ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Подкутова С.Л.,  Тавров К.Н.

 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал

Россия, Липецк

Аннотация. В статье рассмотрено импортозамещение как приоритетное направление развития экономики России; показаны задачи импортозамещения и инструменты реализации.

Ключевые слова: импортозамещение, стратегия развития, конкурентоспособность, продовольственная безопасность.

В настоящее время импортозамещение является одним из приоритетных направлений развития российской экономики, как в масштабах всей страны, так и на уровне отдельных регионов. Актуализация вопроса импортозамещения вызвана геополитическими факторами: кризис в отношениях России с западноевропейскими странами, введение экономических санкций, падение курса рубля по отношению к иностранной валюте.

Практическая     реализация     стратегии     импортозамещения  в  Российской Федерации  началась   с Указа   Президента  «О применении   отдельных   специальных   экономических    мер в целях  обеспечения  безопасности  Российской Федерации» от 06.08.2014 г.[1] Отметим, что основная цель импортозамещения в России –  обеспечить экономическую безопасность страны.  В связи с этим для реализации  импортозамещения  в  нашей стране определены следующие задачи: развитие конкурентной среды в российской экономике; повышение качества производимых  товаров и услуг и доведение их до уровня мировых стандартов; поддержка развития малого и среднего бизнеса и т.д.

Кроме того, целесообразность проведения импортозамещения заключается в следующих основных положениях.

Во-первых,    сохраняется       в      границах      государства    прибавочная

стоимость,  которая  не  сможет  попасть  в  страну, если приобретать нужную

продукцию за рубежом.

Во-вторых, рост отечественного производства позволяет не только сохранить рабочие места, но и создать новые, а также совершенствовать подготовку кадров.

В-третьих, важнейшим направлением развития импортозамещения становится размещение производства импортозамещающей продукции на базе уже существующих предприятий.

В  настоящее  время  в  России  применяют   необходимые  инструменты,

позволяющие реализовывать импортозамещающую политику. Речь, в частности идет: о введении высоких пошлин; о формировании перечня продукции, которую запрещено ввозить; о квотировании и лицензировании;  об административном и экономическом стимулировании организации совместного производственного процесса.

Политика импортозамещения является государственной стратегией, которая представляет из себя программу развития экономики страны, включающую перечень мероприятий, направленных на снижение зависимости отечественной экономики от импорта. В качестве инструмента реализации активной политики импортозамещения  важное значение приобретает реализация приоритетных государственных программ.

Так, на современном этапе уже реализуются:

- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы;

- Доктрина  продовольственной  безопасности  Российской   Федерации (утверждена  Указом  Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120);

- Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением  Правительства   Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р), а также ряд других федеральных и ведомственных целевых программ, связанных с решением проблем развития агропромышленного комплекса страны и обеспечением ее продовольственной безопасности.

В рамках повышения эффективности политики импортозаменщения на государственном уровне проводится ряд процедур, направленных на развитие отечественной экономики в рамках введенных санкций [2]. Правительством разработан стратегический план мероприятий. Планом импортозамещения предусматривается корректировка индикаторов и ресурсного обеспечения Государственной программы развития сельского хозяйства, а также реализация мероприятий по таможенно-тарифному регулированию, фитосанитарному и ветеринарному контролю (надзору), земельной политике и международному сотрудничеству. Следует отметить, что в дальнейшем предусматривается совершенствование инструментов регулирования импортозамещения с учетом необходимого ресурсного обеспечения и происходящих в экономике страны изменений.

Список литературы:  

1. Постановление   Правительства   РФ   от 7 августа  2014  г. №  778 «О  мерах по реализации    указов     Президента    Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №  560 и от 24  июня 2015  г.    320»    изм.  и доп.) Справочно-правовая система (СПС) «Консультант Плюс: Высшая школа. URL http://www.garant.ru (дата обращения: 12.09.2018).

2. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Проблемы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 16 (20). С. 44-49.

Сведения об авторах:

Подкутова Светлана Леонидовна, к.п.н., доцент кафедры ГМСиМ Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; e-mail: S_podkutova@mail.ru

Тавров Константин Николаевич - магистрант 3 курса Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.