БОРЬБА СУМО КАК БОРЦОВСКИЙ ВИД СПОРТА

Воронов Н.А.

старший преподаватель, к.б.н., доцент

ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Министерства обороны Российской Федерации, Ярославль

 

Аннотация. Работа знакомит с Сумо – видом единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта – Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведётся с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессиональных рикиси. В остальном мире существует только любительское сумо. Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.

Ключевые слова: спорт, спортсмены, сумо, история сумо, соревнования

 

Сумо или борьба сумо является низким фулл-контакт борцовским видом спорта, где рикиси (борец) пытается заставить другого борца из кругового кольца (dohyō) или на соприкасающиеся с землей, с чем-либо кроме ступней. Персонажи буквально означают "поражая друг друга".

Спорт, зародившийся в Японии, единственной стране, где это практикуется профессионально. Это, как правило, считается gendai Будо (современным японским боевым искусством), но это определение вводит в заблуждение, так как спорт имеет историю, охватывающую много веков. Многие древние традиции сохранились в сумо, и даже сегодня спорт включает в себя множество ритуальных элементов, таких как использование соляной очистки, от Синто. Жизнь как борца весьма регламентируется, с правилами регулируется японской Ассоциации сумо[2].

С 2008 по 2011 год, ряд громких споров и скандалов потрясли мир сумо, с соответствующим влиянием на его репутацию и продажи билетов. Это также сказалось на способности спорта привлекать новых рекрутов. Несмотря на эти неудачи, популярность Сумо и общая посещаемость отскочили из-за того, что несколько yokozuna (или Гранд чемпионов) в первый раз в течение ряда лет и других громких борцов, таких как: Эндо и Ичиноджо захватили внимание общественности. В дополнение к использованию в качестве испытания силы в бою, сумо также был связан с синтоистским ритуалом, и даже некоторые святыни осуществляют формы ритуального танца, где человек, как говорят, бороться с ками (синтоистский божественный дух). Это был важный ритуал при императорском дворе, где представителям каждой губернии было приказано присутствовать на конкурсе при дворе и сражаться. Участники должны были оплатить свои поездки самостоятельно.

Кольцо, определяемый как нечто иное, чем просто площадь борцам зрителей, также полагают, появился в 16 веке в результате турнире, организованном затем основные военачальника в Японии, Ода Нобунага. В этот момент борцы будут носить свободные набедренные повязки, а не намного жестче Маваши борцовские пояса сегодня. В период Эдо борцы носили бахромой декоративный фартук, называемый кешо-маваши во время матча, в то время как сегодня они носят только во время предновогодних ритуалов. Большинство остальных форм в настоящее время в спорте развивается в начале периода Эдо.

Кроме того, для определения победителя можно использовать ряд других менее распространенных правил. Например, борец, использующий незаконную технику (или кинджит), автоматически проигрывает, как и тот, чей маваши (или пояс) полностью отменяется. Борец, не сумевший явиться на бой (в том числе через предыдущую травму), также автоматически проигрывает (fusenpai).

Матчи состоять только из одного раунда и длится всего несколько секунд, как правило, один из борцов быстро вытесняется из круга или бросает на землю. Однако, иногда они могут длиться несколько минут [2]. Каждому матчу предшествует сложный ритуал. Традиционно борцы сумо славятся своим большим обхватом и массой тела, что часто является выигрышным фактором в сумо. Никакие деления веса не используются в профессиональном сумо, и учитывая диапазон веса тела в сумо, индивидуальный борец иногда может столкнуться с соперником в два раза превышающий его собственный вес. Однако, с превосходной техникой, меньшие борцы могут контролировать и победить гораздо больших противников.

После объявления победителя, офшорный гижи (или судья) определяет кимарит (или победную технику), используемую в бою, который затем объявляется аудитории.

В редких случаях судья или судья может присудить победу борцу, который первым коснулся земли. Это происходит, если оба борца одновременно прикасаются к земле и решается, что тот, кто прикоснулся к земле второй, не имел шансов на победу, его соперник превосходит сумо, поставив его в непримиримое положение. Проигравшего борца называют шини-тай ("мертвым телом") в этом случае.

