Основные этапы проведения экономического анализа текущих затрат предприятия

 

Кисова А.Е.

Доцент, кандидат экономических наук,

 доцент по специальности «Экономика и управление народным хозяйством»

Липецкий государственный технический университет, Россия, г. Липецк

 

Аннотация. Статья посвящена вопросам проведения экономического анализа текущих затрат и характеристики основных этапов такого анализа. Обоснована важность экономического анализа в системе управления затратами. Рассмотрен алгоритм проведения экономического анализа текущих затрат.

Ключевые слова: текущие затраты, виды группировок текущих затрат, экономический анализ, экономические элементы, статьи калькуляции, затраты на рубль продукции, постоянные и переменные затраты, факторный анализ.

Актуальность проблемы. В условиях рыночной экономики одним из основных экономических показателей в производственно-коммерческой деятельности предприятия являются текущие затраты, которые возникают в процессе операционных процессов по выпуску продукции. В экономической литературе, в том числе в управленческом учете и экономическом анализе, приводятся различные виды группировок текущих затрат, например [4]:

- прямые и косвенные расходы,

- переменные и постоянные расходы,

- расходы процесса производства и процесса реализации продукции и т.д.   

Основные этапы проведения экономического анализа текущих затрат:

1. Изучение состава, структуры и динамики текущих затрат по их основным классификационным группам за ряд отчетных периодов.

2. Оценка плановых и фактических текущих затрат по экономическим элементам, расчет положительных и отрицательных отклонений, которые возникли на предприятии за анализируемый период.

3. Анализ плановых и фактических текущих затрат по основным видам продукции по статьям калькуляции, расчет сложившихся затрат на рубль продукции и их влияния на операционную прибыль.

4. Анализ плановых и фактических постоянных и переменных затрат, определение их влияния на показатели маржинального дохода предприятия, операционной прибыли, точки безубыточности.

5. Определение плановой и фактической материалоемкости, трудоемкости или фондоемкости продукции, как в целом, так и по ее основным видам, расчет отклонений и установление причин изменений.

6. Факторный анализ и установление влияния изменения текущих затрат за анализируемый период на отклонение показателей прибыли от продаж и производственной рентабельности.

7. Обобщение всех внутрихозяйственных резервов снижения текущих затрат и разработка рекомендаций в системе производственного менеджмента, направленных на мобилизацию выявленных резервов.

Перечисленные задачи во многом свидетельствуют о важности и первостепенности аналитического исследования сложившегося на предприятии уровня текущих затрат, так как их формирование оказывает непосредственное влияние на операционную прибыль, которая, как общеизвестно, представляет собой разницу между выручкой от продаж и себестоимостью [1].  

Рассмотрим алгоритм проведения экономического анализа текущих затрат, который должен непрерывно проводится в системе менеджмента предприятия с целью оптимизации и сокращения себестоимости. 

На первоначальном этапе экономического анализа целесообразно изучить состав, структуру и динамику текущих затрат по их основным классификационным группам за ряд отчетных периодов.

На втором этапе аналитического исследования дают оценку изменений плановых и фактических текущих затрат по экономическим элементам. Классификация затрат по экономическим элементам характеризуют совокупные текущие затраты предприятия, связанные с общим объемом выпуска и реализации продукции за определенный период времени.

Третий этап экономического анализа текущих расходов характеризует собой исследование плановых и фактических затрат по видам продукции в разрезе статьей калькуляции. Классификация затрат по статьям калькуляции необходимо для расчета и анализа себестоимости отдельного вида выпускаемой предприятием продукции. Она намного шире, чем классификация затрат по экономическим элементам и для каждого предприятия устанавливается индивидуально из-за особенностей выпуска отдельных видов продукции.

На основании данных экономического анализа калькуляционных статей затрат можно определить явные резервы снижения текущих затрат по видам продукции, на которые прямо будут указывать положительные отклонения в фактических и плановых расходах. Также в процессе анализа производится расчет плановых и фактических затрат на рубль продукции [3]:

ЗРП = СБЕ : ЦЕП, где

ЗРП – затраты на один рубль определенного вида продукции,

СБЕ – себестоимость единицы определенного вида продукции,

ЦЕП – цена единицы определенного вида продукции.

Снижение затрат на рубль продукции будет означать рациональное ведение производственно-коммерческой деятельности, так как приводит к росту операционной прибыли и доходности предприятия.

На четвертом этапе исследования, аналитик проводит анализ плановых и фактических постоянных и переменных затрат, которые играют важную роль в процессе принятия управленческих решений по регулированию производственно-коммерческой деятельности предприятия. При этом аналитиком формируется состав таких расходов на основе планово-учетных данных и рассчитываются структурно-динамические показатели. Затем определяется влияние изменения переменных и постоянных расходов на показатели маржинального дохода, прибыли, точки безубыточности. При этом выручка равна сумме переменных и постоянных расходов [5].

