ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕГИОНАХ ЦЧР

Рябова Е.П.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» Россия, г. Воронеж

Аннотация. В статье исследуются тенденции изменения объемов и структуры производства мяса крупного рогатого скота в регионах Центрального Черноземья в хозяйствах различных категорий

Ключевые слова: скотоводство, крупный рогатый скот, мясо крупного рогатого скота, мясное скотоводство, Центрально-Черноземный район.

 

Производство мяса крупного рогатого скота относится к одной из самых проблемных отраслей животноводства. Если в 2017 г. хозяйства всех категорий Российской Федерации смогли произвести скота и птицы на убой в убойном весе больше чем в 1990 г. (10 384,4 и 10 111,6 тыс. т соответственно), то производство мяса крупного рогатого скота сократилось за этот период почти в 2,7 раза (с 4329,3 тыс. т до в 1990 г. до 1768,7 тыс. т в 2017 г.). Такая ситуация обусловлена как убыточностью производства говядины практически во всех хозяйствующих субъектах, развивающих скотоводство, так и недостаточным уровнем государственной поддержки этой отрасли аграрного производства.

Лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по производству мяса крупного рогатого скота на убой в убойном весе в 2017 г. занимали Башкирия (111,6 тыс. т), Татарстан (83,3 тыс. т) и Краснодарский край (67,7 тыс. т). Воронежская область в рейтинге регионов по производству мяса КРС в 2017 г. занимала 7-е место (55,6 тыс. т), Белгородская – 26-е (20,2 тыс. т), Липецкая – 43-е (12,9 тыс. т), Курская – 44-е (12,8 тыс. т), Тамбовская область – 47-е место (12,2 тыс. т). Следует отметить, что только три региона Российской Федерации к 2017 г. смогли не только сохранить производство мяса крупного рогатого скота к уровню 1990 г., но и существенно увеличить его. Так в Республике Алтай рост производства этого вида продукции за исследуемый период вырос на 85,4%, в Республике Дагестан – на 78,3%, в Республике Калмыкия – на 69,5.

За последние десять лет 22 региона Российской Федерации смогли нарастить объемы производства мяса крупного рогатого скота к уровню 2008 г. Воронежская область по темпам роста производства занимала шестое место (139,7%), уступая только Брянской области (249,7%), Калмыкии (220,1%), Тыве (158,8%), Алтаю (153,4%) и Орловской области (141,5%).

Существенный спад производства мяса крупного рогатого скота к уровню 1990 г. наблюдается и в Центральном Черноземье. В Тамбовской области в 2017 г. производство мяса крупного рогатого скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий составило всего 23,7% к уровню 1990 г., в Курской – 25,7%, в Липецкой – 30,0%, в Белгородской – 31,8%, в Воронежской области – 68,7% (таблица 1).

Таблица 1 – Производство мяса крупного рогатого скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т.

Показатели

1990 г.

В среднем за год в периоде:

2017 г.

2017 г. к 1990 г., %

1991-1995 гг.

1996-2000 гг.

2001-2005 гг.

2006-2010 гг.

2011-2015 гг.

Белгородская область

83,9

63,6

43,7

41,2

31,6

21,3

20,2

31,8

Воронежская область

114,7

81,0

51,4

49,9

40,4

48,0

55,6

68,7

Курская область

67,2

49,8

32,4

24,2

19,4

15,7

12,8

25,7

Липецкая область

57,3

43,0

27,9

24,7

19,2

14,6

12,9

30,0

Тамбовская область

70,1

51,4

31,0

23,9

23,1

16,8

12,2

23,7

Источник: [1]

Производство мяса крупного рогатого скота сокращалось более высокими темпами, чем численность населения, что привело к опережающему сокращению объемов производства говядины на душу населения. В 2017 г. только Воронежская область смогла выйти на уровень производства мяса крупного рогатого скота в убойном весе, соответствующий рекомендуемой Министерством здравоохранения Российской Федерации норме потребления говядины (20-30 кг в год). При этом необходимо отметить, что в 1990 г. во всех регионах Центрального Черноземья этот норматив был превышен более чем в два раза.

Следует также отметить существенную трансформацию в структуре производства мяса в целом и мяса крупного рогатого скота в частности. В целом по РФ за период с 1990 по 2017 г. доля мяса крупного рогатого скота в совокупном объеме произведенного мяса (скот и птица на убой в убойном весе) снизилась с 42,8 до 15,5%. Из регионов ЦЧР только Воронежская область (19,3%) смогла по этому показателю превзойти среднероссийский уровень. В областях Центрально-Черноземного района наблюдается процесс устойчивого замещения мяса крупного рогатого более дешевым, а значит и более конкурентоспособным, мясом свиней и птицы. В Липецкой области в 2017 г. доля мяса птицы в общем объеме производства скота и птицы на убой составила 58,8%, а в Курской области доля свинины превысила 66%.

Снижение конкурентоспособности мяса крупного рогатого скота привело к смещению его производства в низкотоварные формы хозяйствования. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации сократилась с 86,9% в 1990 г. до 33,7% в 2017 г., тогда как доля хозяйств населения выросла с 13,2 до 57,3% (таблица 2).

