Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

ХРЕБЕТ КАРАТАШ – ТУРИСТИЧЕСКОЕ ДОСТОЯНИЕ

Миниярова Дилара Вакилевна

                   «Башкирский Государственный Университет» Россия, г.Уфа

 

Аннотация. Статья посвящена описанию хребта Караташ

Ключевые слова: горы, хребет, скалы

Республика Башкортостан локализована на востоке Европы в южной части Уральских гор. Занимает восточную часть Восточно-Европейской равнины, горной полосы Южного Урала, возвышенно-равнинного Зауралья. Разнообразие рельефа Башкортостана связано с его географическим положением, геологическим и тектоническим строением территории. Западная часть Башкортостана расположена в пределах юго - восточной части Восточно-Европейской платформы (ей соответствует мегаформа рельефа — Восточно Европейская равнина); центральная и восточная части — в пределах Башкирского мегантиклинория, Магнитогорского мегасинклинория, зоны Уралтау (мегаформа — южная часть Уральской горной системы).

Башкирия с давних времён славится своей богатой и чрезмерно уникальной природой, горами, хребтами, скалами. Покорить вершину какой-нибудь возвышенности в Башкирии обязан каждый турист. На просторах Белорецкого района раскинулся Южноуральский горный хребет Караташ. В переводе с башкирского языка его название переводится, как «черный камень». Хребет расположен в центральной части Белорецкого района между речками Малого и Большого Инзера.

Хребет Караташ – это часть одного большого суперхребта, в состав которого входят мощные и красивые хребты Нары и Зигальга. Хребет Караташ является их продолжением на юге. На севере Караташ граничит с небольшим хребтом Малый Ямантау. Разделяет их река Малый Инзер. На юге хребет Караташ заканчивается на берегу Большого Инзера. На западе, за долиной ручья Катаскин тянется сосед Караташа, хребет Салдыс. А на востоке от хребта Караташ, за долиной речки Айгирки находится гора Черничная и невысокие горы, отделяющие водосбор Айгирки от долины Манявы.

Хребет Караташ очень красив, и от того любим туристами связано это с наличием рядом железной дороги (станция Айгир). Северная его часть обрывается к Малому Инзеру грандиозными скалами-зубцами, называемыми когда-то башкирами Зубами Шурале. Путешественники-туристы называют их Айгирские скалы. В этом месте Малый Инзер прорывается в горной теснине между Караташем и Малым Ямантау.

Самая высшая точка Караташа, 919,9 метров над уровнем моря, она всегда была безымянной. Но у местных туристов, вершина получила название гора Уфа. Во все стороны от нее в лес по склонам тянутся курумники, иными словами – каменная река, которая состоит из больших каменных глыб. Хребет Караташ в литологическом отношении состоит из кварцевов, полевошпатовывх алевролитов, глинистых сланцев зигазино-комаровской свиты [1].

Ширина его здесь составляет от нескольких десятков до сотни метров. Наверху горное редколесье и тут и там встают скалы-останцы. В некоторых местах они подобны воротам и тропа проходит прямо между ними [2].

Добраться до Айгира можно без труда. Из Уфы в летний период доехать на туристическом автобусе, либо на личном автомобиле до станции Инзер, и там пересесть на местную электричку «Кукушка»,  которая доставит до станции Айгир. От станции нужно пройти 3 км по железной дороге, и только тогда начинается активный подъём в гору. Благодаря тому, что место очень популярно среди туристов и ежедневно натаптывается, тропинка ведущая наверх имеет идеальное начертание, и даже если захочешь, то не потеряешься. Зимой, из Уфы ходит прямая электричка до станции Айгир, продолжительность пути будет составлять около 3-4 часов. Что самое удивительное и прекрасное в зимних походах, так это то, что подниматься намного легче, в связи с тем, что снег плотно утрамбовал все расщелины, которые являются препятствием в летний период времени [3].

С самой вершины захватывает дух от увиденного:

во-первых, от красоты Южного Урала;

во-вторых, открывается вид на Малый Ямантау, Иремель;

Этому сказочному месту посвящено несколько легенд, каждая из которых хранит свою уникальную историю. Как известно, башкиры  были кочевым народом, поэтому  и легенды связаны с жеребцами.

Первая легенда. Однажды, в лесном массиве, близ скал пасся целый табун лошадей, в котором вожак был конь – Айгир. На табун напала стая голодных волков. Кони от испуга начали убегать прочь от разъярённых хищников, а Айгир, чтобы спасти табун, повел волков за собой и прыгнул с обрыва к реке, ревущей внизу. Волки, не успели остановиться и улетели следом за жеребцом и все они погибли.

Вторая легенда. В маленькой деревушке, что расположена в горах Белорецкого района жил бай, который держал табун красивых жеребцов, среди них был Айгир. Конь был самым сильным, быстрым как ветер, грациозным и белым как снег. В один из дней, в деревню приехал атаман казаков, он увидел красивого жеребца и загорелось ему заполучить Айгира, но бай ни за какие деньги не хотел отдавать своего любимца. Так, в глухую ночь атаман пробрался на пастбище и начал ловить коня. Жеребец был очень гордый и не давался в руки чужеземца, до последнего убегал и сопротивлялся. Но атаман со своими людьми загнал коня на обрыв скалы. Кончилось это тем, что жеребец прыгнул со скал вниз и разбился. Жеребец предпочел смерть неволе, чем и заслужил уважение.

Так эти красивые легенды объясняют название этих мест.

Список использованной литературы:

1.        Аюпов Р. А. Башкортостан: фотоальбом [Текст] / Р. А. Аюпов – Москва: Альфа, 1995. – 240 с.

2.         Галимова Г.Г. Жемчужины природы Башкортостана: фотоальбом с описанием на рус. и баш. языках [Текст] /  Г.Г. Галимова – Уфа: Китап, 2000. – 49 с.

3.        Золото Зиргана [Текст] /авт.- сост. Р. Б. Файзрахманов, Г. Г. Салихова. – Уфа: ГУП РБ «Уфимский полиграфкомбинат», 2009. – 228 с.

Сведения об авторе:

Миниярова Дилара Вакилевна – студентка «Башкирского Государственного Университета», e-mail: minidivageo@yandex.ru@yandex.ru

 

THE RIDGE KARATAS – TRAVEL DOMAIN

 Miniyarova D.V.

Abstract. The article is devoted to the description of Karatash ridge

Keywords: mountains, ridge, rocks

References:

1.        Ayupov R. A. Bashkortostan: photo album [Text] / R. A. Ayupov – Moscow: Alfa, 1995. – 240 p.

2.         Galimova G. G. The pearls of nature of the Republic of Bashkortostan: Russian supplier photo album. and capitals. languages [Text]/ G. G. Galimova - Ufa: Kitap, 2000. – 49 p.

3.         Gold Of Zirgan  [Text] /the author -   compiler  R. B. Fayzrahmanov, G. G. Salikhova  . – Ufa:   GUP RB "Ufa polygraphic plant", 2009. - 228 p.