УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Батьковский Михаил Александрович

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник,

Научно-испытательный центр «Интелэлектрон»,

г. Москва, Российская Федерация.

Клочков Владислав Валерьевич

доктор экономических наук, директор департамента,

ФГБУ НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»,

г. Москва, Российская Федерация

Кравчук Павел Васильевич

доктор экономических наук, профессор, коммерческий директор,

Научно-испытательный центр «Интелэлектрон»,

г. Москва. Российская Федерация.

 

Аннотация. В статье исследована проблема рационального использования и развития материально-технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса в нестабильных экономических условиях. Предложены методы и модели управления указанной базой в настоящее время. Разработан экономико-математический инструментарий анализа возможных вариантов развития объектов материально-технической базы предприятий. Применение рассмотренного инструментария на практике обеспечивает повышение эффективности развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, играющих важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны. 

Ключевые слова: материально-техническая база, предприятие, оборонно-промышленный комплекс, управление, развитие.

Актуальность проблемы

В кризисных условиях развития экономики необходимо проводить гибкую политику управления объектами материально-технической базы предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) [1; 3]. Целесообразно выделить два класса таких объектов, для которых существуют различные возможности альтернативного использования, изменения их объема и состояния: активная часть основных фондов, т.е., прежде всего, производственное оборудование; пассивная часть основных фондов – здания и сооружения, а также земельные участки, занимаемые предприятием. В случае снижения загрузки, оборудование может быть: оставлено в готовом к использованию состоянии; законсервировано; ликвидировано (продано либо утилизировано) по определенной стоимости – положительной, либо отрицательной. Что касается площадей, они могут высвобождаться в результате ликвидации оборудования, в некоторых случаях – при консервации (если законсервированное оборудование располагается более плотно, чем готовое к использованию). Свободные площади могут быть: оставлены в свободном и готовом к размещению оборудования состоянии; переданы во временное использование другим производствам или предприятиям, сданы в аренду и реализованы по некоторой ликвидационной стоимости. Повышение эффективности управления материально-технической базой предприятий является актуальной проблемой ввиду ее практической значимости и недостаточной научной исследованностью [5].  

Инструментарий управления материально-технической базой предприятий ОПК в нестабильных экономических условиях

Формализуем процессы управления использованием и развитием материально-технической базы предприятий ОПК. Обозначим численность парка оборудования N, а среднюю единичную мощность – v единиц продукции (финальных изделий или машинокомплектов) за период. Парк технологического оборудования предприятий ОПК чрезвычайно многообразен. Однако для реализации определенных технологий разные виды оборудования должны быть представлены в определенных пропорциях. Тогда под численностью парка N можно подразумевать число таких минимально необходимых «комплектов», имеющих производительность v. Среднюю занимаемую единицей оборудования (точнее, вышеописанным «комплектом») площадь обозначим s, а общую площадь, которой располагает предприятие – S. Коэффициенты v и s определяются технологическим уровнем производства. Сначала будем считать их постоянными, поскольку характерный период смены технологий в несколько раз превышает период циклических изменений экономической конъюнктуры и загрузки производственных мощностей [2]. Вначале целесообразно рассмотреть задачу управления материально-технической базой при неизменном ее технологическом уровне. Общая численность парка оборудования в периоде t распределяется между оборудованием, готовым к использованию, и законсервированным оборудованием:

.                                                                                (1)

Производственная мощность в период t определяется численностью оборудования, готового к применению:

.                                                                                           (2)

Общая площадь, имеющаяся в распоряжении предприятия в период t, распределяется между площадями, готовыми для размещения оборудования, и переданными во временное использование по другому назначению:

.                                                                                  (3)

Площади, готовые для размещения оборудования, должны быть достаточными для размещения всего имеющегося парка оборудования:

,                                                                 (4)

где  – площади, занимаемые единицей оборудования, законсервированного и готового к применению, соответственно.

Изменение численности парка законсервированного оборудования определяется следующим соотношением:

,                                                      (5)

где  и  – соответственно, количество единиц оборудования, законсервированного и снятого с консервации в период t.

