Главная страница журнала "Центральный научный вестник"

ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ЛАНДШАФТА НА ПРИМЕРЕ СУДЖАНСКОГО РАЙОНА

Надёженко А.С.
студент бакалавр

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет», г. Курск
Рубаник Ю.О.
студент бакалавр

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет», г. Курск
Научный руководитель:
Батраченко Е.А.
к.с.х.н., доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет», г. Курск

 

Аннотация. В статье рассматривается характеристика морфологических  компонентов ландшафта на примере Суджанского района Курской области.

Ключевые слова: рельеф, почвенный покров, морфологические характеристики,  растительность, видовой состав, включения.

 

Суджанский природный район находится на юго-западе Курской области. На юге граничит с Сумской областью Украины, на западе - с Кореневским, на севере - со Льговским, на востоке - с  Большесолдатским и Беловским районами Курской области. Площадь района составляет 996 квадратных километров [3].

    Район занимает левобережье реки Сейм и бассейн реки Псёл. Значительная часть Сеймско-Псельского междуречья приурочена к Обоянской гряде, поднимающейся до 266-270 метров, и характеризующейся ассиметричностью склонов, большой степенью расчленения речными долинами и балками. Запад и юго-запад района – плоская равнина с высотами менее 200м [2].

Основу геологического строения территории составляют меловые отложения. В долине реки Псёл выступают местами и более древние верхнемеловые осадки. Из полезных ископаемых здесь встречаются фосфорит (в виде желваков в главконитовых песках) и гончарные глины.

В целом же Суджанский район расположен на древней Восточно-Европейской платформе, в центральной части Воронежской антеклизы, где кристаллический складчатый фундамент из пород архея и протерозоя подходит близко к поверхности, покров осадочных пород тонок. Территория относится к железнорудной аномалии [2].

Характерной чертой рельефа местности являются нерасчлененные речные долины. Междуречья поднимаются выше 200-220 метров. Холмисто-увалистый характер рельефу района придаёт разветвлённая сеть речных долин, балок и оврагов. Глубина врезания речных долин редко превышает 80-100 метров.

Морфоструктуры в районе представлены водораздельными возвышенными платформенными равнинами. Высота территории науровнем моря составляет около 200 метров.

Густота эрозионного расчленения составляет 0,8-1,2 км/км2. Глубина эрозионного расчленения 20-40 метров. Плотность оврагов от 0 до 1 км2. Современные геоморфологические процессы представлены плоскостным смывом (экзогенные денудационные процессы) и аллювиальными процессами [2].

Средний годовой сток составляет 100-200 мм. По территории района протекают реки Суджа и Псёл. Они как и все реки нашей области относятся к рекам с весенним половодьем. Подъём уровня воды в реках начинается при ледоставе в третьей декаде марта.

Климат местности умеренно-континентальный. Зима умеренно-холодная. Первая половина зимы мягче второй, бывают оттепели. В январе-феврале в остновном держится морозная погода, возможны сильные морозы. Март достаточно холодный климатическая весна наступает в начале апреля. Лето умеренно-влажное и тёплое, с периодами сильной жары и прохладной погоды. Осень относительно тёплая [3].

Среднее годовое количество осадков составляет 639 мм. Температура января – 8,0 оС, июля - +19,5 оС.

Повторяемость направления ветра (средняя многолетняя роза ветров); восточное и южное по 17%, западное – 15%, юго-западное – 14%, юго-восточное – 11%, северо-восточное и северо-западное  по 9%, северное – 8%, штиль 9%.

Территория исследования расположена в лесостепной зоне. Под степной травянистой растительностью сформировались черноземные почвы, под древесной – серые лесные. В районе имеются темно-серые лесные, пойменные луговые, черноземы выщелоченные, пойменные болотные почвы [2].

