ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ

Шамрина И.В.

доцент кафедры «Бухгалтерский учет, аудит, статистика», к.э.н.

Финансовый университет

 при Правительстве РФ, Липецкий филиал

г. Липецк, Россия, ivshamrina@yandex.ru

 

Аннотация. В статье раскрывается роль и значение торговой деятельности как элемента рыночной системы; исследованы особенности нормативно-правового регулирования товарных операций; описаны хозяйственные процессы отрасли торговли как покупка и реализация товаров; раскрывается методологическая схема учета товарных операций; раскрывается экономическая сущность товарных операций как объекта учета торговой организации.

Ключевые слова: торговая деятельность, товар, товарные операции, объекты учета, товарооборот, заготовление товаров, реализация товаров, расходы на продажу, финансовый результат.

 

Организации в сфере торговли, занимающие один из ведущих сегментов в экономике России, исполняют функции посредников между товаропроизводителями товарно-материальных ценностей и их потребителями - юридическими и физическими лицами. Перед торговлей как отраслью народного хозяйства встает главная задача организации распределения и движения товарных ресурсов из сферы производства в сферу потребления так, чтобы было обеспечено целевое и своевременное предложение товаров в рыночном ареале, в достаточном количестве, необходимого ассортимента и надлежащего качества.

Согласно положениям нормативно-правовых актов оптовая торговля это вид предпринимательской деятельности по продаже товара юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи или производства. В оптовую торговлю вовлечены различные организации в качестве экономических субъектов бизнеса независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. В деятельности любой торговой организации происходит множество хозяйственных бизнес-процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение (заготовление), транспортировка до места продажи, приемка и оприходование, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, реализация, доставка покупателям, уценка, списание и другие.

Актуальность выбранной проблемы заключается в том, что основными хозяйственными процессами организаций в сфере торговле являются покупка и реализация товарно-материальных ценностей. Структура данных процессов строится из множества хозяйственных операций, связанных с товарным и денежным оборотом, в том числе их документальное отражение [6, с. 414]. Полнота, своевременность, достоверность отражения товарных операций является значимым среди оценочных показателей [1], определяющих качество  и результаты работы компании в сфере торговли. Грамотное построение и управление учетно-аналитическим процессом по движению товаров имеет важное значение при принятии правильных управленческих решений [9, с. 65]. Поэтому учет товарных операций является наиболее ответственным и сложным участком информационного обеспечения в управлении торговым предприятием, в связи с чем, его совершенствование приобретает особую актуальность и значимость.

В настоящее время необходимо не просто тщательно организовать учет товарных операций, но и анализировать динамику и структуру товарооборота. Анализ товарооборота позволяет организациям торговли выявлять негативные и позитивные тенденции в процессе реализации товарных запасов, перспективы расширения и моделирования товарного ассортимента, анализировать рентабельность отдельных товаров и их групп, снижать налоговую нагрузку торговой организации.

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) и п. 2 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н) товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных либо полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи [2].

Основными задачами учета движения товаров являются: формирование фактической себестоимости товаров; правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению (заготовлению) и отпуску товаров; контроль за сохранностью товаров в местах их хранения и на всех этапах их движения; контроль за соблюдением установленных торговой организацией норм запасов товаров, обеспечивающих непрерывный процесс их реализации; своевременное выявление ненужных и излишних товарных запасов с целью их быстрейшей реализации или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот; проведение анализа эффективности использования товарных запасов [3, с. 37].

Исходя из рассмотренных выше задач, наглядно выстраиваются этапы системной взаимосвязи хозяйственных процессов по учету движения товаров в торговых организациях (рисунок 1).

Рисунок 1. Схема взаимосвязи задач учета продаж товаров с задачами учета

закупок и запасов товаров

 

В бухгалтерском учете торговой организации товары отражаются по покупной стоимости или продажным ценам (для организаций, которые осуществляют розничную торговлю) в соответствии с выбранной политикой на счете 41 «Товары» (при условии, что право собственности на товар перешло к покупателю). В случае, если поступившие на склад товарно-материальные ценности остаются в собственности поставщика (момент перехода собственности, который определен в договоре поставки, не наступил), их поступление отражается покупателем в дебете счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» [7, с. 505]. К счету 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета:

41.1. «Товары на складах»;

41.2. «Товары в розничной торговле»;

41.3. «Тара под товаром и порожняя»;

41.4. «Покупные изделия».

На субсчете 41.1. «Товары на складах» отражается наличие и движение товаров, находящихся на оптовых базах, складах, в кладовых организаций.

На субсчете 41.2. «Товары в розничной торговле» отражается движение и наличие товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.).

На субсчете 41.3. «Тара под товаром и порожняя» отражается движение и наличие тары под товарами и тары порожней [4, с. 47].

На субсчете 41.4. «Покупные изделия» предприятия, которые осуществляют промышленную и другую производственную деятельность, использующие счет 41 «Товары», учитывают наличие и движение товаров.

