ВЫБОР ИМПЛАНТА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Назлиев Д.К.

Врач – онколог  БУЗ ВО ВОКОД

 (Воронежский областной клинический онкологический диспансер)

Судаков Д.В.

к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией ФГБОУ ВО ВГМУ (Воронежский государственный медицинский университет) им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, врач-хирург,

врач – онколог БУЗ ВО ВОКБ №1

(Воронежская областная клиническая больница №1).

Белов Е.В.

к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией ФГБОУ ВО ВГМУ (Воронежский государственный

 медицинский университет) им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Шевцов А.Н.

к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией ФГБОУ ВО ВГМУ (Воронежский государственный

 медицинский университет) им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

Тишинов Е.Н.

ассистент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией ФГБОУ ВО ВГМУ (Воронежский государственный

медицинский университет) им. Н.Н. Бурденко Минздрава России

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы эмоциональной и моральной удовлетворенности пациенток, в зависимости от выбранного импланта, после выполненной радикальной операции при раке молочной железы.

Онкологические заболевания молочных желез занимают одно из ведущих мест в целом в онкологии. С учетом, часто поздней выявляемости рака молочной железы, часто приходится прибегать к радикальным операциям, с сопутствующим химиотерапевтическим или лучевым лечением. Однако после удаления пораженного органа часто возникает необходимость в реконструктивных операциях, что особенно затрагивает больных молодого и среднего возраста. В данной работе рассматривается вопрос, как желания установки того или иного импланта в зависимости от ситуации, показаний, финансового благополучия, так и последующей моральной и эмоциональной удовлетворенности пациенток. Специфика работы заключалась и в том, что в качестве пациенток выступали женщины-пациентки областного клинического онкологического стационара, перенесшие радикальную операцию, получавшие в послеоперационном периоде комплексное лечение и у которых не было выявлено рецидива заболевания. Работа представляет интерес для врачей онкологов, хирургов, маммологов, пластических хирургов и психологов.

Ключевые слова: эндопротезирование, имплант, молочные железы, МЖ, рак молочной железы, удовлетворенность.

Актуальность.  Количество операций на молочной железе (МЖ), в том числе и радикальных, растет с каждым годом[13]. Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) составляет до 102 человек на 100 000 населения[11]. В России этот показатель составляет 46 пациентов на 100 000 населения[12]. К сожалению, несмотря на постоянно совершенствующиеся существующие методы диагностики заболеваний, растет и число «запущенных» форм рака молочной железы (РМЖ). Часто это связано с отсутствием возможности или желания самих пациентов проходить профилактические осмотры.  Иногда это связано низко социальным образом жизни. Стоит заметить, что «запущенные» формы рака встречаются не только у пациенток ведущих асоциальный образ жизни, но и у людей с обычным образом жизни.

После радикальных операций на молочной железе часто выполняются реконструктивные операции[9][10]. Не всегда такие операции выполняются бесплатно[7][8]. Довольно большой процент занимают операции, в который пациенты вынуждены оплачивать часть операции или стоимость имплантов. Далеко не каждая пациентка может позволить себе свободу выбора в подобной ситуации, особенно при наличии онкологического анамнеза[14][15].

В настоящее время существует большой выбор имплантов МЖ. Они различаются по своей структуре, по своему составу, по характеристикам, в числе которых – цена, надежность, безопасность.

В статье рассматриваются вопросы выбора импланта МЖ, а так же моральная и эмоциональная удовлетворенность проведенным выбором[1][4].

Полученные результаты работы могут представлять интерес для практикующих врачей хирургов, пластических хирургов, онкологов, а так же могут быть использованы в учебном процессе на кафедрах медицинских вузов[3][4], в частности: в учебном процессе на кафедрах хирургического профиля[5], при прохождении студентами элективных курсов по хирургическому профилю[3][6], а так же при профессиональной переподготовке и на курсах повышения квалификации.

Цель исследования

Определить выбор импланта молочной железы в зависимости от возраста пациентки и материального благосостояния.

