УДК 347.4

Отдельные аспекты обеспечения обязательств

Т.В. Латыпов, И.М. Гималетдинов

Студенты 3 курса, ФГБОУ ВО «Башкирский Государственный Университет»,

Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия.

Научный руководитель: Ишембитова Галия Гатиятовна,

старший преподаватель,

 ФГБОУ ВО «Башкирский Государственный Университет»

Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия.

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные особенности института обеспечения обязательств в гражданско-правовых отношениях. Отмечаются аспекты важнейших способов и гарантий обеспечения обязательств в российском праве.

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, вещное обеспечение, личное обеспечение, залог, поручительство, банковская гарантия

 

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ [1], должник, в силу обязательства, должен совершить в пользу кредитора действие. Например, передать имущество, выполнить работу, оказать услугу т.д. Либо воздержаться от такового. Кредитор же в свою очередь имеет право требовать от должника выполнения данной обязанности. П. 2 указанной статьи конкретизирует, что обязательства появляются из договоров и иных сделок, а также вследствие неосновательного обогащения либо причинения вреда, и иных оснований, указанных в ГК РФ. [2]
В зависимости от того, что должен сделать должник, выделяют различные виды обязательств. Более распространенные обязательства — денежные, когда должник обязан заплатить долг. В сравнении с «вещными отношениями» (отношения возникающие по поводу вещей), в обязательственных отношениях имеется отличительная черта. Она заключается в том, что кредитор не вправе непосредственно каким либо образом воздействовать на личность должника.

К примеру, кредитор никак не может силой притащить и принудить должника строить дом. Или же кредитор не может с применением силы заставить должника работать в отработку долга и т. д. Сообразно развитию гуманизации права в целом можно заметить, как ослабляется позиция кредитора. Всего тысячу лет назад кредитор имел возможность взять несправного должника, отвести его на базар и продать в рабство, а полученные средства направить на погашение долга перед собой. Сегодня же такое недопустимо. Из этого выходит, что у кредитора остается единственное — это вера в то, что должник исполнит обязательство. И право достаточно давно решило помогать кредиторам в их отношениях с должниками. В связи с этим появился довольно большой раздел юриспруденции, именуемый как обеспечение обязательств.

Обеспечение обязательств — это способы, механизмы, при помощи которых вера кредитора в исполнение обязательства увеличивается. Есть два таких способа. Первым выступает вещное обеспечение. Вещное обеспечение — это обеспечение обязательства, при котором кредитор приобретает дополнительные гарантии того, что он получит исполнение обязательства из стоимости вещей, которые принадлежат должнику.

Второй вид обеспечения именуется как личное обеспечение. Личное обеспечение — это когда кредитора получает дополнительную имущественную массу, то есть появляется определенное лицо, которое дает гарантию за должника. Гарантирует собственным имуществом выполнение должником его обязанностей. Выходит, что позиция кредитора усиливается за счет того, что он имеет возможность получить уплату не только из имущественной массы самого должника, но и из имущественной массы третьего лица.

Для наиболее досконального изучения данной темы необходимо проанализировать каждый из данных видов обеспечения обязательств. Итак, самое известное вещное обеспечение — залог. Суть залога проста, так как она содержится в том, что случае, если должник станет банкротом, заимодавец имеет право забрать стоимость заложенной ему вещи преимущественно перед иными кредиторами должника. Банкротство содержит важный принцип, который называется принцип равенства кредиторов. Это случаи когда имущественной массы не хватает на всех. По справедливости они бы поделили то, что есть у должника пропорционально. Однако залог является особым инструментом, при помощи которого один из кредиторов становится как бы чуть более равным, чем другие. Он владеет преимуществом и вправе забрать всю сумму, которая была выручена от продажи вещи, переданной ему в залог.

Кроме эффекта приоритета, одного из важнейших принципиальных свойств, у залога есть еще одно качество, которое именуется как свойство следования. Свойство следования содержится в том, что, кто бы ни являлся владельцем заложенной вещи, как бы должник ее ни продавал, если внезапно должник обанкротился и не производит оплату долга, то кредитор имеет возможность найти эту вещь и совершить взыскание вне зависимости от того, что должник и собственник заложенной вещи не совпадают.

