ЛЕСОПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЛОС КАМЕННОЙ СТЕПИ

Вавин В.С.

Директор

ФГБНУ «Каменно - Степное опытное лесничество», НИИ им. Докучаева, Таловский район, Воронежская область, Россия

 Попов А.В.

научный сотрудник

ФГБНУ «Каменно - Степное опытное лесничество», НИИ им. Докучаева, Таловский район, Воронежская область, Россия

 

Аннотация. В статье проведен анализ лесопатологического состояния части уникальных защитных насаждений Каменной Степи, созданных «Особой экспедицией …» под руководством профессора В.В. Докучаева в конце 19 века и учеными в более поздние годы. Установлено, что состояние этих насаждений носит деградирующий характер. Названы причины распада древостоев, отмечены конкретные вредители и болезни древесных пород, составляющих основу защитных лесных полос, приведена характеристика возбудителей болезней. Предложены меры по оздоровлению лесостепного биогеоценоза.

Ключевые слова: лесопатологическое состояние, защитные насаждения, вредители и болезни леса, древесные породы.

Защитные насаждения Каменной Степи являются наиболее сохранившимися, из числа созданных в других регионах, посадками «Особой экспедиции …» проф. В. В. Докучаева, где на типичном участке черноземных степей, часто подвергающихся воздействию засух, вредоносных ветров и многих других неблагоприятных факторов степной природы по замыслу ученого были высажены защитные лесные полосы для защиты посевов сельскохозяйственных культур от ветров, уменьшения испарения влаги, равномерного распределения снежного покрова, поднятия уровня грунтовых вод, повышения влажности воздуха и других важнейших показателей микроклимата. Докучаевский оазис расположен на юго-востоке Воронежской обл. Таловского р-на на в одоразделе двух притоков Дона, рек Битюг и Хопер, создание которого началось в 1892 году.

Ученые лесоводы, посетившие Каменную Степь еще в конце 1920-х – начале1930-х годов, отмечали плохое состояние лесных насаждений. Некоторые из них считали, что у древостоев близок критический возраст, после которого они будут расстраиваться и отмирать [6]. Однако по истечении векового срока давности лесные полосы продолжают функционировать.

В засушливые годы, особенно в районах недостаточного увлажнения,  отдельные деревья и целые насаждения нередко страдают от недостатка влаги. В засуху расход воды сильно возрастает, а поступление ее в ткани деревьев резко снижается вследствие пересыхания верхних слоев почвы, где обычно сконцентрировано большое количество корней. Больше всего страдают при этом древесные породы с поверхностной корневой системой.

Засуха – это временный фактор. После наступления нормальных по влажности лет, ослабленные деревья оправляются и не усыхают. Однако, так бывает лишь в тех случаях, когда насаждение в хорошем санитарном состоянии, с небольшой численностью стволовых вредителей. Если же вследствие несоблюдения санитарных требований в лесном массиве скопилось много этих вредителей, то они нападают на ослабленные деревья и приводят их к усыханию.

В связи с тем, что взрослые лесные насаждения Каменной Степи имеют большую научную и практическую ценность, рубки ухода и санитарные рубки в них на протяжении 50 лет заключались лишь в удалении отмерших деревьев и расчистке опушек. Однако следует иметь в виду, что основным источником возбудителей болезней и стволовых вредителей является именно отмирающие и ослабленные деревья. Оставление подобных деревьев привело к резкому ухудшению лесопатологического состояния средневозрастных и старовозрастных насаждений [2].

Цель исследования. Выявить причины усыхания защитных лесных насаждений Каменной Степи и наметить действенные меры по борьбе с болезнями деревьев.

Объекты исследований. Объектами исследований стали старовозрастные защитные лесные насаждения Каменной Степи №№ 1, 2, 3, 17, 18, 23, 32, 33 и средневозрастные №№ 156, 211, 242, 248.

В 2017 г. было проведено лесопатологическое обследование части защитных насаждений Каменной Степи сотрудниками ФГБНУ «Каменно-Степное опытное лесничество» и специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса».

Лесопатологическое состояние насаждений – это качественная характеристика насаждений по комплексу признаков, в том числе по соотношению деревьев разных категорий состояния, доле и запасу сухостоя и валежника, поврежденности (пораженности насаждений вредителями и болезнями и другими неблагоприятными факторами среды природного и антропогенного характера) и их роли в ослаблении и усыхании насаждений.

