ОБНАРУЖЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ПЕРИОДОНТАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Терещенко А.П.

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ, г.Воронеж

 

Аннотация. Статья посвящена обнаружении и диагностики периодонтальных состояний. Описаны распространенные хронические воспалительные заболевания такие, как  гингивит и хронический периодонт. Показано основные факторы риска пародонтального заболевания.

Ключевые слова: пародонтальные заболевания, гингивит, хронический периодонтит, патогенез периодонтальных состояний, диабет.    

          Актуальность проблемы. Гингивит и хронический периодонтит являются широко распространенными хроническими воспалительными заболеваниями. Гингивит поражает большинство людей, а прогрессирующий периодонтит оценивается в 5-15% взрослых. Обнаружение и диагностика этих распространенных заболеваний является принципиально важным компонентом ухода за полостью рта. Все пациенты должны проходить пародонтальную оценку как часть обычного устного обследования. Для всех новых пациентов, а также на регулярной основе в рамках непрерывного ухода за полостью рта, следует проводить периодический скрининг с использованием таких методов, как базовый периодический осмотр / общенациональный индекс периодонта или регистрационный отчет о периодонтальном скрининге.

          Патогенез периодонтальных состояний. Гингивит и хронический периодонтит широко распространены, хронические воспалительные состояния. Последние 40-50 лет стали свидетелями трансформации нашего понимания патогенеза этих общих состояний. Роль бактериальной бляшки в инициировании воспаления десен неоспорима и впервые продемонстрирована в экспериментальных исследованиях гингивита в 1960-х годах. Во многом из 1960-х и 1970-х годов преобладали концепции лечения, которые были сосредоточены исключительно на удалении исчисления и «некротического» корневого цемента, который, как полагали, был инфицирован бактериальными токсинами, такими как липополисахарид (ЛПС).

           Распространенность периодонтальных состояний. Особо распространены воспалительные периодонтальные состояния, вызванные бляшками. Тем не менее, оценки распространенности периодонтита сильно изменились за эти годы в результате изменений методов, используемых для выявления наличия заболевания в эпидемиологических исследования. Таким образом, в 1950-х и 1960-х годах использование индексов периодонта, таких как индекс Рассела (который предполагал непрерывность между деснами и воспалением периодонта), приводил к предположению о том, что периодонтальные заболевания были практически повсеместными, с чувством неизбежности, что у всех взрослых развился периодонтит. Тем не менее, более поздние исследования показали, что, хотя гингивит и мягкий периодонтит широко распространены, прогрессирующий периодонтит не так распространен, как считалось ранее.

          Оценка риска. Курение уже давно признано фактором риска развития периодонтита с увеличением относительного риска периодонтита среди курильщиков по сравнению с некурящими. Курение может быть причиной примерно половины случаев периодонтита среди взрослых в США.

Диабет также признан основным фактором риска развития периодонтита, при этом плохо контролируемый диабет увеличивает риск периодонтита примерно в 3 раза.

          Обнаружение периодонтальных состояний. Обнаружение периодонтальных состояний является сложным и требует высокой квалификации, как в качестве коммуникатора для понимания проблем пациента, так и в качестве клинического оператора для выявления болезни. Теперь будут описаны ключевые факторы клинического обследования.

1.     Клинический осмотр и зондирование пародонта

Обследование тканей десен и периодонта должно происходить в логической последовательности. Большинство операторов начинают с визуального осмотра тканей десны для оценки (в некоторой степени субъективно) наличия или отсутствия воспаления десен (путем оценки цвета и степени набухания тканей), а также первоначальной оценки уровня гигиены полости рта (оценка уровней бляшек и исчисления). После этого происходит оценка глубины зондирования. Первое решение - выбор пародонтального зонда. Для эпидемиологических исследований можно использовать зондирование индекса периодонтального индекса сообщества (ВОЗ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чтобы назначить оценку каждому секстанту в зависимости от наиболее затронутого сайта.

2.     Рентгенографическая оценка

Для пациентов с доказательством периодонтита рентгенографическая оценка необходима для предоставления информации о характере и масштабах потери альвеолярной кости. Руководящие указания предоставляются соответствующими органами в разных странах мира, и для целей настоящего документа будет описано руководство, изданное Факультетом общей стоматологической практики (Великобритания). В широком смысле использование радиографии обусловлено и является вторичным результатом результатов клинического обследования.

Уровни зубного налета / гигиена полости рта

Учитывая, что поддесневая биопленка играет фундаментальную роль в инициировании и увековечении воспаления, что приводит к клиническим признакам, которые мы признаем, как гингивит и периодонтит, а также то, что контроль бляшек является средством, с помощью которого мы стремимся контролировать воспаление, оценку зубного налета и орального гигиена должна составлять стандартный компонент оценки пародонта. Также очень важно, чтобы пациенты понимали, где накапливается бляшка, чтобы они могли направлять усилия по гигиене полости рта, особенно в отношении тех проблемных областей. Хотя для исследовательских целей было предложено большое количество систем оценки индекса бляшек, они, как правило, не особенно полезны для обычной клинической практики.

          Вывод. Оценка и диагностика периодонтальных состояний, которые поддаются профилактике, являются сложной и сложной задачей. Тем не менее, важно, чтобы провести все периодонтальный скрининг у всех наших пациентов, учитывая, что последствия периодонтальной болезни (потеря вложений, потеря альвеолярной кости и, в конечном счете, потеря зуба) в значительной степени необратимы.

Список литературы:

1. Кузьменко Н.Ю. Системная интеграция в учебном процессе вуза. / Кузьменко Н.Ю. Алексеев Н.Ю. // Организационные и методические основы учебно-воспитательной работы в медицинском вузе: сборник научных статей. Выпуск V «Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2012». С.9-13

2. Афанасьева Т.Г. Методические подходы к формированию сбалансированной системы показателей для аптечной организации / Т.Г. Афанасьева, Н.Б. Дрёмова, С.В. Соломка // Научные ведомости Бел. ГУ. Серия Медицина. Фармация. – 2012. – №22(141). – Вып. 20. – С. 141-149.

3. Яковенко Н.С., Горбунов Р.А., Патрицкая К.С. Межъязыковая омонимия и паронимия при переводе медицинских текстов // Молодежь, наука, медицина: материалы 61-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием / Твер. гос. мед. Ун-т; редкол. – Тверь, 2015. - С. 445.

4. Торубарова И.И. Самостоятельная работа как одно из условий формирования профессионально-личностных качеств студентов-медиков // I-я Международная научно-практическая конференция «Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развитие личности». – 25-26 февраля, 2014. - Воронеж : Изд-во «Научная книга», 2014. - С.363-365