Материалы и методы

Объектами исследования стали 60 женщин – пациентов онкологического профиля, средний возраст которых составил 44,83 ± 9,25. Исследование проводилось в 2017 - 2018 гг. Всем пациенткам был установлен диагноз: рак молочной железы на разных стадиях. Все женщины, входившие в исследование были обследованы по стандартным схемам, включая исследование лабораторных показателей и  инструментальных методов диагностики.

Всем пациенткам входившим в исследование было проведено оперативное лечение – радикальная операция – мастэктомия (различные модификации существующих методов).

В последующем – всем пациенткам выполнялась реконструктивная операция – постановка импланта молочной железы, за финансовые средства самих пациентов.

Всем пациенткам предлагалось ответить на несколько вопросов по предложенному нами опроснику. Предлагалось ответить на несколько вопросов: выбор импланта, финансовое благосостояние, а в частности - желание и возможность приобрести более дорогой имплант. Удовлетворенность имплантом оценивали ответами (да, нет, скорее да, скорее нет, не определилась).

Результаты исследования и их обсуждение

Больные, входившие в исследование были разделены на 3 группы. 1 группу составило 20 женщин-пациенток в возрасте от 30 до 40 лет, средний возраст составил 34,4 ± 2,83. 2 группу составили 20 женщин в возрасте от 40 до 50 лет, средний возраст составил 44,3 ± 2,62. В 3 группу вошло 20 женщин в возрасте от 50 до 60 лет, средний возраст составил 55,8 ± 2,44.

Перед протезированием молочной железы и после него, пациенткам было предложено ответить на вопросы опросника.

В первой группе пациенток 30 % пациенток (6 человек) не имели достаточно свободных средств для выбора любого импланта. 70% пациенток были готовы к покупке имплантов различных форм и производителей. Из 14 человек, 12 пациентов (85,71%) выбрали импланты каплевидной формы, на основе гидрогеля, а 2 пациентки (14,29 %) выбрали круглые солевые.

Из 6 человек с ограниченными финансами, 5 (83,33%) человек выбрали постановку круглых солевых имплантов, 1 человек (16,66 %) , несмотря на финансовые затруднения, выбрал постановку каплевидного, на основе гидрогеля. По удовлетворенности: из 13 пациентов 10 остались полностью удовлетворенными результатами операции, 2 на вопрос об удовлетворенности ответили: скорее да, 1 пациентка не определилась с результатом на момент опроса. Из 7 пациенток, выбравших круглые: 2 – остались полностью удовлетворены результатом, 1  - скорее удовлетворена. 2 – на момент осмотра не смогли высказать четкой позиции по поводу удовлетворенности результатами операции. 2 пациенты были не совсем удовлетворены результатами.

Во второй группе женщин, 40 % женщин (8 человек) не были готовы тратить лишние средства на установку более дорогих каплевидных имплантов и ограничились установкой солевого. 12 женщин  (60% согласились на установку каплевидных имплантов на основе гидрогеля).  3 женщины из 8, выбравшие бюджетный вариант импланта оказались полностью удовлетворенные результатом (37,5 %), 2 (25%) ответили «скорее да», 3 (37,5%) женщины высказались – «скорее нет».

В третьей группе 85 % (17 женщин) не посчитали целесообразным установку более дорогого импланта, ограничившись установкой круглых солевых. В результате проведенной операции, 3 пациентки (17,64%) оказались полностью удовлетворены результатом,  6 были скорее удовлетворены результатом (35,29 %), 3 пациентки на момент осмотра не смогли провести оценку полученному результату (17,64 %) и 5 женщин (29,41%) высказали некоторое неудовольствие имплантом.

Из 15 % (3 пациентки) женщин выбравших установку анатомических имплантов, 1 женщина (33,33%) высказали полное удовлетворение, а 2 пациентки (66,66%) высказались об удовлетворении после пластики.

Выводы

1. Аспекты выбора вида имплантов молочной железы представляет определенный интерес для врачей онкологов и пластических хирургов.

2. Финансовое благосостояние является одним из самых значимых факторов при выборе типа импланта молочной железы.

3.Пациентки, которые выбрали постановку имлантов анатомической формы оказались более удовлетворенны результатом, чем пациентки, которым были установлены импланты круглой формы.