Свойство следования в залоге порождает иной достаточно интересный правовой феномен, который называется публичность залога. Публичность залога означает, что для того, чтобы описанные залоговые эффекты имели силу против всего мира, необходимо, чтобы о залоге мог знать весь мир. То есть необходимо сделать так, чтобы любое лицо могло из независимого источника получить информацию о том, что данный объект находится в залоге. Таких источников может быть несколько. Самым известным источником выступает реестр прав на недвижимость. В реестр делается специальная запись о лице, когда оно закладывает недвижимость, устанавливает ипотеку и т.д. Реестр является открытым, т.е. любой желающий может поинтересоваться, не заложена ли, та или иная вещь, получив об этом выписку из реестра.

Следующий известный из истории способ сделать залог публичным — это наложить знак о залоге. Например, клеймение скота, когда скоту выжигают залоговое клеймо. Благодаря чему весь мир мог знать о залоге. С помощью современных технологий добиться публичности залога можно иными, неварварскими способами. К примеру, сегодня в Российской Федерации есть специальный реестр залоговых уведомлений.

Следующий вид обеспечительных сделок — это личное обеспечение. При личном обеспечении перед кредитором появляется дополнительно вторая имущественная масса другого лица, кроме должника перед кредитором всем своим имуществом отвечает еще другое лицо. Существует два вида личного обеспечения. Первый называется поручительство. Поручительство — это обязательство третьего лица заплатить кредитору столько, сколько должен должник, и если должник допускает банкротство, то кредитор может взыскать все с поручителя, а к поручителю, который заплатил, переходит право требовать с должника то, что должник должен кредитору.

Иной разновидностью личного обеспечения выступает независимая гарантия.[5] Независимую гарантию, как правило, выдают банки, она схожа с поручительством. Значение независимой гарантии заключается в том, что гарант, которым выступает банк, обязуется заплатить кредитору по первому требованию. Такое обеспечение называют неакцессорным. Вопрос об акцессорности или неакцессорности обеспечения довольно широкий для изучения вопрос. Однако стоит отметить, что при акцессорности обеспечитель может апеллировать к отношениям должника и кредитора, что позволяет, например, должнику не платить, и акцессорно обязанное лицо может на них ссылаться. В случае если мы говорим о неакцессорном обеспечении, то мы говорим о том, что лицо не может отказать кредитору практически никогда, он должен заплатить. И тогда получается, что для обеспечителя неакцессорное обеспечение сопряжено с риском. Скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день в Российской Федерации и в ряде Европейских стран обычным гражданам, обывателям недоступно неакцессорное обеспечение[4]. Они не могут выступать гарантами. Они могут только выдавать поручительство. Это связано с тем, что неакцессорное обеспечение ставит лицо, выдавшее обеспечение, в очень рискованное положение.

Таким образом, обеспечение обязательств исполняет важную функцию в обязательственных взаимоотношениях, появляющихся между кредитором и должником. В Гражданском кодексе содержится совокупность правовых механизмов, способов, нацеленных на обеспечение выполнения обязательств, которые были изучены выше. Эти меры являются действенным инструментом регулирования как обязательственных отношений, так и предоставления дополнительных гарантий кредитору в обязательстве.

Список литературы:

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. «Собрание законодательства РФ». 05.12.1994. № 32. C. 3301.

2. Нижник И. И. Обеспечение исполнения обязательств // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 236-238. — URL: https://moluch.ru/archive/143/40255/ (Дата обращения: 31.05.2018).

3. Артемьева Ю. А. Независимая гарантия в РФ: существенные условия. // The Ninth international scientific conference on private and public law. 16 декабря 2015 г. Vienna, 2015. С. 12–17. — URL: https://kubsau.ru/upload/iblock/046/046d357660d83e9c02dc15dbfcb529db.pdf  (Дата обращения: 31.05.2018).

4. Бевзенко Р. С. Акцессорность обеспечительных обязательств: европейская правовая традиция и российская практика. //Вестник гражданского права. 2012.  № 5 — URL: https://www.twirpx.com/file/1102513/ (Дата обращения: 31.05.2018).