Изменение численности парка оборудования, готового к использованию, можно определить следующим образом:

,                          (6)

где  и  – соответственно, количество единиц нового оборудования, введенного в строй и ликвидированного в период . Подчеркнем, что здесь не рассматривается процесс физического износа и замены изношенного оборудования – рассматриваются только изменения численности парка.

На консервацию не может быть поставлено в текущем периоде больше оборудования, чем было готово к использованию, т.е. . Решения об изменении численности и структуры парка оборудования необходимо предпринимать заблаговременно. Обозначим  и  – продолжительность, соответственно, консервации и снятия с консервации;  – продолжительность ввода оборудования в строй. Что касается производственных площадей, то для них можно записать аналогичные соотношения. Изменение площадей, временно переданных для непроизводственного использования, определяется следующим соотношением:

,                                                       (7)

где  и  – соответственно, площади, временно выведенные из производственного оборота и возращенные в производственное использование в период .

Изменение площадей, готовых для размещения оборудования, определяется следующим образом:

,                             (8)

где  и  – соответственно, производственные площади, построенные и реализованные в период t.

Для пассивной части основных фондов рассматривается именно изменение их объема, и считается, что изношенные здания, сооружения и т.п. своевременно восстанавливаются. В непроизводственный оборот не может быть временно выведено в текущем периоде больше площадей, чем было готово к размещению оборудования, т.е. . При этом решения об изменении уровня и структуры производственных площадей необходимо принимать заблаговременно. Обозначим  и  – продолжительность, соответственно, вывода площадей во временное непроизводственное использование и их возвращения в производственный оборот;  – продолжительность приобретения и строительства. Как правило, по естественным технологическим причинам продолжительность более радикальных изменений (ликвидации, ввода или реализации площадей) выше, чем для консервации/расконсервации оборудования, временного вывода и возвращения площадей в производственное использование, т.е.  и . Обозначим удельные затраты на содержание единицы оборудования в течение одного периода, соответственно,  – для готового к использованию и  – для законсервированного. Аналогично обозначим удельные затраты на содержание единицы площади (возможно, с учетом упущенной выгоды), соответственно,  – для площадей, готовых к размещению оборудования, и  – для площадей, временно переданных для непроизводственного использования (а возможно, ). Тогда текущие затраты на содержание материально-технической базы предприятия ОПК можно оценить следующим образом:

.                      (9)

Изменения состава и структуры материально-технической базы также требуют единовременных затрат. Обозначим  и  – стоимость, соответственно, консервации и снятия с консервации единицы оборудования;  – стоимость ввода новой единицы оборудования в строй. Аналогично, обозначим  и  – стоимость, соответственно, вывода единицы площадей во временное непроизводственное использование и их возвращения в производственный оборот;  – стоимость приобретения и строительства единицы площадей. Как и продолжительности этих изменений, их стоимости тем выше, чем радикальнее эти изменения, т.е.  и . Единовременные затраты на изменение состава и структуры материально-технической базы в период  можно выразить следующим образом:

,                          (10)

где  и  – соответственно, ликвидационная стоимость единицы оборудования (может быть отрицательной) и стоимость реализации единицы площадей.

Суммируя все рассмотренные выражения с текущими затратами на содержание материально-технической базы, можно оценить суммарные постоянные издержки, связанные с развитием материально-технической базы предприятия ОПК.

Выводы

При сохранении сложившейся структуры производства, полномасштабное техническое перевооружение предприятий ОПК в принципе нереализуемо в рамках имеющихся финансовых возможностей предприятий и государства [4].  При этом пришлось бы на каждом предприятии воспроизвести полный набор современных технологий, дорогостоящего оборудования – притом, что его загрузка в масштабах лишь данного предприятия будет заведомо недостаточной для обеспечения экономической эффективности его приобретения и использования. Возможное решение данной проблемы заключается в производственной реструктуризации, базирующаяся на формировании высокотехнологичных специализированных производств – так называемых центров компетенции и кооперация предприятий – участников проектов создания финальных изделий.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, в рамках научного проекта № 18-00-00012 (18-00-00008) КОМФИ.

 

Список литературы:

1. Батьковский А.М. Модели формирования и оценки программы инновационного развития экономической системы. [Текст] / А.М. Батьковский // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. – № 9 (51). – С. 14-23.

2. Батьковский А.М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем. [Текст] / А.М. Батьковский // Экономические отношения. – 2012. – № 1. – С. 3-8.

3. Батьковский А.М. Оптимизация процессов концентрации и специализации производства продукции в оборонно-промышленном комплексе. [Текст] / А.М. Батьковский, М.А. Батьковский, В.Д Калачанов // Радиопромышленность. – 2014. – № 3. – С. 171–181.

4. Батьковский А.М. Макроэкономический анализ уровня и возможностей финансового обеспечения военной безопасности России. [Текст] / А.М. Батьковский, И.В. Булава, К.Н. Мингалиев // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2009. – № 21. – С. 58-65.

5. Батьковский А.М. Анализ инновационных проектов при формировании программы инновационного развития экономической системы. [Текст] / А.М. Батьковский, И.В. Булава, М.П. Ярошук // Креативная экономика. – 2009. – № 11. – С. 71-74.

Сведения об авторах:

Батьковский Михаил Александрович, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, Научно-испытательный центр «Интелэлектрон», г. Москва, Российская Федерация. Е-mail: batkovsky@yandex.ru

Клочков Владислав Валерьевич, доктор экономических наук, директор департамента стратегии и методологии управления созданием научно-технического задела, ФГБУ НИЦ Институт имени Н.Е. Жуковского», г. Москва, Российская Федерация. Е-mail: vlad_klochkov@mail.ru

Кравчук Павел Васильевич, доктор экономических наук, профессор, коммерческий директор, Научно-испытательный центр «Интелэлектрон», г. Москва. Российская Федерация. Е-mail: p.kravchuk@mail.ru

 

MANAGEMENT OF THE DEVELOPMENT OF THE MATERIAL

AND TECHNICAL BASE OF THE ENTERPRISES

OF THE DEFENSE INDUSTRIAL COMPLEX

 

Batkovsky Michael A.

PhD in Economics, Leading Researcher,

JSC "Intelelectron Research Center",

 Moscow, Russian Federation

Klochkov Vladislav V.
Doctor of Economic Sciences,
Director of the Department,
FSBI SRC "Institute named after N.E. Zhukovsky"
,
Moscow, Russian Federation

Kravchuk Pavel V.

Doctor of Economics, Professor, Financial Director,

JSC " Intelelectron Research Center",

Moscow, Russian Federation

 

Abstract. The article examines the problem of rational use and development of the material and technical base of enterprises of the military-industrial complex in unstable economic conditions. Methods and models of management of the specified base are proposed. An economic and mathematical toolkit has been developed for analyzing various possible options for the development of facilities for the material and technical base of enterprises. The application of the considered tools in practice ensures an increase in the efficiency of development of enterprises of the military-industrial complex, which play a crucial role in the socio-economic development of the country.

Keywords: material and technical base, enterprise, military-industrial complex, control, development.

References:

1. Batkovskiy A.M. Optimizaciya processov koncentracii i specializacii proizvodstva produkcii v oboronno-promyshlennom komplekse. [Text] / A.M. Batkovsky, M.A, Batkovsky, V.D. Kalachanov // Radio industry. – 2014. – No. 3. – P. 171–181.

2. Batkovskiy A.M. Analiz innovacionnyh proektov pri formirovanii programmy innovacionnogo razvitiya ehkonomicheskoj sistemy. [Text] / A.M. Batkovsky, I.V. Bulava, M.P. Yaroshuk // Creative Economy. – 2009. – No. 11. – P. 71 -74.

3. Batkovskiy A.M. Modeli formirovaniya i ocenki programmy innovacionnogo razvitiya ehkonomicheskoj sistemy. [Text] / A.M. Batkovsky // Financial analytics: problems and solutions. 2011. – No. 9 (51). P. 14-23.

4. Batkovskiy A.M. Makroehkonomicheskij analiz urovnya i vozmozhnostej finansovogo obespecheniya voennoj bezopasnosti Rossii. [Text] / A.M. Batkovsky, I.V. Bulava, K.N. Mingaliyev // National Interests: Priorities and Security. 2009. – No. 21. P. 58-65.

5. Batkovskiy A.M. Obshchaya harakteristika innovacionnoj deyatel'nosti ehkonomicheskih sistem. [Text] / A.M. Batkovsky // Economic Relations. – 2012. – No. 1. – P. 3-8.