Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА МАЛЬЦЕВА

Турусова А.И.

младший научный сотрудник

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева,

Россия, Воронежская область, Каменная Степь

Аннотация. Статья посвящена  выдающемуся ботанику - гербологу, доктору сельско­хозяйственных наук, действительному члену ВАСХНИЛ Александру Ивановичу Мальцеву, многие годы своей научной деятельности  занимавшемуся  изучением сорной растительности и разработкой практических мероприятий по борьбе с ней в масштабах всей страны. 

Ключевые слова: сорнополевая флора, коллекционирование, биологическое соотношение, геоботанические исследования, гербарий.

 В июне 2019 г. исполнится 140 лет со дня рождения выдающегося ботаника-герболога, основоположника отечественной науки о сорных растениях, доктора сельско­хозяйственных наук, действительного члена ВАСХНИЛ Александра Ивановича Мальце­ва (1879-1948).

А.И. Мальцев родился 8 июня 1879 г. в селе Чернявки Ново-Сокольского уезда бывшей Курской губернии в семье сельского священника. В 1901 г. он поступил в Императорский Юрьевский уни­верситет и окончил его в 1908 г. по естественно-историческому отделению физико-математического факультета со степенью кандидата естественных наук по специаль­ности «ботаника». Александр Иванович со студенческих времен начал заниматься ис­следовательской работой. Опубликовав в 1904 г. свою первую научную работу, к окончанию университета он имел уже 8 пе­чатных работ [4].

После окончания университета Александр Иванович был приглашен на работу в Бюро по прикладной ботанике (г. С-Петербург),  где работал сначала стар­шим ассистентом, позже - ученым специалистом. В ответ на официальное приглашение работать в Бюро он благодарит Р.Э. Регеля: «Я особенно доволен Вашим предложением специализироваться на сорных растениях...» [11] и в следующем письме к Р.Э. Регелю, еще не приступив к работе, предлагает организовать в Бюро Кабинет сорных растений, положив в его основу свой гербарий сорняков  Курской губернии и коллекцию их семян.

Приступив к изучению сорных растений в Бюро по прикладной ботанике 1 апреля 1908 г., А.И. Мальцев, за исключением 5 лет ареста и административной высылки в Казахстан, проработал в этом учреждении, преобразованном сначала в 1924 г. в Инсти­тут прикладной ботаники и новых культур (ИПБ и НК), а затем в 1930 г. - во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), до конца жизни. В 1917г. Александр Иванович был назначен заведующим Воронежским отделением Бюро (позже Степная опытная станция Бюро) вместо заболевшего Н.И. Литвинова [8] и оставался в этой долж­ности до 1924 г., т. е. все годы гражданской войны и разрухи, передав заведование в 1924 г. селекционеру и известному специа­листу по зернобобовым Л.И. Говорову (1885-1941). 27 января 1919 г. начальник опытного отдела Наркомзема (НКЗ) Г.И. Го­голь-Яновский телеграфировал: «...в случае какого-либо изменения фронта, всем служащим и рабочим Каменно-Степной станции им. проф. Докучаева оставаться на местах, продолжая работу, все имущество станции, все ее техническое оборудование, приборы, весь семенной материал и запасы не эвакуи­ровать, оберегая их в полной сохранно­сти» [5]. Во время военных действий руководимая А.И. Мальцевым Степная станция «переходила из рук в руки 23 раза». Александр Иванович должным образом исполнил свой служебный долг: не имея практически никакого финансирования в течение ряда лет, он не только сохранил ос­новное имущество станции, но и проводил по­сильную исследовательскую работу [12].

В сентябре 1920 г. А.И. Мальцев принимает участие в 1-м Всероссийском съезде по прикладной ботанике в г. Воронеже, выступая с тремя докладами, основанными на результа­тах исследований этих лет. «Ваши работы пускаю печатать в первую очередь, - писал ему Н.И. Вавилов, - и Вашими статьями, ко­нечно, доволен. Вообще Воронежская станция выдержала экзамен на 5» [2]. После гражданской войны и разрухи понемногу восстанавливается нормальная работа Степ­ной станции: Александр Иванович в 1919 - 1920 гг. закладывает первые после революции посевы Отдела прикладной ботаники и  селекции. Как только окончательно наладилась связь с центром и восстановилось фи­нансирование (в 1921 г.), начались широко­масштабные осенние и весенние посевы коллекций Отдела, а в 1922 г. - материалов, привезенных экспедицией Н.И. Вавилова из Америки [6]. С организацией ИПБ и НК с 1924 г. до своего ареста 28 июня 1941 г. А.И. Мальцев бессменно руководил отде­лом сорных растений этого института, в 1930 г. реорганизованного в ВИР.

