, по сравнению с другими крупными притоками. Основное питание река получает за счет снега, поэтому больше половины годового стока проходит во время весеннего половодья, а в остальную часть года на реке наблюдается устойчивая межень [2].

Меженный период представляет собой период, когда река имеет наименьшие уровни воды, в это время поверхностный сток незначителен и питание реки происходит в основном за счет подземных вод. Изучение минимального (меженного) стока в гидрологии является одной из важнейших тем, так как данные характеристики используются в разработке проектов водоснабжения, электростанций, горнодобывающей промышленности и т.д. При разработке мер рационального использования и охране водных ресурсов, также необходимы значения минимального стока реки.

Для изучения поставленного вопроса были собраны и проанализированы данные минимальных летне-осенних и зимних расходов воды по гидрологическому посту с. Веселый 1 за 1960-2016 гг. Используя собранные ряды наблюдений были построены графики разностно-интегральных кривых (рис.1) и 3-летних скользящих средних (рис.2).

По графику разностно-интегральной кривой можно выделить, что колебание водности как летне-осеннего, так и зимнего стока на реке Илек проходит достаточно синхронно за наблюдаемый период. Маловодная фаза водности наблюдалась с 1960 по 1986 г. по летне-осенним расходам, а с 1960 по 1988 г. по зимним минимальным расходам воды. С конца 80-х годов происходит увеличение водности воды меженного стока, до 2008 года наблюдается многоводная фаза. В настоящее время, а также в последующие годы, по графику можно предположить, что водность реки в меженные периоды будет увеличиваться.

Рис.1. Разностно-интегральные кривые минимальных летне-осенних и зимних расходов воды р. Илек за 1960-2016 гг. [1,3]

Для того, чтобы пронаблюдать, как изменяются расходы воды на реке Илек во времени, построены графики хронологического хода и 3-летние скользящие средние летне-осенних и зимних расходов воды. По данным графикам можно отметить, что с 1960 по конец 80-х годов расходы воды меженного периода были малы. Начиная с 90-х годов, происходит значительное увеличение данных показателей, особенно за зимний период. С 2012 по 2016 год отмечается увеличение расходов воды за летне-осеннюю и зимнюю межень. В целом с 1960 по 2016 год линия тренда, построенная по рядам наблюдений, показывает увеличение меженного стока, как за зимний, так и за летне-осенний период.

Увеличение минимальных расходов воды в конце 80-х годов можно связать с тем фактом, что в 1988 году на реке Илек было введено в эксплуатацию Актюбинское водохранилище, которое необходимо для регулирования и распределения стока в течение года. Строительство прудов и водохранилищ на реках – одно из решений при нехватке водных ресурсов, особенно в засушливых районах.

Рис.2. Хронологический ход и 3-летние скользящие минимальных летне-осенних и зимних расходов воды р. Илек за 1960-2016 гг. [1,3]

Вывод. Повышение меженного стока на реке играет практическую роль, так как происходит увеличение ее водности. При долгосрочном планировании и водохозяйственных расчетах необходимо иметь в виду данный факт увеличения стока. Также можно отметить, что на реках в других регионах России по данным исследований наблюдается также увеличение водности за зимний период.

Список использованной литературы:

1.  Автоматизированная информационная система государственного мониторинга водных объектов (АИС ГМВО) [Электронный ресурс]. – URL: https://gmvo.skniivh.ru/index.php?id=1 (дата обращения: 7.01.2019).

2.  Илек река [Электронный ресурс]. – URL: http://water-rf.ru/Водные_объекты/1109/Илек (дата обращения: 10.01.2019)

3.  Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Выпуск 2. Урало-Эмбинский район. [Текст]: – Л.: Гидрометеоиздат, 1970. – 512 с.

 

Сведения об авторах:

Фатхутдинова Регина Шамилевна – старший преподаватель кафедры гидрометеорологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, Россия, г. Уфа, e-mail: regishka1503@yandex.ru

Гареева Диана Радиковна – студентка 4 курса географического факультета направления «Гидрометеорология» Башкирского государственного университета, Россия, г. Уфа, e-mail: diana.gareeva.97@mail.ru

 

CHANGING THE MINIMUM FLOW OF THE RIVER ILEK IN THE LONG SECTION

Fatkhutdinova R. Sh., Gareeva D.R.

Abstract.   This article is devoted to the study of the dynamics of changes in the minimum flow on the Ilek River. The dynamics of changes in the minimum summer-autumn and winter water consumption over time was analyzed by constructing RIC and 3-year sliding graphs.

Keywords: Ilek river, low flow, summer-autumn expense, winter expense.

References:

1.  Automated information system of state monitoring of water bodies (AIS GMVO) [Electronic resource]. – URL: https://gmvo.skniivh.ru/index.php?id=1 (date accessed: 7.01.2019).

2.  The River Ilek [Electronic resource]. – URL: http://water-rf.ru/Водные_объекты/1109/Илек (date accessed: 10.01.2019).

3.  Surface water resources of the USSR. Tom 12. Lower Volga region and Western Kazakhstan. Issue 2. The Ural-Emba district. [Text]: L.: Hydrometeoizdat, 1970. – 512 p.