Профессиональное сумо – это организованная японской Ассоциацией сумо. Члены ассоциации, называемые ояката, являются бывшими борцами и единственными людьми, имеющими право обучать новых борцов. Все практикующие борцы являются членами стабильной тренировки (или хея) под управлением одного из ояката, который является несменным мастером для борцов под ним [3].

Сумо борьба – это строгая иерархия, основанная на спортивных заслугах. Борцы ранжируются по системе, которая восходит к периоду Эдо. Борцы повышаются или понижаются в соответствии с их выступлением в шести официальных турнирах, проводимых в течение года. Тщательно подготовленный банзуке листинг полной иерархии публикуется за две недели до каждого турнира сумо.

Помимо профессиональных турниров, выставочные соревнования проводятся регулярно каждый год в Японии, и примерно раз в два года топ-борцы посещают иностранную страну для проведения подобных выставок. Ни один из этих дисплеев не учитывается при определении будущего ранга борца. Ранг определяется только выступления в крупных турнирах сумо (или honbasho).

Спорт давно популярен на Западном побережье и на Гавайях, где он принимал участие в фестивалях японских этнических общин [1]. Однако сейчас спорт вырос за пределы японской диаспоры, а спортсмены-из разных этнических, культурных и спортивных слоев. Бразилия-еще один центр любительского сумо, введенный японскими иммигрантами, прибывшими в течение первой половины ХХ века. Первый бразильский турнир сумо состоялся в 1914 году. Сумо укоренился в центрах иммигрантов на юге Бразилии, особенно в Сан-Паулу, где в настоящее время находится единственный учебный центр за пределами Японии, построенный исключительно для сумо. Начиная с 1990-х годов, бразильские организации сумо прилагали усилия, чтобы заинтересовать бразильцев без японской родословной в спорте, и к середине 2000-х годов 70% участников пришли из-за пределов японско-бразильской общины. Бразилия также является центром для женщин сумо. Небольшое количество бразильских борцов сделали переход на профессиональную сумо в Японии.

Список литературы:

1.  Воронин С.М. Особенности личностно-ориентированной физической подготовки / С.М. Воронин, Н.А. Воронов, Л.Ю. Шалайкин, Е.В. Игнатова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2015. Т. 21. № 2. С. 233 – 235.

2.  Иванов О. «Сумо. Живые традиции древней Японии». — М.: Стиль-МГ, 2004. – 254 c.

3.  Кикотя В.Я. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник. / Под ред. В.Я. Кикотя, И.С. Барчукова. – М.: ЮНИТИ. 2016. – 431 c.

Сведения об авторе:

Воронов Николай Андреевичстарший преподаватель, к.б.н., доцент, ФГКВОУ ВО «Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны» Министерства обороны Российской Федерации, n.shipov@uniyar.ac.ru

 

FIGHT OF SUMO AS WRESTLING SPORT

Voronov N.A.

Abstract. Work acquaints with Sumo – a type of single combats in which two fighters reveal the strongest on the round platform. The homeland of this sport – Japan. Japanese carry sumo to martial arts. The tradition of sumo is conducted with ancient times therefore each duel is followed by numerous rituals. Japan is the recognized center of sumo and the only country where competitions professional rikis are held. In the rest of the world there is only amateur sumo. Modern professional sumo combines elements of sport, single combat, a show, traditions and business.

Keywords: sport, athletes, sumo, history of sumo, competition.

References:

1. Voronin S.M. Features of the personal focused physical training / S.M. Voronin, N.A. Voronov, L.Yu. Shalaykin, E.V. Ignatova//the Messenger of the Kostroma state university of N.A. Nekrasov. Series: Pedagogics. Psychology. Social work. Youth studies. Sotsiokinetika. 2015. T. 21. No. 2. Page 233 – 235.

2. Ivanov O. "sumo. Live traditions of ancient Japan". — M.: Stil-MG, 2004. – 254

3. Kikotya V.Ya. Physical culture and physical training: Textbook. / Under the editorship of V.Ya. Kikotya, I.S. Barchukova. – M.: UNITY. 2016. – 431