РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ НА  МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ  ПРЕДПРИЯТИИ

Круглов И.В.

Кафедра  «Экономики» к.э.н., доцент

 Липецкий  государственный технический  университет

г.Липецк, РФ, komrad.igor-2013@yandex.ru

 

Аннотация.   В статье проведен анализ возможности построения модели линейного приближения, определяющей зависимость результатов труда работников от совокупности мотиваторов трудовой деятельности.

Результаты анализа показали, что  наибольшее влияние на мотивацию трудовой деятельности работников предприятия оказывают такие мотиваторы, как заработная плата и условия труда.

 Ключевые слова: мотивация трудовой деятельности, мотиваторы,  эффективный труд

 

Реалии существующей в России экономической ситуации обусловили упрощенное понимание многими авторами путей повышения трудовой мотивации. В ряде публикаций эту тему чаще сводят к оплате труда. Не оспаривая значимость материальных стимулов к труду, автор считает, что размер оплаты труда является далеко не единственным и решающим фактором действенного мотивирования работников. Особенно важно это иметь в виду применительно к этапу экономической стабилизации.

По мере стабилизации экономики и повышения уровня жизни регулирование трудовой мотивации должно приобретать все более комплексный характер, ибо материальная заинтересованность является лишь составляющей общей заинтересованности в эффективном труде. Само же отношение к работе, сила и направленность трудовой мотивации обуславливается не только материальными стимулами, а комплексом воздействующих на работника мотиваторов как на уровне предприятия, так и на уровне региона, государства. Учет их совокупного воздействия на работника и систематический контроль состояния трудовой мотивации позволит в рамках мотивационного механизма приблизиться к решению задачи регулирования мотивации трудовой деятельности в интересах роста эффективности производства [1, с.34].

Приобретает актуальность, в частности, индивидуальный комплексный подход к оценке состояния трудовой мотивации работников, их нереализованных потенциальных возможностей. Существенным при этом является не только выявление круга решающих мотиваторов, но и измерение степени их конкретного влияния на трудовое поведение отдельного работника, результаты его труда, конкурентоспособность.

Можно прогнозировать, что на данном этапе развития экономики России подъем трудовой мотивации станет, несомненно, одним из важнейших условий достижения рентабельной работы машиностроительных предприятий. Поэтому представляется своевременным уже сейчас вести поиск тех рычагов и стимулов, которые позволят на уровне предприятия квалифицированно регулировать формирование мотивов к эффективному труду.

С целью поиска путей практического решения поставленной задачи автором сделана попытка моделирования зависимости силы мотивации и конечных результатов работы предприятия от роли отдельных мотиваторов в условиях предприятия.

Для этого, исходя из принципов общей методологии планирования эксперимента проведен анализ возможности построения модели линейного приближения, определяющей зависимость результатов труда работников () от совокупности мотиваторов трудовой деятельности - (n - общее количество мотиваторов) :

,                                      (1)

где - постоянный член уравнения регрессии,

 -  коэффициенты регрессии.

Учитывая сложность организации такого эксперимента, моделирование осуществлено на двухпозиционной шкале значений факторов:

( i;   ) ,

в предположении, что все остальные значения определяются зависимостью:

 или                                        (2) исходя из того, что - результаты эксперимента, план эксперимента (назовем его «Мотивация и конечный результат») можно оформить в виде таблицы (табл.1):

Таблица 1. План проведения эксперимента «Мотивация и конечный результат»

ФАКТОРЫ

РЕЗУЛЬТАТ

ОЦЕНКА

0 0 0…0

1 0 0…0

1 1  0  …0

0 1  0  …0

…………………….

………………………

…………………………

1  1   1 …1

 

Здесь ;      .                                                                      (3)

Коэффициенты искомой зависимости определяются следующим образом:

.                                                                                           (4)

 ,                                                                                    (5)

где  =1,2,3…n;

Х-  значения(0 или 1)  фактора Хk  в    опыте   g.

В результате получим исходную модель:

                       (6)

Реализацию искомого подхода осуществим на примере, когда в качестве одного из главных конечных результатов работы предприятия рассматривается объем выпуска продукции в смену.