При определении категорий состояния деревьев руководствовались шкалой категорий (табл. 1) – это интегральная бальная оценка состояния деревьев по комплексу визуальных признаков (густоте и цвету кроны, наличию и доле усохших ветвей в кроне, состоянию кроны и др.) [5].

Таблица 1 – Шкала категорий состояния деревьев

Приложение № 1

к Правилам санитарной

безопасности в лесах

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория состояния

деревьев

Внешние признаки лиственных деревьев

1 – здоровые (без признаков ослабления)

крона густая (для данной породы, возраста и условий местопроизрастания); листва зеленая; прирост текущего года нормального размера

2 – ослабленные

крона разреженная; листва светло-зеленая; прирост уменьшен, но не более чем наполовину; отдельные ветви засохли; единичные водяные побеги

3 – сильно ослабленные

крона ажурная; листва мелкая, светло-зеленая; прирост слабый, менее половины обычного; усыхание ветвей до 2/3 кроны; обильные водяные побеги; плодовые тела трутовых грибов или характерные для них дупла

4 – усыхающие

крона сильно ажурная; листва мелкая, редкая, светло-зеленая или желтоватая; прирост очень слабый или отсутствует; усыхание более 2/3 ветвей

5 – свежий сухостой

 

листва увяла или отсутствует; ветви низших порядков сохранились, кора частично опала

5а – свежий ветровал

 

 

листва зеленая, увяла либо не сформировалась; кора обычно живая, ствол повален или наклонен с обрывом более 1/3 корней

5б – свежий бурелом

 

 

листва зеленая, увяла, либо не сформировалась; кора ниже слома обычно живая, ствол сломлен ниже 1/3 протяженности кроны

6 – старый сухостой

 

 

 

живая листва отсутствует; кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; стволовые вредители вылетели; в стволе мицелий древоразрушающих грибов, снаружи плодовые тела трутовиков

6а – старый ветровал

 

 

 

живая листва отсутствует; кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; ствол повален или наклонен с обрывом более 1/3 корней; стволовые вредители вылетели

6б – старый бурелом

живая листва отсутствует; кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью; ствол сломлен ниже 1/3 протяженности кроны; стволовые вредители выше места слома вылетели; ниже места слома могут присутствовать: живая кора водяные побеги, вторичная кора, свежие поселения стволовых вредителей

 

Ослаблению и отмиранию деревьев способствуют стволовые вредители и возбудители болезней.

Наибольшее распространение в защитных лесных насаждениях Каменной Степи имеют следующие стволовые вредители: большой ясеневый лубоед, дубовой усач, древоточец пахучий, древесница въедливая, дубовый заболонник и другие [1, 7].

Основными возбудителями болезней на данных объектах являются опенок настоящий и ложный трутовик, вяз повреждается голландской болезнью, на стволах лиственницы паразитирует лиственничная губка (таблица 2). В таблице каждая порода обозначается условным знаком согласно ОСТ 56-22-74. Условные обозначения следующие:

Дч– дуб черешчатый;

Яо – ясень обыкновенный;

Яп – ясень пушистый;

Кло – клен остролистный;

В – вяз;

Т – тополь;

Л – лиственница;

Б – береза;

Лп – липа;

Со – сосна обыкновенная

Защитные лесные насаждения разделены на 2 категории: старовозрастные и средневозрастные, т.к. класс возраста для насаждений Каменной Степи для твердолиственных пород семенного происхождения установлен длительностью 10 лет, а для мягколиственных и твердолиственных порослевых 5 лет [8].

Таблица 2 – Степень повреждения болезнями и стволовыми вредителями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 л. п.

(литер)

S

га

Поражено болезнями

Отработано стволовыми вредителями

причина ослабления

порода

%

порода

%

Старовозрастная (117 – 123гг)

1

1,1

опенок

опенок

опенок

опенок

Дч

Яо

Кло

В

4

5

11

1

Дч

Кло

Яо

В

13

14

4

100

2

1,2

опенок

опенок

опенок

опенок

Дч

Кло

Яо

В

6

20

4

7

Кло

Дч

В

Яо

39

11

29

7

3

1,1

опенок

опенок

опенок

опенок

Кло

Яп

В

Дч

10

3

17

0,4

Яп

Кло

В

Дч

50

6

6

6

17

1,1

опенок

опенок

опенок

Яп

Кло

Дч

14

10

3

Яп

Кло

Дч

38

11

13

18

2,4

опенок

опенок

опенок

голландская болезнь

Дч

Кло

Яп

В

6

1

0,3

17

В

Дч

Кло

Яп

98

5

3

100

23

1,7

опенок

опенок

опенок

опенок

Дч

Яп

Кло

В

12

9

2,5

1

Дч

Яп

Кло

В

10

53

14

15

32

(а)

