Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ИННОВАЦИОННО -АКТИВНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  

Батьковский Михаил Александрович

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник,

Научно-испытательный центр «Интелэлектрон»,

Российская Федерация, г. Москва

Кравчук Павел Васильевич

доктор экономических наук, профессор, коммерческий директор,

Научно-испытательный центр «Интелэлектрон»,

Российская Федерация, г. Москва

 

Аннотация. В статье исследована проблема повышения эффективности процедур конкурсного выбора инновационных проектов, которые планируются к реализации предприятиями радиоэлектронной промышленности в современных нестабильных экономических условиях. Предложены методы и модели решения задачи конкурсной оценки данных проектов, учитывающие специфику радиоэлектронного производства. Разработан экономико-математический инструментарий указанной оценки. Его применение на практике обеспечивает повышение объективности оценки и активизацию инновационной деятельности предприятий отрасли. 

Ключевые слова: проекты, конкурсная оценка, радиоэлектронная промышленность, инновационно-активные предприятия, инструментарий.

Введение

Реализация инновационных проектов предприятиями радиоэлектронной промышленности (РЭП) предполагает применение уникальных производственных процессов с целью создания сложных изделий, обладающими новыми физико-техническими эффектами [5]. Разработка и реализация инновационных проектов на инновационно-активных предприятиях отрасли предусматривают методологическое, технико-экономическое, организационно-правовое, информационно-аналитическое и административное обоснование. Проблема конкурсной оценки проектов, реализуемых инновационно-активными предприятиями, рассмотрена в работах ряда известных отечественных и зарубежных экономистов: А.М. Батьковского, В.П. Божко, И.А. Бланка, C.B. Валдайцева, П.Л. Виленского, Л.П. Гончаренко, П.Н. Завлина, В.В. Ковалева, В.Н. Лившица, В.Г. Медынского, Ю.П. Морозова, С.А. Смоляка, Т. Брайана, Ф. Валенты, Дж. Доси, Б. Лундвалла, Р. Нельсона и др.  Они, как правило, предлагают общие теоретические положения, которые сложно применять на практике, т.к. в их работах обычно не учитываются отраслевые особенности предприятий и специфика радиоэлектронного производства [1].

Методические основы и инструментарий конкурсной оценки проектов, реализуемых инновационно-активными предприятиями

Разработка инновационной радиоэлектронной продукции имеет ряд отличительных особенностей, связанных с необходимостью проведения научно-технических исследований по обоснованию требуемого уровня основных показателей создаваемой продукции. Условия создания инновационной радиоэлектронной продукции носят уникальный характер, что требует выделения значительных ресурсов (материальных, финансовых и др.), от эффективного использования которых во многом зависит эффективность ее создания [3]. Поэтому конкурсный отбор инновационных проектов для их реализации предприятиями РЭП является важнейшим условием инновационного развития предприятий отрасли. На начальной стадии конкурсного отбора инновационных проектов необходимо вычленить группу важнейших инновационных проектов, обеспечивающих разработку и производство межотраслевых базовых и критических технологий, не имеющих зарубежных аналогов и содержащих "ноу-хау". Эта группа проектов претендует на приоритетное финансирование и обычно поддерживается мерами государственной научно-технической политики. Вторая группа проектов приоритетного государственного финансирования это инновационные проекты предприятий РЭП, обеспечивающие разработку и производство продукции на уровне ее лучших мировых образцов. Проекты, обеспечивающие ресурсосбережение, энергосбережение, рациональное природопользование и освоение новых материалов, составляют третью группу. В ней главными критериями предпочтения при выборе инновационных проектов являются экономические характеристики технологии.

