Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

Проблемы формирования трудового потенциала предприятий Липецкой области

Минаева Е.Ю.

студентка

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина», Россия, г. Елец

Научный руководитель: Костенькова Т.А.

доцент, к.э.н.

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина», Россия, г. Елец

                                          

Аннотация. В статье рассмотрена сущность трудового потенциала организаций и выявлены факторы, влияющие на его величину в регионе на примере Липецкой области. Предложен комплекс мероприятий, направленных на повышение количественных и качественных характеристик трудового потенциала предприятий Липецкой области.

Ключевые слова: трудовой потенциал, трудовые ресурсы, население.

 

Формирование трудового потенциала организации в современных экономических условиях выступает достаточно актуальной проблемой, так как грамотно подобранный персонал позволит на выходе получить предприятию максимальную прибыль, а  эффективная работа персонала – залог повышения производительности труда. Поэтому целью данной работы является  исследование факторов, влияющих на формирование и использование трудового потенциала организаций на примере Липецкой области.

В современной научной литературе существуют разные подходы к определению трудового потенциала. Так, Борисов А.Б. считал, что «трудовой потенциал есть ничто иное, как располагаемые в настоящее время и предвидимые в будущем трудовые возможности предприятия, характеризуемые количеством трудоспособного населения, профессионально-образовательным уровнем и другими качественными характеристиками» [2, с. 476].

По мнению Генкина Б.М. «трудовой потенциал – это предельная  величина возможного участия работников в производстве с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний, накопленного опыта при наличии необходимый организационно-технических условий» [3, с. 19].

Проанализировав данные определения, можно вывод о том, что трудовой потенциал предприятия – это один из основополагающих показателей, влияющих на финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Анализ эффективности формирования и  использования трудового потенциала – важная часть комплексного анализа экономической деятельности предприятия.

Под формированием трудового потенциала организации многие понимают подготовку незанятого населения к его трудовой деятельности.

Липецкая область – промышленно-аграрный регион Российской Федерации. На долю промышленности приходится около 66% валового регионального продукта, что является основной частью экономического потенциала области. Благоприятные климатические условия региона, а также наличие чернозема, способствуют развитию сельского хозяйства.

Наряду с положительными факторами, в регионе наблюдаются проблемы, которые прямым образом влияют на формирование трудового потенциала Липецкой области.

Самой главной проблемой считается депопуля­ция населения. Она обусловлена тем, что в Липецкой области достаточно низкая рождаемость, которая напрямую зависит от высокого уровня смертности как молодого, так и пожилого населения региона. Следствием такой депопуляции становится не только количественное сокращение трудового потенциала Липецкой области, но и его старение, что неизбежно приводит к увеличению демо­графической нагрузки на каждого трудоспособного гражданина.

Показатели, характеризующие население Липецкой области, представлены в табл. 1 [4].

Таблица 1

Показатели депопуляции населения в Липецкой области за 2016-2018гг.

Тыс.чел.

 

Годы

Численность населения

всего

Численность  экономически активного населения

Число родившихся

Число умерших

2016

1156,1

595,1

13,4

17,7

2017

1156,2

597,5

13,1

17,5

2018

1150,2

611,1

11,7

16,9

 

Из табл.1 можно сделать вывод о том, что в течение 2016-2018 гг.в регионе уменьшилась общая численность населения на 5,9 тыс. чел., а уровень экономически активного населения вырос на 16,0 тыс. чел. Но все это не привело к положительному результату, так как численность родившихся намного меньше числа умерших  людей за  анализируемый период. В будущем вполне реальна такая ситуация, когда при остром дефиците рабочей силы молодого и частично среднего возрастов на рынке труда будет наблюдаться ее избыток в старшей возрастной группе, что может существенно тормозить увеличение ВВП на душу населения.

Другой проблемой, прямым образом влияющей на формирование трудового потенциала в Липецкой области, является миграция трудоспособного населения (табл. 2).

Таблица 2

Миграционный прирост населения Липецкой области за 2016-2018гг.

чел.

 

Годы

Прибывшие

Выбывшие

Миграционный

прирост

2016

37507

34982

2525

2017

41516

36944

4572

2018

39169

39815

-646

 

Проанализировав данные табл. 2, можно сделать вывод о том, что за 2016-2018гг. миграционный прирост ухудшился. Основную массу мигрантов составляют граждане,прибывшие в порядке, не требующем получения виз (96,6%), в том числе граждане Узбекистана (27,5%), Молдовы (16,3%) и Украины (11,1%). Данная категория не может сформировать основной приток качественных трудовых ресурсов в Липецкой области. Очень часто эти граждане не имеют соответствующего образования, которое позволило бы им занять разнообразные должности как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

На данный момент из-за большого количества выбывших граждан трудоспособного возраста Липецкая область в производственной сфере испытывает недостаток рабочих по определенным профессиям: в промышленности – токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля; в строительстве – каменщик, машинист строительной техники, электрогазосварщик, отделочник.