Таблица 2 – Доля хозяйств различных категорий в производстве крупного рогатого скота на убой в убойном весе, %

Показатели

1990 г.

В среднем за год в периоде:

2017 г.

1991-1995 гг.

1996-2000 гг.

2001-2005 гг.

2006-2010 гг.

2011-2015 гг.

Сельскохозяйственные организации

Российская Федерация

86,8

71,2

47,5

39,6

34,2

32,1

33,7

Белгородская область

97,4

80,9

45,1

44,8

45,7

50,8

60,4

Воронежская область

89,3

78,5

58,0

47,0

36,6

36,4

46,9

Курская область

96,3

83,5

53,7

40,7

38,6

39,7

55,5

Липецкая область

91,4

70,3

44,7

45,5

45,2

48,1

47,3

Тамбовская область

76,6

63,6

31,5

24,4

14,2

10,6

14,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Российская Федерация

0,0

0,8

1,7

2,4

4,0

6,5

8,9

Белгородская область

0,0

0,3

0,5

0,4

1,8

2,9

3,5

Воронежская область

0,0

0,4

0,4

0,8

2,1

2,7

4,1

Курская область

0,0

0,1

0,3

0,6

1,9

2,8

3,9

Липецкая область

0,0

0,1

0,4

0,7

2,2

3,0

7,0

Тамбовская область

0,0

0,2

0,3

0,8

2,9

5,9

13,9

Хозяйства населения

Российская Федерация

13,2

27,8

50,8

58,0

61,9

61,4

57,3

Белгородская область

2,6

18,7

54,5

54,8

52,5

46,3

36,1

Воронежская область

10,7

21,0

41,5

52,2

61,3

60,8

48,9

Курская область

3,7

16,4

46,0

58,7

59,6

57,5

41,4

Липецкая область

8,6

29,6

55,0

53,8

52,7

48,8

46,5

Тамбовская область

23,4

36,3

68,1

74,8

82,9

83,5

71,3

Источник: [1]

Во всех регионах Центрального Черноземья, за исключением Тамбовской области, доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса крупного рогатого скота существенно превышает среднероссийский уровень. Такая ситуация обусловлена сохранением крупнотоварного производства молока, предполагающего значительный размер шлейфа сверхремонтного молодняка, а также развитием в некоторых регионах специализированного мясного скотоводства.

Так, например, успехи Воронежской области в наращивании производства говядины (за 2008-2017 производство мяса крупного рогатого скота на убой в убойном весе в хозяйствах всех категорий увеличилось в 1,4 раза или на 15,9 тыс. т) связаны, в первую очередь, с реализацией региональной целевой программы по развитию мясного скотоводства [2, 3]. Во всех остальных регионах ЦЧР наблюдается устойчивое снижение производства мяса КРС.

В открытых базах данных Росстата до сих пор не предусмотрено формирование отдельных отчетов по мясному скотоводству, в связи с чем, для оценки развития данной отрасли мы были вынуждены использовать данные Всероссийских сельскохозяйственных переписей 2006 и 2016 гг. Так в Воронежской области в 2016 г. доля мясного скота в общем поголовье КРС составила 21,6%, что существенно превышало уровень остальных областей Центрального Черноземья и среднероссийский уровень (18,7%).

Необходимо отметить, что если в сельскохозяйственных организациях Воронежской области доля мясного скота в общем поголовье КРС в 2016 г. составляла 28,1%, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – 40,4%. В среднем по Российской Федерации данные показатели составляли соответственно 18,7 и 42,4%. В хозяйствах населения регионов Центрального Черноземья крупный рогатый скот специализированных мясных пород не выращивался в силу высокой стоимости племенного скота и неразвитости кооперации в технологических цепочках мясного скотоводства.

Можно также констатировать, что мясное скотоводство не получило развития всего в двух регионах ЦЧР: Белгородской и Курской областях. При этом следует признать, что успех развития мясного скотоводства обеспечивается либо низкой стоимостью кормовых рационов за счет высокой доли кормов, получаемых с естественных кормовых угодий, либо высоким уровнем государственной поддержки. В Воронежской области преобладает вторая модель развития мясного скотоводства.

Список литературы:

1. Единая межведомственная информационно–статистическая система (ЕМИСС) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/ organizations/

2. Рябова Е.П. Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования / Е.П. Рябова и др. // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. - № 7. – С. 38-42.

3. Улезько А.В. Развитие ресурсной базы регионального рынка мяса крупного рогатого скота / А.В. Улезько, А.В. Котарев, А.А. Тютюников. - Воронеж: ВГАУ, 2012. – 152 с.

Сведения об авторе:

Рябова Евгения Петровна – ассистент кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», e-mail: vestimaya@mail.ru

 

CHANGES IN BEEF PRODUCTION IN CENTRAL BLACK-SOIL REGIONS

Ryabova E.V.

 

Abstract. The article studies the trends in changes of amount and structure of beef production in the Central Black-Soil regions in the companies of various categories

Keywords: cattle breeding, cattle, beef, beef cattle breeding, Central Black-Soil area