1,8

опенок

опенок

опенок

опенок

Яо

В

Дч

Кло

6

1

2

4

Яо

В

Дч

Кло

70

44

9

6

32

(б)

0,8

опенок

опенок

опенок

опенок

Яо

В

Дч

Кло

17

3

3

2

Яо

В

Дч

Кло

70

50

17

5

33

1,7

опенок

опенок

опенок

В

Дч

Лп

21

6

4

В

Дч

Лп

57

19

13

Средневозрастная (45 – 62 гг.)

156

(а)

0,2

опенок

трутовик настоящий

Дч

Б

14

8

Б

Дч

44

29

156

(б)

0,5

опенок

опенок

трутовик настоящий

Т

Дч

Т

7

26

23

Т

Дч

59

49

156

(в)

0,4

опенок

опенок

трутовик настоящий

Кло

Дч

Б

6

3

5

Дч

Б

Кло

39

47

3

156

(г)

0,5

опенок

трутовик настоящий

Дч

Б

11

6

Б

Дч

43

22

211

(б)

0,4

нет

нет

нет

Со

Лп

20

17

211

(г)

0,3

трутовик ложный

Кло

4

Кло

4

211

(д)

0,2

губка лиственничная

Л

87

Л

87

211

(е)

0,3

губка лиственничная

трутовик ложный

Л

Кло

7

4

нет

нет

242

1,8

опенок

опенок

опенок

трутовик настоящий

Т

Дч

Кло

Т

9

5

0,6

2

Т

Дс

Кло

29

12

2

248

а

0,8

нет

нет

нет

Кло

Дч

28

13

248

б

0,8

трутовик настоящий

Т

26

Т

Кло

34

13

 

Опенок осенний, вернее опенок настоящий (Armillariamellca), или Белая периферическая гниль древесины (корней), является чрезвычайно опасным грибным заболеванием растений, могильником лесов во многих регионах Земли. Не зря названия с латинского языка переводят как гриб армеец, штурмовик леса. В результате воздействия гриба развивается белая гниль корней и комлевой части ствола. На отмирающих деревьях под корой стволов и корней заметны веероподобные пленки грибницы. Эти пленки у молодых деревьев находятся на толстых корнях и корневой шейке, у старых – могут подниматься по стволу на высоту до 2-3 м. Когда пленка полностью окольцует корневую шейку или ствол, дерево отмирает. Через некоторое время после гибели дерева кора начинает отставать, и тогда под ней пленки превращаются в ризоморфы (вид грибницы). Ризоморфы продолжают расти на мертвом дереве и обычно поднимаются выше, чем пленка. Возле корневой шейки и на корнях они проникают через кору и в гумусовой части почвы распространяются в разные стороны, способствуя заражению соседних деревьев. Осенью на корнях и у основания стволов отмирающих деревьев, на пнях и часто на отмерших стволах массово формируются плодовые тела. Опенок размножается базидиоспорами, которые могут прорастать на мертвых пнях и стволах, а заражение живых растений происходит вегетативным путем при помощи ризоморф [3].

И одним из самых распространенных трутовиков в насаждениях Каменной Степи является трутовик настоящий – гриб Fomesfomentarius сапрофит. Плодовые тела многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Шляпка  плодовых тел крупная – до 40 см в ширину и до 20 см в высоту. Мякоть плотная с трубчатым гименофором. Этот гриб является основной причиной появления белой гнили на стволах лиственных пород, что приводит к разрушению древесной ткани. Трутовик настоящий часто появляется на трухлявых пнях и отмерших деревьях. Однако, он может поражать и сильно ослабленные, но еще живые деревья [4].

Трутовик ложный, губка лиственничная, голландская болезнь встречаются в насаждениях Каменной Степи редко, в зависимости от состава насаждения.

Выводы:

1 – все основные породы старовозрастных лесных насаждений (Дч, Яо, Кло, В, Яп, Лп) и большая часть в средневозрастных повреждены опенком, вызывающим заболевание корней, что приводит к распаду насаждений, необходимо срочное проведение реконструкции или лесовосстановительных рубок;

2 – наиболее устойчивой породой к опенку является дуб (от 5 до редко 26% повреждения);

3 – в средневозрастных древостоях трутовик настоящий поражает в основном тополь и березу, причем береза более устойчива, чем тополь, т.к. тополь поражен на 26%, а береза на 8%.

