учет затрат на производство и реализацию продукции
субъектом малого предпринимательства
Герсонская И.В.
доцент кафедры «Экономика и финансы», кандидат
экономических наук, доцент по кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита
РАНХиГС
Липецкий филиал, Россия, г.Липецк
Аннотация.
В статье отображены основы организации учета затрат на производство и
реализацию для субъектов малого предпринимательства. Обоснован механизм
рациональной постановки учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции на небольших производственных предприятиях.
Ключевые
слова: затраты на производство и реализацию продукции,
план счетов бухгалтерского учета, счета учета затрат, калькулирование
себестоимости, прямые и косвенные расходы, брак в производстве, готовая
продукция, расчет финансовых результатов от продаж, анализ затрат.
Актуальность
проблемы. В современных экономических реалиях бухгалтера
субъектов малого предпринимательства часто сталкиваются с проблемой
рациональной постановки учета затрат на производство и реализацию продукции, а
также калькулирования себестоимости, сведения которых
так необходимы в процессе управления руководству субъекта малого
предпринимательства. Планирование и учет расходов на
производство продукции на предприятиях осуществляют по элементам расходов и по
калькуляционным статьям расходов [1]. Данный участок работ
является довольно трудоемким и требует высокой квалификации учетных кадров, что
для предприятий малого бизнеса является довольно проблематичным.
Независимо от отраслевых особенностей
промышленного производства система учета затрат предусматривает такую организационную
модель, которая соответствовала бы достоверному и объективному выявлению
результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом производства [4].
Действующий план счетов бухгалтерского учета и
инструкция по его применению предлагает довольно внушительный список счетов,
которые можно использовать для учета затрат на производство и реализацию
продукции. При этом возможно применение в практической деятельности несколько вариантов
ведения производственного учета, способов распределения косвенных расходов, а
также методов калькулирования фактической
себестоимости выпущенной из производства продукции [3].
На рисунке 1 приведем схему учета затрат на производство и реализацию готовой
продукции, характерную для организации бухгалтерского учета на небольших
предприятиях с использованием минимально необходимых счетов.
Счет
20 «Основное производство» Счет
25 «Общепроизводственные расходы» Счет
26 «Общехозяйственные расходы» Счет
28 «Брак в производстве» Счет
90 «Продажи»: расчет прибыли (убытка) Счет
43 «Готовая продукция» Прямые
материальные и трудовые затраты Расчет
себестоимости брака в производстве Косвенные
расходы: материальные и трудовые затраты, амортизация, прочие
управленческие накладные расходы Калькулирование
себестоимости по видам продукции
Рисунок 1 – Схема учета затрат на производство и
реализацию продукции
По данным рисунка 1 видно, что для учета затрат на
производство и реализацию продукции небольшого предприятия достаточно
использовать только основные счета, предусмотренные установленным Планом счетов
для учета прямых и косвенных расходов по экономическим элементам, брака, готовой
продукции и расчета финансовых результатов от продаж.
Классификация затрат по экономическим элементам
характеризуют совокупные текущие затраты предприятия, связанные с общим объемом
выпуска и реализации продукции за определенный период времени [6].
Из принципиальной схемы бухгалтерского учета затрат
на производство и реализацию продукции могут быть выделены следующие учетные
этапы:
1. По данным счета 20 «Основное производство»
определяется общая сумма прямых и материальных затрат на производство. Прямые
затраты в течение отчетного месяца учитываются на счете 20 «Основное
производство» непосредственно в разрезе
видов продукции методом их накопления.
2. По данным счета 28 «Брак в производстве»
определяется фактическая себестоимости окончательно забракованной продукции,
которая увеличивает текущие затраты путем ее списания на счет 20 «Основное
производство». Как правило, счет 28 «Брак в производстве» остатков не имеет.
3. На счете 25 «Общепроизводственные расходы» в
течение месяца накапливаются расходы, связанные с процессом управления
производством. По окончании отчетного периода в обязательном порядке
распределяется и списывается на счет 20 «Основное производство» сумма
произведенных общепроизводственных расходов. Этот счет переходящих остатков не
имеет.