Процессы по учету товарных операций могут происходить в различных условиях. Поступление товаров, как правило, определяется договором купли-продажи (поставки) [9, с. 64]. Покупатель оплачивает товар безналичным перечислением денежных средств, или другим способом, предусмотренным законодательством. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки или передачи товаров покупателю или лицу, указанному в договоре. При этом поставка товаров может выполняться транспортом третьего лица. Товар может быть получен со склада поставщика. Перечень и содержание бухгалтерских записей зависит от времени оплаты стоимости товаров, перехода прав собственности от поставщика к покупателю [8, с. 94].

В соответствии с планом счетов в таблице 1 представлены бухгалтерские записи по учету поступления товара с оплатой за товары после получения товара (в тот же день), и  проводки по приобретению товаров по предоплате.

Таблица 1. Проводки по учету поступления товара от поставщика

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Поступление товара с оплатой за товары после поступления товаров

Отражается поступление товара от поставщика

41.1

60.1

Начислена торговая наценка (розничная торговля)

41.2

42

Отражается сумма НДС, относящаяся к поступившим товарам

19.3

60.1

Принят НДС к зачету

68

19.3

Отражается факт погашения кредиторской задолженности за полученные ранее товары

60.1

51

Поступление товара по предоплате

Отражается перечисление денежных средств поставщику

60.1

51

Отражается сумма НДС, относящаяся к поступившему товару

19.3

60.2

Отражается поступление товара от поставщика

41.1

60.2

Начислена торговая наценка (розничная торговля)

41.2

42

Зачтен аванс

60.2

60.1

Принят НДС к зачету

68

19.3

 

Бухгалтерские проводки в таблице 1 отражают ситуацию, когда переход собственности на товары от поставщика к покупателю оптовой торговли происходит в момент передачи товаров, а также представлен вариант, когда оплата стоимости товаров происходит до поступления товара в торговую организацию, в результате у поставщика возникает кредиторская задолженность перед покупателем, которую он гасит, передавая товары.

Отпуск товаров на склады подразделений и в торговые залы рассматривается как их внутреннее перемещение. Стоимость товаров, отпускаемых со складов в подразделения, из подразделений в торговые залы, как правило, определяется по учетным ценам (без включения транспортно-заготовительных расходов). В синтетическом учете внутреннее перемещение товаров будет отражаться оборотами одновременно по дебету и по кредиту счета 41 (по соответствующим субсчетам).

Товары могут выбывать с баланса торговой организации при: продаже; безвозмездной передаче; взносе в качестве вклада в уставный капитал; выявлении недостач, хищений или порчи; возврате поставщику. Реализация - это не просто продажа и получение выручки. Это целый процесс с составлением договора, переходом права собственности и учетом поступившей (или ожидаемой) выручки для целей налогообложения. Объем реализации (товарооборот) является важнейшим показателем хозяйственной деятельности торговых организаций. Продажа товаров может осуществляться оптом и в розницу [10, с. 124].

Оптовым товарооборотом считается реализация товаров одной организацией другой для последующей перепродажи или потребления. Продажа по безналичному расчету непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд включается в оптовый товарооборот.

Под розничным товарооборотом понимается реализация потребительских товаров населению за наличный или безналичный расчет для конечного потребления, а также реализация товаров организациям на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью. Учет реализации товаров осуществляется на счете 90 "Продажи", к которому  могут быть открыты следующие субсчета:

90.1 «Выручка», на котором учитывается поступления активов, признаваемые выручкой.

90.2 «Себестоимость продаж» служит для учета себестоимости продаж, по которым на субсчете 90.1 «Выручка» признана выручкой.

90-3 «Налог на добавленную стоимость» - учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя.

90-4 «Акцизы» - учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданного товара и другие [5, с. 23].

90-9 «Прибыль/ убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

По кредиту счета 90, субсчет 1 «Выручка», отражается продажная стоимость реализованного товара, т.е. выручка от его реализации (товарооборот). По дебету счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», списывается учетная стоимость реализованного товара. В организациях оптовой торговли учетной стоимостью товара является его покупная стоимость; в организациях розничной торговли - как правило, продажная, т.е. покупная стоимость, увеличенная на сумму торговой надбавки. Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданных товаров [8, с. 95].

Правильное исчисление товарооборота за отчетный период зависит от факта признания выручки в бухгалтерском учете торговой организации. Признание выручки в бухгалтерском учете согласно Положению по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) позволяет отразить операции по реализации товара по методу начисления «по отгрузке», что соответствует международным стандартам бухгалтерского учета.