4 – действенной мерой в борьбе с опенком и трутовиками является полное удаление зараженных пней, остатков корней и ризоморф с последующим сжиганием, что является достаточно сложным и трудоемким мероприятием.

Список литературы:

1. Кузьмичев Е.П. Болезни древесных растений / Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. // Болезни и вредители в лесах России: Справочник – Том I – М.: 2004. – 120 с.

2. Лепехин А.А. О современном состоянии лесных полос экспедиционного периода и мерах по их оздоровлению // Лесное хозяйство. – 2012 – № 2 – С. 35-37.

3. Лесная энциклопедия: «Советская энциклопедия» М.: 1986. – т. 2 – C. 147.

4. Лесная энциклопедия: «Советская энциклопедия» М: 1986. – т. 2 – С. 473-474.

5. Общесоюзные нормативы для таксации лесов: от 28 февраля 1989 г, № 38: (Документ по состоянию на август 2014 г)

6. Петров Н.Г. Из истории создания системы лесных полос Каменной Степи: Преобразование природы в Каменной Степи / Петров Н.Г., Шаповалов А.А. – М.: 1970. – C. 33-63.

7. Турусов В.И. Опыт лесной мелиорации степных ландшафтов (к 125-летию «Особой экспедиции…» В.В. Докучаева): Монография / В.И. Турусов, А.А. Лепехин, А.С. Чеканышкин; Под ред. В.И. Турусова. – Воронеж: Изд-во «Истоки», 2017- 228 с.

8. Павловский Е.С. Энциклопедия агролесомелиорации. Составитель и главный редактор Е.С. Павловский – Волгоград: ВНИАЛМИ. 2004 - 678 с.

Сведения об авторах:

Вавин Владимир Сергеевич – директор ФГБНУ»Каменно-Степное опытное лесничество» кандидат сельскохозяйственных наук, e-mail: ksolnauka@mail.ru

Попов Александр Васильевич – научный сотрудник ФГБНУ «Каменно-Степное опытное лесничество», e-mail: ksolnauka@mail.ru

 

forest pathological CONDITION OF THE FOREST belts of the Stone Steppe

 Vavin V.S.

Popov A.V.

Abstract. The article analyzes the forest pathological condition of a part of the unique protective plantations of the Stone Steppe created by the "Special Expedition ..." under the guidance of Professor V.V. Dokuchaev in the late 19th century and scientists in later years. It is established that the condition of these plantations is degrading. The reasons for the decay of stands are mentioned, specific pests and diseases of tree species that form the basis of protective forest belts are noted, and the characteristics of pathogens are given. Measures were proposed to improve the forest-steppe biogeocenosis.

Keywords: forest pathological condition, protective plantations, pests and diseases of the forest, tree species.

References:

1.     Kuzmichev E.P. Diseases of woody plants / Kuzmichev E.P., Sokolova E.S., Mozolevskaya E.G.// Diseases and pests in the forests of Russia: Handbook - Volume I - M .: 2004. - 120 p.

2.     Lepekhin A.A. On the current state of forest belts of the expeditionary period and measures for their improvement // Forestry. - 2012 - No. 2 - P. 35-37.

3.     Forest Encyclopedia: "The Soviet Encyclopedia" M .: 1986. - Volume 2 - P. 147.

4.     Forest Encyclopedia: "The Soviet Encyclopedia" M .: 1986. - Volume 2 - P. 473-474.

5.     All-Union standards for forest inventory: from February 28, 1989, No. 38: (Document as of August 2014)

6.     Petrov N.G. From the history of the creation of the system of forest bands of the Stone Steppe: Transformation of nature in the Stone Steppe/ Petrov N.G., Shapovalov A.A. - Moscow: 1970. – P.33-63.

7.     Turusov V.I. Experience of forest reclamation of steppe landscapes (to the 125th anniversary of the "Special expedition ..." by V.V. Dokuchaev): Monograph / V.I. Turusov, A.A. Lepekhin, A.S. Chekanyshkin; Ed. IN AND. Turusova. - Voronezh: Publishing house "Istoki", 2017 - 228 p.

8.     Pavlovsky E.S. Encyclopedia of agroforestry. Compiled by and editor-in-chief E.S. Pavlovsky - Volgograd: VNIALMI. 2004 - 678 p.