Для инновационных проектов четвертой группы, реализация которых обеспечивает производство импортозамещающей продукции, критерием отбора следует признать снижение ее цены на тридцать и более процентов. В противном случае импортная продукция будет более выгодной. Для инновационных проектов этой группы, направленных на расширение объемов потребления и ликвидации дефицита в отдельных рыночных нишах внутреннего рынка инновационный фактор играет в основном экономическую роль и критерии их конкурсной оценки совпадают с критериями оценки проектов предыдущей группы. Технология оценки инновационных проектов состоит из ряда итеративных процедур, используемых для решения управленческих задач. Первая из них – оценка потребностей рынка. Каждый оцениваемый инновационный проект должен содержать информацию, характеризующую состояние данного рыночного сегмента, как на мировом, так и на внутреннем рынке. Необходимо вычленить приоритетные рыночные сегменты и определить общую емкость целевого рынка. При этом следует детализировать структуру целевого рынка по товарам-заменителям, определить перечень и объемы основных потенциальных потребителей, конкурентов и поставщиков. На основании полученных данных рассчитываются показатели возможного срока производства различных видов продукции, которые будут определять устойчивость стратегического развития предприятия РЭП при производстве рассматриваемой продукции. При решении данной задачи должна быть осуществлена оценка всех объектов производства, как важного фактора конкурентоспособности инновационного проекта [2]. Вторая основная задача, решаемая в процессе оценки инновационного проекта, заключается в экспертизе финансового состояния предприятия РЭП – его исполнителя. Ее решение базируется на законодательстве о несостоятельности (банкротстве), результатах аудиторской проверки деятельности предприятия и регулярного мониторинга его развития. Целостность и единство научно-методического, информационно-аналитического и организационного подходов к экспертизе инновационных проектов предприятия РЭП обеспечивается взаимосвязью следующих основных элементов инновационного процесса, осуществляемого им: объекта экспертизы; технологии процесса экспертизы; субъекта экспертизы. При отсутствии интегральных оценочных показателей проведение экспертизы инновационных проектов предприятий РЭП может быть осуществлено на базе множества его функциональных оценок. В этом случае для получения интегрального показателя, на основе которого принимается решение, можно использовать метод экспертных оценок, методику факторного анализа и методы балльных оценок, которые требуют предварительного построения модели взаимодействия факторов, влияющих на интегральный показатель оценки.

Для управления инновационным развитием предприятий РЭП необходимо регулярно оценивать влияние инновационных проектов на достижение целей данного развития. Для этого целесообразно использовать показатель степени (уровня) достижения цели. Данный показатель pv задается на сегменте  [0, 1] и измеряется по количественной шкале. Например, при pv = 0 уровень достижения цели равен нулю, а при pv = 1 указанный уровень максимален, то есть данная цель может быть достигнута полностью. Для инновационных проектов предприятий РЭП возможны достоверные оценки длительности и стоимости этапов их реализации. В этом случае целесообразно использовать процедуры отбора проектов с использованием экономико-математических моделей. Процедура конкурсного отбора инновационных проектов, реализуемых предприятиями РЭП, состоит в следующем.

На первом этапе представленные проекты должны быть поделены на две группы: проекты, характеристики которых соответствуют условиям конкурса; проекты, характеристики которых не соответствуют условиям конкурса (они далее не рассматриваются). На втором этапе проекты, соответствующие условиям конкурса (вошедшие в первую группу), делятся на три подгруппы: А, В, С. В подгруппу А включаются проекты, значение показателей которых, измеряемых в пятибалльной шкале, имеют оценки не ниже 4. Эти проекты должны финансироваться в первоочередном порядке и в том объеме, в котором запрашиваются финансовые ресурсы (предполагается, что сокращение финансовых ресурсов допустимо в пределах не более 15%). В подгруппу В входят проекты, имеющие хотя бы по одному из показателей оценки 3 и более. Целесообразность их реализации достаточно высока, но подлежит дальнейшему анализу. В подгруппу С входят проекты, нецелесообразность реализации которых очевидна из-за их низкого научного, технического и организационного уровней, сомнительной возможности достижения намечаемых результатов и т.д. Инновационные проекты, включенные в подгруппу А принимаются к финансированию, проекты подгруппы С отвергаются, а проекты, входящие в подгруппу В, возвращаются на доработку. После их доработки процедура анализа и оценки данных проектов может повторяться. Среди проектов, включенных в подгруппу А, целесообразно провести ранжирование, т.е. упорядочить их совокупность по предпочтению. Это позволит распределить финансовые средства между проектами данной подгруппы, включая возможное снижение уровня их финансирования по сравнению с запрашиваемыми объемами. Для решения данной задачи можно воспользоваться известными процедурами многокритериального выбора [4].

Более удобной процедурой количественной оценки и сравнения инновационных проектов, реализуемых инновационно-активными предприятиями РЭП, является использование скалярного критерия в виде «эффективной интенсивности» (E), имеющего следующий вид:

                                                                                          (1)

где: I – комплексная оценка ожидаемого эффекта от использования результатов проекта; pv ожидаемая степень завершенности проекта (0,7 ≤ pv <1); C0 – средняя интенсивность финансирования проекта (тыс. руб./год); T – ожидаемый срок выполнения проекта (год).