4. На счете 26 «Общехозяйственные расходы» в течение
отчетного месяца накапливаются расходы, связанные с процессом управления
предприятием. По окончании отчетного сумма расходов списывается в зависимости
от варианта учета затрат: при калькулировании полной
себестоимости на счет 20 в разрезе видов продукции или при калькулировании
сокращенной себестоимости в полной величине затрат на счет 90 «Продажи». Счет
также закрывается [2].
5. В конце отчетного месяца на счете 20 «Основное
производство» определяется полная или сокращенная себестоимость выпущенной
продукции, согласно метода учета, и приходуется на счете 43 «Готовая
продукция». Дебетовое сальдо счета 20 указывает на остатки незавершенного
производства.
6. В процессе реализации продукции себестоимость продаж
(полная или сокращенная) списывается со счета 43 «Готовая продукция» на счет 90
«Продажи». В случае учета готовой продукции по сокращенной себестоимости,
произведенные общехозяйственные расходы в общей сумме за месяц списываются на
счет 90 «Продажи» без их предварительного распределения.
Как видно, в бухгалтерском учете субъекта малого
предпринимательства могут быть использованы только основные счета,
предназначенные для учета затрат на производство и реализацию продукции. Однако
данный факт, не будет препятствовать организации управленческого учета и
анализа затрат.
По общепринятым правилам, управленческий учет
призван обеспечить руководство предприятия необходимой информацией для принятия
эффективных управленческих решений [5]. Основной задачей такого учета является
организация планирования производственной деятельности и оперативного контроля,
в том числе и в процессе формирования затрат, а также калькулирование
себестоимости единицы выпущенной продукции. Ведение управленческого учета также
доступно субъекту малого предпринимательства.
Важное значение в процессе осуществления
хозяйственной деятельности имеет проведение экономического анализа. Анализ
затрат на производство и реализации продукции проводится, как правило, по
данным бухгалтерского и управленческого учета. Поэтому экономический анализ
затрат также может быть использован в деятельности субъекта малого
предпринимательства. Основной задачей комплексного анализа текущих затрат является
выявление внутрихозяйственных резервов
снижения себестоимости и роста прибыли [7].
Рациональная организация учета затрат на
производство и реализацию продукции позволит руководителю субъекта малого
предпринимательства принимать обоснованные управленческие решения по
оптимизации затрат.
Вывод. Таким
образом, учет затрат на производство и реализацию продукции для субъекта малого
предпринимательства может быть упрощен, что не исключает организации
управленческого учета и проведения экономического анализа с целью принятия
эффективных решений.
Список
литературы:
1. Богомолова
Е.В., Кисова А.Е., Рыжкова Е.В. Экономический анализ:
практикум. Липецк: ЛГТУ, 2016. 65 с.
2.
Герсонская И.В., Левшина Л.А. Бухгалтерское дело: учеб. пособие.
Липецк: МИПЭ, 2008. 112 с.
3.
Герсонская
И.В., Кудинова Е.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы:
учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2007. 169 с.
4. Герсонская И.В., Кисова
А.Е., Герсонская Т.Г. Анализ отклонений в системе
управления текущими затратами предприятия // Экономика и предпринимательство.
2017. № 12-3 (89-3). С. 939-945.
5. Кисова
А.Е. Современные подходы к системе управления текущими затратами предприятия //
Центральный научный вестник. 2018. Том 3. Номер 11(52). 10 июня 2018г.
С. 82-83.
6. Кисова А.Е. Основные этапы проведения экономического анализа текущих затрат
предприятия // Центральный научный вестник. 2018. Том 3. Номер 12(53). 25
июня 2018г. С. 61-62.
7. Кисова
А.Е. Методические рекомендации по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной
деятельности» для студентов направления подготовки «Экономика» профилей
«Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / А.Е. Кисова. Тамбов, 2015. 70 с.
Сведения об
авторе:
Герсонская Ирина Валерьевна – Доцент кафедры
«Экономика и финансы», кандидат экономических наук, доцент по кафедре
бухгалтерского учета, анализа и аудита, Липецкий филиал РАНХиГС,
e-mail: g3071971@ya.ru
Abstract.calculating
References: