ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Долгова Е.С.

Магистрант кафедры «Экономика»,

Липецкий государственный технический университет,

г. Липецк, Россия, dolghova93@mail.ru

Козлова Е.И.

Доцент кафедры «Экономика», к.э.н., доцент,

Липецкий государственный технический университет,

г. Липецк, Россия, kozlova.e.i@rzlvs.com

 

Аннотация. В статье рассмотрены особенности функционирования российского рынка труда в современных условиях.

Ключевые слова: рынок труда, рабочая сила, заработная плата, занятые, безработные.

Рынок труда представляет собой сферу формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг), через которую большинство работающего населения получает работу и доходы. Спрос на трудовые услуги отражает платежеспособную потребность работодателей в рабочей силе для организации и развития производства. Предложение трудовых услуг отражает совокупность экономически активного населения, предлагающего свою рабочую силу на рынке труда. В результате взаимодействия спроса и предложения на трудовые услуги на рынке устанавливается равновесная цена рабочей силы и определяется уровень занятости в экономике.

В странах с развитой экономикой рынок труда приспосабливается к колебаниям экономической конъюнктуры за счёт изменения уровня занятости. Особенность российского рынка труда, по мнению многих исследователей, состоит в том, что на нем меняется, прежде всего, стоимость рабочей силы, а не уровень занятости [3, c. 10]. Соответственно, такая модель в любых условиях обеспечивает стабильно низкую безработицу, что можно рассматривать сильной стороной отечественного рынка труда. Однако при этом реальная заработная плата принимает на себя удар любых кризисов [3, c. 24]. Если в 1990-х годах средняя реальная заработная плата сократилась в общей сложности примерно на две трети, то восстановление экономики в 1999 г. дало толчок к быстрому росту доходов, и до 2008-го реальная заработная плата ежегодно прибавляла 10–20%. Между двумя большими кризисами заработная плата увеличилась более чем в три раза. В 2008–2009 гг. средняя реальная зарплата уменьшилась на 3,5%, но затем рост возобновился. Очередной кризис привёл к новому падению уровня реальной заработной платы. Падение реальных денежных доходов в 2016 году составило 12,7 % [4, с. 146].

К особенностям рынка труда в России следует также отнести неравенство заработных плат. Устойчивое снижение неравенства заработных план началось только в 2000-х. Правда, после кризиса 2008 года процесс замедлился. В основном неравенство сокращается за счёт роста доходов самых бедных работников. По данным Росстата, за последние 15 лет доля суммарных заработков 20% работников с самыми низкими заработными платами выросла почти в два раза — с 3% до 5,7%, а доля 20% наиболее высокооплачиваемых работников сократилась с 56% до 48%. Об относительном улучшении положения низкооплачиваемых работников говорит и снижение доли работников с заработной платой ниже двух третей от средней заработной платы. Их доля упала с 33% в середине 1990-х годов до 25% в 2015-м [3]. За 4-ый квартал 2017 года прожиточный минимум трудоспособного человека в России составил 10 573 рубля. Оплату труда менее величины прожиточного минимума получали 7,3% работников, менее двух прожиточных минимумов – 26,7%, от двух до трех прожиточных минимумов – 24,6%; от трех до четырех – 16,3%; от четырёх до пяти – 9,5%; более пяти прожиточных минимумов – 15,6%.

С начала 2000-х в России имеет место рост численности занятых (до 72,3 млн. человек в 2015 году). В основном рост обеспечили две возрастные группы: 26–35 лет и 51–65 лет. Однако по прогнозам, к 2030 году численность занятых сократится на 10% и будет составлять от 64,2 до 67,4 млн. человек. При этом предполагается, что занятых в возрасте до 40 лет в 2030 году будет на 9,3 млн. человек меньше, чем в 2015-м. Частично потери занятых в этой возрастной группе компенсируются ростом занятых в группах работников старше 40 лет.