Для более детальной характеристики почвенного покрова были взяты пробы почв в 15 разных точках территории деревни Куриловка Суджанского района. После исследования морфологических характеристик почвенных образцов, представленных в таблице 1, были сделаны выводы об общем состоянии почв представленного участка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индекс

Мощность горизонта

Цвет и повторяемость в образцах

Механический состав

Структура

Плотность

Включения

Корни

min

max

среднее

А0

7

15

9,5

5 серый;

4 – черный;

3 - темно-серый;

2 – светло-серый

Среднесуглинистый или супесчаный, реже  легкосуглинистый

Мелкозернистая или пороховидная

Преимущ. рыхлая, реже - рассыпчатая или плотная

Корни, остатки растений, мел

Много

А1

22

94

41,5

5 - серый;

5 - темно-серый;

3 - светло-серый;

1 - черный

Средне- или легкосуглинистый, либо супесчаный

Мелкозернистая, очень редко - среднезернистая

Плотная, крайне редко - рыхлая

Мел, стебли растений, мелкие обломки кирпича

Умеренно

В

38

160

60

5 - светло серый;

3 - серый;

2 - светло-коричневый;

1 - коричневый;

1 - темно-коричневый;

1 - черный

Супесчаный или средне-, легкосуглинистый, реже песчаный

Мелкозернистая или пылеватая, реже пороховидная

Плотная или очень плотная

Редко мел или песок

Крайне мало

ВС

50

176

70

5 - светло-коричневый;

3 - коричневый;

3 - песочный;

1 - серо-коричневый

От легкосуглинистого до песчаного, иногда встречается средне- и тяжелосуглинистый

Пылеватая, пороховидная

Плотная или очень плотно, редко - рыхлая

Крайне редко мел или песок

Нет

 

Почвенные образцы в горизонте А0 и А1 по механическому составу, в основном,  средне- и легкосуглинистые, супесчаные, В - супесчаные или средне-, легкосуглинистые, реже песчаные, в ВС от легкосуглинистых до песчаных, иногда встречается средне- и тяжелосуглинистые. Окраска разнообразная, от черного до песочного цвета. Прослеживается тенденция осветления цвета почв с глубиной. В верхних горизонтах встречаются включения в виде остатков и корней растений, обломков кирпича или глиняной посуды, костей. В более нижних слоях антропогенных включений не отмечается, редко мел или песок.

Растительность Суджанского района представлена различными жизненными формами – травами, кустарниками, деревьями, степным разнотравьем.

Здесь сочетаются несколько типов растительности: болотно-луговой, лугово-степной, а также кустарниковой и лесной. Для описания состояния травянистого покрова были взяты три участка по 100 м2.

На каждом из них определили видовой состав растений. Видовой состав участка № 1 –Вьюнок полевой (Convōlvulusarvēnsis), Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium), Горошек мышиный ( Víciacrácca), Мятлик луговой (Poapraténsis), Подмаренник цепкий ( Gáliumaparíne), Клевер луговой (Trifoliumpraténse), Лютик едкий ( Ranúnculusácris), Ромашка луговая (Leucanthemumvulgare), Коровяк обыкновенный (Verbáscumthápsus), Синяк обыкновенный (Échiumvulgáre), Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus).

Участок № 2 – Подмаренник цепкий (Gáliumaparíne), Полынь горькая( Artemísiaabsínthium), Коровяк обыкновенный (Verbáscumthápsus), Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium), Конский щавель (Rúmexconfértus), Смолевка белая (Silénelatifólia), Синяк обыкновенный (Échiumvulgáre).

Участок № 3 – Мятлик луговой (Poapraténsis), Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus), Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium), Тысячелистник благородный (Achilléa nóbilis), Чертополох колючий (Onopórdumacánthium), Лапчатка серебристая (Potentillaargentea).

Высота растительного покрова на трёх участках составила в среднем – 82 см. Установили, что растения на всех участках почти полностью покрывают почву. На участке № 1 проективное покрытие составляет 85 %, на участке № 2 – 90%, и на участке № 3 – 93 %.

