ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК БИОТОПЛИВА

Санникова Г.А.

студентка

Санкт-Петербургский государственный

архитектурно-строительный университет,

г. Санкт-Петербург, РФ

 

Аннотация. В данной работе проведен анализ основных факторов, влияющих на рынок биотоплива. Был выявлен основной сдерживающий фактор, влияющий на распространение площадей, используемых для получения биотопливного сырья.

Ключевые слова: рынок биотоплива, цены на нефть, экологический план, сельскохозяйственный рынок

 

Факторы, влияющие на рынок биотоплива, можно разделить на следующие основные группы:

1.     Цена на нефть и состояние рынка нефти

2.     Государственное регулирование рынка, поддержка отрасли государственными структурами

3.     Технологическое развитие биотопливной отрасли

4.     Состояние сельскохозяйственного рынка, цена на сырье для биотоплива.

Первый вышеуказанный фактор влияет на рынок биотоплива достаточно прямым образом – когда в определенных регионах растет цена на нефть, спрос на биотопливо повышается. Помимо давшего толчок развитию рынка биотоплива прецеденту после мирового экономического кризиса 2008 года, с повышением цены на нефть в 2009-2010 году начал подниматься уровень потребления биотоплива в мире.

Второй фактор, государственное регулирование биотопливного рынка и его поддержка, прямым образом связан с обязательствами экологического плана государств, которые заключают международные договоренности о сохранении окружающей среды. Регулирование может выражаться в различных формах – планируемых инвестициях в производство биотоплива, создании инфраструктуры для его использования, вводе кредитных льгот и субсидий для компаний, производящих биотопливо, а также в некоторых случаях – вводе ограничений для развития рынка биотоплива. Примером последнего может служить существование акциза на этиловый спирт в Российской Федерации в размере 102 рублей за литр безводного этилового спирта [1] (разбавленным денатуратом которого может классифицироваться этанол), который существенно снижает экономическую целесообразность производства жидкого биотоплива на территории России. Впрочем, государства, чей биотопливный рынок уже устоялся и набрал обороты, в своих целях обозначают намерение расширить применение биотоплива, как с помощью предоставления увеличенных объемов сырья, так и с увеличением доли элементов биологического происхождения в топливных смесях (таблица 1) [2].

Таблица 1. Правительственные планы по расширению биотопливного рынка

в различных странах.

Страна

Правительственные планы

Бразилия

25% примесь этанола в бензине (Е25) в 2007 г.: 2% примеси биодизельного топлива с дизельным (В2) в начале 2008 г., 5% – к 2015 г.

Канада

5% – содержание этанола в бензине в 2010 г.: 2% примеси биодизельного топлива в дизельным в 2013 г.

Китай

пять провинций планируют использовать 10% смеси этанола с бензином

ЕС

5,75% – доля биотоплива в общем объеме к 2010 г., 10% – к 2020 г.

США

использование 7,5 млрд галлонов биотоплива, в 2012 г.: предложения по повышению возобновляемых источников топлива до 36 млрд галлонов в 2022 г.

 

Технологическое развитие отрасли является очень важным, но наименее прогнозируемым фактором, влияющим на рынок биотоплива. Появление топлива «второго поколения» в свое время помогло решить некоторые проблемы, стоявшие перед отраслью, и разнообразие существующих технологий по переработки сырья (в том числе и утилизации отходов) позволяет предположить, что дальнейший прогресс откроет принципиально новые горизонты для рынка биотоплива. На данный момент перспективным направлением разработок в сфере энергетики считается биотопливо «третьего поколения», выращиваемое из водорослей. Его разработки начались в 1990-х годах, но были отменены из-за экономической нецелесообразности – цена нефти тогда была сравнительно низкой.

Состояние сельского хозяйства влияет на рынок биотоплива не напрямую. Этот фактор можно охарактеризовать как сдерживающий – распространение площадей, используемых для получения биотопливного сырья, повышает цены на пищевом рынке, и оптимально использовать потенциал биотоплива можно лишь в том случае, если сельскохозяйственный рынок развит настолько, что позволяет задействовать земельные ресурсы без потерь для себя. Ограниченность земельных ресурсов в этом плане особо примечательна – по оценкам экспертов, в 2006 году теоретическое перераспределение всего урожая кукурузы, собранного в США, обеспечило бы всего 6% топливного потребления в стране [3]. Помимо этого, усиленное выращивание биотопливных культур вызывает эрозию почвы и обезлесение посевных площадей, что делает их впоследствии непригодными для дальнейшего использования в сельскохозяйственных целях.

Список литературы:

1.  НК РФ, статья 193. Налоговые ставки: Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 авг. 2000 г (ред. от 05.04.2016). № 117-ФЗ.

2.  Масликов Д.В. Факторы спроса, предложения и основные тенденции развития международной торговли на рынке биотоплива / Д.В. Масликов. // Лесной Вестник. – 2014. - № 3. – С. 148.

3.  Nader L..The Energy Reader / L. Nader.  – Chichester: Blackwell Publishing, 2010. – P. 451.