Рассматривая научную деятельность А.И. Мальцева, следует отметить, что им впервые в нашей стране были начаты иссле­дования всей сорной растительности и раз­работка практических мероприятий по борь­бе с ней в масштабах всей страны. Такие ис­следования имели огромное значение для сельского хозяйства Российской Империи, характеризуемого большой засоренностью посевов вообще и зерновых хлебов в частности. Кро­ме того, уже с самого начала своей работы в Бюро Александр Иванович был занят разра­боткой не только частных, но и общих во­просов коллекционирования возделываемых и сопутствующих им сорных растений. Комплексное изучение сорных растений вытекало из его взглядов  на то, что «между формами возделываемых растений, которые изучает это Бюро, и формами сорных трав существует не­сомненное биологическое соотношение» [8]. Кроме всестороннего изучения сорной растительности А.И. Мальцев много времени уделял геобота­ническим исследованиям, а также изучению дикорастущих  и культурных растений. Н.И. Вавилов ха­рактеризовал его и как одного «из лучших знатоков в России степной растительности».

В рамках разработки гипотезы о связи сорной флоры в своем становлении с куль­турной флорой А. И. Мальцевым было выяв­лено, что первая является более лабильной. При изучении сорнополевой флоры СССР  основное внимание он уделял вопросам изучения видового состава  сорняков; установлению их биотипов; выяв­лению основных видов-засорителей тех или иных территорий; разработке классифика­ции сорных растений, границ их распро­странения; исследованию морфологии се­мян и всходов; способам распространения сорных растений и т. д. Выполненные им исследования легли в основу рациональных мер борьбы с сорной растительностью в стране. Работы были выполнены столь доб­ротно, что и до настоящего времени исполь­зуются разработанные им методики. Засоренность посевов до сих пор определяют по шкале, разработанной А.И. Мальцевым.

С начала  своей  деятельности в Бюро Александр Иванович отвечал за коллекцию овсюгов рода  Avena. Над изучением этого рода он работал более 20 лет. Результаты этих исследований изложены в монографии  «Овсюги и овсы».

В настоящее время эта классическая монография является фунда- ментом для современных исследований по  систематике рода Avena. Н.И. Вавилов пи­сал, что этой работой «А.И. Мальцев обеспечил себе бессмертие» [3]. Собранный А.И. Мальцевым при работе с сорными растениями гербарий в настоящее время частично хранится во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, частично был передан в Ботанический институт РАН (оба в С.-Петербурге). Он отличается полнотой сборов и до сих пор широко используется ботаниками. Причем часть гербария по сорным растениям СССР, хранящаяся во ВНИИ растениеводства, дополненная дальнейшими сборами сотрудников этого института, являлась единственным и наиболее полным гербарием сорных растений как на территории СССР [1], так и в Европе.

Очень важным направлением деятельности А.И. Мальцева является организация в  масштабах всей страны и общее руководство работами по производственному картированию засоренности полей, т. е. нанесе­нию на карту или план каждого хозяйства важнейших сорняков и степени засоренно­сти ими полей. Это дало возможность более правильно размещать культуры по клиньям севооборота и проводить определенные агротехнические приемы против отдельных групп и/или типов сорняков. Производственное картирование на больших площадях во всех областях, краях и республиках по­зволило ввести в стране постановлением НКЗема СССР от 7 апреля 1935 г. карантин по сорнякам. Карантин на отдельные виды сорняков, несмотря на все перипетии последнего времени, существует до настоящего времени. Это можно считать одной из основных «производственных» за­слуг А.И. Мальцева.

Он опубликовал более 130 научных работ, главным образом касаю­щихся изучения сорняков и мер борьбы с ни­ми. В то же время среди его работ были и об­щедоступный очерк, и сугубо профессио­нальный иллюстрированный двухтомный «Атлас важнейших видов сорных растений СССР» [7] с описанием 80 основных ви­дов сорняков СССР и указанием мер борьбы с ними. До сих пор атлас используется как источник информации. Под  руководством Александра Ивановича и при его активнейшем участии изданы четырехтомная монография «Сорные растения СССР» [9], руководство «Районы распространения важнейших сорных растений в СССР» с картами ареалов основных видов сорных растений страны и ряд других руководств [13].

 В годы первой мировой войны он, как и его непосредственный на­чальник Р.Э. Регель, занимался специаль­ным   изучением   некоторых   лекарственных растений с целью упорядочения их сбора и введения в культуру.   

В 1935 г. А.И Мальцев был утвержден действительным  членом  Всесоюзной  академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина в числе первых 42 [8].   