С начала 2000-х происходят существенные изменения и в структуре российской занятости — как отраслевой, так и профессиональной. Доля в общей занятости первичного сектора (сельское хозяйство плюс рыболовство) сократилась с 14,1% до 9,4%, вторичного (промышленность плюс строительство) — с 30,4% до 27,0%, а третичного (сфера услуг) выросла 55,5% до 63,6% [2, с. 48-50]. За 15 лет численность руководителей выросла в два с лишним раза, специалистов высшего уровня квалификации — почти в полтора раза, работников сферы обслуживания — на треть, специалистов среднего уровня квалификации — на 12%. Численность служащих, занятых подготовкой информации, и полуквалифицированных рабочих почти не изменилась. В то же время квалифицированных рабочих стало меньше на 10%, неквалифицированных — примерно на 20%, а сельскохозяйственных работников — на 40%.

Серьезной проблемой следует считать и проблему неформальной занятости. В 2015 г. численность неформально занятых составила в процентном соотношении от занятого населения страны 20,5% [4, с. 232]. Одним из ключевых является вопрос о последствиях неформальной занятости для благосостояния работников и их семей. Как правило, неформальная занятость сопровождается потерями в заработках.

В развитых экономиках ежегодно возникает порядка 10–15% новых рабочих мест (по отношению к суммарному числу всех занятых) и исчезает примерно столько же «старых». Создание и ликвидация рабочих мест в организациях всегда идут параллельно. Аналогичные процессы протекают и в России, но существенно медленнее. В последние годы российскими лидерами по темпам создания рабочих мест были торговля и строительство [2, с. 66]. В 2011–2015 годах эти сектора создавали в среднем по 15–17% новых рабочих мест, что почти вдвое больше, чем в среднем по экономике. В те же годы активнее остальных ликвидировали рабочие места опять же строительство (18%), торговля, ремонт и гостинично-ресторанный бизнес (12%), сельское хозяйство и прочие услуги (11%).

 Список литературы:

1.                Козлова Е.И. Неформальная занятость в российской экономике / Е.И. Козлова, Ю.А. Леликова // Инновационные доминанты социально-трудовой сферы: экономика и управление. Материалы ежегодной международной научно-практической конференции по проблемам социально-трудовых отношений. Воронеж, 26 мая 2017 г., ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» ; Академия труда и занятости (Воронежское региональное отделение). – Воронеж, 2017. – С. 155-157.

2. Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения / Под ред. В. Гимпельсона, Р. Капелюшникова, С. Рощина. – Москва, Центр стратегических разработок, 2017. – 145 с.

3. Сазонова, В. С. Динамический и структурный анализ показателей денежных доходов населения России / В.С. Сазонова, О.В. Титова, Е.И. Козлова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2018, №1 (27). – С. 141-147.

4. Численность работников организаций по размерам  начисленной заработной платы (в пересчете на величину прожиточного минимума трудоспособного населения) в 2017 г. - Режим доступа:WWW.URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_36/.

 

PECULIARITIES OF THE RUSSIAN LABOR MARKET FUNCTIONING IN MODERN CONDITIONS

Dolgova E.S.

Master of Economics, Lipetsk State Technical University, Lipetsk, Russia, dolghova93@mail.ru

Kozlova E.I.

Associate Professor of the Department of Economics, Ph.D., Associate Professor, Lipetsk State Technical University, Lipetsk, Russia, kozlova.e.i@rzlvs.com

 

Abstract.   In the article features of functioning of the Russian labor market in modern conditions are considered.

Keywords: labor market, labor force, wages, employed, unemployed.

 

References:

1. Kozlova E.I. Informal employment in the Russian economy / E.I. Kozlova, Yu.A. Lelikova // Innovative dominants of the social and labor sphere: economics and management. Materials of the annual international scientific and practical conference on the problems of social and labor relations. Voronezh, May 26, 2017, FGBOU VO "Voronezh State University"; Academy of Labor and Employment (Voronezh Regional Office). - Voronezh, 2017. - P. 155-157.

2. The Russian labor market: trends, institutions, structural changes / Ed. V. Gimpelson, R. Kapelyushnikova, S. Roshchina. - Moscow, Center for Strategic Research, 2017. - 145 p.

3. Sazonova, VS Dynamic and structural analysis of indicators of monetary incomes of the population of Russia / V.S. Sazonova, O.V. Titova, E.I. Kozlova // Innovative Economy: Prospects for Development and Improvement, 2018, No. 1 (27). - P. 141-147.

4. Number of employees of organizations by the size of the accrued wages (in terms of the subsistence minimum of the able-bodied population) in 2017 - Access mode: www.url: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_36/.