УДК 343.983.7

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ИЗЪЯТИЯ И ФИКСАЦИИ СЛЕДОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Смирнов Александр Александрович

студент 442 учебной группы

Институт

Академия ФСИН России,

390000, г. Рязань, ул. Сенная д.1

smirnovsa96@mail.ru

 

Аннотация. В статье проводится анализ основных методов и способов обнаружения, изъятия, фиксации биологических следов. Даны основные определения и рассмотрены положительные и отрицательные стороны того и иного способа обнаружения, изъятия и фиксации биологических следов.

Ключевые слова: биологические следы, микрообъекты, выявление, изъятие, фиксация, преступление.

 

Нередко в практике раскрытия и расследования отдельных видов преступлений фигурирует информация о следах биологического происхождения.

Биологические следы – это следы, возникшие в результате взаимодействия биологических веществ с окружающей средой. Они являются очень важным источником информации при расследовании преступлений.

Процедура сбора биологических следов состоит из обнаружения, изъятия, фиксации и сохранении обнаруженных следов, поскольку эффективность любого экспертного исследования определяется не только опытом и знания эксперта, а также состоянием объекта, подлежащего исследованию [1, с. 57, 9].

Объекты биологического происхождения (кроме волос), находящиеся
в нефизиологических условиях контакта с внешней средой, теряют биологические свойства, общие, видовые и групповые особенности [2, с. 75]. Поэтому они должны быть отправлены в биологическую лабораторию в течение трех дней. Для обнаружения биологических следов судебные эксперты используют различные технические средства и методы.

Часто биологические следы могут быть представлены в виде микрообъектов. Микрообъекты являются невидимыми или слабо видимыми материалами, связанными с преступлением, сбор и исследование которых невозможно или сложно без использования специальных технологий или технических средств. Данный термин является собирательным, составными частями которого следует считать: микрочастицы, микроследы, микроколичества вещества [3, c. 263-267]. Экспертиза микрообъектов – это трасологическое исследование и чаще всего идентификация или установление групповой принадлежности.

Информативное значение микрообъектов зависит от правильности их обнаружения, изъятия и сохранения. При осмотре места происшествия микрообъекты могут быть обнаружены на одежде, обуви, теле подозреваемого и потерпевшего, на принадлежащих им вещах [4, с. 243]. У людей микрообъекты обычно расположены на руках, в местах травмы, волосах, ушных раковинах и слуховых проходах, под ногтями.

Для обнаружения микрообъектов необходимо использовать лупы
с различной кратностью увеличения, специальные осветительные приборы, имеющие мощный направленный световой поток. Осмотр производится
в помещениях с закрытыми окнами и дверями, а объекты, подлежащие осмотру, должны быть расположены на столе, который покрыт белой гладкой бумагой или новой целлофановой пленкой.

Чтобы произвести фиксацию микрообъекта, применяется его фотографирование.

Изъятие микрообъектов осуществляется на клейкой ленте, а также
с помощью мягких кистей, поролоновых губок, пинцетов, скальпелей, специальных микро-пылесосов со сменными фильтрами, стерильной марлей и т.д.[6]. Их собирают в отдельные емкости с указанием места, на котором они обнаружены. Способ изъятия микрообъектов зависит от видовой принадлежности и характера объекта-носителя, но предпочтение всегда отдается изъятию самого объекта или его части с обнаруженными частицами и микроскопическими следами. Каждый объект-носитель микрообъектов упаковывается отдельно в пакеты или картонные коробки [7,8].

Работа с микрообъектами довольна сложная процедура и для успешного раскрытия и расследования преступлений к ней необходимо привлекать специалистов-криминалистов и иных сведущих лиц.

  Список литературы:

1.                   Карлов В.Я. Криминалистика: тезаурус-словарь и схемы: учебное пособие. М.: Альфа-Пресс, 2011. 272 с.

2.                Чурилов С.Н. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве
и криминалистике: Научно-практическое пособие. М.: Юстицинформ, 2010.
136 с.

3.                Туранова К.Р. Особенности собирания следов биологического происхождения // В сборнике: «Научные исследования и разработки студентов». Сборник материалов V Международной студенческой научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017.
С. 263-267.

4.                Новикова Л.В., Жарко Н.В. Тактические и методические приемы обнаружения следов при осмотре места происшествия. Евразийский юридический журнал. 2016. № 9 (100). С. 244-245.

5.                Расследование преступлений, совершаемых в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы / А.В. Акчурин и др. // Практическое руководство для следователей, дознавателей правоохранительных органов и оперативных сотрудников уголовно-исполнительной системы / под ред. О.А. Белова. М., 2013.

6.                Жарко Н.В., Новикова Л.В. Действия сотрудника учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, по сохранению следов преступления // Евразийский юридический журнал. 2017. № 5 (108).

7.                Новикова Л.В., Жарко Н.В. Значение микрообъектов для расследования пенитенциарных преступлений // Актуальные проблемы науки и практики XXI века материалы Всероссийской научно-практической конференции. Рязанский филиал НОУ ВО «Московская академия экономики и права». 2016.

8.                Лядов Э.В., Акчурин А.В., Назаркин Е.В. и др. Использование криминалистической фотографии при расследовании преступлений в местах лишения свободы: учеб. пособие. Рязань: Академия ФСИН России, 2014.

9.                Расследование преступлений, совершаемых в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Монография /А.В. Акчурин,
А.В. Беляков, А.В. Бодяков и др. Рязань, 2015