4. Пациентки с установленными имплантами на основе гидрогеля, оказались более удовлетворенными, чем женщины, которым были установлены солевые импланты.

Список литературы:

1. Аспекты психоэмоционального состояния пациентов онкологического профиля / Д.К. Назлиев [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 12 (53). – С. 36 – 38.

2. Вариантная анатомия поверхностных надчревных сосудов и ее значение в реконструктивной хирургии молочной железы / А.В. Черных [и др.] // Молодежный инновационный вестник. – 2017. – Т. 6, № 1. – С. 142 – 145.

3. Возможности элективного курса при изучении современных методов медицинской визуализации / А.В. Черных [и др.] // Журнал анатомии и гистопатологии. – 2017. – № S. – С. 49.

4. Выявление депрессивных состояний у пациенток с раком молочной железы / Д.К. Назлиев [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 21 (62). – С. 7 – 10.

5. Двуединая дисциплина в системе высшего медицинского образования России / А.В. Черных [и др.] // Журнал анатомии и гистопатологии. – 2017. – № S. – С. 48.

6. Значение студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией в формировании будущего врача / Ю.В. Малеев [и др.]  // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2015. - № S2. – С. 101 – 102.

7. Прикладные особенности топографической анатомии межреберных нервов в околопупочной области передней брюшной стенки / А.В. Черных [и др.] // Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. – 2016. – Т. 6, № 3. – С. 126 – 131.

8. Применение внеклеточных криопротекторов для получения органных матриксов / А.В. Черных [и др.] // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. – 2016. – Т. 19, № 1 (56). – С. 68 – 73.

9. Особенности вариантной анатомии поверхностных надчревных сосудов и их значение в реконструктивной хирургии молочной железы / А.В. Черных [и др.]  // Журнал анатомии и гистопатологии. – 2017. – Т. 6, № 1. – С. 105 – 108.

10. Роль сосудистого доступа в изучении сердечно – сосудистой хирургии / Д.В. Судаков [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 6 (47). – С. 30 – 33.

11. Современные варианты химиотерапии при раке молочной железы / Д.К. Назлиев [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 21 (62). – С. 10 – 13.

12. Современные подходы к диагностике рака молочной железы / Д.К. Назлиев [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 12 (53). – С. 10 – 13.

13. Современные подходы к онкохирургии молочных желез / Д.К. Назлиев [и др.] // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 12 (53). – С. 14 – 17.

14. Фасциология: анатомо-физиологическое значение фасций в организме человека / Ю.В. Малеев [и др.] // В сборнике: Однораловские морфологические чтения Сборник научных трудов, посвященный 120-летию со дня рождения профессора Н.И. Одноралова и 100-летию ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. – 2018. – С. 165 – 168.

15. Черных А.В. Особенности топографической анатомии околощитовидных желез / А.В. Черных, Ю.В. Малеев, А.Н. Шевцов // Вестник новых медицинских технологий. – 2012. – Т. 19, № 2. – С. 175 – 178.

 

Сведения об авторах:

Назлиев Данаил Красимирович – врач – онколог, Воронежский областной клинический онкологический диспансер (БУЗ ВО ВОКОД), г. Воронеж, ул. Вайцеховского, д.4, 394036, 2533293, operhir@vsmaburdenko.ru

Судаков Дмитрий Валериевич, к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией (ОХиТА), Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (ФГБОУ ВО ВГМУ)(ВГМУ им. Н.Н. Бурденко), г. Воронеж, ул. Студенческая д.10. 394036, 2531070, sdvvrn@yandex.ru

Белов Евгений Владимирович, к.м.н., доцент кафедры (ОХиТА), ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, ул. Студенческая д.10. 394036, 2531070, operhir@vsmaburdenko.ru

Шевцов Артем Николаевич, к.м.н., доцент кафедры (ОХиТА), ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, ул. Студенческая д.10. 394036, 2531070, operhir@vsmaburdenko.ru

Тишинов Евгений Николаевич, ассистент кафедры (ОХиТА), ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, ул. Студенческая д.10. 394036, 2531070, operhir@vsmaburdenko.ru

 

CHOICE OF A BREAST IMPLANT AFTER CARRYING OUT RADICAL OPERATIONS FOR BREAST CANCER

D.K. Nazliev, D.V. Sudakov, E.V. Belov, A.N. Shevtsov, E.N. Tishinov

 

Abstract. The article deals with the issues of emotional and moral satisfaction of patients, depending on the selected implant, after a radical operation performed in breast cancer.

