ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И ЕГО РОЛЬ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Кондрусь Татьяна Александровна

студентка 1 курса магистратуры,

ЕГУ им. И.А. Бунина,

Институт права и экономки

Россия, г. Елец

Научный руководитель: Трубицына Наталья Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент

ЕГУ им. И.А. Бунина,

Институт права и экономки

Россия, г. Елец

 

Аннотация: в статье исследуется необходимость разработки и исполнения бюджета на предприятии. Рассматриваются определенные этапы формирования финансового плана, основные функции бюджета и его классификация.

Ключевые слова: бюджетирование, бюджет, финансовый план, центр ответственности, планирование, контроль.

 

В современных условиях для достижения поставленных целей и решения определенных задач каждому предприятию необходимо заранее планировать свою деятельность. Это реализуется, в первую очередь, через формирование бюджета, представляющего собой календарный план доходов и расходов и являющегося одной из главных составляющих процесса бюджетирования компании.

Как правило, разработка и составление бюджета – это непрерывный процесс, поэтому завершение анализа и исполнение финансового плана отчетного периода во времени должно совпадать с началом разработки бюджета следующего периода. В связи с этим, организацией самостоятельно определяется его структура и вид плана в зависимости от его предмета, размера компании, профессиональной квалификации работников и соответствующего опыта работы непосредственных разработчиков [3].

Использование бюджета на предприятии предполагает выполнение им различных функций, таких как:

- планирование, которое предполагает, что при составлении финансового плана определяется ряд операций, необходимых для достижения поставленных целей компании;  

- контроль: бюджет является отчетом о соответствующих результатах деятельности организации за определенный период времени;

- координирование: так как работа каждого центра ответственности зависит от функционирования других структурных подразделений организации и влияет на нее, то в процессе разработки финансового плана отдельные виды деятельности координируются таким образом, чтобы все менеджеры взаимодействовали и стремились к выполнению целей и задач, поставленных перед предприятием;

- стимулирование, предполагающее, что наличие в бюджете показателей, определенных для центров ответственности, стимулирует руководство компании к достижению целей соответствующих структурных подразделений и, соответственно, целей всего предприятия. При этом материальное поощрение как работников, так и руководства организации напрямую влияет на результаты выполнения бюджетного плана;

- оценка: сравнение фактических и бюджетных данных является одним из главных факторов анализа деятельности каждого структурного подразделения организации и его соответствующего менеджера;

- анализ отклонений реальных результатов и данных бюджета, способствующие: идентификации определенной проблемной области, требующей первоочередного внимания и выявлению новых возможностей не используемых при разработке и составлении финансового плана;

- обучение: бюджет предприятия представляет собой средство обучения менеджеров центров ответственности, поэтому разработка финансового плана связана с исследованием деятельности организации в целом и взаимодействия между собой каждого структурного подразделения [2].

Таким образом, выполнение всех этих функций, в совокупности, способствует взаимодействию всех центров ответственности предприятия при составлении финансового плана.  Все это, в свою очередь, создает основу для эффективной деятельности как отдельных структурных подразделений предприятия, так и организации в целом.

Кроме того, каждое предприятие в своей работе сталкивается с различными видами бюджетов, которые группируются по различным признакам. По степени обобщения информации выделяют генеральный (главный) и частные бюджеты. Главный финансовый план составляется для компании в целом, а частный – для соответствующих центров ответственности.

Генеральный бюджет состоит из двух частей: операционного и финансового бюджетов. Первый представляет собой систему финансовых планов, характеризующих доходы и расходы по операциям, планируемым на предстоящий период для центра ответственности или отдельной функции организации. Второй – это бюджет, состоящий из бюджета движения денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного (агрегированного) баланса.

В зависимости от временного периода составления различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные бюджеты. Первый составляется на период до 1 года, второй – на 2-3 года, последний – на срок более 3 лет.

По способу планирования финансовые планы подразделяются на дискретные, составленные на основе годового бюджета с разбивкой на определенные периоды (квартал, месяц) и скользящие, предполагающие использование метода непрерывного планирования, когда к текущему добавляется последующий период. По механизму использования различают статичный бюджет – рассчитанный на конкретный уровень деловой активности компании, и гибкий финансовый план – составленный не для конкретного уровня деловой активности, а для определенного его диапазона [1].

Следует отметить, что основной составляющей бюджетирования на предприятии является именно генеральный бюджет, так как этот вид финансового плана скоординирован по всем структурным подразделениям организации и характеризует информационный поток для принятия управленческих решений.

Таким образом, разработка и использование бюджета на предприятии направлены на достижение положительной динамики функционирования компании. Выбор и использование того или иного вида финансового плана во многом определяют цели и задачи деятельности предприятия и позволяют добиться желаемых результатов в отчетном периоде.

 

Список использованной литературы

1.            Варламова Т.П. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2015. - 304 c.

2.            Незамайкин В.Н., Платонова Н.А., Федоров Я.П. Финансовое планирование и бюджетирование: учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 96 с.

3.            Магданов П.В. Стратегический контроль как метод стратегического планирования [Электронный ресурс] // Экономика. Налоги. Право. – 2015. – № 3. – С. 51 – 56.