Пятый этап аналитического исследования включает расчет плановой и фактической материалоемкости, трудоемкости или фондоемкости продукции. Каждый показатель рассчитывается отдельно исходя из плановой или фактической величины материальных или трудовых затрат, амортизации. Общая формула для расчета показателей емкости производства:

ЕМП = ОСЗ : ОСВ, где

ЕМП – показатель материалоемкости, трудоемкости или фондоемкости производства продукции,

ОСЗ – общая сумма материальных или трудовых затрат, а также амортизации за анализируемый период;

ОВП – общий объем выпуска продукции на предприятии в отчетном или плановом периоде.

Данные показатели характеризуют структуру производства. Если в объеме выпущенной продукции и ее себестоимости преобладают материальные затраты, то предприятие считается материалоемким, если трудовые затраты – то трудоемким, а если амортизация занимает значительную долю расходов – то фондоемким. В результате анализа рассчитывают возникшие отклонения и устанавливают причины изменений. Управленческий анализ отклонений по текущим затратам предприятия может использоваться выборочно [6].

На шестом этапе экономического анализа проводят факторный анализ, на основе которого определяют влияние изменения текущих затрат на отклонение показателей прибыли от продаж и производственной рентабельности. Факторный анализ представляет собой расчет влияния отдельных причин на изменение анализируемого показателя за отчетный период. Он проводится одним из основных методов, которые предлагает теория экономического анализа: цепные подстановки, метод разниц, интегральный метод и т.д. [2].

Седьмой, заключительный этап анализа, представляет собой обобщение всех выявленных внутрихозяйственных резервов снижения текущих затрат и разработку конкретных рекомендаций, направленных на мобилизацию обнаруженных резервов в системе менеджмента предприятия.

Вывод. Таким образом, организация экономического анализа текущих затрат предполагает последовательное проведение семи основных этапов, каждый из которых позволит принимать эффективные управленческие решения по оптимизации себестоимости продукции и осуществлять контроль затрат.

Список литературы:

1.     Герсонская И.В., Дворников В.А. Экономический анализ: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2008. 216 с.

2.     Герсонская И.В. Основы экономического анализа: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2013. 136 с.

3.     Герсонская И.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2009. 189 с.

4.     Герсонская И.В., Кудинова Е.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учеб. пособие. Липецк: МИПЭ, 2007. 169 с.

5.     Герсонская И.В. Роль анализа безубыточности в процессе принятия управленческих решений // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89-3). С. 1243-1251.

6.     Герсонская И.В., Кисова А.Е., Герсонская Т.Г. Анализ отклонений в системе управления текущими затратами предприятия // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89-3). С. 939-945.

 

Сведения об авторе:

Кисова Анна Евгеньевна – доцент кафедры экономики Липецкого государственного технического университета, кандидат экономических наук, доцент по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», e-mail: zaumka84@mail.ru

 

MAIN STEPS FOR CARRYING OUT THE ECONOMIC ANALYSIS OF CURRENT ENTERPRISE COSTS

Kisova A.E.

Abstract. The article is devoted to the issues of economic analysis of current costs and characteristics of the main stages of such analysis. The importance of economic analysis in the cost management system is substantiated. An algorithm for conducting an economic analysis of current costs is considered.

Key words: current costs, types of groupings of current costs, economic analysis, economic elements, calculation articles, costs per product ruble, constant and variable costs, factor analysis.

References:

1. Gersonskaya I.V., Dvornikov V.A. Economic Analysis: Textbook. allowance. Lipetsk: IIEP, 2008. 216 p.

2. Gersonskaya I.V. Fundamentals of Economic Analysis: Textbook. allowance. Lipetsk: IIEP, 2013. 136 p.

3. Gersonskaya I.V. Comprehensive economic analysis of economic activity: Textbook. allowance. Lipetsk: MIPE, 2009. 189 p.

4. Gersonskaya I.V., Kudinova EV Cost Accounting, Calculation and Budgeting in Selected Industries: a Textbook. allowance. Lipetsk: IIPE, 2007. 169 p.

5. Gersonskaya I.V. The role of breakeven analysis in the process of making managerial decisions // Economics and Entrepreneurship. 2017. No. 12-3 (89-3). V. 1243-1251.

6. Gersonskaya I.V., Kisova A.E., Gersonskaya T.G. Analysis of deviations in the system of management of current costs of the enterprise / / Economics and Entrepreneurship. 2017. No. 12-3 (89-3). V. 939-945.