При этом индивидуальная производительность труда измеряется в пределах от Rmin  = 30 до Rmax   = 80 условных единиц продукции, а в качестве мотиваторов выступают, допустим, такие факторы:

Х - величина зарплаты, выраженная в условных единицах относительно минимальной зарплаты на данном предприятии,

Х =2,  Х =20;

Х - форма собственности на средства производства (0- неприемлемая для работника, 1- приемлемая);

Х - возможность улучшения жилищно-бытовых условий ( 0 - нет такой возможности, 1- имеется возможность улучшения жилищно-бытовых условий);

Х - условия труда, режим работы (приемлемость).

Проведение эксперимента состоялось на основе ОАО «Грязинский культиваторный завод». Перед респондентами была поставлена задача оценить с помощью опросных листов возможное изменение их индивидуальной производительности труда в зависимости от наличия и разного сочетания приемлемых для них факторов. После опроса 100 респондентов получены данные, обработка которых позволила сформулировать таблицу промежуточных результатов эксперимента (табл.2.).

 

 

 

 

 

Таблица 2. Промежуточные результаты эксперимента «Мотивация и конечный результат»

Мотиваторы

Оценка

Х

Х

Х

Х

R

0

0

0

0

0,2

1

0

0

0

0,7

0

0

0

0

0,3

1

1

0

0

0,75

0

0

1

0

0,35

1

0

1

0

0,7

0

1

1

0

0,3

1

1

1

0

0,9

0

0

0

1

0,4

1

0

0

1

0,95

0

1

0

1

0,4

1

1

0

1

0,95

0

0

1

1

0,45

1

0

1

1

0,98

0

1

1

1

0,5

1

1

1

1

1,0

 

Обработка табличных данных согласно формул (4) и (5) приводит к выражению:

R =  0,17+0,4∙Х+0,32∙Х+0,32∙Х+ 0,43∙Х или, с учетом формулы (1),   получим:

R= 30+50∙( 0.17+ 0,4∙+0.32∙Х+0,32∙Х+ 0,43∙Х)

Отсюда, окончательно получаем выражение зависимости производительности труда от влияния отдельных факторов (мотиваторов) на состояние трудовой мотивации работников:

R= 36,3+ 1,1∙Х + 16∙Х+ 16∙Х+21,5∙Х

Х Х   Х    Х

R

Анализ полученного соотношения показывает, что степень влияния мотиваторов на изменение производительности труда, а значит и на силу трудовой мотивации, определяется такими границами:

Х - 6%...20%;

Х - 0%...14%;

Х - 0%...14%;

Х - 0%...19%.

Таким образом, в данном примере определяющее влияние на состояние трудовой мотивации работников оказывают такие мотиваторы, как заработная плата и условия труда. Почти до 40% роста производительности труда может быть достигнуто за счет воздействия этих мотиваторов. При этом оказалось менее значимым влияние на производительность таких факторов, как форма собственности на предприятии и возможность улучшения жилищно-бытовых условий работников.

Таким образом, можно утверждать, что в условиях стабилизации экономики России превосходство в конкурентоспособности, технологическом преимуществе будет неизбежно наблюдаться за теми предприятиями, которые раньше других поймут, что главная загадка экономического роста - это активизация труда на основе учета многогранных потребностей человека.

 

Список литературы:

1.     Круглов И.В.Анализ экономической эффективности деятельности машиностроительного предприятия/И.В.Круглов //Европейский  журнал социальных наук.-2017.-№2.2-С.34-38.

 

REGULATION ОF MOTIVATION ON MACHINE-BUILDING ENTERPRISE

I.V. Kruglov 

Department of Economics Ph.d., docent

Lipetsk State Technical University, Lipetsk, Russia,

komrad.igor-2013@yandex.ru

Abstract.   This article analyzes the possibility of constructing a model of the linear approximation, defining the dependence of the results employees from collectively motivators work.  The results showed that the greatest impact on the motivation of employment employees have such motivators, as wages and working conditions.  Keywords: motivation, work activities, work motivators

References:

1.     Kruglov I.V. Economic benefit analysis of activity of machine-building enterprise/I.V. Kruglov//European Journal of social sciences-2017. No/ 2.2-p.34-38.