Установление фашистской диктатуры в Италии

Смирнова Д.И., Басманова Е.А.

Студентки 1 курса юридического факультета

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»

Стерлитамакский филиал

Россия, г. Стерлитамак

Научный руководитель: Косых Е.С., к.и.н

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»

Стерлитамакский филиал

Россия, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье рассматривается история возникновения фашизма в Италии, роль Бенито Муссолини в формировании фашистской диктатуры, а также роль Парламента в данной промежуток времени.

Ключевые слова: фашизм, Италия, террор, реформа, правительство, Бенито Муссолини.

По сравнению с другими странами в Европе, фашизм раньше всего утвердился в Италии.После Первой мировой войны Италия была более всех истощена: финансы, сельское хозяйство, промышленность – все находилось в плачевном состоянии. Была полная нищета и безработица. Всё вело к революционной ситуации в стране.

По окончании войны в Италии возникают первые фашистские организации. Эти организации первоначально выступали с программой, которая была рассчитана на освобождение трудящихся от социалистического движения. Однако программа не соответствовала действительности: всеобщее прямое избирательное право для мужчин и женщин, восьмичасовой рабочий день, равенство наций, свобода печати [3,с.85-90].

Революционные события 1920 года обязали фашистов занять ту классовую позицию, соответствующую их целям: боевые группы фашистов уничтожали народные дома, которые были созданы на деньги рабочих, типографии, которые принадлежали прогрессивной печати, рабочие клубы. Подобных ситуаций в Италии еще не было[1,с.145-151].

В свою очередь, правительство вместо того, чтобы мешать фашистскому движению, наоборот, поощряло их. Фашизм получает сильных покровителей в лице Всеобщей конфедерации промышленников и помещичьих союзов. В следствие чего идет приток денег и численность фашистских организаций растет. Глава фашистской партии Бенито Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

Новое правительство начало свою работу с реакционных перемен в рабочем законодательстве, с отмены указа о праве крестьян захватывать необрабатываемые земли, а также с преследования демократических организаций и установления жестокого контроля над профсоюзами. Фашистские боевые отряды стали частью репрессивного правительственного аппарата. Демократические принципы были отброшены. Тысячи последователей демократического движения были убиты или брошены в концентрационные лагеря, в которых их также ожидала мучительная смерть.

Любое усиление террора сопровождалось обычно каким-либо «заговором» или «покушением». Например, в 1926 году пятнадцатилетний мальчик был убит за попытку покушения на жизнь главы фашистской партии Муссолини.  Сразу же последовала волна смертных приговор и арестов.

Немаловажным считается то, что сохранилась монархия, но никто не принимал ее в расчет. Считалось, что Бенито Муссолини был в ответе перед королем, что писалось даже в законах, но никто этому не верил.

Парламент стал ненужным, потому что его лишили права контролировать действия правительства и издавать законы. Но его сохранили для демонстрации единства между народом и правительством. Состав парламента обеспечивался «реформой политического представительства» 1928 года.[4] Эта реформа как нельзя точно изображала самую суть фашизма: игра в «народность» власти и неприкрытая диктатура, приверженность к громким фразам и непревзойденные образцы политического обмана, страх перед народом и презрение к нему.

Также создаются особые комиссии, которые были названы «полицейскими судами», нацеленные на расправу с врагами установленного режима. Членами данных комиссий были начальник полиции, начальник фашистской милиции, прокурор и другие. Для того, чтобы осудить кого-либо, не требовалось каких-то мотивов, кроме как подозрений в «политической неблагонадежности». Наиболее же важные дела рассматривались «особым трибуналом».

Бенито Муссолини хотел «возродить Римскую Империю», так как внешняя экспансия – неотъемлемое свойство фашисткой диктатуры. Фашистская Италия претендовала на несколько французских земель – Ницца, Корсика и Савойя, атакже пыталась захватить остров Корфу, готовилась к захвату Восточной Африки и даже надеялась на установление господства над Австрией до союза с гитлеровской Германии[2, с.320-330].

Список литературы:

1.       Григорьева И.В. Италия в XX в. – М.: Дрофа, 2006. – 256 с. С.145-151.

2.       Пономарев М.В. История стран Европы и Америки в Новейшее время. – М.:Проспект,2010.– С.320-330

3.   Тольятти П. Лекции о фашизме. – М.: Политиздат, 1974. – 200 с. С.85-90

4.    Реформа политического представительства // [сайт] URL: https://finances.social/novogo-vremeni-istoriya/reforma-politicheskogo-predstavitelstva-76374.html

 

Сведения об авторах:

Смирнова Дарья Игоревна, Басманова Екатерина Александровна - студентки первого курса юридического факультета, Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» Россия, Стерлитамак, basmanovakatya@yandex.ru, dashasmir_11@mail.ru