Если I рассматривать как ожидаемую прибыль от реализации проекта, которую получит предприятие-потребитель результатов проекта, то «эффективная интенсивность» будет соответствовать удельной прибыли на единицу финансовой поддержки проекта. Когда показатель C0 соответствует полной стоимости выполнения проекта, то показатель C0×T (тыс. руб. / год) будет выражать интегральную (полную) интенсивность выполнения проекта. Предприятиям РЭП необходимо стремиться к стоимостной оценке всех эффектов от их реализации. Тогда упорядочение проектов по значению критерия «эффективной интенсивности» будет соответствовать ранговой оценке уровня их приоритета, причем,   значение для каждого проекта, принадлежащего группе A и т.д. Ожидаемое значение эффективной интенсивности соответствует величине эффекта от реализации проекта на единицу затрат.

Выводы

Инновационное развитие предприятий РЭП осложняется в настоящее время ограниченными финансовыми возможностями самих предприятий и государства. Возможное решение данной проблемы заключается в повышении эффективности инновационной деятельности. Это требует развития методологических основ и инструментария конкурсной оценки инновационных проектов, реализуемых инновационно-активными предприятиями РЭП. Возможный вариант решения данной задачи представлен в данной статье.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, в рамках научного проекта № 18-00-00012 (18-00-00008) КОМФИ.

Список использованной литературы:

1. Батьковский А.М. Анализ инновационных проектов при формировании программы инновационного развития экономической системы [Текст] / А.М. Батьковский, И.В. Булава, М.П. Ярошук // Креативная экономика. - 2009. - № 11. - С. 71-74.

2. Батьковский А.М. Модели формирования и оценки программы инновационного развития экономической системы [Текст] / А.М. Батьковский // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2011. - № 9 (51). - С. 14-23.

3. Батьковский А.М. Моделирование программ инновационного развития радиоэлектронной промышленности [Текст] / А.М. Батьковский // Вопросы радиоэлектроники. - 2011. - Т. 2. - № 2. - С. 163-173.

4. Батьковский А.М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем [Текст] / А.М. Батьковский // Экономические отношения. - 2012. - № 1. - С. 3-8.

5. Батьковский А.М. Оптимизация процессов концентрации и специализации производства продукции в оборонно-промышленном комплексе [Текст] / А.М. Батьковский, М.А. Батьковский, В.Д. Калачанов // Радиопромышленность. - 2014. - № 3. - С. 171–181.

Сведения об авторах:

Батьковский Михаил Александрович, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, Научно-испытательный центр «Интелэлектрон», г. Москва, Российская Федерация. Е-mail: batkovsky@yandex.ru

Кравчук Павел Васильевич, доктор экономических наук, профессор, коммерческий директор, Научно-испытательный центр «Интелэлектрон», г. Москва. Российская Федерация. Е-mail: p.kravchuk@mail.ru

 

ASSESSMENT OF PROJECTS REALIZED BY INNOVATIVE-ACTIVE ENTERPRISES OF THE RADIO ELECTRONIC INDUSTRY

Michael A. Batkovsky

PhD in Economics, Leading Researcher,

Scientific Testing Center "Intelelectron",

Russian Federation, Moscow

Pavel V. Kravchuk  

Doctor of Economics, Professor, Financial Director,

Scientific Testing Center "Intelelectron",

Russian Federation, Moscow

Abstract. The article examines the problem of improving the efficiency of procedures for the competitive selection of innovative projects that are planned to be implemented by enterprises of the radio-electronic industry in today's unstable economic conditions. Methods and models for solving the problem of competitive evaluation of these projects, taking into account the specifics of electronic production, are proposed. An economic-mathematical toolkit of this assessment has been developed. Its application in practice provides an increase in the objectivity of the assessment and enhancement of the innovation activities of REP enterprises.

Keywords: projects, competitive evaluation, radio-electronic industry, innovation-active enterprises, tools.

References:

1. Batkovsky A.M. Analysis of innovative projects in the formation of the program of innovative development of the economic system / A.M. Batkovsky, I.V. Bulava, M.P. Yaroshuk // Creative economy. – 2009. – No. 11. – P. 71-74. 

2. Batkovsky A.M. Models of formation and evaluation of the program of innovative development of the economic system // Financial analytics: problems and solutions. – 2011. – No. 9(51). – P. 14-23. 

3. Batkovsky A.M. Modeling of programs of innovative development of the radio-electronic industry // Questions of radio electronics. – 2011. – Vol. 2. – No. 2. – P. 163-173.

4. Batkovsky A.M. General characteristics of the innovation activities of economic systems // Economic relations. – 2012. – No. 1. – P. 3-8.

5. Batkovsky A.M. Optimization of processes of concentration and specialization of production in the military-industrial complex/ A.M. Batkovsky, M.A. Batkovsky, V.D. Kalachanov // Radio industry. – 2014. – No. 3. – P. 171–181.