31 июля 1937 г. ему без защиты была присуждена ученая степень доктора  сельскохозяйственных наук. Тремя годами позже в 1940 г. за большие заслуги в деле изучения сорных растений и разработку соответствующих мероприятий по борьбе с ними  Александр Иванович был награжден Малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 8 июня 1940 г. Александр Иванович утвержден членом технического со­вета при Наркомземе СССР.

А.И Мальцев не был чужд преподавательской деятельности. Он охотно передавал свои знания молодежи и был неутомимым консультантом по научным диссертациям самых разнообразных растениеводче­ских дисциплин».  Мальцев живо интересовался вопросами с.-х. образования в стране.

Через год после ареста Н.И.  Вавилова 28 июня 1941 г. А.И. Мальцева арестовывают вместе с зам. директора ВИР Н.В. Ковалевым, бывшим зав. отделом цитологии  чл.-кор. АН СССР Г.А. Левитским и зав. отделом пшениц профессором К. А. Фляксбергером по обвинению в участии в «антисоветской вредитель­ской  организации, руководимой Вавиловым».      

В 1943  г., рассмотрев материалы дела, прокурор отдела по спецделам Прокуратуры СССР нашел, что обвинение Н.В. Ковалева и А.И. Мальцева основано на выписках из показаний   проходящих   по  другим  делам лиц, которые «не привели ни одного факта контрразведывательной   вредительской   работы Ковалева и Мальцева и не назвали ни одного научного труда обвиняемых, свидетельствующего о вредительской их деятельности» и, что «...в течение 9 месяцев предварительного  следствия  обвиняемые...  виновными себя не признавали и только спустя 2 года после направления дела секретариатом Особого совещания на доследование обвиняемые признали себя виновными, од­нако не привели конкретных фактов своей контрреволюционной  враждебной деятель­ности». Прокуратура постановила возвратить дело на доследование. В  мае   1944   г.   дело   было   направлено   из УНКВД по Челябинской области в Москву для   проведения   научной   экспертизы [4].        

10 октября 1944 г. УНКВД по Челябинской области вновь принимает к производ­ству дело оставшихся в живых Н.В. Ковале­ва и А.И. Мальцева и через три дня объявля­ет об окончании предварительного следствия. Обвинительное заключение по делу утверждено в ноябре 1944 г. и направлено на рассмотрение особого совещания при НКВД СССР. А.И. Мальцеву вменялось в вину то, что он  «вместо  разработки   практических мер борьбы с сорными растениями занимался ботанической описательной работой и вопросами, не относившимися к работе отдела  и не имеющими практического значения для сельского хозяйства», а также «высмеивал советскую действительность и восхвалял старый царский режим». По постановлению особого совещания при НКВД СССР от 28 апреля 1945 г. А. И. Мальцев и Н.В. Ковалев приговорены к ссылке в Северо-Казахстанскую область сроком на 5 лет.

А. И. Мальцев, освободившись 27 июня 1946 г. из административной ссылки в Ка­захстан, где он работал агрономом совхоза, с 25 октября 1946 г. работал зав. отделом сорных растений ВИР из-за поражения в правах, проживая на Майкопской опытной станции ВИР, расположенной в Краснодар­ском крае.

А. И. Мальцев скончался 5 апреля 1948 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 69-м году жизни и похоронен на террито­рии станции на выбранном им самим месте. Уже после его смерти в 1956 г. дело в отношении Н.В. Ковалева и А. И. Мальцева прекращено «за недоказанностью их виновности».

Список использованной литературы:

         1. Брежнев Д.Д. Александр Иванович Мальцев (к 100-летию со дня рождения)  / Д.Д. Брежнев, Т.Н. Ульянова // Труды по прикладной  ботанике, генетике и селекции. - 1980. -Т.66. - Вып. 2. - С. 136-141.

         2. Вавилов Н.И. [Письмо А.И. Мальцеву]  // Николай Иванович Вавилов: Из эпистолярного наследия 1911-1928 гг. М: Наука.- 1980. - С.68.

         3.  Вавилов Н.И. [Письмо Г.Д. Карпеченко ] // Николай Иванович Вавилов. Из эпистолярного наследия 1929-1940 гг. М.: Наука. - 1987. - С. 65-67.  

         4. Гончаров Н.П. Памяти выдающегося герболога / Н.П. Гончаров // Вестник ВОГиС.- 2004. - Т.8. - № 3. - С.164-172.

         5. Елина О.Ю. Сельскохозяйственные опытные станции в начале 1920-х гг. / О.Ю. Елина.: Советский вариант реформы// На переломе: Советская биология в 20-30-х годах / Под. ред. Э. И. Колчинского. СПб,1997. - Вып .1. - С.27-85.

