Оценка нарушения липидного обмена у больных

с хронической болезнью  почек и сахарным диабетом

А.Д. Семакова  Я.И. Брыкова  

Воронежский Государственный Медицинский Университет им Н.Н. Бурденко, г.Воронеж, Россия

А.П. Волынкина

к. м. н, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии  

Воронежский Государственный Медицинский Университет им Н.Н. Бурденко, г.Воронеж, Россия

Аннотация. В данной статье представлены нарушения липидного обмена у пациентов с хронической болезнью почек, вследствие сахарного диабета. Также показана обратная связь влияние дислипидемии на прогрессирование данной патологии.

Ключевые слова: медицина, хроническая болезнь почек, сахарный диабет, дислипидемия.

Введение.

Хроническая болезнь почек становится серьезной проблемой здравоохранения, так как с каждым годом растет  количество людей  с  нарушением  функции почек. Сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия способствуют прогрессированию данной патологии [1, 2, 3, 4], что сопровождается  повышением расходов на лечение для здравоохранения.

Холестерин липопротеидов  низкой плотности (ЛПНП)  является наиболее важными независимым фактором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [5]. Дислипопротеинемия способствует повышению  риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, инсулиннезависимого сахарного диабета, гипертензии ,а также гиперурекимии, что является компонентами метаболического синдрома. Хроническая болезнь почек сопровождается развитием специфических изменений метаболизма липопротеинов.  Пациенты с ХБП имеют снижение активности липопротеиновой липазы в печени, это приводит к увеличению циркулирующих атерогенных липопротеинов  в крови.  Данное состояние ассоциируется с повышенным кардиоваскулярным риском, так  смертность больных  на диализе  выше в 30 раз, чем у здорового населения в целом. Сахарный диабет увеличивает риск фатальных исходов у больных с ХБП.

В свою очередь наличие дислипопротеинемии, гиперхолестеринемии способствует прогрессированию ХБП, снижению скорости клубочковой фильтрации,  понижения клиренса креатинина.

Следовательно, ранняя диагностика нарушений и липидного обмена, своевременная коррекция  углеводного обмена, лечение сопутствующих расстройств [5] у пациентов с ХБП необходима для замедления прогрессирования и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель: оценить распространённость нарушения липидного обмена у больных  с хронической болезнью почек и сахарным диабетом.

Задачи исследования:

1.  Выявление нарушения показателей метаболизма липидов в биохимическом анализе крови.

2. Проанализировать выявленные расстройства в соответствии с характерными признаками.

Материалы и методы: в ходе исследования проведено изучение основных показателей биохимического анализа крови 36 пациентов, среди них 53% лиц женского пола и 47% мужского. Средний возврат обследуемых  44.1 ± 16.4 лет. Скорость клубочковой фильтрации <60 мл / мин в течение 3 месяцев и более. Проводилась оценка следующих параметров:  общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП и триглицериды. Статистическая обработка выполнена с помощью программ Excel 2013 (Microsoft) и Statistica 8.0 (StatSoft, Inc.), исследуемые показатели приведены в виде M±m, использовали критерий, критерий Манна-Уитни (U), критический уровень значимости (p) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение:

Гиперхолестеринемия, низкий уровень ЛПВП, повышенный уровень ЛПНП и гипертриглицеридемия наблюдались у 34,4%, 34,1%, 35% и 36,6% пациентов соответственно.  Распространенность гиперлипидемии возрастает по мере снижения функции почек, причем степень гипертриглицеридемии и повышение уровня холестерина ЛПНП пропорциональны тяжести почечной недостаточности (p<0,05). Статус  организма  при  ХБП и сахарном диабете влияет на метаболизм липопротеинов, что приводит к гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии и избыточному холестерину ЛПНП.

Выявлена значительная связь между наличием сердечнососудистых заболеваний с гиперхолестеринемией и высоким уровнем холестерина ЛПНП у пациентов с ХБП и сахарным диабетом.  Прогрессирование  хронической болезни  почек   связано с распространенностью ССЗ и СД. У пациентов с 4 и 5-й стадией был более высокий риск наличия сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с  пациентами, у которых  3 стадия заболевания.

Выводы:

Дислипидемия - наиболее часто выявляемое расстройство у больных с хронической болезнью почек и сахарным диабетом.  Мы рекомендуем  регулярно проверять липидный профиль пациентам, так как это поможет снизить риск сердечно сосудистых осложнений, а  также улучшить качество жизни в целом у больных с ХБП. Ведение таких больных требует первичной оценки и дальнейшего динамического наблюдения их  биохимических показателей. Проведенный анализ требует дальнейшего изучения проблемы.

Список литературы:

1.     Волынкина А.П. Особенности системы гемостаза у больных сахарным диабетом 2 типа / А.П.Волынкина, И.П.Горшков // В сборнике: Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук Материалы III международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 23-25.

2.     Волынкина А.П. Роль модифицированной диетотерапии в лечении больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической полинейропатии / А.П.Волынкина, И.П.Горшков, В.И.Золоедов // Журнал теоретической и прикладной медицины. – 2010. – Т. 8, №2. – С. 257-262.

3.     Горшков И.П. Гендерные особенности скрининга факторов риска развития сахарного диабета 2 типа среди жителей города Воронежа / И.П.Горшков, А.П.Волынкина, В.И.Золоедов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2016. - Т. 15, № S. - С. 45-46.

4.     Горшков И.П. Цитопротекторная терапия цитофлавином у больных сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертензией / И.П.Горшков, А.П.Волынкина // Врач-аспирант. - 2012. - Т. 53, № 4.2. - С. 293-302.

5.     Скрининговое исследование факторов риска развития сахарного диабета 2 типа у жителей г. Воронежа / О.В.Логвинова, И.П.Горшков, А.П.Волынкина, Т.М.Черных // Врач-аспирант. - 2014. - Т. 64, № 3.2. - С. 278-289.