ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА СОСТОЯНИЕ

ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

                                                                                        Воронов Н.А.

старший преподаватель, к.б.н., доцент

ФГКВОУ ВО «Ярославское  высшее  военное  училище  противовоздушной обороны» Министерства обороны Российской Федерации, Ярославль

 

Аннотация. В данной работе рассматриваются вопросы влияния увеличения физической нагрузки на функциональное состояние человеческого организма. Изменение его различных показателей, в частности изменение функционирования внутренних органов.

Ключевые слова: здоровье, внешние факторы, физическая нагрузка.

 

Актуальность проблемы. Занятия физической культурой и спортом неразрывно связны с изменением физиологического состояния организма, одни изменения являются положительными и благотворно влияют на тело человека в целом, или на какие-либо органы, группы органов или же системы  организма, иные же состояния характеризуются отрицательно и создают угрозу нормальному функционированию человеческого организма в целом или в части, отдельные состояния и реакции организма могущие нести вред здоровью человека при занятиях физической культурой и спортом, а также их признаки, причины, последствия, способы и методы их профилактики и предотвращения, являются темой избранной для настоящей работы. 

Для лиц, занимающихся физической культурой и спортом, перед занятиями, а для  спортсменов в некоторых случаях за несколько часов до соревнований, характерно функциональное изменение внутренних органов и систем – так называемое предстартовое и стартовое состояние организма [1], данные изменения есть результат условно-рефлекторной деятельности организма и способны принимать  качественно различные выражения.

Предстартовое состояние сопровождается повышением возбудимости нервных клеток, ткани и нервной системы в целом, что сопровождается повышением эмоционального тонуса, усилением интенсивности процессов обеспечивающих деятельность системы кровообращения, дыхания и газообмена, пищеварения и выделения, обмена веществ. Если данные изменения носят умеренное выражение и не превышают оптимальных пределов, то оные считаются благоприятными, так как обеспечивают подготовку опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, иных внутренних органов и систем организма человека к предстоящей мышечной активности.

Время от времени обстановка занятия или учебного занятия, при осуществлении контрольных испытаний или зачетных мероприятий, или в условиях соревнования может оказаться чрезмерно сильным раздражителем, что способно вместо оптимального возбуждения нервной системы вызвать у человека, особенно при недостаточной физической и моральной подготовки,  состояние, чрезмерного повышения возбудимости, так называемую – «стартовую лихорадку» [2]. «Стартовая лихорадка», в конечном итоге, инициирует развитие тормозных процессов в центральной и периферической нервных системах, к угнетению и снижению функций органов и систем организма человека, и как следствие, к снижению спортивно-технических результатов.

Регулирование стартового состояния возможно осуществлять путём проведения разминки, имеющей универсальный физиологический характер влияния на состояние организма человека – оную допустимо и необходимо применять в целях понижения чрезмерного возбуждения, а равно как и с целью повышения возбудимости ЦНС.

В ходе длительной напряженной мышечной работы происходит постепенное исчерпание запаса энергетического ресурса, накопления продуктов обмена веществ в крови и иных тканях, нарушение нормального взаимодействия процессов возбуждения и торможения в нервной системе вследствие интенсивного обмена импульсами коры головного мозга и работающей скелетной мускулатуры.

При прочих равных значительное влияние на работоспособность оказывает моральная, эмоционально-волевая подготовленность – так, целеустремленность, воля к победе, вызывают позитивные эмоции, прибавляют силы, отдаляют время наступления утомления, и наоборот, отсутствие воли, нежелание предстоящей работы, боязнь борьбы, психическая подавленность, низкое моральное состояние, негативные эмоции способствую наступлению утомления, повышают  субъективно ощущение усталости [3].

После любой работы, повлекшей понижение работоспособности и утомление, необходим отдых, восстановление сил, отдых может производится в двух формах: активной, выражающейся в переходе на другой вид деятельности с задействованием ранее не активных мышц и групп мышц, и пассивной выражающейся в обеспечении мышечного покоя, также немаловажную роль в целях полноценного отдыха играет правильный режим сна и питания.

Частая повторная физическая работа в отсутствии отдыха, сопровождающаяся недостаточным сном, нерегулярным и несбалансированным питанием, а также при наличии отклонений в состоянии здоровья способно привести к хроническому утомлению и переутомлению, явления утомления имеют склонность нарастать постепенно, незаметно:  сначала  наступают нарушения сна, ухудшение аппетита, затем возникает ощущение усталости, прогрессирует нежелание продолжать занятия, происходит усиление потоотделения, снижается вес, появляются иные нарушения, в спортивной деятельности такое хроническое переутомление, обусловленное перераздражением и переутомлением ЦНС [3],  сочетанное с нарушениями режима и принципов тренировочного процесса носит название перетренировки. Систематический врачебный контроль и самоконтроль позволяют своевременно обнаружить первоначальные признаки хронического переутомления (перетренировки) и принять необходимые профилактические меры, при этом состояние стоит учитывать, что перетренировка, как болезненное состояние требует специального лечения.

В случаях недостаточной тренированности физкультурника или спортсмена при выполнении неадекватной состоянию мощности физической работы, то спустя некоторый период времени возникают следующие ощущения: скованность в ногах, стеснение в груди, тяжесть, удушье, головокружение, а также возникает и усиливается желание прекратить работу, кульминация данных ощущений именуется «мёртвая точка», являющейся по своей сути одной из форм утомления [3]. Генезис этого явления главным образом состоит в недостаточной согласованности систем и органов тела человека, а также в недостаточной координации движений, дыхания, кровообращения, частотой сердечных сокращений, что проявляется следующими феноменами: резким учащением пульса и дыхания, повышением давления крови, нарушением четкости и последовательности движений, их ритмичности, на фоне недостаточной тренированности при выполнении неадекватной работы.

Вывод. В заключении стоит отметить, что хотя тело человека обладает крайне эффективными средствами ауторепарации, саморегуляции, а также в норме значительным ресурсом «прочности», но систематическое несоблюдение элементарных правил при производстве занятий и тренировок, может привести и приводит к снижению эффективности этих естественных встроенных средств, что в свою очередь, приводит к возникновению хронических заболеваний, что противоречит самому назначению физической культуры, как средства и способа сохранения и приумножения физического и психического здоровья человека.  

Список литературы:

1.       Все о здоровом образе жизни. - М.: Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2015. - 404 c.

2.       Здоровый образ жизни / А.М. Митяева. - М.: Academia, 2015. - 144 c.

3.       Регуляция кровообращения у спортсменов в условиях относительного покоя / Н.А. Воронов  // Автономия личности. 2011. Т. 4. № 2. С. 101-107.

 

Сведения об авторе:

Воронов Николай Андреевичстарший преподаватель, к.б.н., доцент, ФГКВОУ ВО «Ярославское  высшее  военное  училище  противовоздушной обороны» Министерства обороны Российской Федерации, vsm@uniyar.ac.ru

 

INFLUENCE OF PHYSICAL ACTIVITY ON THE STATE

HUMAN BODY

Voronov N.A.

Abstract. In this paper, we consider the effects of increasing physical exertion on the functional state of the human body. Change in its various indicators, in particular, the change in the functioning of internal organs.

Keywords: health, external factors, physical activity.

References:

1. All about a healthy lifestyle. - M.: Riderz Daydzhest publishing House, 2015. - 404 p.

2. Healthy lifestyle / A.M. Mityaeva. - M.: Academia, 2015. - 144 p.

3. Regulation of blood circulation at athletes in the conditions of relative rest/N. A. Voronov//Autonomy of the personality. 2011. T. 4. No. 2. Page 101-107