         6. Мальцев А.И. Состояние и деятельность Степной опытной станции Отдела прикладной ботаники и селекции за период 1911-1921 года / А.И. Мальцев  // Тр. по прикладной ботанике и селекции. -1923. -Т.13.-Вып.3. - С.73-84.

         7. Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР / А.И. Мальцев. М.-Л.:  Сельхозгиз. - 1939. - Т. 11. - 88 с.

         8. Мальцев А. Изучение  возделываемых растений как основа развития отраслей сельского хозяйства / А. Мальцев . // Прил. 1-е к  Труды Бюро по прикладной ботанике. - 1908. - 78 с.

         9. Мальцев А.И. Сорные растения СССР / А.И. Мальцев //  Руководство к определению  сорных растений СССР. Л.- 1934. - Т.1. – 245с.

         10. О первом составе действительных членов Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (Постановление СНК СССР № 1115 от 4 июня 1935г.) [Электронный ресурс]// Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ  – Режим доступа:   www.cnshb.ru /AKDiL./akad/default.shtm (дата обращения: 10.12.2018).

         11. Письмо А.И Мальцева  Р.Э. Регелю от 27февраля 1908 г.// Архив ВИР. Опись 1. Дело 732.Л. 3-4.

         12. 1-й Всероссийский съезд по прикладной ботанике // Вестник опытного дела (Воронежа). 1921. - №1/2. - С.87-99.

         13. Районы распространения сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л., 1935. 114 с.

To 140-ANNIVERSARY of the BIRTH of ALEXANDER IVANOVICH MALTSEV

Turusova A.i.

    Abstract. The article is devoted to the eminent botanist-gerbologu, doctor of economic sciences,  agricultural actual member VASKHNIL Alexander Ivanovich  Maltsev, many years of his scientific activity engaged in the study of weeds and the development of practical measures to combat it throughout the country.

         Keywords: sornopolevaya flora, collecting, biological ratio, geobotanical research, herbarium.

References:

         1. Brezhnev D. D. Alexander Ivanovich Maltsev (on the 100th anniversary of his birth) / D. D. Brezhnev, T. N. Ulyanova // Works on applied botany, genetics and breeding. - 1980. - Vol. 66. - Vol. 2. - Pp. 136-141.

         2. Vavilov N. And. [Letter to Maltsev] // Nikolai Ivanovich Vavilov: from the epistolary heritage of 1911-1928.M: Science. - 1980. - P. 68.

         3.  Vavilov N. And. [Letter G. D. Karpechenko] // Nikolai Ivanovich Vavilov. From the epistolary heritage of 1929-1940 M.: Science. - 1987. - P. 65-67.  

         4. Goncharov N. P. The memory of the outstanding Herbology / N. P. Goncharov // The Bulletin Of Wages.- 2004. - Vol. 8. - № 3. - P. 164-172.

         5. Yellin O. Y. Agricultural experiment station in the early 1920s / O. yellin.: The Soviet version of the reform // at the turning point: Soviet biology in the 20-30-ies / Under. edited by E. I. Kachinskogo. SPb, 1997. - Vol .1. - P. 27-85.

         6. Maltsev A. I. Status and activities of Steppe experimental station of the Department of applied botany and plant breeding in the period of 1911-1921 / A. I. Maltsev // Proc. Applied botany and breeding. - 1923. -Vol.13.-Vol.3. - P. 73-84.

         7. Maltsev A. I. Atlas of the major species of weed plants of the USSR / A. I. Maltsev. M. - L., Selkhozgiz. - 1939. - Vol. 11. - 88 p.

         8. The Study of cultivated plants as a basis for the development of agricultural sectors / Maltsev . // ADJ. 1-e to the Works Of the Bureau of applied botany. - 1908. - 78 p.

         9. Weed plants of the USSR / A. I. Maltsev // a guide to the identification of weed plants of the USSR. L.-1934. - Vol.1. – 245 p.

         10. On the first composition of the full members of the all-Union Academy of agricultural Sciences. V. I. Lenin (resolution of SNK of the USSR No. 1115 of June 4, 1935) [Electronic resource]// Biographical encyclopedia of agricultural Sciences, VASKHNIL -Access mode:  www.cnshb.ru /AKDiL./akad / default.shtm (date accessed: 10.12.2018).

         11. Letter to A. Maltsev And R. E. Regel from 27 February 1908// Archive VIRE. Inventory 1 . Case 732.L. 3-4.

         12. 1st all-Russian Congress on applied botany / / Bulletin of experimental Affairs (Voronezh).1921.- №1/2. - P. 87-99.

         13. Areas of distribution of weeds in the USSR. Ed. Volkov A. N. M.-L., 1935. 114 p.