Не менее сложная ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве. Вследствие финансовых затруднений и отрицательного миграционного прироста, на некоторых предприятиях региона, квалификационный статус работников не повышается, они не могут пройти переподготовку в специализированных учебных заведениях.Объемы всех видов подготовки кадров в сельскохозяйственных организациях региона значительно ниже, чем на промышленных предприятиях и составляют 2-2,5% от числа работающих.

Имеются проблемы в обеспечении предприятий АПК Липецкой области руководителями и специалистами с высшим образованием. Так, «из 6,1 тыс. должностей специалистов, предусмотренных штатными расписаниями сельскохозяйственных предприятий, высшее образование имеют 2,9 тыс. человек или 48%, в том числе не имеют высшего образования 19% руководителей предприятий»[1]. Актуальной становится проблема старения кадров в АПК.Уходят наиболее высококвалифицированные технические специалисты и рабочие. На многих сельскохозяйственных предприятиях Липецкой области средний возраст работающих 48-50 лет.

Практически во всех отраслях экономики региона руководители предприятий отмечают недостаточный уровень подготовки выпускников организаций профессионального образования.

Таким образом, проанализировав проблемы, прямо влияющие на формирование трудового потенциала предприятий Липецкой области, можно выделить мероприятия, реализация которых будет способствовать его повышению.

Во-первых, необходимо разработать и реализовать на практике систему подготовки кадров, отвечающую современным экономическим условиям и требованиям, в соответствии с действующими правовыми нормами.

Во-вторых, требуется проведение активной и целенаправленной профессиональной ориентации для улучшения качественных характеристик трудового потенциала.

В-третьих, необходимо организовать подготовку рабочих и специалистов в объемах соответствующих потребностям предприятий, в том числе и по отдельным территориям (муниципальным районам).

В-четвертых, требуется разработка алгоритма взаимодействия предприятий региона с профессиональными образовательными организациями в плане определения направлений подготовки кадров.

Комплексная реализация перечисленных выше мероприятий будет способствовать постепенному улучшению качества трудового потенциала предприятий Липецкой области, что положительно отразится на показателях социально-экономического развития региона. 

Список использованной литературы:

1. Распоряжение администрации Липецкой области от 14 сентября 2005 г. № 687-р  «О состоянии трудовых ресурсов и мерах по развитию кадрового потенциала области» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/872602476 (дата обращения: 15.12.2018).

2. Борисов А.Б. Большой экономический словарь.  М., 2006. 543 с.

3. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учеб.для вузов. 7-е изд., доп. М., 2007.  448 с.

4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lipstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/lipstat/ru/ (дата обращения: 15.12.2018).

Сведения об авторе:

Минаева Екатерина Юрьевна – студентка 3 курса института права и экономики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», e-mail: e-katerinkaminaewa@mail.ru

 

PROBLEMS OF FORMATION OF LABOR POTENTIAL OF LIPETSK REGION ENTERPRISES

Minaeva E.Y.

Student, Bunin Yelets State University, Russia, Yelets

Scientific adviser: Kostenkova T.A.

Associate professor, Candidate of Economics,

Bunin Yelets State University, Russia, Yelets

Abstract. The article examines the essence of the labor potential of organizations and identifies factors affecting its size in the region using the example of the Lipetsk region. A set of measures aimed at improving the quantitative and qualitative characteristics of the labor potential of enterprises of the Lipetsk region is proposed.

Keywords: labor potential, labor resources, population.

References:

1. Order of the Administration of the Lipetsk Region of September 14, 2005 No. 687-p “On the state of labor resources and measures for the development of the personnel potential of the region” [Electronic resource]. – Access mode: http://docs.cntd.ru/document/872602476 (date accessed: 15.12.2018).

2. Borisov A.B. Big Economic Dictionary.  M., 2006. 543 p.

3. Genkin B.M. Economics and sociology of labor: studies. for universities.  7th ed., Ext.  М., 2007. 448 p.

4. Territorial body of the Federal State Statistics Service in the Lipetsk region [Electronic resource]. – Access mode: http://lipstat.gks.ru/wps/wcm/con-nect/rosstat_ts/lipstat/ru/ (date  accessed: 15.12.2018).