О некоторых ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ малых городов в современных условиях

Белоусова М.Е.

студентка, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина», Россия, г.Елец

Пьянова Г.С.

студентка, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина», Россия, г.Елец

Научный руководитель: Шабалина Т.А.

доцент, к.п.н., ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина», Россия, г.Елец

 

Аннотация. Данная статья посвящена теоретическим аспектам развития малых городов в современных условиях. Основное внимание обращено на существующие экономические проблемы. Предложены меры, способные улучшить существующее положение.

Ключевые слова: малый город, население, среда, экономические проблемы, развитие.

 

Малый город - это поселение, которое больше сельского населённого пункта, но меньше крупного города. Размер и определение того, что подразумевает под собой малый город, в разных частях мира сильно отличается [3] (в Российской Федерации малый город имеет население в размере до 50 тыс. жителей).

Понятие «малый город» является условным. Это объясняется тем, что в Градостроительном кодексе Российской Федерации в качестве главного признака города используется численность его населения, и по этому признаку они подразделяются на категории. Малым считается город, население которого не превышает 50 тыс. человек [3]. В России малые города составляют около 2/3 всех городов, в которых проживает около 60% населения страны. Их можно назвать «корнями нации», поскольку они несут в себе дошедшие до наших дней историко-культурные традиции. Из-за этого большая часть малых городов имеет государственный статус «исторический».

За счет таких малых городов должен складываться фундамент системы развитого государства. Но из-за социально-экономических преобразований последних лет, проведенных без учета специфики малых городов, здесь значительно усугубились кризисные явления.

Основными проблемами малых городов РФ на современном этапе развития являются:

- ограниченность экономической̆ базы, невыгодные конкурентные позиции в привлечении квалифицированных кадров и инвестиций;

- низкая развитость технологий в большинстве промышленных предприятий, высокая изнашиваемость основных фондов, недостаток мест для трудоустройства, рост безработицы;

- неблагоприятная демографическая ситуация;

- низкий уровень развития социально-культурной сферы и области развития инженерно-инфраструктурных объектов;

- сильная зависимость поселения от градообразующего предприятия [4].

Особого внимания заслуживают экономические проблемы малых городов. Продолжительный экономический кризис последних лет, оказавший влияние на жизнь крупных городов, оставил негативный след и на экономике малых городов. В первую очередь это отразилось на занятости трудоспособного населения. В малых городах, в среднем, работу имеют лишь около 20% трудоспособного населения, в основном те, кто работает в бюджетных организациях [1, с.15]. Большинству граждан приходится искать дополнительный заработок, прибегать к таким способам поиска средств к существованию, как ловля рыбы, сбор собственного урожая, даров лесов и продажа всего этого на рынке, вдоль железнодорожных станций, автомобильных дорог и т.д.

Остро стоит и проблема трудоустройства молодежи.  В малых городах, где свободных рабочих мест мало или они практически все заняты, данная категория граждан имеет незначительные перспективы нормального трудоустройства и заработка.

В настоящее время наиболее активная часть населения все больше ориентируется на развитие частного предпринимательства. В итоге, возможности негосударственного сектора стремительно возрастают, но такое  развитие возможно только с поддержкой местных властей. Важным моментом является привлечение инвестиций,  предоставление субсидий и  других мер поддержки частным предпринимателям [2].

Задача эффективного экономического развития малых городов не предполагает, чтобы такие города развивались до статуса крупного экономического центра. Прежде всего, малые города следует развивать как  центры, являющиеся «спутниками» крупных городов в сфере промышленного производства, то есть размещать здесь цеха и филиалы  узкоспециализированных предприятий, позволяя тем самым увеличить количество рабочих мест для трудоспособного населения. Хорошие перспективы связаны и с развитием туризма и отдыха, что обеспечит   приток дополнительных финансовых средств для дальнейшего развития экономики.

Развитие промышленности и инфраструктуры в малых городах даст возможность  выбраться им из критического положения,  приобрести или закрепить за собой статус культурного и промышленного центра,  обеспечит повышение уровня жизни  граждан. Стремление малых городов перейти на принципы самофинансирования и самоуправления являются главными составляющими сохранения и восстановления малых городов  страны.

Необходимо создать все условия для социального, экономического и культурного развития малых населенных пунктов для перевода их в стабильные саморазвивающиеся единицы с помощью активизации имеющегося потенциала развития в сочетании с политикой избирательной поддержки. Разработка и внедрение специальных программ на федеральном и региональном уровнях, направленных на развитие данных населенных пунктов, придаст поддержке целевой и стратегический характер.

Список литературы:

1.  Плюснин Ю.М. Малые города России. Социально-экономическое поведение домохозяйств, ценностные установки и психологическое состояние населения в 1999 г. – М.: Московский общественный научный фонд, 2000. – Вып. 27, - 147с.

2. Будущее малых городов  [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://studbooks.net/1760376/ekonomika/buduschee_malyh_gorodov

3. Малый город [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_город

4. Проблемы и перспективы развития малых городов России [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ardexpert.ru/article/1382

Сведения об авторах:

Белоусова Марина Евгеньевна - студентка 3 курса института права и экономики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», e-mail: 200513L@mail.ru.

Пьянова Галина Сергеевна - студентка 3 курса института права и экономики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина», e-mail: galya1.98@mail.ru.