Oncological diseases of the mammary glands occupy one of the leading places in general in oncology. Given the late detection of breast cancer, it is often necessary to resort to radical surgery, with concomitant chemotherapy or radiation treatment. However, after removal of the affected organ, there is often a need for reconstructive surgeries, which especially affects young and middle-aged women. This paper addresses the question of how the desire of the installation of a particular implant, depending on the situation, indications, financial well-being, and the subsequent moral and emotional satisfaction of patients. The specifics of the work consisted in the fact that female patients of the regional clinical oncologic hospital who had undergone radical surgery, received complex treatment in the postoperative period and who did not reveal a recurrence of the disease acted as patients. The work is of interest to oncologists, surgeons, breast specialists, plastic surgeons and psychologists.

Keywords: endoprosthetics, implant, mammary glands, breast cancer, satisfaction.

References:

1. Aspects of psycho-emotional state of cancer patients / D.K. Nazliev [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, № 12 (53). - P. 36 - 38.

2. Variant anatomy of superficial epigastric vessels and its significance in reconstructive breast surgery / A.V. Chernykh [et al.] // Youth Innovative Gazette. - 2017. - V. 6, №. 1. - P. 142 - 145.

3. Possibilities of an elective course in the study of modern methods of medical imaging / A.V. Chernykh [et al.] // Journal of Anatomy and Histopathology. - 2017. - № S. - S. 49.

4. Detection of depression in patients with breast cancer / D.K. Nazliev [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, №. 21 (62). - P. 7 - 10.

5. Dual discipline in the system of higher medical education of Russia / A.V. Chernykh [et al.] // Journal of Anatomy and Histopathology. - 2017. - № S. - P. 48.

6. The value of the student's scientific circle of the department of operative surgery with topographic anatomy in the formation of the future doctor / Yu.V. Maleev [et al.] // Bulletin of the Russian Military Medical Academy. - 2015. - № S2. - P. 101 - 102.

7. Applied features of the topographic anatomy of the intercostal nerves in the umbilical region of the anterior abdominal wall / A.V. Chernykh [et al.] // Crimean Journal of Experimental and Clinical Medicine. - 2016. - V. 6, №. 3. - P. 126 - 131.

8. Application of extracellular cryoprotectants for the production of organ matrices / A.V. Chernykh [et al.] // Questions of reconstructive and plastic surgery. - 2016. - V. 19, №. 1 (56). - P. 68 - 73.

9. Features of variant anatomy of superficial epigastric vessels and their significance in reconstructive breast surgery / А.V. Chernykh [et al.] // Journal of Anatomy and Histopathology. - 2017. - V. 6, №. 1. - P. 105 - 108.

10. The role of vascular access in the study of cardiovascular surgery / D.V. Sudakov [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, №. 6 (47). - P. 30 - 33.

11. Modern chemotherapy options for breast cancer / D.К. Nazliev [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, №. 21 (62). - P. 10 - 13.

12. Current approaches to the diagnosis of breast cancer / D.К. Nazliev [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, № 12 (53). - P. 10 - 13.

13. Modern approaches to breast surgery / D.К. Nazliev [et al.] // Central Scientific Herald. - 2018. - V. 3, № 12 (53). - P. 14 - 17.

14. Fasciology: anatomical and physiological significance of fascia in the human body / Yu.V. Maleev [et al.]  // In the collection: Odnaralovskie morphological readings Collection of scientific papers dedicated to the 120th anniversary of the birth of Professor N.I. Odnaralova and the 100th anniversary of VSMU them. N.N. Burdenko. - 2018. - P. 165 - 168.

15. Chernykh A.V. Features of the topographic anatomy of the parathyroid glands / A.V. Chernykh, Yu.V. Maleev, A.N. Shevtsov // Bulletin of new medical technologies. - 2012. - V. 19, №. 2. - P. 175 - 178.