Жизненность полная: растения имеют нормальный рост, цветут и плодоносят.

Основной лесообразующей породой является дуб, ольха, осина и ясень. Общая площадь лесов – 8,5 тыс. га и 8,5% территории района. Степная растительность представлена такими видами, как клевер альпийский, вязель разноцветный, типчак, полынь, чабрец и шалфей.

На данной территории обитают как лесные, так и степные виды животных. Много животных, которые приспособлены к жизни  лесах и в открытых ландшафтах (лисица, заяц-русак, летучая мышь). Влесной чаще многочисленны зяблики, дрозды, синицы, скворцы, муховки, пеночки, а также дятловые, кукушки и совы.

В балках обитают пресмыкающиеся – ящерицы, змеи. В степи многочисленны насекомые. В водоёмах встречаются дафнии, циклопы, рачки, катушки, прудовики. У берегов рек обитают различные насекомые – жуки, мухи, пауки, комары.

Интенсивное освоение Суджанского района началось три с лишним века назад с основания в 1664 году города Суджи. Местность заселялась быстро в основном казаками и переселенцами с Украины. На протяжении всего периода существования Суджанский район является одним из наиболее развитых земледельческих районов [1]. Это объясняет высокую степень эрудированности почв: уменьшение мощности горизонта А1 и большое количество педосидементов в почвенных образцах из деревни Куриловка.

 Растительность  представлена в основном лугово-степными сообществами. Но следует выделить,  что на территории изучаемого участка были значительные участки рудеральной растительности, представленной такими видами, как крапива двудомная (Urticadioica), лопух большой (Arctiumlappa), тростник обыкновенный (Phragmitesaustralis) и т.д. Вследствие чего наблюдается угнетение естественной растительности. Это позволяет предположить, что изменение гидрологического режима на данной территории привело к изменению типов фитоценозов. Это негативным образом повлияло на экологию в целом.

В целом состояние региона благоприятное, так как в настоящее время там не наблюдается активная антропогенная деятельность.

Список использованной литературы:

1.  Батраченко Е. А. Особенности культурных ландшафтов Суджанского района[Текст] / Е. А. Батраченко, О. Н.    Беликова // Центральный научный вестник. - 2017. - Т. 2, № 8(25). - С. 61.

2. Природа Курской области : курс лекций, учеб. пособие / составитель Г. В. Козлова. – 2-е изд. – Курск: Изд-во ИП Бабкина Г.П., 2016. - 230 с.

3.  Суджанский район [Электронный ресурс] -  Режим доступа: http://www.mke.su/doc/SUDZhANSKII%20RAION.html (дата обращения: 10.12.2018).

CHARACTERISTICS OF THE MORPHOLOGICAL COMPONENTS OF A LANDSCAPE for EXAMPLE THE SUDJAN DISTRICT

Nadyozhenko A.S.

student bachelor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kursk State University", Kursk

Rubanik J.O.

student bachelor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kursk State University", Kursk

Scientific adviser: Batrachenko E.A.

Ph.D., associate professor

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kursk State University", Kursk

 

Abstract. The article describes the characteristics of the morphological components of a landscape for example the Sudzhansky district of Kursk region.
Keywords: relief, soil cover, morphological characteristics, vegetation, species composition, inclusion.

References:

1. Batrachenko Ye.A. Features of cultural landscapes of Sudzhansky district [Text] / Batrachenko Ye.A., Belikova O.N .  //Central Scientific Bulletin.-2017.-  Vol.2, №8(25). - P. 61.
2. Nature of the Kursk Region: study guide /
compiler Kozlova G.V. - 2 edition - Kursk: Publishing House IE Babkin G.P., 2016.-230 p.

3. Sudzhansky district [Electronic resource] - Access mode: http://www.mke.su/doc/SUDZhANSKII%20RAION.html (date accessed:10.12.2018).