Торговые организации для учета реализации должны в целях налогообложения использовать метод начисления, но предприятиям, у которых выручка от реализации товарных запасов (без учета налогов) в среднем за предыдущие четыре квартала не превышает 1 млн. руб. за квартал, разрешено применять кассовый метод учета реализации. Момент реализации товаров устанавливается торговой организацией в ее учетной политике на отчетный год исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Учет реализации товаров по договору поставки оформляется следующим образом (таблица 2):

Таблица 2.Проводки по учету реализации товаров

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Оптовая торговля

Отгружен товар покупателю (признание выручки в момент отгрузки товаров)

62

90.1

Списана себестоимость реализованных товаров

90.2

41.1

Начислен НДС по проданным товарам

90.3

68

Поступили деньги от покупателей в кассу, на расчетный счет

50, 51

62

Списан финансовый результат от продажи товаров:

прибыль

 

90.9

 

99

убыток

99

90.9

Розничная торговля

Отражена выручка от реализации товаров

50

90.1

Списана себестоимость реализованных товаров

90.2

41.1

Начислен НДС по проданным товарам

90.3

68

Сторно торговой наценки

90.2

42

Списан финансовый результат от продажи товаров:

прибыль

 

90.9

 

99

убыток

99

90.9

 

В заключении хочется отметить, что конечный финансовый результат деятельности торговой организации представляет собой финансовый результат от реализации товарно-материальных ценностей, уменьшенный на сумму начисленных платежей налога на прибыль, а также на суммы причитающихся налоговых санкций. Следовательно, в рамках действующего законодательства организации в сфере торговли могут использовать широкий спектр способов и методов учета движения товаров, а также учета доходов и расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Список литературы:

1.            Федеральный закон РФ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2.            Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н

3.            Иванова Н.В. Бухгалтерский учет на предприятиях торговли: учебное пособие. М.: Академия, 2012. 208 с.

4.            Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет движения товаров в торговых организациях // Современный бухгалтер. 2013.  № 9. С. 46-49.

5.            Мельникова Л.А. Учет продажи товаров // Современный бухгалтер.  2013. № 10. С. 21-25.

6.            Полозова А.Н., Шамрина И.В. Формирование мониторинга деятельности перерабатывающих организаций АПК на основе процессного подхода // Наука и образование в современных условиях. Материалы международной научной конференции. 2016. С. 413-416.

7.            Седых Д.С., Шамрина И.В. Практика организации бухгалтерского учета: актуальные вопросы и современные тенденции // Современные научные исследования и разработки. 2018. № 3 (20). С. 503-505.

8.            Шамрина И.В.  Товарные операции как главный объект бухгалтерского учета торговой организации // Современная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 92-96.

9.            Шамрина И.В. Бухгалтерская информация как основа формирования учетно-аналитической системы // Центральный научный вестник. 2018. Т.3. № 6 (47). С.64-66.

10.       Шамрина И.В. Экономический мониторинг развития организации: концепция, инструментарий: монография / И.В. Шамрина, А.Н. Полозова, Р.В. Нуждин. – Липецк: Гравис, 2015. 196 с.

 

PECULIARITIES OF ACCOUNTING COMMODITY OPERATIONS IN THE ORGANIZATIONS OF THE SPHERE OF TRADE

Shamrina I.V.

Associate professor of the department «Accounting, audit, statistics», PhD Econ.

Financial university under the Government of the Russian Federation, Lipetsk branch

Lipetsk, Russia, ivshamrina@yandex.ru

 

Abstract. The article reveals the role and significance of trading activity as an element of the market system; the features of the regulatory legal regulation of commodity transactions are explored; describes the economic processes of the trade industry as the purchase and sale of goods; the methodological scheme of accounting for commodity transactions is disclosed; reveals the economic essence of commodity transactions as an object of accounting for a trading organization

Keywords: trading activity, goods, commodity operations, accounting objects, turnover, procurement of goods, sales of goods, sales costs, financial results.

References:

1.            Federal Law №. 402-FZ of the Russian Federation of 06.12.2011 "On Accounting"

2.            Regulations on Accounting "Accounting of Inventories" PBU 5/01. Approved by Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of June 9, 2001 №. 44n

3.            Ivanova N.V. Accounting at trade enterprises: a textbook. Moscow: Academy, 2012. 208 p.

4.            Melnikova L.A. Accounting of the movement of goods in trade organizations // Contemporary accountant. 2013. 9. P. 46-49.

5.            Melnikova L.A. Accounting for the sale of goods // Modern accountant. 2013. № 10. P. 21-25.

6.            Polozova A.N., Shamrina I.V. Formation of monitoring of activity of processing organizations of agroindustrial complex on the basis of the process approach // Science and education in modern conditions. Materials of the international scientific conference. 2016. P. 413-416.

7.            Sedykh D.S., Shamrina I.V. Practice of accounting organization: current issues and current trends // Modern scientific research and development. 2018. . 3 (20). P. 503-505.

8.            Shamrina I.V. Commodity operations as the main object of accounting of a trading organization // Modern economics: topical issues, achievements and innovations. Collection of articles of the XIV International Scientific and Practical Conference. 2018. P. 92-96.

9.            Shamrina I.V. Accounting information as a basis for the formation of an accounting and analytical system // Central Scientific Bulletin. 2018. T.3. . 6 (47). P.64-66.

10.       Shamrina I.V. Economic monitoring of the development of the organization: concept, tools: monograph / I.V. Shamrina, A.N. Polozova, R.V. Nuzhdin. - Lipetsk: Gravis, 2015. 196 p.