ДИОКСИД СЕРЫ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Миниярова
Дилара Вакилевна
«Башкирский Государственный Университет» Россия,
г.Уфа
Аннотация. Статья
посвящена изучению влияния диоксида серы на организм человека
Ключевые
слова: диоксид серы, экология
Диоксид серы можно получить при
процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator).
Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки
диоксида серы, который в чистом виде ядовит.
Диоксид серы имеет высокую степень
токсичности, при вдыхании паров вещества организм реагирует такими побочными
эффектами, как кашель, хрипота, боль в горле. Если случайно произойдёт
попадание концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления
удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и
даже отёк лёгких. Е220 провоцирует появление аллергических реакций, но у многих
людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной
непереносимости вещества. Чрезмерно осторожно необходимо употреблять продукты,
обработанные Е220 астматикам.
Диоксид серы оказывает
разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме
витамин B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется
наружу вместе с мочой.
Ни для кого не секрет, что Е220
(сернистый газ) – это соединение химического типа с третьим классом опасности.
В статье я постараюсь максимально
подробно рассмотреть влияние на человека консерванта, с формулой Е220.
Стоит помнить, каждый человек
индивидуален, и восприятие организма на те или иные консерванты тоже у всех
индивидуально. Та категория людей, которые имеет сильную чувствительность к
различным консервантам, при большой дозировке, либо при довольно-таки частом
употреблении продуктов питания, которые содержат Е220 рискуют получить серьёзные
побочные эффекты – боль в желудке, головная боль, диарея, аллергию, отёк лёгкий
(в острой стадии), тошноту и так далее.
Консервант диоксид серы обладает еще
одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина
В1 в организме.
Людям, страдающим астмой, нужно
максимально осторожно подбирать продукты с содержанием сульфитов, а также
продукты, которые были предварительно данным консервантом обработаны, так как
данное химическое соединение может спровоцировать появление серьезных
аллергических реакций.
В настоящее время на прилавках можно
обнаружить большое количество продуктов с содержанием консервантов, врачи не
зря говорят, чтобы обычный человек перед употреблением обязательно читал состав
продукта. Поэтому, перед тем, как что-то купить, необходимо внимательно и
тщательно изучить состав (кому-то покажется, что это бесполезный длительный
процесс, но это далеко не так). Перед использованием фруктов, овощей, а в
особенности сухофруктов их обязательно нужно тщательно промыть, сухофрукты
желательно замочить на минут 30. Всё это
нужно, чтобы избавиться от Е220. Существует
(норма) количества диоксида серы (с учетом часто употребляемых
продуктов) – сто миллиграмм на килограмм продукта (норма суточная). Если не
превышать указанную норму, негативное влияние на организм человека Е220
оказывать не будет[1].
Поведение диоксида серы в воздухе определяется
следующим. Расчеты показывают, что примерно 90% SO2 выпадает из
дымовых газов на почву в радиусе примерно 15 - 35 высот дымовых труб. Этим
объясняется принятое в большинстве промышленно развитых стран законодательство
по диоксиду серы: обеспечивать не только технически достижимое содержание SO2
в выбрасываемых в воздух газах, но и степень его улавливания (около 60% для
котлов малой мощности и 90% для котлов большой мощности). И только 10% SO2
переносятся в другие регионы под действием атмосферных потоков.
Влияние диоксида серы имеет
глобальное воздействие на экологию, так, например, загрязняет район размещения
тепловой электростанции, вызывает кислотные дожди, которые сопровождаются
поступлением тяжёлых металлов в пресные водоёмы, почву, следовательно и в с/х
продукцию.
Список использованной литературы:
1.
Большаков В.Н. Экология /
В.Н. Большаков, В.В. Качак, В.Г. Коберниченко и др. // под. ред. Г.В. Тягумова,
Ю.Г. Ярошенко. – М.: Логос, 2005. – 504 с.
2.
Вернадский В.И. Живое вещество /В.И. Вернадский. – М.:
Наука, 1978. - 358с.
3.
Лукашев О. В. Геохимические методы поисков: Учебное
пособие. Минск, Изд. центр БГУ, 2010. C. 9―24.
Сведения об авторе:
Миниярова
Дилара Вакилевна
– студентка «Башкирского Государственного Университета», e-mail: minidivageo@yandex.ru@yandex.ru
SULPHUR DIOXIDE AND ITS IMPACT ON HUMAN
HEALTH
Miniyarova D.V.
Abstract. The
article is devoted to the study of the effect of sulfur dioxide on the human
body
Keywords: sulfur dioxide, ecology
References:
1.
Bolshakov V. N. Ecology / V. N. Bolshakov, V. V.
Kachak, V. G. Kobernichenko, etc. // ed. G. V. Tyagunov, Yu. G. Yaroshenko. -
Moscow: Logos, 2005. - 504 p.
2.
Vernadskiy V. I. Living matter /V. I. Vernadsky. -
Moscow: Science, 1978. – 358p.
3.
Lukashev O. V. Geochemical methods of prospecting: a
Training manual. Minsk, Ed. center of BSU, 2010. P. 9-24.