ИЗМЕНЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕГИОНАХ ЦЧР
Рябова
Е.П.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный
университет имени императора Петра I»
Россия, г. Воронеж
Аннотация.
В статье исследуются тенденции изменения объемов и структуры производства мяса
крупного рогатого скота в регионах Центрального Черноземья в хозяйствах
различных категорий
Ключевые
слова: скотоводство, крупный рогатый скот, мясо крупного
рогатого скота, мясное скотоводство, Центрально-Черноземный район.
Производство мяса крупного рогатого скота относится
к одной из самых проблемных отраслей животноводства. Если в
Лидирующие позиции среди регионов Российской
Федерации по производству мяса крупного рогатого скота на убой в убойном весе в
За последние десять лет 22 региона Российской Федерации
смогли нарастить объемы производства мяса крупного рогатого скота к уровню
Существенный спад производства мяса крупного
рогатого скота к уровню
Таблица
1 – Производство мяса крупного рогатого
скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т.
Показатели |
|
В среднем за год в периоде: |
|
|
||||
1991-1995 гг. |
1996-2000 гг. |
2001-2005 гг. |
2006-2010 гг. |
2011-2015 гг. |
||||
Белгородская
область |
83,9 |
63,6 |
43,7 |
41,2 |
31,6 |
21,3 |
20,2 |
31,8 |
Воронежская
область |
114,7 |
81,0 |
51,4 |
49,9 |
40,4 |
48,0 |
55,6 |
68,7 |
Курская
область |
67,2 |
49,8 |
32,4 |
24,2 |
19,4 |
15,7 |
12,8 |
25,7 |
Липецкая
область |
57,3 |
43,0 |
27,9 |
24,7 |
19,2 |
14,6 |
12,9 |
30,0 |
Тамбовская
область |
70,1 |
51,4 |
31,0 |
23,9 |
23,1 |
16,8 |
12,2 |
23,7 |
Источник: [1]
Производство мяса крупного рогатого скота
сокращалось более высокими темпами, чем численность населения, что привело к
опережающему сокращению объемов производства говядины на душу населения. В
Следует также отметить существенную трансформацию в
структуре производства мяса в целом и мяса крупного рогатого скота в частности.
В целом по РФ за период с 1990 по
Снижение конкурентоспособности мяса крупного
рогатого скота привело к смещению его производства в низкотоварные формы
хозяйствования. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса
крупного рогатого скота в Российской Федерации сократилась с 86,9% в
Таблица 2 –
Доля хозяйств различных категорий в производстве крупного рогатого скота на
убой в убойном весе, %
Показатели |
|
В
среднем за год в периоде: |
|
||||
1991-1995
гг. |
1996-2000
гг. |
2001-2005
гг. |
2006-2010
гг. |
2011-2015
гг. |
|||
Сельскохозяйственные
организации |
|||||||
Российская
Федерация |
86,8 |
71,2 |
47,5 |
39,6 |
34,2 |
32,1 |
33,7 |
Белгородская
область |
97,4 |
80,9 |
45,1 |
44,8 |
45,7 |
50,8 |
60,4 |
Воронежская
область |
89,3 |
78,5 |
58,0 |
47,0 |
36,6 |
36,4 |
46,9 |
Курская область |
96,3 |
83,5 |
53,7 |
40,7 |
38,6 |
39,7 |
55,5 |
Липецкая область |
91,4 |
70,3 |
44,7 |
45,5 |
45,2 |
48,1 |
47,3 |
Тамбовская
область |
76,6 |
63,6 |
31,5 |
24,4 |
14,2 |
10,6 |
14,8 |
Крестьянские
(фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели |
|||||||
Российская
Федерация |
0,0 |
0,8 |
1,7 |
2,4 |
4,0 |
6,5 |
8,9 |
Белгородская
область |
0,0 |
0,3 |
0,5 |
0,4 |
1,8 |
2,9 |
3,5 |
Воронежская
область |
0,0 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
2,1 |
2,7 |
4,1 |
Курская область |
0,0 |
0,1 |
0,3 |
0,6 |
1,9 |
2,8 |
3,9 |
Липецкая область |
0,0 |
0,1 |
0,4 |
0,7 |
2,2 |
3,0 |
7,0 |
Тамбовская
область |
0,0 |
0,2 |
0,3 |
0,8 |
2,9 |
5,9 |
13,9 |
Хозяйства
населения |
|||||||
Российская
Федерация |
13,2 |
27,8 |
50,8 |
58,0 |
61,9 |
61,4 |
57,3 |
Белгородская
область |
2,6 |
18,7 |
54,5 |
54,8 |
52,5 |
46,3 |
36,1 |
Воронежская
область |
10,7 |
21,0 |
41,5 |
52,2 |
61,3 |
60,8 |
48,9 |
Курская область |
3,7 |
16,4 |
46,0 |
58,7 |
59,6 |
57,5 |
41,4 |
Липецкая область |
8,6 |
29,6 |
55,0 |
53,8 |
52,7 |
48,8 |
46,5 |
Тамбовская
область |
23,4 |
36,3 |
68,1 |
74,8 |
82,9 |
83,5 |
71,3 |
Источник: [1]
Во всех регионах Центрального Черноземья, за
исключением Тамбовской области, доля сельскохозяйственных организаций в
производстве мяса крупного рогатого скота существенно превышает
среднероссийский уровень. Такая ситуация обусловлена сохранением
крупнотоварного производства молока, предполагающего значительный размер шлейфа
сверхремонтного молодняка, а также развитием в некоторых регионах
специализированного мясного скотоводства.
Так, например, успехи Воронежской области в
наращивании производства говядины (за 2008-2017 производство мяса крупного
рогатого скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий увеличилось в
1,4 раза или на 15,9 тыс. т) связаны, в первую очередь, с реализацией
региональной целевой программы по развитию мясного скотоводства [2, 3]. Во всех
остальных регионах ЦЧР наблюдается устойчивое снижение производства мяса КРС.
В открытых базах данных Росстата до сих пор не
предусмотрено формирование отдельных отчетов по мясному скотоводству, в связи с
чем, для оценки развития данной отрасли мы были вынуждены использовать данные
Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг. Так в Воронежской
области в
Необходимо отметить, что если в сельскохозяйственных
организациях Воронежской области доля мясного скота в общем поголовье КРС в
Можно также констатировать, что мясное скотоводство
не получило развития всего в двух регионах ЦЧР: Белгородской и Курской
областях. При этом следует признать, что успех развития мясного скотоводства
обеспечивается либо низкой стоимостью кормовых рационов за счет высокой доли
кормов, получаемых с естественных кормовых угодий, либо высоким уровнем
государственной поддержки. В Воронежской области преобладает вторая модель развития
мясного скотоводства.
Список
литературы:
3. Улезько А.В.
Развитие ресурсной базы регионального рынка мяса крупного рогатого скота / А.В.
Улезько, А.В. Котарев, А.А. Тютюников. - Воронеж: ВГАУ, 2012. – 152 с.
Сведения
об авторе:
Рябова
Евгения Петровна – ассистент кафедры информационного
обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ ВО «Воронежский
государственный аграрный университет имени императора Петра I», e-mail: vestimaya@mail.ru
CHANGES IN BEEF PRODUCTION IN
CENTRAL BLACK-SOIL REGIONS
Ryabova E.V.
Abstract.
The
article studies the trends in changes of amount and structure of beef
production in the Central Black-Soil regions in the companies of various categories
Keywords: cattle breeding, cattle,
beef, beef cattle breeding, Central Black-Soil area